 | zveno2Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения zveno2 (28)Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 23.07.2021, 21:07
Терсинец написал:[q] Там написано "Отсутствует. Земля сдана"[/q]
Спасибо! Ваша правда, "отсутствует"! Может ли это значить, что человека уже нет в живых? Или просто семья закреплена за этим адресом, но по факту переехала?
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 23.07.2021, 20:39
Помогите, пожалуйста, понять: что значит в с/х переписи 1917 г. в разделе для состава семьи "не существует"? (см. приложение) Значит ли это, что человек имел прописку по указанному адресу, а по факту ни его, ни семьи (жена и 4 детей) на месте не оказалось? И ещё вопрос к знатокам: мог ли быть забран на 1 мировую войну гос. крестьянин, имевший 4 детей? Или у него было освобождение от призыва?
 |
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области 23.07.2021, 20:09
Китобой 333, спасибо! Как раз сегодня ответили по почте. У них действительно сейчас много работы! Немного напутали с моим запросом, но потом быстро исправили. Остался очень доволен вежливым отношением и быстрой реакцией на мои письма!
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области 23.07.2021, 7:27
khromova написал:[q] село Высокое Пушкинской волости Инсарского уезда Пензенской губернии за 1889-1891 г.г.[/q]
Насколько мне известно, МК Инсарского уезда находятся на хранении в архиве респ. Мордовия
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области 23.07.2021, 7:21
Oskar112 написал:[q] zveno2 написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, кто знает, какие сейчас сроки на запросы по изготовлению архивных копий документов?
[/q]
А не проще вам самому позвонить в архив и СПРОСИТЬ, тем паче сидите в компе с телефоном на столике. Мы же не работники архива. Привыкайте самостоятельно работать.
[/q]
Я с большим уважением отношусь к труду работников архива. И если каждый человек по своему запросу будет названивать им, то вместо работы им придётся сидеть на телефоне с утра до вечера. Спросил, может, кто недавно делал запросы и знает, что, например, сейчас сроки растянулись. Пандемия, сезон отпусков - всякое может быть. Вот кто недавно делал запросы - какой у Вас был срок?
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области 22.07.2021, 20:42
Скажите, пожалуйста, кто знает, какие сейчас сроки на запросы по изготовлению архивных копий документов? Месяц назад отправлял запрос по с/х переписи 1917 года, указал номер дела и фамилии. А ответа нет.
|
Тема: Алёхин 3.07.2021, 11:35
По сельскохозяйственной переписи населения 1917 г. в с. Челмодеевский майдан Наровчатского уезда Пензенской губернии Алехиных насчитывается аж 13 дворов!
|
Тема: Орелкин 2.07.2021, 14:38
У моих предков, имевших к началу ХХ века фамилию Орловы, в метрической книге за 1885 год была записана фамилия Арёлкин. Вероятно, кто записывал, воспринял её на слух именно так, и записал через "А", а не "О". Проживали с. Челмодеевский майдан Наровчатского уезда Пензенской губ. (сейчас территория респ. Мордовия). Вообще в этих краях большинство фамилий оканчивались на "ин". Кто был на "ов" - часто переселенцы. Соответственно, фамилия Орёлкин считается, что произошла от прозвища "Орёлка". Есть ещё версия, что это усечённая фамилия от Орловых. Иногда такое усечение давали незаконно рожденным детям.
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 14.01.2021, 7:31
ygv написал:[q] Некоторые источники дают § ПАНОВ Т.Л. — Ростов-Ярославский | 1893 - 1898[/q]
Дело о разделе имущества Т.Л. Панова относится к 1930 году. При этом год рождения у него указан не позже 1865. Работы с установленной датой, что мне попадались 1910-1913 гг. Но там красивая типографская печать на весь оборот.
Конкретно по фото с этим штампом ряд людей предполагает, что это период НЭП. Я же изначально относил её к периоду до 1910 года. Кто прав? Штамп может это подсказать?
