| MrClanDestinoСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений MrClanDestinoТема: Погост Спас Железный Посох 24.06.2025, 0:09
Арбузов Никита Львович 1893 07.02.24 И дочь Раичка 13.04.24 10.11.29 Афанасьева Евдокия Полиевктовна 03 03 1866 10 12 1961 Баринова Зоя Дмитриевна 20.11.25 16 07 1999 Бакалов Сергей Андреевич 1913 1996 Баринов Иван Петрович 26 04 1923 21.03.91 Былинкина Прасковья Ильинчна 05 10 1910 26 02 1979 Волкова Вера Николаевна 17 08 1931 20 01 2008 Елагин Александр Васильевич 1898 1952 Елесин Андрей Матвеевич 09 10 1885 Елесина Афимья Ивановна 1884 1971 Куликов Михаил Кузьмич 06 1907 28 06 1970 Жильцов Георгий Васильевич 29 04 1907 18 09 1978 Жильцова Анна Яковлевна 02 12 1907 19 06 1986 Константинов Пётр Иванович 1904 19... Константинова Евдокия Петровна 1938 1963 Королёва Клавдия Васильевна 1904 1986 Крюченкова Екатерина Георгиевна 28.11.05 13 08 1994 Куликов Борис Дмитриевич 22.11.41 19 09 1999 Куликова Надежда Алексеевна 1902 1988 Куликова Вера Степановна 1871 1964 Кулагина Надежда Андреевна 1906 1988 Кулагин Анатолий Андреевич 1929 2001 Любимова Екатерина Павловна 1883 1974 Осипова Анна Ивановна 23.08.02 14 09 1993 Осипов Егор Павлович 13 02 1910 20 04 1984 Остапчук Андрей Фотиевич 06 11 1923 30 05 1999 Победина Тамара Александровна 19 01 1930 25 01 2006 Пырченков Андрей Петрович 10.12.92 13 10 1953 Пырченкова Ксения Степановна 03 02 1898 15 04 1971 Пырченков Иван Андреевич 23 09 1924 06 06 1998 Пырченкова Валентина Александровна 14 10 1927 09 01 2000 Пырченкова Н П 15 05 1913 26 07 1967 Титова Светлана Матвеевна 06 02 1948 18 04 1948 Титов Евгений Матвеевич 15 05 1949 09.07.51 Фролов Фёдор Иванович 1904 1966 Фролов Алексей Фёдорович 1939 1982 Щербаков Иван Иванович 17 06 1901 2.. 19... Щербакова Анна Антоновна 1906 1945 Щербакова Татьяна Александровна 14.12.82 25 10 1973 Шостак Борис Павлович 1922 28 08 1996 Шостак ….ия Фёдоровна 08 09 1922 16 08 2002 Шостак Аркадий Борисович 07 07 1948 28 07 2013 Ярочкина Ефросинья Васильевна 02 05 1886 10 04 1942 Ярочкина Варвара Ивановна 08 12 1918 10 1882 Ярочкина (Брыкина) Анна Андреевна 08 06 1906 09 07 1976 Ярочкин Семён Никитич 02 04 1883 06 05 1970
|
Тема: Покровский уезд (Владимирская губ.) 24.02.2024, 10:26
В ВК Сообщество, посвящённое Краю 7 церквей (самый север Петушинского района) дд. Марково, Очеп, погост Спас Железный посох, сельцо Митино, а также Святково Кольчугинского района выложил Исповедную ведомость 1855 года по храму с. Короваева с деревнями Очеп, Мышлино, Марково https://vk.com/7churches
|
Тема: КОЛЛЕКЦИЮ "ПАМЯТЬ УРАЛА" В 410 МЕТР. КНИГ ПЕРЕДАЮТ ГАСО 26.01.2024, 19:19
Православная пресса сообщила о передаче в ГАСО 410 томов метрических книг из Екатеринбургской духовной семинарии, эту тему 3 (!!) года пробивал "Архивный дозор", из местных жителей тему поддерживала только местный член АДа Наталья Латотина. Сканирование метрик в Семинарии было осуществлено на технике, предоставленной членом АДа Кириллом Чащиным. https://orthodox-newspaper.ru/...6347892653 Напомню до этого АД пробил передачу в архив Дагестана более 140 томов метрик из Тарумовского и Кизлярского ЗАГС.
|
Тема: Вышла книга "Право на корни". Скачать можно бесплатно. 24.12.2023, 10:41
Не знаю, зачем мне это? Я получил диплом Истфака в 2003 году, с тех пор он ни разу не пригодился и никто не спрашивал. То, что выдают сейчас официальные историки с "официальным" историческим образованием вызывает испанский стыд. На мой взгляд, высшее образование в том виде, в каком оно существует, особенно российское, особенно современное - дичайшая трата времени. Получение "кинов" - ещё большая трата времени. Т.е. когда я вижу, что человек кичится к.и.н и прочими титулами, не имея за собой значимых, популярных, проработанных книг, я понимаю, что он ничего не стоит.
Если говорить о старой гвардии , то она представлена в последнем номере (№№12-13) Научной генеалогии от Матисона. При разном отношении, это классика. Там он собрал мнения по разным вопросам генеалогии всех "стариков", Вальдина там даже близко нет, что подверждает дошедшие до меня слухи, что после совместного, хоть сколько нибудь известного гешефта с Коноплёвым на Литера-ру-ру, Вальдина за непомерное ЧСВ, хамское поведение и неадекват выпилили их всех контекстов, т.е. сегодня он никто, и звать его никак. Ой, извините, а ещё он к.и.н.
Ради интереса, зайдите на сайт РГБ и забейте поиск книги Вальдина Антона и Семёнова Виталия Викторовича, у одного - два диссера на соискания, у меня - книг 7-8 только. Вот вам и к.и.н. И это притом, что Вальдин лет на 15 старше.
|
Тема: ЧТО ЗА АРХИВ ЦАМО И КАК В НЕМ РАБОТАТЬ ? 19.12.2023, 19:06
Михаха написал:[q] MrClanDestino написал:
[q] в 2019 году я лично записал ролик, в котором разрушилась коррупционная схема в ЦАМО
[/q]
Без ссылки - неубедительно.
Тут нет сейчас смысла спорить или доказывать, в мире коммерс. генеалогии это было в своё время целая история.
MrClanDestino написал:
[q] вот то, что я сделал для ЦАМО
[/q]
Это объективная реальность. Но, объяснять её тем, кто удивлен вашим ценником, непрактично.
Здесь же вопрос концептуальный. Поиск без вести пропавших, восстановление военной биографии, увековечивание памяти - это "святое дело". А платные поисковики опошляют его шелестом купюр и смс-ками с номера 900.
[/q]
За каждым святым делом стоит ценник. ЦАМО - один из самых коммерциализированных архивов в России. Первые три ряда в читальном зале до войны с Хамасом были заняты всегда теми, кто получал личные дела для израильского гражданства, далее идут кроты фирм, просто кроты и т.д. Поисковики и историки тоже есть, но в меньшинстве. Больше всего приезжают к Новому году и к 9 мая, если говорить про иногородних поисковиков. До моей работы "чёрный рынок" был огромный. Выносилось и продавалось всё, сейчас стало потише. Случай, когда Каминский продавал образы УПКшек, а отдел УПК был закрыт на ковидный карантин, думаю, знаете. За 12 лет работы в ЦАМО я пережил несколько накатов в духе "это святое дело", всё, как правило, заканчивалось очень просто - если вы считаете, что это святое дело, то сами бесплатно и обрабатывайте запросы граждан НА МЕСТЕ, т.е. в читзале. Всё, все вопросы сразу пропадают. Кто только не хотел такой поиск организовать бесплатный, всякие "волонтеры победы" и т.д. Ничего не вышло. Архивный поиск - большой труд, и если речь идет о поиске большем , чем архивная справка, то он НИКОГДА не будет делаться бесплатно. И это справедливо. Этих людей буквально корёжит когда я прямо говорю я никакой не поисковик, а военный коммерческий генеалог, вот сайта, вот прейскурант, вот договор, вот ИП, вот условия, вот Отчет А за святым делом - к моим книгам, либо к тем, кто согласится за вас ездить в ЦАМО и сидеть годами. Открыто, гласно, без страха.
