Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
LL2017 Краснодар Сообщений: 797 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
6 июля 2020 23:25 ruslua спасибо большое за информацию --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | |
Perel Сообщений: 160 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 535
| Наверх ##
8 июля 2020 22:55 >> Ответ на сообщение пользователя Гостья с Урала от 7 апреля 2020 12:27 | | |
mari4ka_ Начинающий
Украина Сообщений: 38 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
29 июля 2020 14:18 Здравствуйте! Буду благодарна за помощь. Гугл есть, но я с какой стороны не подступлюсь, не могу найти. По истории семьи дедушка (1922 рождение) с села Бережное Белгородской области. Я нашла хутор Бережной, в 2010 году согласно Википедии проживало 10 человек. Согласно той же Википедии, "Бережной — хутор в Алексеевском районе Белгородской области, входит в состав Матрёногезовского сельского поселения". И все равно не могу найти ни Алексеевку, ни Матрено-Гезово. "Исторически территория современного Алексеевского района относилась к Усердскому, а с 1779 года к Бирюченскому уезду Воронежской губернии (Воронежского наместничества с 1779 по 1796 год)." По церквям Бирючевского района (источник - архив Белгородской области) не вижу ни Алексеевку, ни тем более Бережное. http://belarchive.ru/assets/fi...D0%BF1.pdfЧто я делаю не так? Может есть какие-то источники с картами? Буду благодарна за помощь. | | |
Litsukov Джакарта Индонезия-Острогожск РФ Сообщений: 2602 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9125 | Наверх ##
29 июля 2020 14:44 mari4ka_ написал: [q] . И все равно не могу найти ни Алексеевку, ни Матрено-Гезово.[/q]
 --- Всё о Лицуковых.... | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30247 | Наверх ##
29 июля 2020 14:56 mari4ka_ написал: [q] Здравствуйте! Буду благодарна за помощь. Гугл есть, но я с какой стороны не подступлюсь, не могу найти.
По истории семьи дедушка (1922 рождение) с села Бережное Белгородской области. Я нашла хутор Бережной, в 2010 году согласно Википедии проживало 10 человек. Согласно той же Википедии, "Бережной — хутор в Алексеевском районе Белгородской области, входит в состав Матрёногезовского сельского поселения". И все равно не могу найти ни Алексеевку, ни Матрено-Гезово.
"Исторически территория современного Алексеевского района относилась к Усердскому, а с 1779 года к Бирюченскому уезду Воронежской губернии (Воронежского наместничества с 1779 по 1796 год)."
По церквям Бирючевского района (источник - архив Белгородской области) не вижу ни Алексеевку, ни тем более Бережное. http://belarchive.ru/assets/fi...D0%BF1.pdf
Что я делаю не так? Может есть какие-то источники с картами? Буду благодарна за помощь. [/q]
Всё Вы делаете так. Хутор Бережной относился к приходу одной из церквей слободы Алексеевки Бирючанского уезда. По слободе Алексеевка церковные книги на хранение в Белгородский архив не поступали. Добавлю, что может что-то из них куда-то и поступало но в неатрибутированном или неправильно атрибутированном виде. Но шансов крайне мало. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
mari4ka_ Начинающий
3 августа 2020 2:21 3 августа 2020 3:19 РоманС написал: [q] По слободе Алексеевка церковные книги на хранение в Белгородский архив не поступали. Добавлю, что может что-то из них куда-то и поступало но в неатрибутированном или неправильно атрибутированном виде. Но шансов крайне мало.[/q]
Спасибо за ответ. Я новенькая в генеологии, что в таких случаях можно сделать? Попробовать написать / позвонить в село? Меня интересуют родители дедушки, 1922 год скорее всего в архиве ЗАГСа (я права?), а вот про его родителей почти ничего не знаю, кроме имен. Прасковья (1892-1980) и Иван Лесняк (годы жизни не знаю). UPD. Я так поняла, нужно искать в Воронежском архиве все данные до 1954 года. "6 января 1954 года Алексеевский район Воронежской области был включен в состав новообразованной Белгородской области" --- Ищу Поляковых, Литвиненко, Клевец в Днепропетровской области, Соловьевы в Купянск Харьковской области. Лесняк в Белгородской области, Калинин в Орловской области. Хмеленко в Полтавской области и Ростовской области. | | |
mari4ka_ Начинающий
3 августа 2020 10:25 Dmitry1991 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя mari4ka_ от 3 августа 2020 2:21
На сайте память героев 1914-1918 года есть следующая запись:
Лесняк Иван Игнатьевич ранен/контужен, Выбыл: 31.05.1915, Место рождения: Воронежская губ., Бирюченский уезд, Матренская вол., Место службы: 75-й пехотный Севастопольский полк, Дата события: 01.06.1915
[/q]
Спасибо за внимательность! Я смотрела этот сайт, когда еще искала Белгородск обл. Может быть он! --- Ищу Поляковых, Литвиненко, Клевец в Днепропетровской области, Соловьевы в Купянск Харьковской области. Лесняк в Белгородской области, Калинин в Орловской области. Хмеленко в Полтавской области и Ростовской области. | | |
Litsukov Джакарта Индонезия-Острогожск РФ Сообщений: 2602 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9125 | Наверх ##
3 августа 2020 10:46 3 августа 2020 10:49 mari4ka_ написал: [q] Может быть он!