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 13.01.2021, 19:46
Скажите, пожалуйста: мог ли такой штамп быть поставлен на фото после революции? Или это точно дореволюционный период?

Вообще, насколько можно датировать фото по штампу, если известно, что у мастерской были разные отметки? Так, по Панову я встречал паспарту Cabinet portrait с типографской печатью на весь оборот названия мастерской (с вензелями и т.п.). А на моём фото просто такой овал... Это признак начала его деятельности, когда он не мог позволить себе заказ типографской печати? Или следствие закрытия типографий после революции? Могло ли после революции сохраняться написание слов с еръями?
|
Тема: Архив республики Мордовии 11.01.2021, 16:32
Нужна помощь (на платной основе) для поиска метрик и установления родителей 4-х детей (годы рожд. с 1904 по 1912) по МК прихода церкви Рождества христова в д. Челмодеевский Майдан (Челмайдан) Наровчатского уезда Пензенской губернии.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ 7.01.2021, 16:02
Здравствуйте! Подскажите, где можно узнать по существование и воспитанников детского приюта, который находился в 1920-е гг. в г. Инсар? По семейной легенде он должен был быть где-то в центре. То ли на территории существующего женского монастыря, то ли, где сейчас церковь. Связывался с представителями монастыря - им о приюте ничего не известно. Может, его вообще не было?
|
Тема: Cайт ЯрИРО 4.01.2021, 12:17
Dragulen написал:[q] Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, форум ЯрИро работает? Почему-то не могу зайти. Очень нужно![/q]
Присоединяюсь к вопросу! Вижу, что старые участники форума создают новые сообщения, а я, зарегистрировавшись 3 месяца назад, не могу ничего писать. Письма администрации форума (на электронную почту) остаются без ответа.
|
Тема: Где и как искать фотографии предков 17.08.2020, 9:08
Присоединюсь к вопросу автора только о поиске фото дореволюционного периода. Как вы думаете, куда делись многочисленные негативы фотоателье? На руки же людям выдавались фото на паспарту. А негативы ведь оставались у фотографа. Может, это куда-то архивировалось?
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 11.08.2020, 20:40
Уважаемые знатоки фотографий, помогите, пожалуйста установить какие-нибудь данные: Имеется сильно выцветший штамп на обратной стороне фото. Мне видятся последние буквы фамилии фотографа как ..панова или ...паиова На лицевой стороне тисненая рамка. По датировке предполагаются самые последние годы 19 века или самые первые 20-го. Предположительно должно быть в Петербурге. Хотя я посмотрел здесь все штампы, что в архиве форума и такой овальный нашёл только у фотографии Зарецкаго в Киеве. Но в этом случае фамилия точно другая. Размер фото 138х98 мм Паспарту 153х119 мм (возможно, чуть подрезано)
 |
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 11.08.2020, 9:57
Любчинова написал:[q] В православии два родных брата не могли жениться на двух родных сестрах. Это считалось близкородственным браком.[/q]
Наверное, вы правы! Извиняюсь! Я, похоже, на радостях не туда посмотрел. Там Ольга Михайловна (не Константиновна). Так что просто жена брата.
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 11.08.2020, 9:22
ИнокКент написал:[q] По крайней мере, в 1910 43-я пехотная дивизия стояла в Вильно (начальником дивизии, кстати, был Владимир Александрович Орлов), 61-я пехотная резервная бригада - в Уфе, а 24-я пехотная дивизия - в Пскове,[/q]
Продолжаю искать метрики других детей Павла Александровича Орлова.
Уважаемый ИнокКент, это данные по расположению штабов дивизий только за 1910 год? Можно ли сказать, что штаб 61 рез. пех. бригады в 1907-1909 гг. также располагался в Уфе? В открытых источниках этой информации нет. Я нашёл только состав полка (241-244 рез. батальоны). Могли ли штабы с годами перемещаться?