Если вы честно работаете, все по закону, работаете гласно и появляется ч*о, которое начинает вас стыдить про "святое дело" и говорить, что он там в каком-то, им одном выдуманном, приоритете, мол, потому что он историк, поисковик, патриот, сразу посылайте его в пешее эротическое путешествие, чувак просто набивает себе цену, оскорбляя ваш труд, руководствуясь исключительно своими интересами.
|
Тема: ЧТО ЗА АРХИВ ЦАМО И КАК В НЕМ РАБОТАТЬ ? 19.12.2023, 18:32
Михаха написал:[q] Chapman При всём уважении, вы перегибаете палку в дискуссии. Ваша позиция (поиск в ЦАМО должен быть только бесплатным) понятна, но существует и другое мнение. Поверьте, со стороны несколько ваших последних комментариев выглядят как переход на личности.[/q]
Расскажу вам такую вещь: в 2019 году я лично записал ролик, в котором разрушилась коррупционная схема в ЦАМО, при которой доступ к любому личному делу без всякого доказательства родства стоил 300 евро, всё, лавочка после этого закрылась. В зале ЦАМО сидят разные люди - есть и открытые представители фирм, есть и "кроты", есть и убер-кроты, т.е. которые на себе формируют ряд заказов от разных контор, в том числе и тех контор, главные лица которые поддержали Украину, в ЦАМО, где полно постоянных пользователей, которые оказывают комбатант и нон-комбатант помощь фронту это, понятное дело, узнали, и представители этих фирм стали работать через кротов.
Поэтому Чапман, который тут всех веселит про "бесплатный поиск" и про "уголовное дело", стоит ему только вякнуть и пошевелить пальцем в мою сторону, и я НЕ ДАЙ БОГ получу какую-то предъяву, получит следующее, я скажу, ребята, вот прейскурант, вот ИП, вот то, что начальство ЦАМО и Архивной службы МО знало это всегда ( у меня целый ворох писем,где они пишут, что я военный генеалог), вот письма на допуск ЦАМО, где с 2011 года написано, что я военный генеалог, вот решение Верховный рады Украины про внесение в санкционный список на моё имя, вот то, что я сделал для ЦАМО, вот где я закрыл коррупционные лазейки. Какие вопросы? То есть я открыто оказываю платные услуги по военному поиску и оказывал их всегда, я чистый, легальный и свой, а вы хотите, чтобы услуги по военному поиску (которые ВСЕГДА будет платными, если говорить про архивную работу на месте) оказывал кто?
За любым шухером вокруг "бесплатного поиска" в ЦАМО часто стоят интересы кротов, которые не светятся, и которые про "давайте договоримся". Легальный платный поиск, с прописанным договором, ценами, налогами, им меганевыгоден. Прежде всего им невыгодна ЯСНОСТЬ.
|
Тема: Руководитель ЦАМО Олег Панков : Документы ВОВ не уничтожаем 3.12.2023, 12:12
Руководитель ЦАМО Олег Панков: в нашем архиве с 2010 года не уничтожили ни одного документа времён Великой Отечественной. Представители движения «Архивный дозор» Семёнов Виталий и Алина Акоефф, главного и единственного движения в России, которое отслеживает состояние и доступ к архивному наследию нашей страны встретились с руководителем Центрального архива МинОбороны (ЦАМО РФ) и обсудили ряд вопросов. На встрече присутствовал ряд руководителей отделов.
Документы времён ВОВ не уничтожают. Первый и главный вопрос: уничтожаются ли сейчас документы времён ВОВ, такой вопрос возник после изучения описи Московской комендатуры, в которой значится, что в 2015-2023 году был полностью уничтожен фонд Следственного отдела этого важного учреждения военной жизни Москвы.
О.Д. Панков заверил: идёт работа по приведению в фактическое состояние описей, то есть сами дела были уничтожены ещё в 1960-1980 года, а в описях это не было отмечено должным образом, вот с чем связано проставление печатей с датой 2015, 2023 год.
Могу заверить: с 2010 года ни одного документа времён ВОВ в ЦАМО РФ уничтожено не было, - сказал он.
ЦАМО не владеет материалами, которые отсканировал ЭЛАР, и вообще не является стороной контракта. …мы лишь являемся местом хранения, депозитарием тех материалов, которые они сканируют, но мы ни владеем всем объёмом отснятой информации, никак не влияем на процесс.
Семёнов Виталий отметил, что после отъезда в Израиль специалиста ЭЛАР В.И. Тумаркина, который был связующим звеном между теми, кто формирует базу «Память народа» и поисково-гражданским сообществом, такая взаимосвязь была нарушена. «Память народа» сейчас работает из рук вон плохо, - отметила Алина Акоефф. Завтра кто-то может нажать на кнопку, и база полностью исчезнет.
О.Д. Панков отметил, что в последнем контракте МО РФ с корпорацией ЭЛАР ЦАМО РФ даже не является стороной контракта. Все участники встречи согласились, что это нездоровая ситуация.
Описи ЦАМО не будут в открытом доступе в ближайшее время. …потому что мы не знаем, как это узаконивать. Мы связаны не только законами , но и рядом внутренних указов и приказов, по которым размещение описей ЦАМО в том виде, в каком они есть, в настоящее время невозможно.
Уровень доступности информации между ЦАМО РФ и Военмедом будет выравнен. Семёнов Виталий отдельно отметил проблему между выравниванием уровня доступности ЦАМО, который сейчас стал более открытым , и филиала ЦАМО в Санкт-Петербурге : архива военно-медицинских документов.
Семёнов заметил, что последний конфликт был связан с тем, что материалы, которые можно получить в ЦАМО РФ без доверенности, например, факт нахождения бойца в определенной части, в Военмеде получить без доверенности нельзя (например, нахождение бойца в определённом госпитале). О.Д. Панков согласился, что это перекос и попросил предоставить ему необходимые документы, что Архивный дозор и сделает.
Документы ЧП и прокуратуры можно будет получить по отдельному запросу. Разрушить представление о том, что документы с наименованием "ЧП и прокуратура» нельзя получить, - одна из основных задач «Архивного дозора», ведь, за этими документами - десятки тысяч пропавших без вести, сведения о которых доступны именно там.
О.Д. Панков сказал, что само наименование дела не является приговором, при отказе в выдаче дела следует писать обращения к нему, объяснять цель затребования данных документов, и каждый из таких случаев будет рассмотрен в индивидуальном порядке.
|
Тема: В ЦАМО МАССОВО УНИЧТОЖАЮТ ДЕЛА ВРЕМЁН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ 24.11.2023, 19:56
10 ноября мне в руки попалась опись из фондов Московского военного округа «Московская военная комендатура» - это довольно увесистый том, так вот согласно ему ВСЕ документы по поиску дезертиров в Москве, ВСЕ дневники помощника военного коменданта, ВСЯ регистрация комначсостава прибывшего в Москву в отпуск ВСЯ регистрация генеральского состава прибывшего в Москву ВСЕ материалы о ЧП, причём, согласно документам, уничтожены они были в ...2015 году.
Открываем опись 67443 Донесения о случаях дезертирства, по розыску и задержанию военнослужащих, 1941 год, все дела уничтожены на основании приказа ЦАМО РФ (!) № 153 — 87 г. 28 декабря 2015 года
Опись 141671 Донесения о ЧП райкомендатур Москвы уничтожены приказом ЦАМО РФ № 153-87 (уничтожены дела 2-12, 16, 17).
Опись 14166 — переписка по розыску и задержанию дезертиров , уничтожены ВСЕ дела, на основании приказа ЦАМО РФ № 153 87 г., при этом рассекречены эти дела были приказом № 08 от 1964 года, другие рассекречены на основании приказа МО РФ № 181 от 8 мая 2007 года
Опись 514035 Дневники дежурного помощника коменданта города Москвы о ЧП 1941 , дела за номером №№ 1-20 уничтожены по акту 1-15827от 28 декабря 2015 года, подписала хранитель фонда Захарова 18 октября 2023 года (!) (опись я получил на руки 10 ноября 2023 года).
Дневники дежурного военного коменданта уничтожены ВСЕ по акту 1-15827 от 28 12 2023 подпись 18 октября 2023 года.
Опись 237395 с Уничтожено даже дело по учёту коммунистов П-О УК ГМ 386 стр, уничтожены по акту 1-15827 от 28 декабря 2023 года, подписано 18 октября 2023 года (!)
В некоторых случаях печать «уничтожено» замазана: опись 679183 (1939-1940) учёт сержантского и рядового состава комендатуры.
Опись 574892 Книга исполнения судебных решений 1939-1940 гг, 1941, 1942,
Опись 679183 Книга учёта офицеров и генералов 1939-1940 гг
Заметно, что п под чистую были уничтожены документы Розыскного отдела Управления коменданта Москвы. Уничтожены ВСЕ.
Итак, детали: Члены "Архивного дозора" Семёнов Виталий и Алина Акоефф встречаются с начальником ЦАМО О.Д. Панковым 1-го декабря 2023 года (забавно, ровно 4 года ровно в тот же день состоялась встреча с руководством архива Москвы, которая открыла для пользователей знаменитую "тайную картотеку москвичей", картотеку ЗАГС, до этого закрытую для пользователей).
Олег Дмитриевич вообще легко идёт на контакт, сам предложил встретиться, в разговоре он НЕ отрицал, что такое уничтожение (напомню, речь о более чем 100 делах следственного отдела (и не только его) Московской комендатуры, уничтоженных в 2015-м году (!), дела относятся к 1941-1945 годам, однако он сказал, что это происходило официально.
