 | mari4ka_ Мария Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений mari4ka_Тема: Отдельные вопросы по разделу 24.01.2021, 12:46
Kalmikov написал:[q] Перевести помещика в др.сословие-это как, помещик (что подразумевает дворянин) мог быть только лишен звания по преступлению-в таком случае мог быть сослан на каторгу и лишен всех прав состояния[/q]
Здравствуйте! Я совсем не имела ввиду что помещики были в 30-х, проще прощения за некорректно поставленный вопрос.
Как узнать судьбу помещика? Он был выслан на каторгу или просто лишен всех своих прав? Есть ли сейчас какой-то перечень, список помещиков определенной территории? То село, в котором работала бабушка и ее взрослые родители, начало развиваться в 30-х, а куда и к кому приехали родители бабушки детьми (примерно 19010-е) мне неизвестно. Известно только что ехали "на волю" к Елизатору. Вот пытаюсь выяснить детали (Интересует современная Ростовская область).
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу 20.01.2021, 18:55
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, с источником. (книга или какой-то перечень) Ищу помещика Елизарова определенной территории (Краснолучское сельское поселение Ростовской области). Интересует его судьба, был ли он раскулачен, или переведен в другое сословие. Это позволит мне понять больше о своей семье. Пытаюсь перепроверить информацию семейного мифа, потому что пока нашла упоминание о таком помещике около 16 века, а меня интересует начало 20го.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 27.09.2020, 16:19
kvetek написал:[q] А где указана эта дата?[/q]
дата 6 мая у Пелагеи указана на могиле, и ее я нашла в метричке. Фамилия родителей Клевец.
webbrave написал:[q] А родители Марка Мина Поляков и Мотрона Литвиненко вас не смущают? С метрикой вообще не бьётся. Почти наверняка это два разных человека.[/q]
Смущает, это же и суть моего сообщения. Много допущений. Сначала я вообще ничего не знала про этого Марка, нашла на Arolsen, решила что мой дед. (допустила много совпадений). И даже смогла найти его сына, который там указан, мы обменялись фотками, и вроде даже оказался похож (насколько это можно сравнить). Конечно, о второй семье и эмиграции мы ничего не знали.
Взяла с этих документов данные о Матроне Литвиненко, а сейчас получила эту новую дату рождения, и она мне спутала все карты.
Возможно, метрика Марка Кондратьевича это метрика другого человека, фамилия Черный и другие имена родителей это подтверждают. Или, на Arolsen я нашла другого человека, что тоже вероятно, учитывая историю его брака в 1946 и эмиграцию. Или, это все три разных человека, и я пыталась связать данные по трем разным людям.
kvetek написал:[q] Так как бы не три разных получилось([/q]
да, вы правы, может быть и три разных человека.
--
Вообще в целом, конечно, метрика в первую очередь скорее всего ошибочная. Буду искать еще, может рядом другая церковь была, я же точно не знаю место рождения Марка (если учитывать, что на Arolsen другой человек, село может быть не Лубьянка).
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 27.09.2020, 16:04
webbrave написал:[q] Почему вы решили, что Марк в метрике ваш?[/q]
Вообще-то хороший вопрос, спасибо. У меня совпало имя и датой из актовой записью сына, и территориально это место рождения жены. Место рождения сына - другое село на расстоянии 25 км (Марьинка).
kvetek написал:[q] Есть такая фамилия в деревне?[/q]
Вообще Поляковых нашла на gwar, другое село в 12 км. (искала губерняя, уезд, волость).
Я предполагаю, что имя папа может перепутать, а документ важнее. А что такое две фамилии, по какой причине их могло быть две?
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 27.09.2020, 14:57
kvetek написал:[q] mari4ka_ написал:
[q] Проверила эту дату family search и нашла скан-копию метрической.
[/q]
А это точно нужная церковь? Других Марков по этой дате по старому стилю нет?[/q]
В деревне Цигановке не было церквей, церковь в Лубьянке, и с этой же деревни моя прабабушка Пелагея (есть на скане Павла). Если придерживаться с версией по поводу Arolsen, он указывал Лубьянку местом рождения (я благодаря этому нашла Пелагею)
По поводу старого стиля - Пелагея в 1902 году нашлась именно по этой дате что указано, 6 мая. Но, в любом случае, месяц до и после других Марков не было.
Если все же верить актовой записи от 1921, фамилия Черный смущает больше всего.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 27.09.2020, 14:04
Уважаемое сообщество! буду благодарна за помощь.
Ситуация такая.