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 11.08.2020, 9:13
Терсинец написал:[q] zveno2, в восприемниках - дедушка новорожденного?[/q]
Получается, что да! Это отец матери (ур. Чернцовой Веры Константиновны). Меня удивило ещё совпадение имени-отчества крёстной с её сестрой. Вероятно, брат Павла женился на Ольге Константиновне Чернцовой и она тоже стала Орловой...
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 11.08.2020, 9:09
Vollna написал:[q] >> Похоже, нужный Вам офицер действовал традиционно, и младенец Николай будет из ваших.
[/q]
Это одна из метрик, которую я так искал!!! Спасибо Вам!!! Я до этого перебрал книги в архиве ЦГИА СПб. Но там как раз этого собора и не было. Я даже не представлял себе его существование. Оказывается, книги по одному региону могут быть раскиданы по разным архивам?
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 10.08.2020, 16:38
Терсинец написал:[q] Закажите в РГВИА копию его полного послужного списка или копию дела о назначении пенсии его вдове. Узнаете точные даты рождения его детей, девичью фамилию жены.
В деле о назначении пенсии могут быть сведения о месте учёбы старшего сына. А в деле об учёбе старшего сына может быть копия выписи о его рождении и крещении.[/q]
Если это так, то низкий поклон Вам, добрый человек! Сейчас пойду искать куда писать в РГВИА!
Кстати, по предыдущему посту - видно, что приписка другим цветом чернил - ген-майор. Это сделано в конце 1915 года, посмертно. Хотя он не занимал генеральской должности, в приказе было "за отличия". Хотя я думаю, это выхлопотал его средний брат (на тот момент он был ген. от инфантерии и служил в генштабе) - чтобы вдова получала больше пенсию?
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 10.08.2020, 16:13
Терсинец написал:[q] zveno2
Список (по старшинству в чинах) штаб и обер-офицерам и классным чиновникам 7-го Финляндского Стрелкового полка на 04.06.1915 года
https://gwar.mil.ru/documents/...urial_docs[/q]
Спасибо Вам, добрый человек! Прямо сразу и документ!
Он действительно командовал с начала первой мировой войны 7-м финляндским полком. В 1915 году в Карпатах получил смертельное ранение. Приведённый вами документ позволяет установить примерные годы рождения сыновей. Но меня ещё интересуют и его дочери. Метрики по детям я как раз и пытаюсь найти.
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 10.08.2020, 15:38
NORD-OST написал:[q] Нач штаба дивизии - генеральская должность. Вряд ли он ходил в маленькую церковь - не по рангу.[/q]
Начштаба дивизии - это полковник. Приходы по городам смотрел - там только гражданские лица.
ИнокКент написал:[q] 1) Проверьте "соседние" полки той же дивизии.[/q]
Это с ума можно сойти - даже в пределах одной дивизии проблемно всё пересмотреть. Одно наблюдение - в полковых церквях в основном данные по рядовым и унтер-офицерам. Может ли быть, что штабные и старшие офицеры имели какой-то свой, закреплённый за ними приход?
ИнокКент написал:[q] По крайней мере, в 1910 43-я пехотная дивизия стояла в Вильно (начальником дивизии, кстати, был Владимир Александрович Орлов)[/q]
Да, это его старший брат. Похоже, взял к себе адъютантом...
ИнокКент написал:[q] 3) "Запасной" вариант - жёны офицеров, особенно в летний, "полевой" период, когда войска часто уходили с зимних квартир в летние лагеря, обычно уезжали рожать куда-нибудь "поближе к цивилизации", как правило, к своим матерям. Или старшим сёстрам. И даже если рожали не там, бывало, что внуков крестили где-то поближе к тёще. Или свекрови...[/q]
Если это так, то это проблема для поиска...
ИнокКент написал:[q] Начало ХХ века, "чеховский" быт - офицеры, особенно штаб-офицеры, для своих семей часто снимали дачи поблизости от летних военных лагерей...[/q]
Спасибо за совет! Но приход всё равно ведь должен оставаться военным? Или были гражданские церкви, которые те посещали?
