Скорректированная версия для Следственного комитета.
В следственный комитет Российской Федерации.
Целью данного обращения является проведение внеплановой проверки деятельности руководителя Государственной архивной службы Нижегородской области Пудалова Бориса Моисеевича по факту возможного нарушения УК РФ ст. 285, 286.
Обращения к региональным органам исполнительной власти, а также в правоохранительные органы региона инициировались несколько раз в 2000-2023 годах, но, возможно, по причине, декларируемым самим Пудаловым Б.М. личным знакомства среди представителей исполнительной власти, а также среди сотрудников правоохранительных органов Нижегородской области, в частности, органов УФСБ по Нижегородской области, а также Прокуратуры по Нижегородской области, проведение объективной и всесторонней проверки на региональном уровне не было осуществлено, что диктует необходимость обращения на федеральном уровне.
Исчерпанные возможности объективного проверки на региональном уровне.
Пудалов Б.М., как руководитель Государственной архивной службы (далее-ГАС) Нижегородской области, курируется заместителем губернатора Нижегородской области Банниковым Петром Васильевичем, а до его назначения — Красновым Дмитрием Германовичем.
В момент кураторства деятельности Пудалова Б.М. Красновым Д.Г.все жалобы на Пудалова Б.М. рассматривались им самим (Пудаловым), имеется ответ на жалобу в Администрацию Президента РФ, в которой целые абзацы текста написаны самим Пудаловым Б.М. Эти ответы могут быть предоставлены.
До губернатора Нижегородской области Никитина Г.С.дважды лично была доведена ситуация в ГАС и в основном подведомственном учреждении ГАС — Центральном архиве Нижегородской области (далее - ЦАНО), однако выводов сделано не было.
Основание для проверки:
Пудалов Борис Моисеевич, используя служебное положение, пользуясь сложностью архивной сферы для стороннего наблюдателя и проверяющих органов, в том числе, возможно, исходя из чувства собственной национальной избранности,
проводит в СМИ и в публичных интервью идею о неполноценности русского народа, данные интервью представлены на официальном сайте ГАС.
на протяжении долгого времени использует служебное положение для косвенного уничтожения основного документа национальной и культурной идентификации русских — метрических книг регистрации актов рождения, брака, смерти, которые хранятся в Центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО).
в течении длительного срока допускал до управления всем спектром проблем ГАС собственную жену, Пудалову Анну Павловну, которая, будучи трудоустроена в должности пресс-секретаря данной службы, принимала решение по всем кадровым вопросам во всех архивных учреждениях, и была уволена лишь в результате общественной огласки, поднятой организацией «Архивный дозор», председателем которой я являюсь. Ни она , ни Пудалов за свои действия ответственности не понесли.
Пудалов Б.М.с 2009 года последовательно заменил специалистов, получивших специальное образование, компетентные кадры во всех учреждениях ГАС на лояльных лично Пудалову сотрудников низкой квалификации, в том числе и на управленческих постах подведомственных учреждений без должной проверки кадров, что чуть было не привело к трагическим последствиям.
В частности, поставленный на должность лично Пудаловым Б.М. директор Государственного архива аудиовизуальной документации Нижегородской области (ГКУ ГАрхАДНО) Захаров Игорь Геннадьевич, 1961 г.р., совершил вооружённое нападение на офис микрофинансовой организации «Быстроденьги», был задержан, осуждён по статье 162 УК РФ и в настоящее время отбывает наказание.
По некоторым сведениям, в ходе следственных действий выяснилось, что Захаров И.Г.хранил огнестрельное оружие в ящике стола, находился в сложном психологическом состоянии из-за долгов. Только по счастливой случайности никто из сотрудников данного архива не пострадал.
За свои действия Пудалов Б.М.ответственности не понёс.
В настоящее время в читальный зал ЦАНО попасть невозможно, запись закончена на конце декабря 2023 года и больше не ведётся, что является самым большим сроком записи среди всех архивов Российской Федерации, исполнение запросов тематических остановлено.
Пояснение : Формально в читальный зал попасть можно в порядке живой очереди, не возможно ознакомиться именно с источниками, связанными с генеалогией, ревизскими сказками, метрическими книгами и т. д. Эти источники интересуют большое количество посетителей. Также невозможно получить информацию из этого широкого спектра источников с помощью тематического запроса, они не принимаются к исполнению.
При этом Пудалов Борис Моисеевич. Указом Президента Российской Федерации от 15 июля 2022 года № 456 за заслуги в развитии архивного дела и многолетнюю добросовестную работу награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, а Государственная архивная служба Нижегородской области является наиболее раздутой среди всех региональных архивных служб России.
