| Tatiana_Abramova Татьяна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Tatiana_AbramovaТема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 21.01.2010, 13:42
Позвонила в Оренбургский ПФ - по Горячей линии - спросить, помогут ли в поисках. Ответили (вежливо! Ура!!!), что специально никто девичьи фамилии "поднимать дела, смотреть по каждому для Вас не будет; все, что я могу - просмотреть фамилии по базе данных. Присылайте письмо (обычное или электронное), посмотрим". Хоть что-то. Шансов, конечно, на то, что бабушки не выходили замуж, не так много, но попробую.
|
Тема: Кольнеус (Кальнеус) 21.01.2010, 6:18
А вот какое замечательное сообщение я получила от возможно родственника А. Кальнаус:
Мой дед 18..г с Украины. дед Кальнаус Василий помоему Гаврилович Шли переселенцы часть их осталась в селе Пешковка (это была граница России с Казахстаном. Сейчас это Казахстан.Как я слышал от матери он был небольшой отстал. А остальные пошли дальше. в Пешковке, Костанае, Павлодаре все Кальнаусы родственники. Двоюродные, троюродные и т.д. Кальнаусы это литовская фамилия. Говорили что дед бродяжничал и попал на Украину а потом с переселенцами казаками пошел границу сторожить. В Пешковке все хохлы и деда записали хохлом.
|
Тема: Кольнеус (Кальнеус) 19.01.2010, 6:44
Списалась с украинскими родственниками. Очень рады - и они (говорят), и я. Тем более такое счастье = мой троюродный брат закончил училище по компьютерной (поддержке)? Выкладывает кучу фоток, обещает и отсканировать, вау!
ЧУдным образом выяснилось, что кроме написаний Кольнеус и Кальнеус фамилию писали еще и как Кальнаус и Калнаус. Как минимум одни Кальнаус у меня уже есть, и они родня. А в социальных сетях по России и Украине еще находится с десяток Кальнаус. Написала им, жду ответа. Вроде бы, эти непонятно из какой части рода. Хотя уже ничему не удивлюсь
|
Тема: Кольнеус (Кальнеус) 12.01.2010, 8:05
Да, а после нахождения еще одного родственника оказалось, что те, которые в Украине - действительно наша родня, только не "потерянная давно", а сравнительно недавно - в прошлом веке - переехавшая туда на жительство из нашей же Сибири. Все равно хорошо, но иначе
Попробую поискать в Литве.
|
Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ 10.01.2010, 10:22
Слу-ушайте, а какая у них неплохая
электронная библиотека!
Разделы: История Урала (2) — здесь находятся книги, повествующие об истории освоения Урала. Геология Урала (1) — здесь находятся книги посвященные геологии Урала. Газетные публикации (128) — статьи из различных газет на темы касающиеся истории и краеведения Оренбургского края. Города Оренбургской области (43) — книги и брошюры, посвященные городам Оренбуржья и людям вписавшим свое имя в их историю. История и краеведение Оренбуржья (25) — книги по истории и культуре Оренбургского края. География и природа Оренбуржья (11) — материалы рассказывающие о природе Оренбургского края, географии региона, климатических особенностях и т.д. История Башкирии (54) — книги и научные статьи по истории Башкирии. Башкирия входила в состав Оренбургской губернии в 18 веке и в последствии была тесно связана с Оренбуржьем. Конференции (3) — материалы научных конференций касающихся истории Оренбургского края. Личности (26) — книги о людях, оставивших свой след в истории Оренбуржья. Научные статьи по истории Урала (14) — подборка научных статей освещающих различные исторические аспекты освоения Урала и жизни уральских народов. Оренбургские энциклопедии (6) — энциклопедии, посвященные Оренбургской области. Первоисточники (4) — материалы написанные первыми исследователями Оренбуржья. Периодические издания (23) — журналы и информационные сборники о жизни Оренбургского края. Поэзия (10) — стихи оренбургских поэтов. Пугачевщина (4) — здесь собраны материалы, освещающие события крестьянского восстания под предводительством Пугачева. Рефераты (6) — материалы научных конференций касающихся истории Оренбургского края. Художественная литература (8) — литературные произведения рассказывающие о Оренбуржье или написанные оренбургскими писателями. Этнография Уральского региона (4) — здесь находятся книги рассказывающие о народах Урала. Разное (11) — книги, научные статьи и другие материалы напрямую не относящиеся к тематике сайта но представляющие определенный интерес для историков и исследователей.