[/q]
Если к началу ПМВ он жил уже в Харьковской губернии - то будет плюсом. Dmitry1991 написал: [q] , Место рождения: Воронежская губ., Бирюченский уезд, Матренская вол[/q]
Там ещё одна запись- тот же 75 Севастопольский п.п , " Лесняк Иван Игнатьевич . хол. место жительства Харковская губ , Изюмский уезд ранен 31. 05. 1915. Ежели прадедушка в Бережном жил ещё в 1943 г. следует писать запрос в сельскую администрацию о справке из похозяйственной книжки , хотя б дата рождения и отчество станет известным. Удачи! --- Всё о Лицуковых.... | | |
mari4ka_ Начинающий
3 августа 2020 12:40 Litsukov написал: [q] mari4ka_ написал:
[q] Может быть он!
[/q]
Если к началу ПМВ он жил уже в Харьковской губернии - то будет плюсом. Dmitry1991 написал:
[q] , Место рождения: Воронежская губ., Бирюченский уезд, Матренская вол
[/q]
Там ещё одна запись- тот же 75 Севастопольский п.п , " Лесняк Иван Игнатьевич . хол. место жительства Харковская губ , Изюмский уезд ранен 31. 05. 1915. Ежели прадедушка в Бережном жил ещё в 1943 г. следует писать запрос в сельскую администрацию о справке из похозяйственной книжки , хотя б дата рождения и отчество станет известным. Удачи!
[/q]
Вот это я не знаю. Сын 1922 года родился в Бережном, но после 2 мировой войны был уже на Донбассе, где познакомился с бабушкой. Если в одном полку два человека с одинаковым ФИО, может быть один человек, но вот изначальной мой ли, вопрос. Вполне может быть! Попробую найти метрические книги, и свидетельство о рождении дедушки, где указан отец. Пока ничего нет. Спасибо вам! --- Ищу Поляковых, Литвиненко, Клевец в Днепропетровской области, Соловьевы в Купянск Харьковской области. Лесняк в Белгородской области, Калинин в Орловской области. Хмеленко в Полтавской области и Ростовской области. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30247 | Наверх ##
3 августа 2020 15:41 3 августа 2020 23:59 mari4ka_ написал: [q] Вот это я не знаю. Сын 1922 года родился в Бережном, но после 2 мировой войны был уже на Донбассе, где познакомился с бабушкой. Если в одном полку два человека с одинаковым ФИО, может быть один человек, но вот изначальной мой ли, вопрос. Вполне может быть! Попробую найти метрические книги, и свидетельство о рождении дедушки, где указан отец. Пока ничего нет. Спасибо вам![/q]
Здравствуйте! По поводу рождения в 1922 году, в Белгородский архив(ГАБО) со всей области передавали Актовые книги ЗАГСов за 1920-1925 годы. Если по вашему ВИКу они уцелели и были переданы в Белгородский архив, то можно запросить Справку о рождении. Но предупреждаю, в то время новой властью учёт вёлся зачастую весьма безалаберно, и нередко отчества родителей не указывали и даже возрасты. А иногда, если повезёт и писарь въедливый был, то есть и отчества есть и годы рождения, и детальные данные о месте работы отца. Плюс, бывает что запись делал дедушка новорождённого, то и по нему ФИО. Так что, как повезёт. С уважением, Роман Алексеевич --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.