Прадед Марк пропал во 2 мировую войну (был в трудовых лагерях), я нашла его предположительно в архивах Arolsen. Почему я решила что это именно прадед - совпали фамилия и имя, а также место рождения, и место жительства (Донбасс и Днепропетровск, разные регионы, переезжали), и там я смогла найти имена родителей, дату рождения. Папа подтвердил, что у прадеда такое отчество.
По дате, которая там указана, метрические книги утеряны.
Сейчас получила с архива скан-копию моего деда (сына Марка), и вот там указана другая дата рождения. Проверила эту дату family search и нашла скан-копию метрической.
Но в метрической по этой "новой" дате Марк указан будто бы с другой фамилией Черный, родители с другими именами и тд. Как такое возможно?
Получается несоответствие этих трех документов, и где-то может быть ошибка. Папа может перепутать имя, в принципе, архив Arolsen тоже может содержать полного однофамильца (хотя столько совпадений), или все же архивная запись содержит не ту дату? Я в растерянности.
 |
Тема: Помогите прочитать текст - 2020 (АРХИВНАЯ тема) 27.09.2020, 13:04
Добрый день! Буду благодарна за помощь в прочтении записи в метрической книге от 1901 года.
Напишу что вижу:
Маркъ
Деревни Цигановки кре- стьянин Кондра...<не поняла слово> Поля- ков (?) Черный и законная <не поняла слово> Пелагея Ти- мофеева дочь оба православные
Той же деревни кре- стьяне Мар...<не поняла слово> Ву...<не поняла слово> Черный и Григорий Мы...<не поняла слово> дочь Пелагея, <не поняла слово>
 |
Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область 4.08.2020, 2:22
РоманС написал:[q] По поводу рождения в 1922 году, в Белгородский архив(ГАБО) со всей области передавали Актовые книги ЗАГСов за 1920-1925 годы. Если по вашему ВИКу они уцелели и были переданы в Белгородский архив, то можно запросить Справку о рождении. Но предупреждаю, в то время новой властью учёт вёлся зачастую весьма безалаберно, и нередко отчества родителей не указывали и даже возрасты. А иногда, если повезёт и писарь въедливый был, то есть и отчества есть и годы рождения, и детальные данные о месте работы отца. Плюс, бывает что запись делал дедушка новорождённого, то и по нему ФИО. Так что, как повезёт.[/q]
Роман, спасибо большое за развернутый ответ! Но я так понимаю мне нужно в Воронежский архив писать, не Белгородский: прочитала, что Алекссевский район перешел в Белгородскую область в 1954 году. А я флужу в другой теме, получается. Или я не права?
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 3.08.2020, 13:04
filon написал:[q] mari4ka_, есть Похозяйственные списки, но они, в основном, с 1946 года. Могут храниться в поселковых советах. Посемейные списки крестьян могут быть в ф.232, это фонд банка, в котором кр-не брали ссуду. Вероятность найти личное дело колхозника ничтожна.[/q]
Спасибо за подсказку!
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 3.08.2020, 13:03
Орленко Наталья написал:[q] mari4ka_ написал:
[q] Васильковского района
[/q]
район Весёловский mari4ka_ написал:
[q] а согласно сайта поселения
[/q]
эти исторические справки левой нагой написаны, потому что это была обязаловка для СП и писали, лишь бы что было выложить.[/q]
исправила, спасибо
|
Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область 3.08.2020, 12:40
Litsukov написал:[q] mari4ka_ написал:
[q] Может быть он!
[/q]
Если к началу ПМВ он жил уже в Харьковской губернии - то будет плюсом. Dmitry1991 написал:
[q] , Место рождения: Воронежская губ., Бирюченский уезд, Матренская вол
[/q]
Там ещё одна запись- тот же 75 Севастопольский п.п , " Лесняк Иван Игнатьевич . хол. место жительства Харковская губ , Изюмский уезд ранен 31. 05. 1915. Ежели прадедушка в Бережном жил ещё в 1943 г. следует писать запрос в сельскую администрацию о справке из похозяйственной книжки , хотя б дата рождения и отчество станет известным. Удачи!