|
Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ 10.01.2010, 9:43
Интересный текст про
Развитие хозяйства Оренбургской области 1875-1996
Среди прочего ссылки на оренбургские архивы, например:
Богатый материал по истории развития экономики имеется в областном архиве. Использованы следующие фонды государственного архива Оренбургской области: 2418- Оренбургский Военно-революционный комитет, 1 - Оренбургский губернский исполнительный комитет рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов (губисполком) (1918 -1928 гг.); 742-Бугурусланский окружной исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, 3-Бузулукский окружной исполнительный комитет Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, 2-Оренбургский окружной исполнительный комитет Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (1928-1930 гг.), 1014-Исполнительный комитет Оренбургского бЙпастного Совета депутатов трудящихся (1935-1975 гг.), 63- Исполнительный комитет Оренбургского городского Совета депутатов трудящихся (1919-1965 гг.), 128 - Оренбургская рабоче-крестьянская инспекция (РКП) (1919-1928 гг.), 129-Оренбургская рабоче- крестьянская инспекция (1929-1930 гг.), 190 - Экономическое совещание при Оренбургском губисполкоме (Губэкосо) (1921-1924 гг.); 186-Плановая комиссия при Оренбургском губисполкоме (губплан) (1922-1928 гг.), 187- Плановая комиссия при Оренбургском окрисполкоме (1926-1931 гг.), 846- Плановая комиссия при Чкаловском облисполкоме (1935-1975 гг.), 941- Плановая комиссия при Чкаловском горисполкоме (1930-1946 гг.), 188- Статистическое бюро Оренбургского губисполкома (1918-1928 гг.), 189- Статистический отдел Оренбургского окрисполкома (1928-1930 гг.),1003- Статистическое управление Оренбургской области (1934-1975 гг.), 217-Оренбургский губернский Совет народного хозяйства (1919-1928 гг.), 2600- Совет народного хозяйства Оренбургского экономико-административного района (1957-1963 гг.), 2590- Управление металлургической и горнодобывающей промышленности (1957-1963 гг.), 2591- Управление машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности, 772- Технический комитет по эксплуатации водных сил Оренбургского края.
|
Тема: Кольнеус (Кальнеус) 10.01.2010, 8:57
Приятная новость! Мама связалась с дальним родственником - по линии Кольнеус - и оказалось, что он занялся построением генеалогического древа!!! Просто замечательно!!!
|
Тема: Базы деревьев в интернете 3.01.2010, 7:21
Пользуюсь geni.com несколько месяцев - очень довольна!
Есть там, думаю, и свои "фи" - но я пока до них не докопалась
Плюсы: -обалденно приятный интерфейс (мне было очень важно): легко заносить-искать-объединять -экспортирует гедком, кстати, проблем с русским у меня не было -фотографии очень удобно закачивать и расставлять тэги -механизм "приглашения родственников" и друзей, информирования об изменениях в древе - оч.хорошо -мне нравится глубина: можно просто очень подробную информацию заносить; и статистика - интересно
Минусы: -программа на английском. И хотя английский очень простой, и повторюсь, интерфейс интуитивно очень понятный - родственники из России хотели бы что-нибудь совсем на русском. Если был бы похожий по удобству - на русском, я бы всяко перешла...
|
Тема: Кольнеус (Кальнеус) 3.01.2010, 6:48
Первый ответ из архива по нашим сибирским Кольнеусам - из с.Успенка Сибирской Губернии
Отрицательный, увы:
Мы провели поиск информации по Вашему запросу по описям и документам архивных фондов Ф.196 «Томская казенная палата», в том числе Ф.3 «Томское губернское управление», Ф.239 «Томский переселенческий район», Ф.Р-240 «Комиссии по выборам во Всероссийское учредительное собрание по Томской губернии». К сожалению, все поиски каких-либо упоминаний о лицах по фамилиям Кольнеус (Кальнеус) и Струщенко принесли отрицательный результат ввиду неполной сохранности документов, поступивших на хранение в архив. Рекомендуем Вам обратиться с аналогичным запросом в Государственный архив Алтайского края. Кроме Государственного архива Алтайского края есть еще смысл обратиться в муниципальный архив современного районного центра - там могут оказаться многие документы, более нигде не доступные, и сотрудники этих архивов точно так же работают с обращениями граждан.
Так что пойдем другим путем...местный ЗАГС, местный архив, а дальше Алтайский архив
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 3.01.2010, 6:41
Ситуация: семья с 4мя детьми, один из которых - моя бабушка, а еще 2 сестры и брат (скончался).
Про саму бабушку тоже пока очень мало знаю... то есть собираюсь "прокачивать" известную цепочку: метрические книги (или ЗАГС) и тп - ФИО родителей - метрические книги по другим дочерям -...