Собственно, мы и не усомняем то, что это происходит официально, однако нас интересует, как это прекратить, чему и будет посвящена тема, будут обсуждены также и другие проблемы главного архива страны.
|
Тема: ВЫШЕЛ АРХИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 2024 ГОД 23.11.2023, 17:44
Архивные календари сейчас уже начали делать сами архивы, а в генеалогической тусовке , что не говори, а такой календарь всегда один - и выходит он уже пятый год, каждый год идея и концепт меняются. Скачать в качестве бесплатно ТУТ Где купить писать не будем, чтоб не быть обвинёнными в рекламе.
|
Тема: ПРЕДСТАВЛЕНЫ 7 ПРИНЦИПОВ КОММЕРЧЕСКОГО ГЕНЕАЛОГА 23.11.2023, 11:47
Декларация написана для общественного употребления, не для проработки частной мотивации. На общественных конференциях генеалоги постоянно находятся под атакой несуществующих паразитических мемов в духе того, что генеалоги не дают каким-то несуществующим "научникам" дойти до архива и попасть туда. Вместе с тем то, что это чушь сказал даже на совещениях общественных советов глава архивного комитета СПБ Е.Тищенко. "научников" больше нет, они перестали ходить в архив. Генеалогам нужно простое и чёткое обоснование своей роли в духе времени, вот для этого это и написано.
Если в декларации будет 500 ссылок, а что если да, а что если нет, то это уже не декларация.
Понятно, что она , например, отсекает бабушек-кротов в архивах , которые никогда не будут регистрироваться как самозанятые как класс, но , с другой стороны, как с рынком экскурсоводов, какая -то регламентация рынка рано или поздно настанет. И я бы лично не пускал бы в коммерс генеалогию без приложения самозанятого на телефоне, другой вопрос, что у архива нет компетенции это проверять.
|
Тема: ПРЕДСТАВЛЕНЫ 7 ПРИНЦИПОВ КОММЕРЧЕСКОГО ГЕНЕАЛОГА 23.11.2023, 11:35
Shtopor написал:[q] MrClanDestino написал:
[q] ПРИНЦИП СМЫСЛА ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
2. Смыслом услуги коммерческого генеалога является подтверждённое архивными документами разъяснение заинтересованному лицу его глубоких связей с самой большой страной мира — Россией, (если эта связь есть).
[/q]
А если по документам связь глубокая, например, с ныне недружественными странами, а ранее весьма дружественными, то полностью теряется смысл генеалогического исследования?[/q]
(если эта связь есть).
|
Тема: ПРЕДСТАВЛЕНЫ 7 ПРИНЦИПОВ КОММЕРЧЕСКОГО ГЕНЕАЛОГА 23.11.2023, 9:59
Историк-генеалог Семёнов Виталий представил 7 принципов коммерческого генеалога, если они вам "отзываются", их можно свободно использовать, причём, авторство указывать не обязательно. Автор отдельно отмечает, что принципы касаются только тех, для кого генеалогия - первый и основной источник заработка, а не всех родоведов.
КОДЕКС ЧЕСТИ КОММЕРЧЕСКОГО ГЕНЕАЛОГА РОССИИ (разработан историком-генеалогом Семёновым Виталием).
ПРИНЦИП УПЛАТЫ НАЛОГА.
1. Только зарегистрированный в налоговых органах гражданин может быть коммерческим генеалогом. ПРИНЦИП СМЫСЛА ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
2. Смыслом услуги коммерческого генеалога является подтверждённое архивными документами разъяснение заинтересованному лицу его глубоких связей с самой большой страной мира — Россией, (если эта связь есть).
3. ПРИНЦИП ВСТРОЕННОСТИ В ГОСУДАРСТВО.
Коммерческий генеалог действует в целях и задачах преамбулы Конституции России, обеспечивает, гарантирует и популяризирует знание о предках, требует уважения к Стране, себе, своему делу, архивам, архивистам и архивному наследию.
ПРИНЦИП ЭТАЛОННОГО ОТНОШЕНИЯ К АРХИВНОМУ НАСЛЕДИЮ.
4. Коммерческий генеалог является образцом в бережном отношении к архивным документам и требует такого же отношения от других посетителей архивного учреждения, архивистов и представителей власти.
ПРИНЦИП «ПОСЛЕ НАС ИЛИ ТАКЖЕ, ИЛИ ЛУЧШЕ».
5. Коммерческий генеалог не прибегает к коррупции, дисциплинирован, строго соблюдает правила архивного учреждения. Помня, что архивное наследие — национальное достояние страны, он - флагман обновления архивной сферы, трезво понимает условия, проблемы и чаяния архивных учреждений, не молчит о них, конструктивно, внятно и творчески выносит проблемы и предложения по улучшению архивов и сам участвует в них.
ПРИНЦИП НЕПРИЧИНЕНИЯ ЗЛА КЛИЕНТУ
6. Коммерческий генеалог никогда не использует найденную информацию против своего клиента, но никогда не скрывает от него всей полноты найденной информации о его предках, в том числе и отрицательной.
ПРИНЦИП САМООБРАЗОВАНИЯ И КАЧЕСТВА.
7. Коммерческий генеалог беспрестанно самообразовывается, помнит, что его исследование является историческим, этнографическим научным исследованием, популяризирует и распространяет интерес к истории, генеалогии, архивистике.
Разработано историком-генеалогом Семёновым Виталием, председателем МОО «Архивный дозор». Иркутск, октябрь 2023 года
russianmemory.ru arhizorro.ru
|
Тема: Вышла книга "Право на корни". Скачать можно бесплатно. 22.11.2023, 21:20
Эта книга уникальна тем, что раньше не обсуждалась : скрытая коррупция внутри архивов, "екатеринбургский скандал" вокруг слитых в сеть документов, которыми тайно пользовались местные родоведы, судьбу архива Херсонской области, "синдром Пудалова" и... это совсем не монопроизведение Семёнова,и оно весьма респектабельно , с профессиональной редактурой и корректурой. 70% содержания - это статьи других авторов и весьма респектабельных, например, директора ОГА Оренбургской области, начальника отдела использования и публикации документов Рязанского архива и т.д.
Дальше - больше, книгу просто нельзя купить - весь лимит был раскуплен ещё в предзаказе, а книга рассылается по всем ЛПР (лицам принимающим решения) и ЛОМам (лидерам общественного мнения), которые так или иначе касаются архивной сферы бесплатно. Книгу также можно скачать, распространять, использовать совершенно бесплатно. Скачать файл можно ТУТ

|
Тема: Прошу поддержать петицию голосами. 28.10.2023, 9:08
"Архивный дозор" поддержал, но с оговоркой, что стоило было начать с разговора с начальником архивслужбы РБ, он совершенно адекватный мужик. Это было бы эффективней. Сейчас АД очень много работает на эффективностью своих действий.
|
Тема: Донецкая область 13.07.2023, 19:46
>> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 11 июля 2023 19:14
Мы следим за ситуацией в Донецке, конкретно по Донецку, к сожалению, сейчас гораздо важнее вообще вопрос сохранности фондов архива и архивохранилищ. Если сит. не решится до сентября, мы вмешаемся.
|
Тема: Письмо в спецслужбы "Большой Пудалов" 8.06.2023, 8:20
Скорректированная версия для Следственного комитета.
В следственный комитет Российской Федерации.
Целью данного обращения является проведение внеплановой проверки деятельности руководителя Государственной архивной службы Нижегородской области Пудалова Бориса Моисеевича по факту возможного нарушения УК РФ ст. 285, 286.
Обращения к региональным органам исполнительной власти, а также в правоохранительные органы региона инициировались несколько раз в 2000-2023 годах, но, возможно, по причине, декларируемым самим Пудаловым Б.М. личным знакомства среди представителей исполнительной власти, а также среди сотрудников правоохранительных органов Нижегородской области, в частности, органов УФСБ по Нижегородской области, а также Прокуратуры по Нижегородской области, проведение объективной и всесторонней проверки на региональном уровне не было осуществлено, что диктует необходимость обращения на федеральном уровне.
Исчерпанные возможности объективного проверки на региональном уровне.
Пудалов Б.М., как руководитель Государственной архивной службы (далее-ГАС) Нижегородской области, курируется заместителем губернатора Нижегородской области Банниковым Петром Васильевичем, а до его назначения — Красновым Дмитрием Германовичем.
В момент кураторства деятельности Пудалова Б.М. Красновым Д.Г.все жалобы на Пудалова Б.М. рассматривались им самим (Пудаловым), имеется ответ на жалобу в Администрацию Президента РФ, в которой целые абзацы текста написаны самим Пудаловым Б.М. Эти ответы могут быть предоставлены.
До губернатора Нижегородской области Никитина Г.С.дважды лично была доведена ситуация в ГАС и в основном подведомственном учреждении ГАС — Центральном архиве Нижегородской области (далее - ЦАНО), однако выводов сделано не было.
Основание для проверки:
Пудалов Борис Моисеевич, используя служебное положение, пользуясь сложностью архивной сферы для стороннего наблюдателя и проверяющих органов, в том числе, возможно, исходя из чувства собственной национальной избранности,
проводит в СМИ и в публичных интервью идею о неполноценности русского народа, данные интервью представлены на официальном сайте ГАС.