[/q]
Вот это я не знаю. Сын 1922 года родился в Бережном, но после 2 мировой войны был уже на Донбассе, где познакомился с бабушкой. Если в одном полку два человека с одинаковым ФИО, может быть один человек, но вот изначальной мой ли, вопрос. Вполне может быть! Попробую найти метрические книги, и свидетельство о рождении дедушки, где указан отец. Пока ничего нет. Спасибо вам!
|
Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область 3.08.2020, 10:25
Dmitry1991 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя mari4ka_ от 3 августа 2020 2:21
На сайте память героев 1914-1918 года есть следующая запись:
Лесняк Иван Игнатьевич ранен/контужен, Выбыл: 31.05.1915, Место рождения: Воронежская губ., Бирюченский уезд, Матренская вол., Место службы: 75-й пехотный Севастопольский полк, Дата события: 01.06.1915
[/q]
Спасибо за внимательность! Я смотрела этот сайт, когда еще искала Белгородск обл. Может быть он!
|
Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область 3.08.2020, 2:21
РоманС написал:[q] По слободе Алексеевка церковные книги на хранение в Белгородский архив не поступали. Добавлю, что может что-то из них куда-то и поступало но в неатрибутированном или неправильно атрибутированном виде. Но шансов крайне мало.[/q]
Спасибо за ответ. Я новенькая в генеологии, что в таких случаях можно сделать? Попробовать написать / позвонить в село?
Меня интересуют родители дедушки, 1922 год скорее всего в архиве ЗАГСа (я права?), а вот про его родителей почти ничего не знаю, кроме имен. Прасковья (1892-1980) и Иван Лесняк (годы жизни не знаю).
UPD. Я так поняла, нужно искать в Воронежском архиве все данные до 1954 года. "6 января 1954 года Алексеевский район Воронежской области был включен в состав новообразованной Белгородской области"
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 3.08.2020, 2:09
Здравствуйте! Ищу информацию о предках, переселившихся в Ростовскую область в начале 20 века. Проблема в том, что со слов бабушки ее мама Марфа переселилась 9-летней в хутор Красный Луч, Поповского сельсовета, Веселовского района Ростовской области, а согласно сайта поселения, этот хутор был основал в 1925 году, что ставит под сомнение всю остальную информацию. http://www.krasnoluchskoe.ru/settlement/history/RedRay/ Бабушки уже нет в живых.
Предполагаю, что переехали они в хутор Ягодинка (основан в 1800)
Марфа и Василий работали до войны в колхозе (название не знаю, предполагаю, что это первый колхоз поселения основанный в 1930 году «Красный Октябрь») - Марфа разнорабочей, Василий бригадиром колхоза.
* Моя бабушка, Лесняк Таисия Васильевна (в девичестве – Хмеленко), родилась 5 мая 1928 года. * Ее мама, Хмеленко Марфа Лукьяновна (в девичестве – Соловьева), годы жизни 1899-1970 родилась не здесь, приехала с родителями Лукьяном и Ольгой, * Ее папа, Хмеленко Василий Авакумович 1899-1943 (в документах может быть Абакумович, Аввакумович) тоже приехал с родителями Авакумом и Еленой. Погиб на войне в 1943 https://pamyat-naroda.ru/heroe...Apotery_sp
Скажите, пожалуйста, отвечает сейчас архив на запросы? И смогу ли я получить похозяйские дела крестьян, какие-то посемейные списки или личные дела работника колхоза (очень надеюсь, что история с бригадиром правдива) в архиве? Может, есть списки переселившихся неимущих крестьян в начале 20 века?
Пока не сильно разбираюсь с фондами. Почитав тут описи, кажется, что ничего мне подходящего нет. (данные про колхоз 1950 гг) http://gosarhro.ru/nsa/list_of_funds/Spisok_OFOR.pdf
Заранее благодарна за помощь
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 2.08.2020, 20:54
>> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 2 августа 2020 14:25 да, я согласна, что мне повезло, что я смогла найти эту запись в метрической книге. По другой ветке у меня есть предположение по дате рождения, а в метрической книге вырваны страницы как раз того месяца, который мне нужен для проверки теории. Так обидно! Или еще по других предкам из других областей - нужных метрических книг вообще нет. Эта находка сильно вдохновляет на поиски и зажигает интерес, но нужно находить удовольствие от процесса поиска, без ожидания 100% результата. Я пока только учусь. Спасибо за помощь!
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 2.08.2020, 12:13
corian55 написал:[q] Варлам - сын Савы (Саввина), а Иосиф - сын Карпа. То есть они не родные братья, а скорее всего двоюродные (их отцы братья). А вот Павел, чья жена восприемница, как пить дать, родной брат Иосифа :-)[/q]
вы таки правы, скорее всего двоюродные! спасибо)
|
Тема: Калинин 2.08.2020, 12:06
NadejdaOrel написал:[q] [/q]
Очень вам благодарна!
|
Тема: Калинин 2.08.2020, 1:55
Yuri_77 написал:[q] [/q]
Понятно, спасибо большое!
|
Тема: Калинин 2.08.2020, 0:09
NadejdaOrel написал:[q] похозяйственных книгах[/q]
спасибо за совет! Извините за оффтоп.
Я нашла что "Похозяйские книги хранятся в фондах местных Советов и колхозов на местах."