Про сестер - имена и то, что они живут в Оренбургской области. Если живы, конечно - г.р. бабушки 1910й примерно.
Может, я что-то очевидное упускаю и есть варианты кого-нибудь как-нибудь "сразу" запросить? Не верится конечно, ну а вдруг?
|
Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ (после 1917 г.) 29.12.2009, 16:01
Анюта-Ивушка
Анюта-ивушка написал:[q] Tatiana_Abramova написал:[q] Все что мне на ум приходило - это перебор метрик по церкви год за годом.[/q] Таня! Я вам предлагала путь поиска. [/q]
Спасибо! И правда, я, хоть и помню, не упомянула о нем тут, на форуме - для меня как-то это отдельной линией идет. Так что правильнее было бы так:
Есть еще один путь поиска (предложенный Анютой-ивушкой) - поиск похозяйственных книг в местных архивах. А есть ли еще какие-то варианты, которых я не вижу?
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 29.12.2009, 9:10
campsis59
campsis59 написал:[q] ЗавваМогу ещё пригласить на форум draugiem.lv ,поищите там родственников [/q]
А можно меня на форум пригласить, пожалуйста?! если нужен адрес электронки - tabramova at yandex dot ru
|
Тема: Самарская область 29.12.2009, 5:51
DeMoN1057!
Если можно, посмотрите пожалуйста Абрамовых по с.Грачевка Кинельского района? Адреса/телефоны, интересны все
Заранее большое спасибо, Татьяна
|
Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ (после 1917 г.) 29.12.2009, 5:33
Анюта-ивушка
Здорово!!! И как Вам это удалось? Все что мне на ум приходило - это перебор метрик по церкви год за годом... А на самом деле как получилось?
|
Тема: Кольнеус (Кальнеус) 28.12.2009, 16:34
Спасибо,
Унбегаун у меня был чуть ли не первой ниточкой!
Дело в том, что давным-давно, еще подростком, я разговаривала с дедом, и он рассказывал, что они приехали из Прибалтики, вроде помню Таллинн, но не точно... Так что я думаю, может, это двойное переселение? Сначала Прибалтика, потом несколько поколений - Украина - достаточно, чтобы выучить язык и недостаточно, чтобы забыть о своем происхождении... и потом уже Алтай.
Буду связываться с украинскими Кольнеусами, проверять... да, Лариса случайно мелькнувшая оказалась из той же семьи из с.Манченки - судя по инфо
|
Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ (после 1917 г.) 28.12.2009, 16:23
Genesis
В том-то и дело, что запись на деда в метрической книге Анюта-Ивушка уже нашла (в Самарском архиве). Теперь у меня есть ФИО прадеда... Что дальше, вот вопрос. Я не надеялась найти ревизские сказки прямо за 1908й, но наверное и правда ближайший к искомому 1908му - 1886й?
Я сделала запрос в Самарский ЗАГС на свидетельство о смерти прадеда (1957й), но не представляю, что и как можно поискать еще. Дед - тот, да, потом и вовсе переехал в Оренбургскую область (Медногорск), так что дальше - там, а вот прадед так до смерти и жил в Грачевке... Что еще можно сделать?
|
Тема: Кольнеус (Кальнеус) 28.12.2009, 5:23
hsl
Ага, на Allukraina уже нашла! Спасибо за вторую ссылку, тоже пошукаю
|
Тема: Кольнеус (Кальнеус) 27.12.2009, 8:36
Интересно, что все Кальнеусы, которых я нашла до сих пор - родня! И связи прослеживаются очень просто: все из одной семьи Кальнеусов, которые когда-то жили в с.Успенка Сибирской губернии. И - больше никого. Значит ли это, что дед Никифор Кальнеус приехал туда и обосновался там сам-один, без братьев и сестер? Ни о каких двоюродных дедах и бабушках речи не шло... Судя по всему, приехал дед с Украины - украинизмы в речи сохранялись еще два поколения. А у меня в Интернете мелькнула Лариса Кольнеус из Харькова, о-па!... Может, и правда, оно?!... правда, пока не подавала о себе знать...
|
Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ (после 1917 г.) 27.12.2009, 8:13
Регina71
Планирую смотреть документы по Грачевке Бузулукского уезда за период 1890-1920гг, так что если мы об одной и той же Грачевке, могу глянуть и Вашего Пажинского. Только надо определиться, про одну ли мы Грачевку говорим... Вот тут Genesis писал: в Бузулукском уезде их было четыре : 1. В Больше-Малышевской волости (она же Успенское, на речке Грачёвка, и ж/д станция Грачёвка неподалёку); 2. В Андреевской волости (она же Александровка, на речке Грязновке); 3. В Ключевской волости (на реке Ток); 4. В Графской волости (она же Ново-Петровка, на реке Малый Уран). Церкви были во всех четырёх. Моя - первая. А Ваша?
