Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

mettka, Пермь
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

mettka

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений mettka

Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
14.01.2025, 7:02

Спасибо всем за помощь! Вообще печально конечно, что я сначала прошерстил кучу метрических записей в поисках людей с конкретной фамилией, а потом узнал, что фамилий надо было смотреть несколько!
Ладно хоть это всего лишь сканы в открытом доступе, а не походы в архив.

13.01.2025, 15:27

Нет, у мня нет примеров. Это я в целом, на будущее уточняю. Вдруг и имена с отчествами меняли как попало.

13.01.2025, 15:10

Ну хорошо, допустим придется пересматривать все метрические книги и теперь обращать внимание еще и на другие фамилии.
А имена, имена то с отчествами могли меняться? Ну помимо банальных ошибок.

13.01.2025, 14:34

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, возможно ли, что крестьяне поменяли фамилию в девятнадцатом веке?
Имеются предположительно мои предки Шилоносов Матвей Софонович и его жена Акилина Прохоровна. Есть запись в метрической книге от 1862 года о рождении их дочери - Ирины.
Совершенно случайно я обратил внимание на другую запись в метрической книге, сделанную в 1844 году В ней записано рождение Анастасии. Родители Диманев Матвей Софонович и его жена Акилина Прохоровна.
Я бы поверил, что это просто совпадение, но тут и деревня, откуда они родом, указана одна и та же, приход тот же.
И далее еще находятся некоторые пересечения между фамилиями Шилоносов и вариациями фамилии Деменев (Диманев, Деминев).
Шилоносов - это реальная фамилия из истории моей семьи, фамилию Деменев я никогда не слышал. Но к сожалению запись о рождении моего прадеда Шилоносова я найти в книгах не могу, может всё дело в том, что он записан под другой фамилией.

Такое бывает вообще? Почему и как с этим работать? Где логика?
11.jpg

Тема: АРМЕНИЯ
8.10.2024, 10:04

В метриках Осинского Успенского собора (Пермская губерния) за 1860г. мне попался Хаджи Худаверт Оглы, Эриваньский житель, 25 лет, находящийся под надзором полиции. Крещен 30.08.1860г., наречен Александром. Ф.442. Оп.1. Д.64 ГАПК

Тема: Надеины
3.08.2023, 11:37

Попадался мне в Перми на одном из кладбищ памятник с фамилией на табличке Надеин. Вроде бы детское захоронение.

Тема: Меннониты
28.02.2023, 15:47

TatianaDrozdova написал:
[q]

mettka написал:
[q]

Ремпеннинг Яков Яковлевич. Так же есть варианты фамилии Ремпенинг, РеНпеннинг и т.п. Дата рождения предположительно 12.11.1919 г. с. Любимовка (Линденнау)
[/q]

в Линденау было такое семейство. Но именно эту персону найти не получилось - что говорит о том, что пока никто не внес туда информацию о этом человеке.
[/q]

Если семейство было, значит есть какие то списки? Как-то можно на них взглянуть? И вообще, если метрики меннонитов не сохранились, то как найти предков? Рассчитывать, что кто-то из них был простым католиком/лютеранином и засветился в книгах?

Тема: Архив Одесской области
31.01.2023, 14:36

Yugo_69 написал:
[q]

они сейчас не отвечают на генеалогические запросы, независимо от гражданства
[/q]

Ясно, спасибо

31.01.2023, 10:11

TatianaDrozdova написал:
[q]

Метрические книги меннонитов не сохранились. Генеалогический поиск по меннонитам в период нахождения их в Российской империи строится на основе косвенных источников (ревизские сказки, местные переписи, выборные списки и тп.) Вся информация, которая в данный момент найдена, по большей части стекается в базу данных ГРАНДМА. Напишите фио искомых персон, могу посмотреть.
[/q]

Ремпеннинг Яков Яковлевич. Так же есть варианты фамилии Ремпенинг, РеНпеннинг и т.п. Дата рождения предположительно 12.11.1919 г. с. Любимовка (Линденнау)

31.01.2023, 10:05

Yugo_69 написал:
[q]
mettka, они не оцифрованы и их нет на сайте архива
[/q]

Запросы из РФ касательно неоцифрованных дел, я так понимаю, направлять в Одесский архив сейчас бессмысленно?