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 10.08.2020, 13:47
Подскажите, пожалуйста, кто знает: где искать метрические записи о рождении детей у офицера штаба начала XX века? Полковые церкви проверил - не отслеживается.
Подробнее: ищу метрики на детей Орлова Павла Александровича (1872-1915), потомственный дворянин. Дети должны быть за 1904, 1908 и 1912 год. по хронологии, что нашёл в 1903-1904 гг. он был ст. адъютантом штаба 43 пех. дивизии 1907-1909 был штаб-офицером при управлении 61-й пех. рез. бригады 1909-1914 начальник штаба 24-й пех. дивизии
По 1912 г. нашёл его адрес в Петербурге на Полтавской ул. Это приход Знаменской церкви. Но по ней ни одной записи военных чинов. В основном, крестьяне, мещане...
|
Тема: Орловы 10.08.2020, 13:21
Ищу потомков и любую информацию, касающуюся Николая Павловича Орлова. Рожд. прим. 1904-1906 гг, ум. около 1980-х. Известно, что после второй мировой он жил в Баку. Известны имена детей: Валентина, Таисия, Николай, Клавдия. Таисия работала в Ленинграде, остальные после смерти отца переехали в Ставрополье.
|
Тема: Орловы 10.08.2020, 12:38
Pupil написал:[q] Штаб Виленскаго военнаго округа стр. 112 Состоящие для поручений при штабе:- Генеральнаго штаба, капит. Владимир Александрович Орлов, кав. орд. Св. Стан. 3-й ст., им. мед. в нам. в 1877 - 1878 г., (в должн. с 1879 г.). Место проживания - Вильно.
Штаб 26-й пехотной дивизии и бригадныя управления стр. 118 Штаб квартира г. Гродны. Старший адьютант, 1-го отделения генеральнаго штаба, капит. Владимир Александрович Орлов, кав. орд. Св. Стан. 3-й ст., им. мед. в пам. Турецк. в. 1877-1878 г., (о. к. в 3 воен. Александр. и Михайловск. арт. уч. и в Ник. акад. ген. шт. по 1-му разр., на сл. с 1868 г., в должн. с 1878 г.).[/q]
Это старший брат (из троих) по дворянскому роду Орловых (моск. губ.) Позже, с 1903 по 1910 он будет командовать 43 пехотной бригадой. Штаб в Вильно. В 1903-1904 старшим адьютантом штаба дивизии будет его младший брат - Орлов Павел Александрович. Средний брат, Николай Александрович, будет преподавать в академии генштаба в Петербурге.
|
Тема: Орлов 10.08.2020, 12:23
Делал недавно запрос в архив респ. Мордовия по Орловым. Вот результат по Инсарскому уезду: ... о вступлении в брак Петра Павлова Орлова в 1914 году (возраст 26 лет, поручителем (свидетелем) со стороны жениха был Мокшанский мещанин Павел Иванов Орлов, и о рождении его сына Алексея, также в 1914 году. Воспреемником при крещении была девица Наталья Павлова Орлова. Все эти данные были в метриках Христорождественской церкви г. Инсар.
|
Тема: Орловы 10.08.2020, 12:11
DeMoN1057 написал:[q] Орловы из Самары нужны?[/q]
Самарская, Ульяновская, Пензенская область - Орловых много. Т.к. это бывшие земли графов Орловых. Крестьяне в большинстве были бесфамильные. И когда начали писать фамилии, у них спрашивали : "Чей крестьянин?" "Орлов" - так и писали в фамилию Орлов. Многим это было лестно, т.к. при гр. Орловых крепостные жили более-менее хорошо. Их не душили непосильными платежами за землю. Барщину можно было выплатить не отрабатывая.
Ещё часто: птичьи фамилии носили потомки выходцев из духовенства.
|
|
|