Русофобские высказывания Пудалова Б.М.
Пудалов Борис Моисеевич, являясь по национальности евреем, используя служебное положение, в том числе с помощью его жены Пудаловой Анны Павловны, которая работала на должности пресс-секретаря Государственной архивной службы и иницировала большое количество интервью Пудалова СМИ, в течении долгого времени публично проводит мысль о недостойности русского народа для памяти.
В программе «Простые истины с Ириной Вдовиной» от 11 февраля 2018 года Пудалов Б.М,отвечая на возросший интерес к семейной истории, отвечает (с 13 00)1
Иваны не помнящие родства...
На мой взгляд, для того, чтобы помнить родство, надо две вещи знать: историю своего рода и историю своей страны, при этом именно историю, а не перечень пустопорожних имён :Иван родил Петра, Пётр родил Сидора, за которыми ничего не стоит.
Какие книги любил читать этот Пётр?
Какие пироги любил есть Сидор по праздникам?
Какие песни любила петь его жена?
Это же не история семьи, поймите.
И нужно обязательно знать историю страны, невозможно вырвать из истории страны генеалогическую цепочку. Она становится пустопорожней абсолютно.
Один из моих замечательных знакомых, прекрасный поэт и переводчик Борис Вадимович Заходер, кстати, с нижегородскими корнями, в своё время записал ехиднейшее, саркостичнейшее четверостишие, когда только начиналась эта мода на родословные, на генеалогию.
Он написал четверостишие под названием «Занимательная генеалогия», его печатали с изменённой последней строчкой, но я прочту так, как он написал:
Женилась Орясина
На Образине.
Пошли и детишки:
— Раззява.
Разиня.
Оболтус.
Балбес.
Обалдуй.
Обормот.
Вот так возникает
Великий народ…
Сарказм поэта, пережившего две войны, понятен: великий народ возникает в результате великого деяния наших предков, а не в результате переписывания списка пустопорожних имён.
Это же мнение и стихотворение приводится и на официальном сайте Архивного комитета
https://www.archive-nnov.ru/?id=7486Эта же мысль проводится и в других интервью на данном ресурсе:
Б.М.Пудалов: великий народ возникает в результате великих деяний, а не вследствие длинного перечня малознакомых имен (типа «X родил Y, а Y родил Z»), за которыми не видна эпоха2.
Последние несколько лет государственные архивные учреждения подвергаются натиску людей, желающих что-то заполучить (и побольше, побольше!) всеми правдами и неправдами. Это и вульгарные комиссионеры, предлагающие помочь «освоить» бюджетные деньги под ультрамодные проекты, и торговцы лихо закрученной генеалогической информацией (как тут не вспомнить Швейка, перепродавашего собак с фальшивыми родословными!)3,
Указанных слов недостаточно для обвинения Пудалова в русофобии, это напоминает высказывания несдержанного на язык научного сотрудника, который высказывается о другом народе, используя слова своего соплеменника.
Русская генеалогия (без упоминания слова «русский»), всё время соседствует в его речи с грязью и оскоблениями: несколько раз повторяемые стишки про «Орясину (на некоторых русских диалектах — обидное прозвище долговязого человека) и Образину», в качестве пустопорожних всегда упоминаются русские имена (Борис Моисеевич ни разу не позволял себе сказать о «наборе пустопорожних имён» Аврааме, Исааке и Израиле), постоянное соседство слов «родословные традиции» с «собаками», «пустопорожним списком имён» и т. д.
Русский человек для Пудалова изначально грязен и недостоен памяти сам по себе, предки такого человека лишь «набор пустопорожних имён» XYΖ, для того, чтобы быть удостоенным памяти, надо стать объектом «большой истории».
Пудалов либо не знает (что вряд ли, так как является специалистом по Истории России средних веков и раннего нового времени ), либо сознательно упускает факт того, что в традиции Русской православной церкви, имена предков нужны для «помянников» - списка имён для упоминания за упокой во время церковных служб, это важный вопрос духовной жизни русских.
То есть в русской духовной традиции имена предков важны именно сами о себе, даже без связанной с ними «великой истории».
И тем не менее, критичным является тот момент, что Пудалов не только активно излагает свои взгляды, но и активно использует своё служебное положение, для воплощения взглядов в жизнь:
Основным и самым важным источником той самой «низовой генеалогии» не только русских, но и мордвы, чувашей (в православной церкви), и татар (в исламе) до 1918 года являлись метрические книги. Это критически важный источник, который фиксировал рождение, браки смерти всего населения Российской Империи.
