Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7738

nadtochijkaterina написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста или сориентируйте, где поискать или куда надо обратиться за информацией о фильтрации моего прадеда после плева в Первую мировую войну?
[/q]

Прадед был офицер или наоборот рядовой? В последнем случае надо значть номер в/части, в которой он служил. А есть какие-то подробности по сроку попадания его в плен?
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3855

Nastya1104 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, куда ещё можно обратиться?
[/q]

Вы уже нашли максимум информации по бывшему пленному. Фильтрационное дело, вероятно, не заводилось. С фильтрационной карточкой вы ознакомились.
Есть распространенное ошибочное мнение, что на каждого, побывавшего в плену обязательно заводилось фильтрационное дело (отдельная картонная папка, фото, анкета, протоколы допросов, копии запросов следователя...). Это не так.
Лайк (2)
umka1

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 207
>> Ответ на сообщение пользователя Nastya1104 от 1 ноября 2021 10:51

Не поленитесь, сделайте доп запросы. Хотя могли и уничтожить дела.
---
КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули)
Лайк (2)
Nastya1104

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 91

Михаха написал:
[q]

Nastya1104 написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, куда ещё можно обратиться?
[/q]

Вы уже нашли максимум информации по бывшему пленному. Фильтрационное дело, вероятно, не заводилось. С фильтрационной карточкой вы ознакомились.
Есть распространенное ошибочное мнение, что на каждого, побывавшего в плену обязательно заводилось фильтрационное дело (отдельная картонная папка, фото, анкета, протоколы допросов, копии запросов следователя...). Это не так.
[/q]

спасибо!
Nastya1104

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 91

umka1 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Nastya1104 от 1 ноября 2021 10:51

Не поленитесь, сделайте доп запросы. Хотя могли и уничтожить дела.
[/q]

спасибо за ответ!
DariaIv
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 29
Здравствуйте! У меня возник небольшой ступор. Мой прадед Иванин Дмитрий Кузьмич 1913 гр. Что о нем знаю- со слов его жены, призывался в армию, попал в окружение, бежал,вернулся домой, затем пропал, когда город оккупировали.
Недавно в архиве Арользена, я нашла карты военнопленного на имя прадеда. Вопрос такой, куда мне правильнее подать запрос о фильтрационном деле, в СБУ (призывался он в г. Мариуполь), или в ФСБ? По месту рождения подать не могу, тк точного места рождения я не знаю. А к семье в Мариуполь прадед так и не вернулся, хотя в карточках указано, что он был освобождён. Заранее спасибо за помощь
umka1

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя DariaIv от 16 ноября 2021 13:33

Здравствуйте!
карточку прикрепите.

оккупация Мариуполя с 8 октября 1941 года по 10 сентября 1943 года
если пропал в период оккупации, кто на него дело завел?
---
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
DariaIv
Участник

На сайте с 2021 г.

umka1 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DariaIv от 16 ноября 2021 13:33

Здравствуйте!
карточку прикрепите.

оккупация Мариуполя с 8 октября 1941 года по 10 сентября 1943 года
если пропал в период оккупации, кто на него дело завел?
[/q]

Здравствуйте! Немного не так выразилась. Когда город был в оккупации, он работал на комбинате им. Ильича в охране. В это же время, произошла какая-то история, всю смену охраны немцы сняли и в неизвестном направлении угнали. Ну это опять же со слов прабабушки.
Карочки военнопленного из Дахау и Нацвейлер-штрутгоф. Теперь вот сижу и думаю, как правильнее поступить, куда запрос дальше делать

Прикрепленный файл: Screenshot_20211110_084500.jpg
DariaIv
Участник

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя DariaIv от 17 ноября 2021 17:53
Но это не все карточки, которые я нашла. Для примера просто

umka1

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя DariaIv от 17 ноября 2021 17:53

Сделайте запрос в СБУ Запорожья и Запорожский гос архив
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