Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2563 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1347
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3129 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1695
| Наверх ##
27 сентября 2020 15:03 А если запрос о браке Марка и Пелагеи сделать? Там отчества будут и тд --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
| Наверх ##
27 сентября 2020 15:06 mari4ka_ написал: [q] именно по этой дате что указано, 6 мая.[/q]
А где указана эта дата? В документе Arolsen(это же он первый выложен?) сын Семен и жена Феодосия - это совпадает? --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
webbrave Сообщений: 6488 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3605 | Наверх ##
27 сентября 2020 15:09 А родители Марка Мина Поляков и Мотрона Литвиненко вас не смущают? С метрикой вообще не бьётся. Почти наверняка это два разных человека. | | |
| Наверх ##
27 сентября 2020 15:14 27 сентября 2020 15:14 webbrave написал: [q] Почти наверняка это два разных человека.[/q]
Так как бы не три разных получилось( Отец Павла - Марк Поляков, 24.04.1901, с женой Пелагеей, рождённой в июле 1902 Некий Марк Кондратьевич Черный, 24.04.1901 И отец Семена, Марк Минович Поляков, рождённый 24.03.1900 с женой Феодосией --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
webbrave Сообщений: 6488 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3605 | Наверх ##
27 сентября 2020 15:23 kvetek написал: [q] webbrave написал:
[q] Почти наверняка это два разных человека.
[/q]
Так как бы не три разных получилось( Отец Павла - Марк Поляков, 24.04.1901, с женой Пелагеей, рождённой в июле 1902 Некий Марк Кондратьевич Черный, 24.04.1901 И отец Семена, Марк Минович Поляков, рождённый 24.03.1900 с женой Феодосией[/q]
Ага. И строго говоря Марк Черный родился 23 апреля, 24 это крещение. Причём по-старому стилю, т.е. в советское время Марк бы назвал днём рождения 6 мая. | | |
| mari4ka_ Начинающий
Украина Сообщений: 38 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
27 сентября 2020 16:04 webbrave написал: [q] Почему вы решили, что Марк в метрике ваш?[/q]
Вообще-то хороший вопрос, спасибо. У меня совпало имя и датой из актовой записью сына, и территориально это место рождения жены. Место рождения сына - другое село на расстоянии 25 км (Марьинка). kvetek написал: [q] Есть такая фамилия в деревне?[/q]
Вообще Поляковых нашла на gwar, другое село в 12 км. (искала губерняя, уезд, волость). Я предполагаю, что имя папа может перепутать, а документ важнее. А что такое две фамилии, по какой причине их могло быть две? --- Ищу Поляковых, Литвиненко, Клевец в Днепропетровской области, Соловьевы в Купянск Харьковской области. Лесняк в Белгородской области, Калинин в Орловской области. Хмеленко в Полтавской области и Ростовской области. | | |
| mari4ka_ Начинающий
Украина Сообщений: 38 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
27 сентября 2020 16:19 kvetek написал: [q] А где указана эта дата?[/q]
дата 6 мая у Пелагеи указана на могиле, и ее я нашла в метричке. Фамилия родителей Клевец. webbrave написал: [q] А родители Марка Мина Поляков и Мотрона Литвиненко вас не смущают? С метрикой вообще не бьётся. Почти наверняка это два разных человека.[/q]
Смущает, это же и суть моего сообщения. Много допущений. Сначала я вообще ничего не знала про этого Марка, нашла на Arolsen, решила что мой дед. (допустила много совпадений). И даже смогла найти его сына, который там указан, мы обменялись фотками, и вроде даже оказался похож (насколько это можно сравнить). Конечно, о второй семье и эмиграции мы ничего не знали. Взяла с этих документов данные о Матроне Литвиненко, а сейчас получила эту новую дату рождения, и она мне спутала все карты. Возможно, метрика Марка Кондратьевича это метрика другого человека, фамилия Черный и другие имена родителей это подтверждают. Или, на Arolsen я нашла другого человека, что тоже вероятно, учитывая историю его брака в 1946 и эмиграцию. Или, это все три разных человека, и я пыталась связать данные по трем разным людям. kvetek написал: [q] Так как бы не три разных получилось([/q]
да, вы правы, может быть и три разных человека. -- Вообще в целом, конечно, метрика в первую очередь скорее всего ошибочная. Буду искать еще, может рядом другая церковь была, я же точно не знаю место рождения Марка (если учитывать, что на Arolsen другой человек, село может быть не Лубьянка). --- Ищу Поляковых, Литвиненко, Клевец в Днепропетровской области, Соловьевы в Купянск Харьковской области. Лесняк в Белгородской области, Калинин в Орловской области. Хмеленко в Полтавской области и Ростовской области. | | |
| Наверх ##
27 сентября 2020 16:20 mari4ka_ написал: [q] А что такое две фамилии, по какой причине их могло быть две?
