На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Не отправляйте:
• Сообщения о поиске родственников и населенных пунктов (данный раздел не для этого). • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. Указывайте архивные реквизиты: год, фонд, опись, дело (ед. хранения), номер листа.
Государственный архив Донецкой области
Только вопросы о ГАДО, его работе и фондах. Поиск по населенным пунктам и фамилиям в географическом и фамильном разделах.
Возвращаясь к теме ревизских сказок Мариупольского уезда Екатеринославской губернии, хочу обратить внимание на список однодворцев западных губерний, водворённых в селение Темрюк. Указано прежнее место жительства, № в ревизии на прежнем месте жительства, № п/п, Ф.И.О., возраст, когда прибыли. В данном случае, например, в сентябре 1843 г. И опять вопрос, что делать тем, чьи предки-поляки были водворены в селения Бахмутского уезда. Вариантов немного:
1. Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии. Как правило, не очень информативен. По с. Сергеевка, например, написано: «Последними здесь поселились поляки» :-(.
2. МК православных церквей. Причём, не только местных, но и губернских. По имеющимся сведениям, поляков обращали в православие, как раз, в церквях Екатеринослава. Что касается местных православных церквей, то, например:
- в 1867 году родилась Харитина. Родители - Сергеевский Государственный крестьянин Адам Павлов сын Маньковский и законная его жена Елена Харитонова дочь, оба православного вероисповедания. Воспреемники - Сергеевский солдат Павел Михайлов сын Тростинский и девица Анна Антониева дочь Ставинская; - в 1906 году родилась Надежда. Родители - Крестьянин села Сергеевка Павел Косьмин Маньковский и законная его жена Евдокия Евстафиева, оба православные. Восприемники - Запасный солдат из крестьян с. Сергеевки Авксентий Иустимов Муравский и запасного солдата Архипа Василиева Выскребца жена Елена Иаковлева.
Но
- в 1897 году, в возрасте 82 лет умерла Анна Иванова Маньковская, католического вероисповедания.
Т.е. детей своих поляки крестили в православной вере (правда, не всегда). А вот старики умирали католиками. По поводу «не всегда»…
3. МК католиков. В данном случае - Ф-314 (Бахмутская Римско-католическая приходская церковь). Тот же государственный крестьянин Павел Казимиров Маньковский венчается в 1881 году. А в 1895 году крестит сына Яна.
Возможно также кто-то из коллег работал с соответствующими фондами в архивах Днепра, Киева, Российской Федерации и готов добавить/пролить свет. Речь идёт о:
Здравствуйте, дорогие друзья. У меня возник следующий вопрос. Я знаю, что мой прадед призывался в армию в годы ВОВ, попал в окружение и бежал обратно в Мариуполь. Позже, из Мариуполя, а конкретно с комбината им. Ильича, где он работал в охране, немцы забрали всю смену и угнали неизвестном направлении. Недавно, в архиве Арользена, я нашла карты военнопленного на имя прадеда, карты из Дахау и Нацвейлер-штрутгоф. Из карт следует, что его освободили из Дахау, но к семье в Мариуполь он так и не вернулся. Могу ли я сейчас найти какие-либо материалы в архиве Донецкой области? Или же в каких-либо Мариупольских архивах? Живу в Краснодаре, поэтому ещё и политическая ситуация смущает. Заранее спасибо за ответ
DariaIv Архив СБУ, где может быть фильтрационное дело, сейчас недоступен. Что реально сделать: 1. Если у прадеда была другая семья, можно попытаться найти потомков. 2. Если прадед умер в Украине, можно попытаться разыскать сведения о его смерти. В них будут указаны адрес на момент смерти, Ф.И.О. заявителя и его адрес.
--- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
DariaIv Архив СБУ, где может быть фильтрационное дело, сейчас недоступен. Что реально сделать: 1. Если у прадеда была другая семья, можно попытаться найти потомков. 2. Если прадед умер в Украине, можно попытаться разыскать сведения о его смерти. В них будут указаны адрес на момент смерти, Ф.И.О. заявителя и его адрес.