30.01.2023, 14:21

Eugen_ написал:
[q]
Ваша Цибулевка раньше называлась Ней-Гликсталь.

Метрические книги Евангельско-Лютеранских парафий г. Одессы, немецких поселений Херсонской, Бессарабской, Екатеринославской и Таврической губерний это фонд 894. Они даже оцифрованы.
https://archive.od.gov.ua/arhi...-fond-894/

[/q]

Подскажите пожалуйста, вот есть 894 фонд, он включает в себя документы с 1899 г. по 1916 г. Но выложены в открытый доступ далеко не все годы, в основном от 1907 и т.д.
Я туплю и не могу увидеть остальные годы или их действительно нет в доступе на сайте архива?

6.01.2023, 13:59

Добрый день!

Может быть кто-то знает к какому приходу относилась деревня Линденау (Любимовка)? Относится к колонии Молочная. Нужная мне фамилия ищется и в списках на Одессе и на Хортице. Но там к сожалению нет данных по конкретным записям. Вроде как приход Петерсхаген, но где найти его? Где то сохранились метрические книги меннонитов? Их реально найти в открытом доступе? Я так понимаю географически это Запорожская область..

Тема: Фамилии по Пермскому краю
6.01.2023, 9:45

kadushka_ написал:
[q]

Можно попробовать выйти на исповедные ведомости. Если они сохранились, там будут записаны в т.ч. и староверы, и единоверы.
Для этого смотрите сайт В.Бояршинова, тоже заглянула, но среди прочих деревень Трошина найти именно Вашу у меня не получилось: https://vitaboyarsh.ru/moi_pro...hniki.html Может у Вас получится.

Кроме того, может быть у деревни было и другое название? Или Ваши Шилоносовы до неё жили где-то в другом месте.
[/q]

Да, я тоже над этой деревней задумывался. Там есть и деревня Шилоносово и Постаноги еще. Они все относительно недалеко друг от друга и попадают в округу с. Григорьевское.
Спасибо за подсказки, буду искать.

4.01.2023, 18:18

GARRY6490 написал:
[q]

Вы точно в этом уверены ? По крайней мере РС с. Григорьевского за 1834 и 1850 доступны. Вот 1858 - нет. Наверно и другое что-то найдется. Надеюсь, что про "Архивы Прикамья" вы в курсе ? Они сильно дополняют Поколения Пермского края в части РС и МК. Хотя есть некоторые проблемы.
[/q]

Про архивы Прикамья в курсе, пользуюсь. А шилоносовы мои неуловимые. Думается, что они староверы, и их записи видимо не найти. Я уже отчаялся

Тема: Красноуфимский район Свердловской области
4.01.2023, 18:05

HelenAnt

Спасибо большущее! Вроде казалось что пролистал эту РС и видимо проглядел!

Тема: Красноуфимский район Свердловской области
22.11.2022, 14:04

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, может кому то попадались метрические книги г. Красноуфимска за 1830-1832 годы!? Знаю что в архиве ПК есть метрика за 1833 год. Или может есть ревизии тех лет? Интересует мещанин Николаев Иван Степанович.