Источник вызывает огромный интерес и в абсолютном большинстве архивов России либо уже создан, либо создаётся Фонд пользования (коллекция отсканированных изображений) данных метрических книг, но ЦАНО на начало 2023 года отсканированы 2 (две!) из нескольких тысяч метрических книг4 православного вероисповедания.
Досточно запросить сведения о количестве единиц метрических книг, которые оцифрованы в других архивах ЦФО и ПФО до начала 2023 года, и сравнить его с показателями ЦАНО, из чего можно сделать вывод, что данный процесс в данном учреждении даже не начинался.
Он РЕЗКО, КРИТИЧНО отличается от абсолютного большинства архивов.
Воплощение его взглядов, которое проводится в жизнь с момента его вступления на должность с 2009 года, состоит в
а) бесконечном, любой ценой (финансовой, через нарушение законодательства и т. д.и т.п.) затрудении гражданам и организациям доступа к метрическим книгам православного вероисповедания, а также книгам татар (мусульман).
б) Под всеми возможными предлогами отказ в сканировании данных документов и в создании фонда пользования (ФП), а также доступа граждан к данному ФП. Создание ФП также необходима и как мера создания страхового фонда ценных документов, тем самым, отказывая метрическим книгам в оцифровке, Пудалов сознательно подвергает их риску уничтожения.
Формальная ситуация даёт Б.М. Пудалову широкое поле для оправдания:
действительно, ЦАНО, где осуществляется доступ граждан к метрикам — лишь подведомственная Комитету по делам архивов организация, но организация со своим руководителем.
Б.М. Пудалов всегда может сослаться на отсутствие финансирования, отсутствие некого «федерального читального зала» и т. д. Но обращения в правоохранительные органы, в том числе в органы прокуратуры и УФСБ и нужны для того, чтобы после «увидеть за деревьями лес».
Директор ЦАНО Зарубина Любовь Вячеславна до своего назначения на пост директора ЦАНО была лично знакома с супругой Пудалова Б.М — Пудаловой Анной Павловной и стала лишь звеном цепочки абсолютно лояльных чете Пудаловых руководителей подведомственных учреждений Архивного комитета.
В то время как другие архивы (Москвы, Петербурга, Пермского края, Югры, Ярославской области, Иркутской области, Костромской области, Тюменской области, Оренбургской области), используют различные инструменты для облегчения доступа к данному виду источников,
в ЦАНО используются все инструменты для того, чтобы недопустить граждан до них : во время пандемии коронавируса только в Нижнем Новгороде норма выдачи дел на руки была сокращена с 1500 до 500 страниц (то есть в 3 раза (!),
в Нижегородской области абсолютно не оцифрован особо востребованный фонд метрических книг, даже не начиналось создание конкурентной и современной системы удалённого доступа.
Как уже сообщалось раньше, в 2023 году произошёл полный и прогнозируемый коллапс в читальном зале ЦАНО, что нашло своё отражение в СМИ, прекратился приём тематических запросов, то есть налицо полномасштабное нарушение прав граждан на доступ к архивной информации, гарантированный ФЗ-125. При этом публикации о критическом положении в читальном зале ЦАНО были и в 2020 году. Выводов сделано не было.
Однако местные органы исполнительной власти и представители правоохранительных органов продолжают настаивать, что излагаемая Пудаловым Б.М.пещерная ярость против «родословников» и «списка родословных имён» - это одно, а отсутствие фонда пользования на метрические книги, «коллапс» в читальном зале ЦАНО — это другое, и никакие письма и обращения граждан не могут заставить их проверить связь между указанными пунктами.
Для тех, кто не знаком с архивным делом, неочевидно, в чём именно заключается запрограмированное уничтожение метрических книг, как важного источника национальной и религиозной идентификации. МОО «Архивный дозор» подчёркивает :Б.М. Пудалов, руководствуясь собственными представлениями и измышлениями, сознательно саботировал процесс создания электронного фонда пользования метрических книг, что видно при сравнении объема созданного электронного фонда пользования ЦАНО и других архивов Приволжского и Центрального федеральных округов.
В результате таких действий, оригиналы данных метрических книг подвергаются постоянному механическому воздействию, что спустя 5-10 лет их дальнейшего использования приведёт к их полному уничтожению.
При этом различные органичения, которые вводит руководство ЦАНО, мотивируя это «полистной проверкой» (которая обязательна после работы с историческим источником абсолютно в любом архивном учреждении, а не только в ЦАНО), никак не снижает ущерб от постоянного механического воздействия на источник, а только увеличивает его.
«Семейный подряд» в ГАС.