[/q]
Поняла. Я склоняюсь давно уже к варианту о другой семье, тк в карте военнопленного указаны 2 детей- 8 и 4 лет, но мой дед был единственный ребёнок в семье, и ему на тот момент как раз было 4 года. Но если архивы с фильтрационно-проверочными делами закрыты, то у меня и вовсе опускаются руки. Я знаю только его ФИО и дату рождения. В Мариуполе он был пришлым, долгое время мы думали, что он с Брянщины, тк его жена говорила "кацап с Брянска", а в катрах военнопленного указан то "Брянцов", то "Луганск". Знаю, что в Луганской области есть город Брянка, но это ведь город позднего заселения.... В любом случае, спасибо Вам за ответ
DariaIv Имеющихся у Вас данных достаточно для проведения поиска. Но потребуется привлечь ресурсы. Поэтому поиск, к сожалению, не может быть бесплатным. Либо попытайтесь поискать возможных потомков с известной фамилией и отчеством в социальных сетях.
--- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
DariaIv Имеющихся у Вас данных достаточно для проведения поиска. Но потребуется привлечь ресурсы. Поэтому поиск, к сожалению, не может быть бесплатным. Либо попытайтесь поискать возможных потомков с известной фамилией и отчеством в социальных сетях.
>> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Stadnichuk от 17 ноября 2021 18:29 Хороший пост, такая аналитика по конкретному нишевому вопросу будет востребована.
Решил провести небольшое кабинетное исследование. За основу взял самые популярные (на 2014 год) польские фамилии. Источник - https://culture.pl. Эти же фамилии попытался разыскать среди актовых записей о рождении по материалам метрических книг церквей (кирх, костёлов, синагог) из коллекции донецкого архива. использовал полную версию электронной базы родившихся (1 779 369 записей). Некоторые цели исследования: - масштабы обращения в православие; - распределение по уездам и т.д. Итак, где же вы: 1. Новак. 2. Ковальский (ая). 3. Вишневский (ая). 4. Вуйчик. 5. Ковальчик. 6. Каминский (ая). 7. Левандовский (ая). 8. Домбровский (ая). 9. Зелинский (ая). 10. Шиманский (ая).
Результаты. 1. Новак. Первое упоминание – 1869 год. 2. Ковальский (ая). С 1868 года. 3. Вишневский (ая). С 1869 года. 4. Вуйчик. Ни одного упоминания. 5. Ковальчик. С 1912 года. 6. Каминский (ая). С 1869 года. 7. Левандовский (ая). С 1857 года. 8. Домбровский (ая). С 1877 года. 9. Зелинский (ая). С 1870 года. 10. Шиманский (ая). С 1870 года.
Почему так поздно? Сохранность метрических книг, в большинстве своём, именно такая. Т.е., на самом деле, поляки на территории современной Донецкой области появились раньше. Распределение по фондам. В общей сложности, носители этих фамилий проходят по 113-ти фондам. О явных лидерах говорить не приходится. Максимум - 7,53% рождений в одном. 80% рождений проходит по 56-ти! фондам. Естественно, такое рассредоточение и может быть, и является следствием не только их размещения/расселения, но и последовавшей после этого «диффузии». Как выглядит картина по уездам:
- Бахмутский уезд - 42,70%; - Мариупольский уезд - 29,49%; - Изюмский уезд - 21,09%; - Область Войска Донского - 6,66%; - Купянский уезд - 0,12%; - Славяносербский уезд - 0,12%.
Наиболее показательны Бахмутский и Мариупольский. Т.к. остальные в состав современной Донецкой области вошли лишь частично. Соответственно, если изучать их целиком и полностью, картина может быть другая. Но даже в этом случае, допустив определённую экстраполяцию, мы видим, что Бахмутский уезд принял большую часть поляков. Ну и вероисповедание… Удалось ли потомкам сохранить веру предков? При условии, конечно, что до переселения на екатеринославские земли никто из них не был православным (что не факт, совсем не факт):
Как видим, только около 11% носителей польских фамилий были не православными. И это – ещё одна сложность в поиске своих польских корней. Ну, и напоследок (в качестве небольшого бонуса) –частота рождений носителей этих же фамилий по областям современной Украины. Только мужчины и только родившиеся до ВОВ. Конечно, эти подходы имеет смысл использовать при определённых ограничениях/условиях. Когда, например, точно неизвестно, где искать. Или искали, где знали, но не нашли. Опять же, идеальный вариант – сравнительно редкая фамилия. Либо, когда ресурсы, посвящённые мировым войнам проработаны, но результаты оставляют желать лучшего.