на протяжении долгого времени использует служебное положение для косвенного уничтожения основного документа национальной и культурной идентификации русских — метрических книг регистрации актов рождения, брака, смерти, которые хранятся в Центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО).
в течении длительного срока допускал до управления всем спектром проблем ГАС собственную жену, Пудалову Анну Павловну, которая, будучи трудоустроена в должности пресс-секретаря данной службы, принимала решение по всем кадровым вопросам во всех архивных учреждениях, и была уволена лишь в результате общественной огласки, поднятой организацией «Архивный дозор», председателем которой я являюсь. Ни она , ни Пудалов за свои действия ответственности не понесли.
Пудалов Б.М.с 2009 года последовательно заменил специалистов, получивших специальное образование, компетентные кадры во всех учреждениях ГАС на лояльных лично Пудалову сотрудников низкой квалификации, в том числе и на управленческих постах подведомственных учреждений без должной проверки кадров, что чуть было не привело к трагическим последствиям.
В частности, поставленный на должность лично Пудаловым Б.М. директор Государственного архива аудиовизуальной документации Нижегородской области (ГКУ ГАрхАДНО) Захаров Игорь Геннадьевич, 1961 г.р., совершил вооружённое нападение на офис микрофинансовой организации «Быстроденьги», был задержан, осуждён по статье 162 УК РФ и в настоящее время отбывает наказание.
По некоторым сведениям, в ходе следственных действий выяснилось, что Захаров И.Г.хранил огнестрельное оружие в ящике стола, находился в сложном психологическом состоянии из-за долгов. Только по счастливой случайности никто из сотрудников данного архива не пострадал.
За свои действия Пудалов Б.М.ответственности не понёс.
В настоящее время в читальный зал ЦАНО попасть невозможно, запись закончена на конце декабря 2023 года и больше не ведётся, что является самым большим сроком записи среди всех архивов Российской Федерации, исполнение запросов тематических остановлено.
Пояснение : Формально в читальный зал попасть можно в порядке живой очереди, не возможно ознакомиться именно с источниками, связанными с генеалогией, ревизскими сказками, метрическими книгами и т. д. Эти источники интересуют большое количество посетителей. Также невозможно получить информацию из этого широкого спектра источников с помощью тематического запроса, они не принимаются к исполнению.
При этом Пудалов Борис Моисеевич. Указом Президента Российской Федерации от 15 июля 2022 года № 456 за заслуги в развитии архивного дела и многолетнюю добросовестную работу награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, а Государственная архивная служба Нижегородской области является наиболее раздутой среди всех региональных архивных служб России.
Русофобские высказывания Пудалова Б.М.
Пудалов Борис Моисеевич, являясь по национальности евреем, используя служебное положение, в том числе с помощью его жены Пудаловой Анны Павловны, которая работала на должности пресс-секретаря Государственной архивной службы и иницировала большое количество интервью Пудалова СМИ, в течении долгого времени публично проводит мысль о недостойности русского народа для памяти.
В программе «Простые истины с Ириной Вдовиной» от 11 февраля 2018 года Пудалов Б.М,отвечая на возросший интерес к семейной истории, отвечает (с 13 00)1
Иваны не помнящие родства... На мой взгляд, для того, чтобы помнить родство, надо две вещи знать: историю своего рода и историю своей страны, при этом именно историю, а не перечень пустопорожних имён :Иван родил Петра, Пётр родил Сидора, за которыми ничего не стоит. Какие книги любил читать этот Пётр? Какие пироги любил есть Сидор по праздникам? Какие песни любила петь его жена?
Это же не история семьи, поймите.
И нужно обязательно знать историю страны, невозможно вырвать из истории страны генеалогическую цепочку. Она становится пустопорожней абсолютно.
Один из моих замечательных знакомых, прекрасный поэт и переводчик Борис Вадимович Заходер, кстати, с нижегородскими корнями, в своё время записал ехиднейшее, саркостичнейшее четверостишие, когда только начиналась эта мода на родословные, на генеалогию.
Он написал четверостишие под названием «Занимательная генеалогия», его печатали с изменённой последней строчкой, но я прочту так, как он написал:
Женилась Орясина На Образине. Пошли и детишки: — Раззява. Разиня. Оболтус. Балбес. Обалдуй. Обормот. Вот так возникает Великий народ…
Сарказм поэта, пережившего две войны, понятен: великий народ возникает в результате великого деяния наших предков, а не в результате переписывания списка пустопорожних имён.
Это же мнение и стихотворение приводится и на официальном сайте Архивного комитета https://www.archive-nnov.ru/?id=7486
Эта же мысль проводится и в других интервью на данном ресурсе:
Б.М.Пудалов: великий народ возникает в результате великих деяний, а не вследствие длинного перечня малознакомых имен (типа «X родил Y, а Y родил Z»), за которыми не видна эпоха2.
Последние несколько лет государственные архивные учреждения подвергаются натиску людей, желающих что-то заполучить (и побольше, побольше!) всеми правдами и неправдами. Это и вульгарные комиссионеры, предлагающие помочь «освоить» бюджетные деньги под ультрамодные проекты, и торговцы лихо закрученной генеалогической информацией (как тут не вспомнить Швейка, перепродавашего собак с фальшивыми родословными!)3,
Указанных слов недостаточно для обвинения Пудалова в русофобии, это напоминает высказывания несдержанного на язык научного сотрудника, который высказывается о другом народе, используя слова своего соплеменника.
Русская генеалогия (без упоминания слова «русский»), всё время соседствует в его речи с грязью и оскоблениями: несколько раз повторяемые стишки про «Орясину (на некоторых русских диалектах — обидное прозвище долговязого человека) и Образину», в качестве пустопорожних всегда упоминаются русские имена (Борис Моисеевич ни разу не позволял себе сказать о «наборе пустопорожних имён» Аврааме, Исааке и Израиле), постоянное соседство слов «родословные традиции» с «собаками», «пустопорожним списком имён» и т. д.
Русский человек для Пудалова изначально грязен и недостоен памяти сам по себе, предки такого человека лишь «набор пустопорожних имён» XYΖ, для того, чтобы быть удостоенным памяти, надо стать объектом «большой истории».
Пудалов либо не знает (что вряд ли, так как является специалистом по Истории России средних веков и раннего нового времени ), либо сознательно упускает факт того, что в традиции Русской православной церкви, имена предков нужны для «помянников» - списка имён для упоминания за упокой во время церковных служб, это важный вопрос духовной жизни русских.
То есть в русской духовной традиции имена предков важны именно сами о себе, даже без связанной с ними «великой истории».
И тем не менее, критичным является тот момент, что Пудалов не только активно излагает свои взгляды, но и активно использует своё служебное положение, для воплощения взглядов в жизнь:
Основным и самым важным источником той самой «низовой генеалогии» не только русских, но и мордвы, чувашей (в православной церкви), и татар (в исламе) до 1918 года являлись метрические книги. Это критически важный источник, который фиксировал рождение, браки смерти всего населения Российской Империи.
Источник вызывает огромный интерес и в абсолютном большинстве архивов России либо уже создан, либо создаётся Фонд пользования (коллекция отсканированных изображений) данных метрических книг, но ЦАНО на начало 2023 года отсканированы 2 (две!) из нескольких тысяч метрических книг4 православного вероисповедания.
Досточно запросить сведения о количестве единиц метрических книг, которые оцифрованы в других архивах ЦФО и ПФО до начала 2023 года, и сравнить его с показателями ЦАНО, из чего можно сделать вывод, что данный процесс в данном учреждении даже не начинался.
Он РЕЗКО, КРИТИЧНО отличается от абсолютного большинства архивов.
Воплощение его взглядов, которое проводится в жизнь с момента его вступления на должность с 2009 года, состоит в
а) бесконечном, любой ценой (финансовой, через нарушение законодательства и т. д.и т.п.) затрудении гражданам и организациям доступа к метрическим книгам православного вероисповедания, а также книгам татар (мусульман).
б) Под всеми возможными предлогами отказ в сканировании данных документов и в создании фонда пользования (ФП), а также доступа граждан к данному ФП. Создание ФП также необходима и как мера создания страхового фонда ценных документов, тем самым, отказывая метрическим книгам в оцифровке, Пудалов сознательно подвергает их риску уничтожения.
Формальная ситуация даёт Б.М. Пудалову широкое поле для оправдания: действительно, ЦАНО, где осуществляется доступ граждан к метрикам — лишь подведомственная Комитету по делам архивов организация, но организация со своим руководителем.
Б.М. Пудалов всегда может сослаться на отсутствие финансирования, отсутствие некого «федерального читального зала» и т. д. Но обращения в правоохранительные органы, в том числе в органы прокуратуры и УФСБ и нужны для того, чтобы после «увидеть за деревьями лес».