19.04.2022, 21:42

kadushka_ написал:
[q]

mettka написал:
[q]

Пролистал метрики всех церквей в округе
[/q]

По с.Григорьевскому тоже смотрели?
[/q]

Да, первым делом! Надо попробовать добраться до ГАПК и посмотреть ревизии по этому району, жаль что они не отсканированы

19.04.2022, 14:27

kvetek написал:
[q]

mettka написал:
[q]

Ищу информацию по Шилоносову Евсею Сафоновичу (1883 г.р.) из д. Трошина, Нытвенский район. Предположительно из старообрядцев.
[/q]

А есть ли информация о его жене? Детях?
[/q]

Здравствуйте. Жена - Шилоносова Марфа Александровна. Дети Александра Евсеевна, Фёкла евсеевна и другие. Всё родились в деревне Трошина Нытвенского района. В свидетельствах указывался орган выжавший свидетельства - Зенковский с/с. Дети родились после 1920 года.
В метриках церквей данных о рождении Шилоносовых за известные мне годы - нет. Пролистал метрики всех церквей в округе, включая единоверческие. Сделал запрос о похозяйственных книгах в архивный отдел Нытвенского района - данных по этой фамилии нет

Тема: Пермская губерния - Оханский уезд
20.02.2022, 14:47

>> Ответ на сообщение пользователя esso от 20 февраля 2022 14:41

Попробую, спасибо!

Времени конечно на это уйдет прилично. Буду отчитываться!

А перепись 1926 года прямо с поименными списками существует?

20.02.2022, 14:15

esso написал:
[q]

mettka написал:
[q]

А в этой ревизии нет собственно деревни Трошиной? Деревни Постаноговой?
[/q]

Это девятая ревизия села Григорьевского.
В документе имеется ревизия "деревни Кайгородовых и Пастаноговых", но там собственно, лишь эти две фамилии и представлены.
Деревни Трошиной (или похожих названий) в деле не имеется.
[/q]

Ума не приложу, где искать. Попробую просмотреть МК церквей Карагая, Космодемьянска и Рождественска.

Шилоносовы из Вашей ревизии теоретические могут моими предками, через 2 поколения от искомого мной Евсея Сафоновича 1883 г.р., но всё так же записи я найти не могу

Тема: Поколения Пермского края
20.02.2022, 8:11

A_Kot написал:
[q]

adroff написал:
[q]

mettka написал:

[q]

существуют ли в ГАПКе метрические книги Успенского собора г. Осы за 1882, 1884, 1885 годы? На поколениях и на архивах Прикамья этих годов вообще нет.

[/q]

Они может и существуют, но точно пока не дигитализированы и не оцифрованы. Надо узнавать.
[/q]

Вообще, выборка МК в географическом указателе на Поколениях Пермского края, в т.ч. по Осе, полная и соответствует каталогу фондов ГАПКа. Даже если дело не оцифровано, в списке оно все равно значится. Чтобы убедиться в наличии/отсутствии МК за конкретные годы, можно написать на сайте ППК во вкладе "Обратная связь" - сотрудники архива достаточно оперативно и очень полно отвечают на вопросы.
[/q]

Спросил, ответили что выложено всё, что есть. Если какие то годы не выложены, значит их в принципе нет в архиве. Печально. Мне были нужны именно эти годы.

19.02.2022, 21:58

>> Ответ на сообщение пользователя esso от 19 февраля 2022 21:41

А в этой ревизии нет собственно деревни Трошиной? Деревни Постаноговой?
И собственно жителей деревни Шилоносово в записях МК церквей с. Григорьевского тоже я не видел. Заметил бы, учитывая, что искал фамилию Шилоносовы.

19.02.2022, 21:06

>> Ответ на сообщение пользователя esso от 19 февраля 2022 20:20

В свидетельстве о смерти указано именно место рождения. Я понимаю, что оно переписано из паспорта, а в паспорт занесено неизвестно откуда и с чьих слов. Но тем не менее, имеется 2 сестры, у обеих в свидетельствах о смерти указана деревня Трошино, Нытвенский район. Так же имеется восстановленная справка о рождении одной из них, выданная в ЗАГСе мне совсем недавно. Она мне приходится бабушкой. В этой справке о рождении тоже указано место рождения - деревня Трошино, Нытвенский район.
Еще имеется свидетельство о рождении второй сестры. Родилась она в 1922 году, а запись в книге ЗАГС занесена в 1936 году, так в свидетельстве и указано. В этом свидетельстве указано место рождения - д. Трошино, Нытвенский район, Зинковский сельский совет, Свердловская область.