«Меня никто не тронет, у меня много друзей в УФСБ», - по некоторым слухам именно так Б.М. Пудалов в личных сообщениях объясняет причину своей защищённости. Под прикрытием этой возможной защищённости, а также под громкие размышления в прессе о вредном влиянии «мормонов», «родословников» и «агентов» в ГАС не первый год идёт важная и содержательная работа по уничтожению кадрового потенциала, которая на сегодня завершена.
На подгтовку архивного специалиста, который отвечает на запросы граждан требуется от 3-х лет, а для достаточного знания архивных фондов и для того, чтобы возглавить такие важные отделы как отдел использования документов требуется от 5 лет.
Основную роль в кадровой политике ГАС играла жена Б.М. Пудалова — Анна Павловна Пудалова, которая,находясь на позиции пресс-секретаря Архивного комитета, вторгалась абсолютно во все сферы жизни всех архивных комитетов, что может быть видно по служебным запискам, в общем документообороте ГАС.
Как уже сообщалось : поставленный на должность лично Пудаловым Б.М.бывший директор Государственного архива аудиовизуальной документации Нижегородской области (ГКУ ГАрхАДНО) Захаров Игорь Геннадьевич, 1961 г.р., совершил вооружённое нападение на офис микрофинансовой организации «Быстроденьги», был задержан, осуждён по статье 162 УК РФ и в настоящее время отбывает наказание. По некоторым сведениям, в ходе следственных действий выяснилось, что Захаров И.Г.хранил огнестрельное оружие в ящике стола, находился в сложном психологическом состоянии из-за долгов. Только по счастливой случайности никто из сотрудников данного архива не пострадал.
Почеркну, что речь идёт о специалисте, который является материально ответственным за ценные негативы, уникальные фото, записи на различных носителях , стоимость которых исчисляется миллионами рублей.
Точный ответ на это неизвестен, возможной причиной можно предположить то, что эти, абсолютно зависимые от Пудаловых люди позволяли себе делать с фондами своих архивов всё что угодно. И не только с фондами.
Так, необходимо детально проверить обстоятельства ввода в эксплуатацию котельной ГархАДНО по адресу Нижний Новгород ул. Свободы д 63, которая,официально должна была отапливать данное архивное учреждение, и на которую были выделены и потрачены значительные бюджетные средства. Котельная так и не заработала, температура в кабинетах архивистов ГархАДНО зимой не превышает 13-14 градусов, а в туалете данного учреждения образуется наледь, которую зимой посыпают песком,чтобы не упасть.
Говоря же об архивных фондах данного архива (и мы говорим только о нём, а у Комитета несколько подведомственных учреждений) я как председатель МОО «Архивный дозор» получил сведения о том, что десятки и десятки особо ценных негативов, созданных в конце XIX- начале XX века, по первому звонку, без соблюдения минимальных условиях хранения, доставлялись в кабинет Пудаловой А.Н., так как они требовались ей для написания научной работы. Данные уникальные негативы месяцами бесконтрольно складировались в её кабинете.
Вероятно, именно в личной лояльности руководителей архивных подразделений области семье Пудаловых и стоит искать объяснение странным кадровых решения в системе архивных учреждений региона.
Совершенно безболезненно обошлось для Пудалова и увольнение его жены Пудаловой А.Н.,которое последовало после обращения МОО «Архивный дозор5».
Вывод
После обращения неравнодушных граждан на горячую линию губернатора Области, было принято решение о выделении средств на приобретение нового сканера и создание фонда пользования метрических книг.
Однако учитывая бесконтрольность действий Пудалова Б.М.и его публично излагаемые взгляды, «Архивный дозор» высказывает опасения о рациональном использовании выделенных бюджетных средств.
Б.М. Пудалов находится на своём посту с 2009 года. Его общественный вес в регионе и поддержка губернатором и его заместителями вызывающе неадекватна той отстоющей роли, которые занимают архивы Нижегородской области даже на фоне сложного положения архивов в России вообще.
В связи с этим МОО «Архивный дозор» ходатайствует о проведении полномасштабной проверки деятельности Комитета по делам архивов Нижегородской области,
обстоятельств влияние Пудаловой А.П.на кадровую и финансовую политику учреждений,
основание принятия на работу по приказу Пудалова Б.М. осуждённого в настоящий момент Захарова И.Г. и отсутствие ответственности за это решение,
проверку обстоятельств ввода в эксплуатацию и расходов бюджетных средств на ввод котельной по адресу Нижний Новгород ул. Свободы д 63,
а равно причины «слепости» правоохранительных органов Нижегородской области относительно предыдущих обращений по ряду указанных в данном обращении вопросов.