Директор ЦАНО Зарубина Любовь Вячеславна до своего назначения на пост директора ЦАНО была лично знакома с супругой Пудалова Б.М — Пудаловой Анной Павловной и стала лишь звеном цепочки абсолютно лояльных чете Пудаловых руководителей подведомственных учреждений Архивного комитета.
В то время как другие архивы (Москвы, Петербурга, Пермского края, Югры, Ярославской области, Иркутской области, Костромской области, Тюменской области, Оренбургской области), используют различные инструменты для облегчения доступа к данному виду источников,
в ЦАНО используются все инструменты для того, чтобы недопустить граждан до них : во время пандемии коронавируса только в Нижнем Новгороде норма выдачи дел на руки была сокращена с 1500 до 500 страниц (то есть в 3 раза (!),
в Нижегородской области абсолютно не оцифрован особо востребованный фонд метрических книг, даже не начиналось создание конкурентной и современной системы удалённого доступа.
Как уже сообщалось раньше, в 2023 году произошёл полный и прогнозируемый коллапс в читальном зале ЦАНО, что нашло своё отражение в СМИ, прекратился приём тематических запросов, то есть налицо полномасштабное нарушение прав граждан на доступ к архивной информации, гарантированный ФЗ-125. При этом публикации о критическом положении в читальном зале ЦАНО были и в 2020 году. Выводов сделано не было.
Однако местные органы исполнительной власти и представители правоохранительных органов продолжают настаивать, что излагаемая Пудаловым Б.М.пещерная ярость против «родословников» и «списка родословных имён» - это одно, а отсутствие фонда пользования на метрические книги, «коллапс» в читальном зале ЦАНО — это другое, и никакие письма и обращения граждан не могут заставить их проверить связь между указанными пунктами.
Для тех, кто не знаком с архивным делом, неочевидно, в чём именно заключается запрограмированное уничтожение метрических книг, как важного источника национальной и религиозной идентификации. МОО «Архивный дозор» подчёркивает :Б.М. Пудалов, руководствуясь собственными представлениями и измышлениями, сознательно саботировал процесс создания электронного фонда пользования метрических книг, что видно при сравнении объема созданного электронного фонда пользования ЦАНО и других архивов Приволжского и Центрального федеральных округов. В результате таких действий, оригиналы данных метрических книг подвергаются постоянному механическому воздействию, что спустя 5-10 лет их дальнейшего использования приведёт к их полному уничтожению. При этом различные органичения, которые вводит руководство ЦАНО, мотивируя это «полистной проверкой» (которая обязательна после работы с историческим источником абсолютно в любом архивном учреждении, а не только в ЦАНО), никак не снижает ущерб от постоянного механического воздействия на источник, а только увеличивает его.
«Семейный подряд» в ГАС.
«Меня никто не тронет, у меня много друзей в УФСБ», - по некоторым слухам именно так Б.М. Пудалов в личных сообщениях объясняет причину своей защищённости. Под прикрытием этой возможной защищённости, а также под громкие размышления в прессе о вредном влиянии «мормонов», «родословников» и «агентов» в ГАС не первый год идёт важная и содержательная работа по уничтожению кадрового потенциала, которая на сегодня завершена.
На подгтовку архивного специалиста, который отвечает на запросы граждан требуется от 3-х лет, а для достаточного знания архивных фондов и для того, чтобы возглавить такие важные отделы как отдел использования документов требуется от 5 лет.
Основную роль в кадровой политике ГАС играла жена Б.М. Пудалова — Анна Павловна Пудалова, которая,находясь на позиции пресс-секретаря Архивного комитета, вторгалась абсолютно во все сферы жизни всех архивных комитетов, что может быть видно по служебным запискам, в общем документообороте ГАС.
Как уже сообщалось : поставленный на должность лично Пудаловым Б.М.бывший директор Государственного архива аудиовизуальной документации Нижегородской области (ГКУ ГАрхАДНО) Захаров Игорь Геннадьевич, 1961 г.р., совершил вооружённое нападение на офис микрофинансовой организации «Быстроденьги», был задержан, осуждён по статье 162 УК РФ и в настоящее время отбывает наказание. По некоторым сведениям, в ходе следственных действий выяснилось, что Захаров И.Г.хранил огнестрельное оружие в ящике стола, находился в сложном психологическом состоянии из-за долгов. Только по счастливой случайности никто из сотрудников данного архива не пострадал.
Почеркну, что речь идёт о специалисте, который является материально ответственным за ценные негативы, уникальные фото, записи на различных носителях , стоимость которых исчисляется миллионами рублей.
Точный ответ на это неизвестен, возможной причиной можно предположить то, что эти, абсолютно зависимые от Пудаловых люди позволяли себе делать с фондами своих архивов всё что угодно. И не только с фондами.
Так, необходимо детально проверить обстоятельства ввода в эксплуатацию котельной ГархАДНО по адресу Нижний Новгород ул. Свободы д 63, которая,официально должна была отапливать данное архивное учреждение, и на которую были выделены и потрачены значительные бюджетные средства. Котельная так и не заработала, температура в кабинетах архивистов ГархАДНО зимой не превышает 13-14 градусов, а в туалете данного учреждения образуется наледь, которую зимой посыпают песком,чтобы не упасть.
Говоря же об архивных фондах данного архива (и мы говорим только о нём, а у Комитета несколько подведомственных учреждений) я как председатель МОО «Архивный дозор» получил сведения о том, что десятки и десятки особо ценных негативов, созданных в конце XIX- начале XX века, по первому звонку, без соблюдения минимальных условиях хранения, доставлялись в кабинет Пудаловой А.Н., так как они требовались ей для написания научной работы. Данные уникальные негативы месяцами бесконтрольно складировались в её кабинете.
Вероятно, именно в личной лояльности руководителей архивных подразделений области семье Пудаловых и стоит искать объяснение странным кадровых решения в системе архивных учреждений региона.
Совершенно безболезненно обошлось для Пудалова и увольнение его жены Пудаловой А.Н.,которое последовало после обращения МОО «Архивный дозор5».
Вывод
После обращения неравнодушных граждан на горячую линию губернатора Области, было принято решение о выделении средств на приобретение нового сканера и создание фонда пользования метрических книг.
Однако учитывая бесконтрольность действий Пудалова Б.М.и его публично излагаемые взгляды, «Архивный дозор» высказывает опасения о рациональном использовании выделенных бюджетных средств.
Б.М. Пудалов находится на своём посту с 2009 года. Его общественный вес в регионе и поддержка губернатором и его заместителями вызывающе неадекватна той отстоющей роли, которые занимают архивы Нижегородской области даже на фоне сложного положения архивов в России вообще.
В связи с этим МОО «Архивный дозор» ходатайствует о проведении полномасштабной проверки деятельности Комитета по делам архивов Нижегородской области, обстоятельств влияние Пудаловой А.П.на кадровую и финансовую политику учреждений, основание принятия на работу по приказу Пудалова Б.М. осуждённого в настоящий момент Захарова И.Г. и отсутствие ответственности за это решение, проверку обстоятельств ввода в эксплуатацию и расходов бюджетных средств на ввод котельной по адресу Нижний Новгород ул. Свободы д 63, а равно причины «слепости» правоохранительных органов Нижегородской области относительно предыдущих обращений по ряду указанных в данном обращении вопросов.
|
Тема: Письмо в спецслужбы "Большой Пудалов" 7.06.2023, 18:44
Я как лидер "Архивного дозора" отправил в специальные службы России большое письмо, главный смысл которого: секрет многолетних проблем вокруг ЦАНО - в национальных взглядах главы архивной службы этого региона.
The Big Pudaloff В Центральный аппарат Федеральной службы безопасности.
В Генеральную прокуратуру Российской Федерации,
Следственный комитет Российской Федерации.
Целью данного обращения является проведение внеплановой проверки деятельности руководителя Государственной архивной службы Нижегородской области Пудалова Бориса Моисеевича.
Обращения к региональным органам исполнительной власти, а также в правоохранительные органы региона инициировались несколько раз в 2000-2023 годах, но, возможно, по причине, декларируемым самим Пудаловым Б.М. личным знакомства среди представителей исполнительной власти, а также среди сотрудников правоохранительных органов Нижегородской области, в частности, органов УФСБ по Нижегородской области, а также Прокуратуры по Нижегородской области, проведение объективной и всесторонней проверки на региональном уровне не было осуществлено, что диктует необходимость обращения на федеральном уровне.
Исчерпанные возможности объективного проверки на региональном уровне. Пудалов Б.М., как руководитель Государственной архивной службы Нижегородской области, курируется заместителем губернатора Нижегородской области Банниковым Петром Васильевичем, а до его назначения — Красновым Дмитрием Германовичем.
В момент кураторства деятельности Пудалова Б.М. Красновым Д.Г.все жалобы на Пудалова Б.М. рассматривались им самим (Пудаловым), имеется ответ на жалобу в Администрацию Президента РФ, в которой целые абзацы текста написаны самим Пудаловым Б.М эти ответы могут быть предоставлены.