И второй вопрос, даже если я ошибся с местом рождения, то все равно д. Трошино и д. Постаноги существовали и существуют. А записей о них в соседних церквях нет. Куда ходили люди?

19.02.2022, 19:24

esso написал:
[q]

mettka написал:
[q]

Мои предки родом из деревни Трошино, Нытвенского района.
[/q]

На основании каких документов Вы сделали этот вывод? Что именно указано в документах?
[/q]

Свидетельства о смерти. В них указана деревня Трошино Нытвенского района. Есть даже свидетельство о рождении, в котором указана та же деревня и Зинковский с/с. Эти документы выданы в отношении нескольких разных людей, так что я склонен им верить.
Центром Зинковского сельского поселения была деревня Постаноги.

Вроде все сходится, кроме того, что жителей этих деревень нигде нет

19.02.2022, 18:35

adroff написал:
[q]

mettka написал:
[q]

Ищу информацию по Шилоносову Евсею Сафоновичу (1883 г.р.) из д. Трошина, Нытвенский район. Предположительно из старообрядцев.
[/q]

Поищите здесь сами

1187 записей

https://pokolenia.permkrai.ru/...0%BE%D0%B2
[/q]

Конечно я там поискал, ничего не нашел.

19.02.2022, 18:32

>> Ответ на сообщение пользователя esso от 11 февраля 2022 18:56

Пролистал достаточное количество МК с. Григорьевского с целью поиска записей о жителях деревни Трошина. Подумал что расположенная в километре деревня Постаноги даже больше по числу жителей. Тем не менее в записях церкви с. Григорьевское (обеих. православной и единоверческой) не нашел ни одного упоминания д. Трошина и буквально парочку упоминаний деревни Постаногово. Не могли же их жители не жениться, не родиться и не помирать.
Потом пролистал церковь с.Никольское, тоже ничего не нашел.
Сейчас листую с. Лузино, пока тоже ничего нет, но пролистал еще недостаточно.

Ерунда какая то получается, куда то же они все ходили?

12.02.2022, 21:41

>> Ответ на сообщение пользователя esso от 11 февраля 2022 18:56

Спасибо, пойду переваривать!

11.02.2022, 14:36

Здравствуйте!

Прошу помощи. Мои предки родом из деревни Трошино, Нытвенского района. Насколько я смог разобраться имеется в виду деревня Трошина, расположенная в километре от д. Постаноги, Оханского уезда.
Есть еще деревня Трошино, Верещагинского района, но "моя" деревня видимо первая, т.к. имеются свидетельства, выданные Зенковским сельским советом Нытвенского района, а центом Зенковского с/с была деревня Постаноги.

Ну так вот. Помогите разобраться, в какой церкви искать записи о моих предках из деревни Трошина? 99% вероятности, что они были старообрядцами, не знаю какого направления, но некоторые оставшиеся в живых родственники по этой линии до сих пор исповедуют старообрядчество, живут общиной где то в Краснокамском районе, насколько мне известно.

Я пересмотрел все окрестные церкви, в том числе единоверческие: с. Никольское, с. Лузино, с. Григорьевское. Нигде не нашел записей не только о моих предках, но и вообще о жителях вышеуказанной деревни и даже соседней деревни Постаноги. Смотрел по двух годам: 1883 и 1895 гг. - это известные годы рождения моих прадеда и прабабки. Прадеда звали Шилоносов Евсей Сафонович. Имя очень редкое, в записях МК сразу бросилось бы в глаза.

Может быть знатоки Оханского уезда что-то подскажут?

Заранее спасибо!

11.02.2022, 12:45

Тема: ПЕРМСКИЙ КРАЙ
11.02.2022, 9:44

>> Ответ на сообщение пользователя A_Kot от 10 февраля 2022 16:05

Спасибо! Перепроверю ещё раз!