|
Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ (после 1917 г.) 27.12.2009, 5:58
Genesis
Извините, не сразу ответила - не была на форуме
Моя Грачевка как раз Больше-Малышевская, на р.Грачевка, до 1900х писалась Успенское (Грачевка тож) - так что это 100% Ваш номер 1. Я тоже нацелилась на Оренбургский архив, но вот немного не знаю, с какого рода документов лучше начинать, если единственное, что известно по деду - это год его рождения - 1908й и смерти - 1957й примерно? Я думала про ревизские сказки где-нибудь в районе 1908го, на familysearch есть материалы по Бузулукскому уезду, вот планирую поехать поискать
Genesis написал:[q] Анюта-ивушкаХорошо бы понимать, о какой Грачёвке идет речь. Насколько я знаю, в Бузулукском уезде их было четыре : 1. В Больше-Малышевской волости (она же Успенское, на речке Грачёвка, и ж/д станция Грачёвка неподалёку); 2. В Андреевской волости (она же Александровка, на речке Грязновке); 3. В Ключевской волости (на реке Ток); 4. В Графской волости (она же Ново-Петровка, на реке Малый Уран). Церкви были во всех четырёх. Консисторский экземпляр Метрических книг скорее всего в Оренбурге (во всяком случае так по другим сёлам этого уезда, по Грачёвке - не знаю).
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области 14.12.2009, 4:54
Lidia 88-88
Лидия, здравствуйте!
Мои Абрамовы из тех же краев (хотя там Абрамовых - невероятно много!), дед Абрамов Алексей Васильевич родился в 1908 г в с.Грачевка Больше-Малышевской волости Бузулукского уезда. Знаете, может, Вам пригодится что-то из того, что я уже нашла по Абрамовым и Бузулукскому уезду - хотя я сосредотачивалась именно на Грачевке - я все складываю в http://community.livejournal.com/moya_rodnya/ - если Вы пользуетесь ЖЖ, напишите мне Ваш адрес, и я Вас приглашу в сообщество, можно будет посмотреть Да, а отец деда - Абрамов Василий Никифорович, больше пока о нем ничего не знаю
Константин - я Оренбуржскую ветку еще не просматривала, штудировала Самарскую; но если можете так-сходу - что-нибудь присоветовать (вдруг были пересечения?!), буду очень признательна
|
Тема: Абрамовы 14.12.2009, 3:53
Мои Абрамовы из села Грачевка (Успенка) Больше-Малышевской волости Бузулукского уезда Самарской губернии. Если у кого-то есть пересечения, откликнитесь пожалуйста!
|
Тема: Самара и Поволжье 13.12.2009, 9:37
Геннадий Крупенин
Геннадий, не могли бы Вы посмотреть адреса/телефоны Абрамовых в с.Грачевка Кинельского района? Говорят, что село сейчас совсем маленькое, но может быть...
e-mail tabramova@yandex.ru
Заранее спасибо, Татьяна
|
Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ (после 1917 г.) 13.12.2009, 9:28
Montem
Лилия, здравствуйте!
Спасибо большущее за Вашу ссылку - некоторое время не была в этой ветке, "раскапывала" по другим родственникам, а тут такая замечательная возможность оказывается есть!
Нашла в другой ветке Вашу инструкцию по поводу того, как искать микрофильмы в этом центре, так что попробую 
|
Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ (после 1917 г.) 22.10.2009, 16:38
Spasibo ogromnoye! Da, eto on... Vy menya ochen obodrili - seychas budu otpravlyat zapros v arhiv ZAGS'a, spasibo chto utochnili god rozdeniya... i chto zhena - u menya ved i eto bylo pod voprosom - byli li oni raspisany... A v kakom arhive vy vse eto smotreli? Samarskii oblastnoi?
|
Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ (после 1917 г.) 22.10.2009, 6:35
Отец моего отца, Алексей Васильевич Абрамов, родился в 1908 (или 09) году в с. Грачевка Кинельского р-на Самарской губернии. В 1935м переехал в г.Медногорск, в 1942м был призван на фронт, и пропал без вести в 1943м. Еще в семье была старшая сестра Евдокия Васильевна, которая потом вышла замуж за Максимова Ивана Петровича. Собираюсь отправить запрос в архив ЗАГСа, но если у кого-нибудь есть информация, буду очень признательна.
|
Тема: Перепись населения 20.10.2009, 3:30
Нет еще. Думаете, стоит с них начать? Это в архиве или есть онлайн версии?
|
|
|