Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Иванины

Донецкая область.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
DariaIv
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 29
+1 документ из архива Арользена. Так же, месяц назад получила пакет отсканированных документов из архива.
Сделала сапрос в центральный архив ФСБ, но ответ ничего не дал, сказали обращаться в территориальные органы. В связи со сложившейся ситуацией на Украине, такой возможности нет.

Прикрепленный файл: Screenshot_20220227_024428.jpg
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4266

DariaIv написал:
[q]
Сделала сапрос в центральный архив ФСБ, но ответ ничего не дал, сказали обращаться в территориальные органы. В связи со сложившейся ситуацией на Украине, такой возможности нет.
[/q]

Все ответы размещайте. Также комментируйте, что Вы поняли из ответов или хотите ещё узнать. Что касается ситуации, пишите туда, ничего страшного не происходит, скоро ситуация должна поменяться в лучшую сторону.
DariaIv
Участник

На сайте с 2021 г.

Gogin10 написал:
[q]

DariaIv написал:
[q]

[/q]

Все ответы размещайте. Также комментируйте, что Вы поняли из ответов или хотите ещё узнать.

Здравствуйте! Вы имеете в виду ответы из архивов?

Не подскажите, если вот в этом последнем скане написано "остарбайтер", то мне надо начать поиск прадеда как-то иначе? Или же по сути остарбайтер-это те же пленные, и поиск по ним ведётся так же, как и по остальным? Немного каша в голове.

DariaIv
Участник

На сайте с 2021 г.
Ниже размещу сканы, присланные мне работниками Арользена, а это скрин с familysearch. И что странно, ФИ, дата рождения совпадают, здесь указано, что Дмитрий похоронен на территории Дахау, но в архивных сканах информации о смерти нет! Документы, присланные мне - это те же документы, которые я размещала ранее, плюс некоторые документы о переводе из Дахау в Нацвейлер-штрутгоф, и обратно, так же список работников мессершмидт.
Так же, на familysearch есть ссылка на уже не рабочее изображение на findagrave.com. Поиск в сети по могилам мне ничего не дал. Может, конечно, не так ищу...

Прикрепленный файл: Screenshot_20220227_013258_com.yandex.browser.jpg
DariaIv
Участник

На сайте с 2021 г.
Если с остальными сканами мне более-менее понятно, то тут я не могу понять что значат колонки, подчеркнутые мной, ну кроме даты, конечно. Так же мне стал понятен путь Дмитрия Кузьмича. Дахау- Нацвейлер- Дахау.

Прикрепленный файл: Screenshot_20220227_150324.jpg
DariaIv
Участник

На сайте с 2021 г.
Весь файл со сканами документов

Прикрепленный файл (DOKUMENTETD7060882.pdf, 7914490 байт)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4266

DariaIv написал:
[q]
Здравствуйте! Вы имеете в виду ответы из архивов?

Не подскажите, если вот в этом последнем скане написано "остарбайтер", то мне надо начать поиск прадеда как-то иначе? Или же по сути остарбайтер-это те же пленные, и поиск по ним ведётся так же, как и по остальным? Немного каша в голове.
[/q]
Конечно из архивов, остальное находится под контролем101.gif
Статус у родственника немного другой и отличается от военнопленного,но это не обязательно сильно сказывается на методику поиска, так как обе группы могли работать на одном объекте.
И родственники ищут именно город, деревню,где они работали.
А в документах о них нередко неразбериха,так как статус в 1942-45г. и после не всегда в документах присутствует и военнопленный шёл как остарбайтер и наоборот.
Остальное надо будет почитать внимательно.

Обозначьте, какие вопросы насчёт родственника ещё открыты по порядку.
1.
2.
3.
4.... и т.д.
П.С. Ознакомьтесь с подписью.
DariaIv
Участник

На сайте с 2021 г.
Итак, все данные имеющиеся у меня по порядку:
1. Иванин Дмитрий Кузьмич
2.15(13) 1913 г. р.
3.Место рождения (информация из документов концлагерей, ранее место рождения известно не было) г. Брянка, Луганская область (в документах написано "Брянцов")
4.Примерно в 1936-37 году пришёл в село Новоспасовка (н.в. Осипенко) Запорожской обл, женился на Загорулько Матрёне Степановне, в 1938 году у них родился сын Анатолий. В 1940-41 году переехали в г. Мариуполь, Донецкой обл. Далее, со слов его жены- был мобилезован в армию(дата не известна), попал в окружение и бежал, вернулся в Мариуполь. Сосед, работавший полицаем (город был в оккупации), помог устроиться на завод им. Ильича в охрану. Далее, на заводе случился какой-то инцидент, немцы сняли всю смену и угнали в лагеря.
5.По лагерям :
15.03.1943 арест в Мариуполе
15.09.1943 г заключен в Дахау, номер заключённого 52964, категория - охранный арест
25.04.1944 из Дахау, внешний лагерь Габлинген, переведён в кл Нацвейлер/внеш.лагерь Леонберг, номер заключённого 12377, статус - политический ;работал в фирме Мессершмидт АГ
5/9 сентября 1944 из Нацвейлера /внеш.лаг Иффецгайм переведён снова в Дахау, номер 104672, категория - охранный арест
18.10.1944 зарегистрирован в кл дахау, распределен во внеш лагерь Иберлинген (на Боденском озере).

19.04.1945 переведён в кл Аллах, там освобождён 30 апреля 1945г, как узник Дахау - по данным архива NARA.
6. Домой Дмитрий Кузьмич не вернулся. Мной был сделан запрос о фильтрационном деле в ЦА ФСБ РФ, но у них информации не имеется, сказали, обращаться в территориальные органы по месту угона, проживания или рождения.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