До губернатора Нижегородской области Никитина Г.С.дважды лично была доведена ситуация в Государственной архивной службе и в основном учреждении Государственной архивной службы — Центральном архиве Нижегородской области (далее - ЦАНО), однако организационных выводов сделано не было, а Пудалову Б.М. была высказана полная поддержка.
Предмет требуемой проверки:
Пудалов Борис Моисеевич, используя служебное положение, пользуясь сложностью архивной сферы для стороннего наблюдателя и проверяющих органов, в том числе, возможно, исходя из чувства собственной национальной избранности,
проводит в СМИ и в публичных интервью идею о неполноценности русского народа, на протяжении долгого времени использует служебное положение для косвенного уничтожения основного документа национальной и культурной идентификации русских — метрических книг регистрации актов рождения, брака, смерти, которые хранятся в Центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО). допустил до управления всем спектром проблем Государственной архивной службы собственную жену, Пудалову Анну Павловну, которая, будучи трудоустроена в должности пресс-секретаря данной службы, принимала решение по всем кадровым вопросам во всех архивных учреждениях, и была уволена лишь в результате общественной огласки, поднятой организацией «Архивный дозор», председателем которой я являюсь. Ни она , ни Пудалов за свои действия ответственности не понесли. Пудалов Б.М.с 2009 года последовательно заменил специалистов, получивших специальное образование, компетентные кадры во всех учреждениях архивной службы на лояльных лично Пудалову сотрудников низкой квалификации, в том числе и на управленческих постах, что чуть было не привело к трагическим последствиям. В частности, поставленный на должность лично Пудаловым Б.М. директор Государственного архива аудиовизуальной документации Нижегородской области (ГКУ ГАрхАДНО) Захаров Игорь Геннадьевич, 1961 г.р., совершил вооружённое нападение на офис микрофинансовой организации «Быстроденьги», был задержан, осуждён по статье 162 УК РФ и в настоящее время отбывает наказание. По некоторым сведениям, в ходе следственных действий выяснилось, что Захаров И.Г.хранил огнестрельное оружие в ящике стола, находился в сложном психологическом состоянии из-за долгов. Только по счастливой случайности никто из сотрудников данного архива не пострадал. За свои действия Пудалов Б.М.ответственности не понёс.
В настоящее время в читальный зал Центрального архива Нижегородской области попасть невозможно, запись закончена на конце декабря 2023 года и больше не ведётся, что является самым большим сроком записи среди всех архивов Российской Федерации, исполнение запросов остановлено, кадровый потенциал полностью разрушен.
При этом Пудалов Борис Моисеевич. Указом Президента Российской Федерации от 15 июля 2022 года № 456 за заслуги в развитии архивного дела и многолетнюю добросовестную работу награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, а Государственная архивная служба Нижегородской области является наиболее раздутой среди всех региональных архивных служб России. Возможная русофобия.
Пудалов Борис Моисеевич, являясь по национальности евреем, используя служебное положение, в том числе с помощью его жены Пудаловой Анны Павловны, которая работала на должности пресс-секретаря Государственной архивной службы и иницировала большое количество Пудалова СМИ, в течении долгого времени публично проводит мысль о недостойности русского народа для памяти. В программе «Простые истины с Ириной Вдовиной» от 11 февраля 2018 года Пудалов Б.М,отвечая на возросший интерес к семейной истории, отвечает (с 13 00)1 Иваны не помнящие родства... На мой взгляд, для того, чтобы помнить родство, надо две вещи знать: историю своего рода и историю своей страны, при этом именно историю, а не перечень пустопорожних имён :Иван родил Петра, Пётр родил Сидора, за которыми ничего не стоит. Какие книги любил читать этот Пётр? Какие пироги любил есть Сидор по праздникам? Какие песни любила петь его жена?
Это же не история семьи, поймите.
И нужно обязательно знать историю страны, невозможно вырвать из истории страны генеалогическую цепочку. Она становится пустопорожней абсолютно.
Один из моих замечательных знакомых, прекрасный поэт и переводчик Борис Вадимович Заходер, кстати, с нижегородскими корнями, в своё время записал ехиднейшее, саркостичнейшее четверостишие, когда только начиналась эта мода на родословные, на генеалогию.
Он написал четверостишие под названием «Занимательная генеалогия», его печатали с изменённой последней строчкой, но я прочту так, как он написал:
Женилась Орясина На Образине. Пошли и детишки: — Раззява. Разиня. Оболтус. Балбес. Обалдуй. Обормот. Вот так возникает Великий народ…
Сарказм поэта, пережившего две войны, понятен: великий народ возникает в результате великого деяния наших предков, а не в результате переписывания списка пустопорожних имён.
Это же мнение и стихотворение транслируется и на официальном сайте Архивного комитета https://www.archive-nnov.ru/?id=7486
Эта же мысль проводится и в других интервью на данном ресурсе:
Б.М.Пудалов: великий народ возникает в результате великих деяний, а не вследствие длинного перечня малознакомых имен (типа «X родил Y, а Y родил Z»), за которыми не видна эпоха2.
Последние несколько лет государственные архивные учреждения подвергаются натиску людей, желающих что-то заполучить (и побольше, побольше!) всеми правдами и неправдами. Это и вульгарные комиссионеры, предлагающие помочь «освоить» бюджетные деньги под ультрамодные проекты, и торговцы лихо закрученной генеалогической информацией (как тут не вспомнить Швейка, перепродавашего собак с фальшивыми родословными!)3,
Указанных слов недостаточно для обвинения Пудалова в русофобии, это напоминает высказывания несдержанного на язык научного сотрудника, который высказывается о другом народе, используя слова своего соплеменника.
Русская генеалогия (без упоминания слова «русский»), всё время соседствует в его речи с грязью и оскоблениями: несколько раз повторяемые стишки про «Орясину и Образину», в качестве пустопорожних всегда упоминаются русские имена (Борис Моисеевич ни разу не позволял себе сказать о «наборе пустопорожних имён» Аврааме, Исааке и Израиле, постоянное соседство слов «родословные традиции» с «собаками», «пустопорожними именами» и т. д.
Русский человек для Пудалова изначально грязен и недостоен памяти сам по себе, предки такого человека лишь «набор пустопорожних имён» XYΖ, для того, чтобы быть удостоенным памяти, надо стать объектом «большой истории».
Пудалов либо не знает (что вряд ли, так как является специалистом по Истории России средних веков и раннего нового времени ), либо сознательно упускает факт того, что в традиции Русской православной церкви, имена предков нужны и для «помянников» - списка имён для упоминания за упокой во время церковных служб, это важный вопрос духовной жизни русских. То есть в русской духовной традиции имена предков важны именно сами о себе, даже без связанной с ними «великой истории».
И тем не менее, критичным является тот момент, что Пудалов не только активно излагает свои взгляды, но и активно использует своё служебное положение, для воплощения взглядов в жизнь:
Основным и самым важным источником той самой «низовой генеалогии» не только русских, но и мордвы, чувашей (в православной церкви), и татар (в исламе) до 1918 года являлись метрические книги. Это критически важный источник, который фиксировал рождение, браки смерти всего населения Российской Империи.
Источник вызывает огромный интерес и в абсолютном большинстве архивов России либо уже создан, либо создаётся Фонд пользования (отсканированных изображений) данных метрических книг, но не в Центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО), где на начало 2023 года отсканированы 2 (две!) из нескольких тысяч метрических книг4.
Досточно запросить сведения о количестве единиц метрических книг, которые оцифрованы в других архивах ЦФО и ПФО до начала 2023 года, и сравнить его с показателями ЦАНО, из чего можно сделать вывод, что данный процесс в данном учреждении даже не начинался.
Он РЕЗКО, КРИТИЧНО отличается от абсолютного большинства архивов.
Воплощение его взглядов, которое проводится в жизнь с момента его вступления на должность с 2009 года, состоит в
а) бесконечном, любой ценой (финансовой, через нарушение законодательства и т. д.и т.п.) затрудении гражданам и организациям доступа к метрическим книгам православного вероисповедания, а также книгам татар (мусульман).
б) Под всеми возможными предлогами отказ в сканировании данных документов и в создании фонда пользования (ФП), а также доступа граждан к данному ФП. Создание ФП также необходима и как мера создания страхового фонда ценных документов, тем самым, отказывая метрическим книгам в оцифровке, Пудалов сознательно подвергает их риску уничтожения.
Формальная ситуация даёт Б.М. Пудалову широкое поле для оправдания:
действительно, ЦАНО, где осуществляется доступ граждан к метрикам — лишь подведомственная Комитету по делам архивов организация, но организация со своим руководителем.
Б.М. Пудалов всегда может сослаться на отсутствие финансирования, отсутствие некого «федерального читального зала» и т. д. Но обращения в правоохранительные органы, в том числе в органы прокуратуры и УФСБ и нужны для того, чтобы после «увидеть за деревьями лес».