а если я не знаю колхоз?
Ну, на офиц сайте сельского поселения есть такое: "Жителями сельского поселения в личном подсобном хозяйстве обрабатывается 463 га земель: это около 200 га зерновых культур, 180 га картофеля, около 83 га овощей. На землях поселения ведут хозяйственную деятельность: АОНП “Успенское” - генеральный директор М.К.Пеньков, ООО “Авангард-Агро-Орёл”- генеральный директор А.П. Семенов, и индивидуальный предприниматель Иноземцев Юрий Александрович."
Узнать историю (какой колхоз из этих был в нач 20 века) и лично писать емейлы? Или другие способы?
И еще один вопрос, если можно. Где я могу самостоятельно изучить историю села? Например, владельческое это село, или другое? Кто был помещик и тд? Раздел "для новичков" смотрела, но не нашла такую тему.
Заранее спасибо.
|
Тема: Калинин 1.08.2020, 23:38
Yuri_77 написал:[q] [/q]
да, в а/з есть место рождения по Ольге Калининой - 1882, Орловская область, Ливенский район, село Калинино. спасибо!
|
Тема: Калинин 1.08.2020, 21:03
Здравствуйте! Ищу информацию о месте рождения Калининой Марии Васильевне (1924-2006), Калининой Ольге Илларионовне (1893 - 1977), Калинином Василии. По истории семьи Ольга и Василий проживали в Орловской области, владели мельницей, и их должны были раскулачить, но соседи вовремя предупредили. Они переехали на Донбасс (года не знаю, наверное, 1928-1932, бабушка была маленькая). У бабушки много братьев и сестер, но у меня нет связи с этими ветками, я не знаю, они родились до или после переезда Первое время жили очень плохо. Василий умер то ли от воспаления легких, то ли от работы. Годы жизни его найти на Донбассе сейчас не могу, потому что даже примерно не знаю, а нужно +-3 года.
Смогла найти актовую запись по Ольге - 1882, Орловская область, Ливенский район, село Калинино.
По спискам владельцев мельниц пусто https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white
Буду благодарна за любую помощь, так как архив сейчас не принимает генеологические заявки
|
Тема: Ливенский уезд (Раздел - Орловская обл.) 1.08.2020, 19:17
Здравствуйте! По а/з записи о смерти мои бабушка с прабабушкой и прадедушкой из Ливенского района. "Дата и место рождения: 1882, Орловская обл., Ливенский р-н, с. Калинино."
Но я нашла село Калинино только в Орловском районе "Калинино — село в Орловском районе Орловской области России. Входит в состав Станово-Колодезьского сельского поселения." https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%BD)
Подскажите, пожалуйста, может были какие-то переименования, и сейчас село Калинино в Ливенском районе называется по-другому? Или это ошибка в записи?
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 1.08.2020, 16:15
Как много можно узнать из метрической книги. Осталось понять кто эти люди) Раз однофамилицы, значит Павел Клевец (Киевец?), Варлаам Саввин, и Иосиф - каким-то образом родственники. Спасибо за помощь всем.
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 1.08.2020, 14:54
G-Is написал:[q] Первая мировая, рядовые. Могли проходить подготовку в 4-м запасном пехотном полку (стоял в Житомире). На обороте надпись, что-то вроде фамилии Поляко (или Поляков). Внизу - "На память Наташи".
---[/q]
Спасибо за дополнение! Я находила записи Поляковых, но не нашла тех, кто предположительно мог бы быть на этом фото. Предположительно это ветка Днепропетровской области (в альбоме той семьи была), ищу Минович (отец - Мина). Брат 1900 года, значит рождение +- эти даты. Из Харьковской и Киевской пока никого не знаем.
Фото, конечно, могут быть дальних родственников, но я в поисках пока до них не дошла
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 1.08.2020, 14:17
Извините, что не спросила в первый раз. Восприемники в соседнем столбце это крестные? Сможете помочь еще понять что написано, или это я должна в другую тему?
Я вижу: Той же деревни кре- стьяне Вар... (?) Оль-(?) вин(?) Киевец и Пав...(?) Кильца жена Матрена Николаевна дочь
Это же муж и жена = крестные родившейся Пелагеи? Дочь имелась ввиду что это крестная дочь?
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 1.08.2020, 14:08
Irina Ol написал:[q] mari4ka_ написал:
[q] Киевец (?)
[/q]
Клевец
mari4ka_ написал:
[q] Карпов имя было такое?
[/q]
Имя Карп. Отчество Карпов = Карпович.
[/q]
Да, Клевец тоже теперь вижу. И Карп, действительно! Спасибо
|
|
|