Иванины
Донецкая область.
DariaIv Участник
27 февраля 2022 2:48 +1 документ из архива Арользена. Так же, месяц назад получила пакет отсканированных документов из архива. Сделала сапрос в центральный архив ФСБ, но ответ ничего не дал, сказали обращаться в территориальные органы. В связи со сложившейся ситуацией на Украине, такой возможности нет.
 | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4266
| Наверх ##
27 февраля 2022 11:46 DariaIv написал: [q] Сделала сапрос в центральный архив ФСБ, но ответ ничего не дал, сказали обращаться в территориальные органы. В связи со сложившейся ситуацией на Украине, такой возможности нет.[/q]
Все ответы размещайте. Также комментируйте, что Вы поняли из ответов или хотите ещё узнать. Что касается ситуации, пишите туда, ничего страшного не происходит, скоро ситуация должна поменяться в лучшую сторону. | | |
DariaIv Участник
27 февраля 2022 14:37 Gogin10 написал: [q] DariaIv написал:
[q] Сделала сапрос в центральный архив ФСБ, но ответ ничего не дал, сказали обращаться в территориальные органы. В связи со сложившейся ситуацией на Украине, такой возможности нет.
[/q]
Все ответы размещайте. Также комментируйте, что Вы поняли из ответов или хотите ещё узнать.
Здравствуйте! Вы имеете в виду ответы из архивов?
Не подскажите, если вот в этом последнем скане написано "остарбайтер", то мне надо начать поиск прадеда как-то иначе? Или же по сути остарбайтер-это те же пленные, и поиск по ним ведётся так же, как и по остальным? Немного каша в голове.
| | |
DariaIv Участник
27 февраля 2022 14:48 Ниже размещу сканы, присланные мне работниками Арользена, а это скрин с familysearch. И что странно, ФИ, дата рождения совпадают, здесь указано, что Дмитрий похоронен на территории Дахау, но в архивных сканах информации о смерти нет! Документы, присланные мне - это те же документы, которые я размещала ранее, плюс некоторые документы о переводе из Дахау в Нацвейлер-штрутгоф, и обратно, так же список работников мессершмидт. Так же, на familysearch есть ссылка на уже не рабочее изображение на findagrave.com. Поиск в сети по могилам мне ничего не дал. Может, конечно, не так ищу...
 | | |
DariaIv Участник
27 февраля 2022 15:05 27 февраля 2022 15:08 Если с остальными сканами мне более-менее понятно, то тут я не могу понять что значат колонки, подчеркнутые мной, ну кроме даты, конечно. Так же мне стал понятен путь Дмитрия Кузьмича. Дахау- Нацвейлер- Дахау.
 | | |
DariaIv Участник
27 февраля 2022 15:06 Весь файл со сканами документов
Прикрепленный файл (DOKUMENTETD7060882.pdf, 7914490 байт) | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4266
| Наверх ##
27 февраля 2022 16:35 27 февраля 2022 16:41 DariaIv написал: [q] Здравствуйте! Вы имеете в виду ответы из архивов?
Не подскажите, если вот в этом последнем скане написано "остарбайтер", то мне надо начать поиск прадеда как-то иначе? Или же по сути остарбайтер-это те же пленные, и поиск по ним ведётся так же, как и по остальным? Немного каша в голове.
[/q]
Конечно из архивов, остальное находится под контролем  Статус у родственника немного другой и отличается от военнопленного,но это не обязательно сильно сказывается на методику поиска, так как обе группы могли работать на одном объекте. И родственники ищут именно город, деревню,где они работали. А в документах о них нередко неразбериха,так как статус в 1942-45г. и после не всегда в документах присутствует и военнопленный шёл как остарбайтер и наоборот. Остальное надо будет почитать внимательно. Обозначьте, какие вопросы насчёт родственника ещё открыты по порядку. 1. 2. 3. 4.... и т.д. П.С. Ознакомьтесь с подписью. | | |
DariaIv Участник
11 марта 2022 12:56 Итак, все данные имеющиеся у меня по порядку: 1. Иванин Дмитрий Кузьмич 2.15(13) 1913 г. р. 3.Место рождения (информация из документов концлагерей, ранее место рождения известно не было) г. Брянка, Луганская область (в документах написано "Брянцов") 4.Примерно в 1936-37 году пришёл в село Новоспасовка (н.в. Осипенко) Запорожской обл, женился на Загорулько Матрёне Степановне, в 1938 году у них родился сын Анатолий. В 1940-41 году переехали в г. Мариуполь, Донецкой обл. Далее, со слов его жены- был мобилезован в армию(дата не известна), попал в окружение и бежал, вернулся в Мариуполь. Сосед, работавший полицаем (город был в оккупации), помог устроиться на завод им. Ильича в охрану. Далее, на заводе случился какой-то инцидент, немцы сняли всю смену и угнали в лагеря. 5.По лагерям : 15.03.1943 арест в Мариуполе 15.09.1943 г заключен в Дахау, номер заключённого 52964, категория - охранный арест 25.04.1944 из Дахау, внешний лагерь Габлинген, переведён в кл Нацвейлер/внеш.лагерь Леонберг, номер заключённого 12377, статус - политический ;работал в фирме Мессершмидт АГ 5/9 сентября 1944 из Нацвейлера /внеш.лаг Иффецгайм переведён снова в Дахау, номер 104672, категория - охранный арест 18.10.1944 зарегистрирован в кл дахау, распределен во внеш лагерь Иберлинген (на Боденском озере).
19.04.1945 переведён в кл Аллах, там освобождён 30 апреля 1945г, как узник Дахау - по данным архива NARA. 6. Домой Дмитрий Кузьмич не вернулся. Мной был сделан запрос о фильтрационном деле в ЦА ФСБ РФ, но у них информации не имеется, сказали, обращаться в территориальные органы по месту угона, проживания или рождения. | | |
|