Директор ЦАНО Зарубина Любовь Вячеславна до своего назначения на пост директора ЦАНО была лично знакома с супругой Пудалова Б.М — Пудаловой Анной Павловной и стала лишь звеном цепочки абсолютно лояльных чете Пудаловых руководителей подведомственных учреждений Архивного комитета.
В то время как другие архивы (Москвы, Петербурга, Пермского края, Югры, Ярославской области, Иркутской области, Костромской области, Тюменской области, Оренбургской области), используют различные инструменты для облегчения доступа к данному виду источников,
в ЦАНО используются все инструменты для того, чтобы недопустить граждан до них : во время пандемии коронавируса только в Нижнем Новгороде норма выдачи дел на руки была сокращена с 1500 до 500 страниц (то есть в 3 раза (!), в Нижегородской области абсолютно не оцифрован особо востребованный фонд метрических книг, даже не начинали создание конкурентной и современной системы удалённого доступа. Как уже сообщалось раньше, в 2023 году произошёл полный и прогнозируемый коллапс в читальном зале ЦАНО, прекратился приём запросов, то есть налицо полномасштабное нарушение прав граждан на доступ к архивной информации, гарантированный ФЗ-125. Однако местные органы испольнительной власти и представители правоохранительных органов продолжают упорно думать, что излагаемая Пудаловым Б.М.пещерная ярость против «родословников» - это одно, «коллапс» в ЦАНО — это другое, в профессиональная деятельность Пудалова Б.М. - третье, и никакие письма и обращения граждан не могут заставить их проверить возможную связь между указанными пунктами. «Семейный подряд» в Архивной службе Нижегородской области.
В чём же причина этого?
«Меня никто не тронет, у меня много друзей в УФСБ», - по некоторым слухам именно так Б.М. Пудалов в личных сообщениях объясняет причину своей защищённости. А между тем, под прикрытием этой защищённости, а также под громкие размышления в прессе о вредном влиянии «мормонов», «родословников» и «агентов» в архивном комитете не первый год идёт важная и содержательная по уничтожению кадрового потенциала, которая на сегодня завершена.
На подгтовку архивного специалиста, который отвечает на запросы граждан требуется от 3-х лет, а для достаточного знания фондов и для того, чтобы возглавить такие важные отделы как отдел использования документов требуется от 5 лет.
Основную роль в этом играла жена Б.М. Пудалова — Анна Павловна Пудалова, которая,находясь на позиции пресс-секретаря Архивного комитета, влезала абсолютно во все сферы жизни всех архивных комитетов, что может быть видно по служебным запискам, в общем документоообороте Комитета
Как уже сообщалось : поставленный на должность лично Пудаловым Б.М.бывший директор Государственного архива аудиовизуальной документации Нижегородской области (ГКУ ГАрхАДНО) Захаров Игорь Геннадьевич, 1961 г.р., совершил вооружённое нападение на офис микрофинансовой организации «Быстроденьги», был задержан, осуждён по статье 162 УК РФ и в настоящее время отбывает наказание. По некоторым сведениям, в ходе следственных действий выяснилось, что Захаров И.Г.хранил огнестрельное оружие в ящике стола, находился в сложном психологическом состоянии из-за долгов. Только по счастливой случайности никто из сотрудников данного архива не пострадал.
Почему чета Пудаловых использует такую странную кадровую политику? Ведь, речь идёт о специалисте, который является материально ответственным за ценные негативы, уникальные фото, записи на различных носителях и т. д.?
Точный ответ на это неизвестен, возможной причиной можно предположить то, что эти, абсолютно зависимые от Пудаловых люди позволяли себе делать с фондами своих архивов всё что угодно. И не только с фондами.
Так, необходимо детально проверить обстоятельства ввода в эксплуатацию котельной ГархАДНО, которая,официально должна была отапливать данное архивное учреждение, и на которую были выделены и потрачены серьёзные бюджетны средства. Котельная так и не заработала, температура в кабинетах архивистов зимой не превышает 13-14 градусов, а в туалете данного учреждения образуется наледь, которую зимой посыпают песком,чтобы не упасть.
Говоря же об архивных фондах данного архива (и мы говорим только о нём, а у Комитета несколько подведомственных учреждений) я как председатель МОО «Архивный дозор» получил сведения о том, что десятки и десятки особо ценных негативов, созданных в конце XIX- начале XX века, по первому звонку, без использования минимальных условиях хранения, доставлялись в кабинет Пудаловой А.Н., так как они требовались ей для написания научной работы. Данные уникальные негативы месяцами бесконтрольно складировались в её кабинете.
Вероятно, именно в личной лояльности руководителей архивных подразделений области семье Пудаловых и стоит искать объяснение странным кадровых решения в системе архивных учреждений региона.
Совершенно безболезненно обошлось для Пудалова и увольнение его жены Пудаловой А.Н.,которое последовало после обращения МОО «Архивный дозор5».
Резюме
После обращения неравнодушных граждан на горячую линию губернатра области, было принято решение о выделении средств на приобретение нового сканера и создание оцифрованных копий.
Б.М. Пудалов находится на своём посту с 2009 года. Его общественный вес в регионе и поддержка губернатором и его заместителями вызывающе неадекватна той отстоющей роли, которые занимают архивы Нижегородской области даже на фоне сложного положения архивов в России вообще. Степень же вседозволенности шокирует.
В связи с этим МОО «Архивный дозор» ходатайствует о проведении полномасштабной проверки деятельности Комитета по делам архивов Нижегородской области, остоятельств влияние Пудаловой А.П.на кадровую и финансовую политику учреждений, основание принятия на работу по приказу Пудалова Б.М. осуждённого в настоящий момент Захарова И.Г., проверку обстоятельств ввода в эксплуатацию и расходов бюджетных средств на ввод котельной по адресу Нижний Новгород ул. Свободы д 63, а равно причины «слепости» правоохранительных органов Нижегородской области относительно предыдущих обращений по ряду указанных в данном обращении вопросов
1https://video.volga-tv.ru/video/Boris-Pudalov-Prostye-istiny-s-Irinoj-Vdovinoj-vypusk-11022018/5e2a91d8e7fdd6b59e42aef1e5cac502
2https://zapret-doc.livejournal.com/31870.html
3http://reallystory.com/news/45 Сотрудничество Государственной архивной службы Нижегородской области с проектом "Я-История". Интервью с Руководителем Комитета по делам архивов Нижегородской области Пудаловым Борисом Моисеевичем.
4 Только потому, что в одной имеется запись о рождении Максима Пешкова (Горького), а в другой — известного местного врача.
5 Дополнительно стоит сказать, что в ЦАНО работала также и сестра Пудалова — Фельдман.
|
Тема: Возможная эвакуация Белгородского архива 6.06.2023, 9:30
Уважаемый Андрей Николаевич,
МОО "Архивный дозор" держит руку на пульсе и находится в постоянном контакте с представителями региональных администраций на случай возможной эвакуации архивных фондов Белгородской области и других приграничных регионов РФ. Сообщаем, что в случае надобности , ведущие генеалогические компании России, неравнодушные граждане и МОО "Архивный дозор" готовы в течении 24 часов прибыть в необходимую зону для проведения вспомогательных работ по разгрузке - разгрузке и других необходимых видов работ.
Просим сделать всё со своей стороны для недопущения возможной гибели архивных фондов как региональных, так и муниципальных архивов.
С уважением, Семёнов ВВ
|
Тема: Возможная эвакуация Белгородского архива 6.06.2023, 6:40
"Архивный дозор" связался с директором ГАБО в 11.00 05 6 2023, также удалось поговорить с директором Белгородского архива новейшей истории. Эвакуация возможна, но приказа пока не было, при приказе об эвакуации каждому архиву понадобится как минимум 20 физически крепких мужчин на 2 дня, а также транспорт для эвакуации сотрудников. Эти люди нужны будут для погрузки и разгрузки фондов.
У обоих директоров есть телефоны Архивного дозора, мы сможем собрать команду и выехать на место в течении суток. Координация через https://vk.com/arhizorro Шебекинский муниципальный архив вывезти не удалось.
О готовности оказать помощь при возможной эвакуации архивов в Белгороде и Белгородской области уже сообщили главы 2-х из 4-х фирм "Большого Квадрата" (крупнейших фирм коммерческой генеалогии России) Михаил Шевелёв (ДСТ Кристиан) и Виктория Салтыкова (Проект Жизнь )
Об участии в возможных работах со стороны руководства ВГД решение оставляется за руководством форума ВГД
План АДа (Архивного дозора) на 06 06 2023 : обзвон приграничных муниципальных архивов Белгородской области и Курской областей : вопрос нужна ли помощь и оставление контактов АДа на случай эвакуации.
Дозвониться и установить телефонный контакт с Архивным управлением Курской области.
Письмо срочное в Росархив ,чтоб держали руку на пульсе (это ,в целом ,бесполезно ,но вообще это их работа).