[/q]
Официальная и "уличная". У меня брат прадеда в 1887 году женился первый раз с фамилией Бучин. в 1908 второй раз в этой же церкви вторым браком - с фамилией Ивашков. Совпадает приписка(крестьянин такой-то деревни), имя и отчество, возраст. Но главное - его племянник, когда женился, указал фамилию Ивашков и в скобках приписка - "он же Бучин" Так что и тот, и другой обе эти фамилии использовали. Почему две - не знаю. mari4ka_ написал: [q] Вообще Поляковых нашла на gwar, другое село в 12 км. (искала губерняя, уезд, волость).[/q]
Это село к другой церкви относилось? не к Лубянке? А то село, где Павел родился, к какой церкви? --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
yakto Глубокая провинция Сообщений: 343 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
28 сентября 2020 15:35 28 сентября 2020 15:56 Добрый день! Полгода уже стою на месте, два тупика по одной фамильной ветви. Над одним работаю, а второй вообще висяк...
Предыстория такова. Мои предки из-за молоканства в 1851 году были сосланы в Закавказье. В 1859 году жили в с. Надеждино Эриванской губернии (есть Камеральные описания), в 1873 году жили в с.Кармалиновка Нахичеванского уезда (есть Камералки), а около 1880 года три брата Косаревых - Севастьян (1847 г.р.), Григорий (1850 г.р.), Кузьма (1852 г.р.) переехали в Карскую область, в селения Прохладное и Благодарное (это рядом, возможно сначала жили в одном). По Карской области Камеральных описаний нет, поиск затруднителен. Мой прадед Иосиф Гаврилович Косарев родился в 1910 году в с.Прохладное Карской области, это известно мне из свидетельства о смерти. Свидетельство о рождении, естественно, отсутствует. ЗАГС сказал, что на данном этапе помочь мне не может. В 1981 году прадед умер в Целинском районе, его мать и сестра - в Краснодаре. Про отца Гаврила ничего не известно, гипотезы ниже. Имена матери и сестры неизвестны. То есть после прадеда мои знания о предковой ветви обрываются. В 1920-х проходило переселение русского населения из Карской области (которая отошла к Турции) в Краснодарский край и Ростовскую область. Куда именно первоначально переселились предки, трудно сказать. Здесь могла бы быть зацепка, но поиск по переселенцам из Карской области в Сальский район в ГАРО не дал результатов. Есть данные по переселению в ГАРФ, но в оцифровке нашел информацию только по движениям железнодорожных составов и выделению средств, именных списков не встретил.
Что известно: Севостьян и его дети эмигрировали в Америку в 1905-1910 годах. Я нашел потомков этой ветви. У Севостьяна был сын Гаврил, примерно 1887 года рождения. Возможно, это отец моего прадеда... Он приехал в Америку с отцом и матерью в 1910 году, как раз когда родился Иосиф Гаврилович. В этом может быть причина, по которой бы семья осталась в Карской области. Женщина в положении могла не пережить долгий путь: Карс-Сухум-Одесса-Гамбург-НьюЙорк-ЛосАнжелес. Однако, это лишь гипотеза. В 1910 году Гаврил прибыл на остров Эллис, больше о нем сведений нет. Ни в Америке, ни в России. Был ли это мой прадед, неизвестно. Что с ним стало - неизвестно. Некоторые потомки одного из сыновей Кузьмы живут в Целинском и Сальском районах. О Гавриле им ничего неизвестно, как и о других детях Кузьмы. Возможно, у Кузьмы тоже был сын Гаврил. Что стало с Григорием совершенно непонятно. В картах эмигрантов США, Григорий указан как родственник, оставшийся в с.Прохладном Карской области. Остался ли он в Турции или переехал в Россию, в 20-х или позже - неизвестно. Были у него дети или нет, трудно сказать. Может и у него был сын Гаврил? Других Косаревых в Карской области не было. Непонятно, какой из трех братьев является дедом Иосифа. Документов по Карской области не найти, а именно там разошлись пути братьев Косаревых.
Буду благодарен любым подсказкам, как разгадать этот ребус.
--- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | |
| Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3057 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1234
| Наверх ##
28 сентября 2020 15:48 yakto, а когда умер Иосиф Гаврилович? --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
|