Сообщение депутату Хинштейну (у меня есть личный номер о том,что в случае эвакуации архивам тоже нужна помощь )
|
Тема: Покровский уезд (Владимирская губ.) 26.01.2023, 22:23
Ф 417 оп 1 д 1013 Межевая книга по межеванию земли погоста Спаса Железного посоха и сельца Семёновского 1770 года
стр 1 со смежными пустошами Ехаловой, Шугаревой, Трушиной, Шишкиной, Озябловой общего владения : лейб-гвардии Андрея Дмитриева сына Сабурова, поручиами Михаила Гаврилова сына Дубосова, вдовы майорши Марфы Фёдоровой , поручика Михаила Иванова сына Мусина-Пушкина, вдовы капитанши Елены Ильиной дочери, аудитора Андрея Алексеева сына Кузьмина-Караваева. Дачи пустоши Мокуши владения подпоручика Николая Алексеева сына Колачева(возможно, Полачева) с прочими помещиками у дороги, которая ведёт из Спасского погоста в сельцо Назарово.
Стр 3 Ручей Брань в овраге, перешед овраг, называемый Стреминской (Стрелецкой) Стр 3 Речка Яхруша Дошед до озера, именуемого Спасским (то есть земли Святково доходили аж до Пекши), пустошь Ефимцева стр 5 об И дошед до земли пустоши Мокуши общего владения подпоручика Николая Алексеева сына Калачова , каптенармуса Ивана Иванова сына Коробова, майорши Марьи Васильевой дочери Болтовской , премьер-майора Алексея Иванова сына Крупенина
Дорога, которая ведёт из Спасского погоста в сельцо Назарово Поляны тож стр 7 а от пустоши Ефимцевой и Ехаловой поручика Михаила Гаврилова сына Дубасова майорши Марьи Фёдоровой поручик а Михаила Иванова сына Мусиных-Пушкиных, он же и от пустошей Ехаловой и Ефимцевой
от пустоши Мокуши подпоручика Николая Алексеева сына Колачева каптенармуса Ивана Иванова сына Коробова майорши Марьи Васильевой дочери Болтовской , премьер-майор Алексей Иванов Крупенин
Список владельцев:
Арцыбашева Наталья Петровна (урождённая Бибикова) 1735-1799, жена Ивана Назарьевича Арцыбашева, капитанша — Святково Астафьев Василий Петрович, лейб-гвардии прапорщик — пустошь Федино, сельцо Добринское Болтовская Марья Васильева, майорша, владела, совместно с другими, пустошью Мокуши Всеволжский Пётр Степанович, поручик — сельцо Березниково Глазов Максим Андреевич, поручик владел сельцом Желтобрюхово. Дубасов Михаил Гаврилович, поручик, владел землями в районе Круглецов-Мышлино, пустоши Ехалово, деревня Максимцево Закревский Андрей Осипов , жена Марья Иванова, владельцы Алексино. Зеленов Пётр Петрович, коллежский ассессор, Васильки Коробов Иван Иванов, владел пустошью Мокуши совместно с другими. Кузьмин-Караваев Андрей Дмитриев аудитор, возможно, владел деревней Мышлино Кузьмин-Караваев Дмитрий Петрович, прапорщик, владел усадьбой Митино до 1794 года, погиб в Польской кампании, жена Варвара Алексеевна Кузьмина-Караваева Кузьмин-Караваев Константин Петрович, сержант Кузьмина-Караваева (дев. Безобразова) Варвара Алексеевна (умерла в 1844 году), жена Дмитрия Петровича Кузьмина-Караваева и мать Марии Дмитриевны Кузьминой-Караваевой (Хметевской), умерла в 1810 году. Калачев, Николай Алексеев, владел пустошью Мокуши. Крупенин Алексей Иванович — премьер-майор, вместе с другими владел пустошью Мокуши Кудрявцев Фёдор Борисович — надворный советник, владел сельцом Творогово. Кузьмина-Караваева Елена Ильина, капитанша, вдова, владела землями в Короваево и на пустоши Ехалово. Девичья фамилия, возможно, Копьева. Кузьмин-Караваев Андрей Алексеев, сержант, аудитор возможно сын Елены Ильиной Кузьминой-Караваевой, владел землями в Короваево и на пустоши Ехалово Мусина-Пушкина Марфа Фёдорова, её деверь (брат мужа) Мусин-Пушкин Михаил Иванович, майор, владел пустошью Ехалово, деверь вдовы майорши Марфы Фёдоровой Осмоловский Петра Иванович, капитан , владелец Погорелец. Прончищева Ульяна Николаевна — вдова, владелица Рождества Сабуров Андрей Дмитриевич, лейб-гвардии подпоручик, владел землями в Караваево и на пустоши Ехалово, деревня Максимцево, похоронен рядом с храмом села Воспушка. Владел Очипом Секерина Дарья Гавриловна, вдова-капитанша, деревня Максимцево, Титов Пётр Васильевич, коллежский асессор и его жена Федосья Ивановна Титова, председатель 2-го департамента Санкт-Петербургского губернского магистрата — Демлёво. Трубецкой Пётр Никитич, тайный советник, село Ельцыно. Хметевской Андрей Петрович (1788-1849 ), муж Марии Дмитриевны Кузьминой-Караевевой (умерла в 1810 году), владелец Марково, Покровский уездный предводитель дворянства, Владимирский губернский предводитель дворянства, умер бездетным.
Список упомянутых населённых пунктов и их владельцев:
Алексино , село полковник Андрей Осипов сын Закревский и его жена Березники, сельцо, местоположение неизвестно, Всеволжский Пётр Степанович, поручик. Васильки, сельцо, - Зеленов Пётр Петрович, коллежский ассессор, Горынино, деревня, владение Кузьминых-Караваевых, находилась в районе моста через Мокшу со стороны Мышлино. Демлёво, деревня -Титов Пётр Васильевич, коллежский асессор и его жена Федосья Ивановна Титова Добринское, сельцо, гвардии полковник Василий Петров Астафьев Ельцыно, село — тайный советник Пётр Никитич Трубецкой Ехалово, пустошь, местоположение неизвестно, общее владение гвардии подпоручика Андрея Димитриева сына Сабурова, вдовы Елены Ильиной Кузьминой-Караваевой, её сына аудитора Андрея Алексеева Кузьмина-Караваева, поручика Михаила Гаврилова Дубасова, майора Михаила Иванова Мусина-Пушкина, упоминается вместе с пустошами Шугаревой, Шишкиной, Трушиной. Ефимцева — пустошь, в районе впадения Яхруши в реку Пекшу. Короваево, упоминается и как владение Кузьминых-Караваевых, и как владение Андрея Дмитриева сына Сабурова Круглецы, сельцо — находилась рядом с Мышлино, в XIX веке Мышлино иногда пишется под двойным названием Мышлино-Круглецы, Дубасов Михаил Гаврилович, поручик, Марково — Андрей Петрович Хметевской стал владельцем после брака на Марии Дмитриевне Кузьминой-Караваевой (умерла в 1810 году) Максимцево, деревня гвардии подпоручик Андрей Дмитриевич Сабуров и вдова капитанша Секерина Дарья Гаврилова Митино, сельцо, владение Кузьминых-Караваевых Мокуши — пустошь, точное местонахождение неизвестно, в районе Спаса Железного Посоха, владели,Николай Алексеевич Калачов, подпоручик, Иван Иванович Коробов, каптенармус, майорша Дарья Васильева дочь Болтовская, премьер-майор Алексей Иванов сын Крупенин Мышлино, деревня (см. Круглецы) владел аудитор Андрей Дмитриев Кузьмин-Караваев Назарово, село. Новино — точное местоположение неизвестно, предположительно около Марково. Озяблово — упоминается вместе с другими пустошами Ехаловой, Шугаревой, Трушиной, Шишкиной, Озябловой, Очеп — владение лейб-гвардии поручика Андрея Дмитриева сына Сабурова. Погорельцы — владелец капитан Пётр Иванов Осмоловский Рождество — вдова Ульяна Николаева дочь Прончищева Святково, село — Наталья Петровна Арцыбашева. Творогово — владелец надворный советник Фёдор Борисович Кудрявцев Трушино -пустошь, упоминается вместе с пустошами Ехалово, Шугарево, Шишкино как владение ряда помещиков, в т.ч. Михаила Иванова Мусина-Пушкина Шишкино -пустошь, упоминается вместе с пустошами Ехалово, Шугарево, Трушино как владение ряда помещиков, в т.ч. Михаила Иванова Мусина-Пушкина Шугарево — пустошь, упоминается вместе с пустошами Ехалово, Шишкино, Трушино как владение ряда помещиков, в т.ч. Михаила Иванова Мусина-Пушкина Федино, пустошь, владение прапорщика Василия Петрова сына Астафьева
ГАВО ф 379 оп 108 д 1604 Землей при сельце Митине владел по купчей Кашин Александр Данилович, лишенный прав преимуществ при сельце Митине , вторая часть сельца Митина пустошь Мельничная , взял остаток от дачи за исключением владения Симанина.
|
|
|