| silv ivanСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений silv ivanТема: Орловы 4.04.2004, 15:11
См. диаграмму:<br>http://www.geocities.com/fam_chronicle/silv_public/index.htm<p>- всех, кто осознает свое родство с изображеными на ней людьми, - прошу откликнуться!<p>С уважением, Иван Сильвестров
|
Тема: СУБД «Генеалогия» на основе MS Access XP (2000) 3.03.2004, 8:51
RODGER, добрый день!<p>Я просто не хочу ДОБРОВОЛЬНО лишаться полезной функциональности: имея экспорт в гедком - я могу ИСПОЛЬЗОВАТЬ весь богатый арсенал программ, которые понимают этот формат.<p>А если нет - то нет.
|
Тема: СУБД «Генеалогия» на основе MS Access XP (2000) 2.03.2004, 17:52
Sergey, я пытаюсь разобраться в Вашей "парадигме" ... Зачем? Давайте считать, - чтобы понять, по пути мне с Вами или нет ...<p>Я ведь не требую "сохранять результат в гед-файле", - в смысле: ХРАНИТЬ. Храните в СУБД. <p>Я только говорю, что должен быть ЭКСПОРТ в формат гедком, - причем не обязательно ПОЛНЫЙ экспорт.<p>Наоборот, было бы прекрасно, если бы мы могли УПРАВЛЯТЬ экспортом в гедком, управлять тем, в какие теги гедкома попадает какая информация из каких полей СУБД...<br>______________________________<p>А недоразумения (сегодняшние) начались с Вашей формулировки: "... речь ведется о создании инструмента, позволяющего наиболее простыми способами ОБРАЩАТЬСЯ с информацией, ЗАЛОЖЕННОЙ В ГЕД-ФАЙЛАХ"<p>А я продолжаю Вам - с упорством пьяного - Вам объяснять, что без обратного экспорта в гедком возможен только один способ "обращения" - просмотр, поскольку результаты редактирования в Вашей базе "вернуть обратно" в гедком-файл невозможно ...<br>____________________________<p>Давайте согласимся, что Ваш инструмент позволяет редактировать ДАННЫЕ, но - не гедком-данные, а?
|
Тема: СУБД «Генеалогия» на основе MS Access XP (2000) 2.03.2004, 15:29
Дяде-енька-а, я уже пла-ачу: <br>да как же можно "редактировать ... информацию, ЗАЛОЖЕННУЮ В ГЕД-ФАЙЛАХ", если Ваша программа не умеет ничего в гед-файлы писать!?<p>Выражение "редактировать файл" означает, что результат должен ЗАМЕСТИТЬ исходную информацию в ИСХОДНОМ файле ... и, естественно, в том же самом ФОРМАТЕ!<p>Р- р-р-р-разрази меня гром ... наверое, мне нужно тайм-аут взять ... такое впечатление, что я бьюсь головой о стену :-(
|
Тема: СУБД «Генеалогия» на основе MS Access XP (2000) 2.03.2004, 14:06
Цитата: Sergey написал 2 марта 2004 13:45 ... Здесь же речь ведется о создании инструмента, позволяющего наиболее простыми способами обращаться с информацией, заложенной в гед-файлах. Дык эта-а-а ... если я еще не разучился понимать русский язык ... "обращаться с информацией, ЗАЛОЖЕННОЙ В ГЕД-ФАЙЛАХ" и при этом не иметь возможности ВЕРНУТЬ в эти гед-файлы внесенные изменения ... я правильно понимаю? <br>То есть "обращаться" у Вас означает ПРОСМАТРИВАТЬ?! "...по концептуально-парадигматическим... ", "...по ПОЛИТИЧЕСКИ-МАРКЕТИНГОВЫМ..." - это что-то из скрещивания ужа с ежом?  <br>- нет, это я просто люблю цветисто выражаться! ;-)<br>А скрещивать - ужа с ужом, а ежа - с ежом ...
|
Тема: СУБД «Генеалогия» на основе MS Access XP (2000) 2.03.2004, 11:20
Людмила, я не понимаю, почему Вам так важно ПРОТИВОПОСТАВЛЯТЬСЯ формату Гедком?<p>Я лично отношусь к нему абсолютно ИНСТРУМЕНТАЛЬНО: для меня это просто достаточно распространенный формат хранения генеалогической информации, который понимают практически все (известные мне) "генеалогические" программы. <p>В этом году я ПОКА пользовался только одной - Ages!. В частности, - нарисовал картинку:<br>http://www.geocities.com/fam_chronicle/vsevolozh/index.htm<br>(см. ветку http://vgd105.valuehost.ru/cgi...;topic=204 ) ...<p>Собираюсь рисовать примерно такую же (по объему) - про предков и родственников моего отца: Сильвестровы, Орловы, Тарасовы, Гриневы, Говоровы (с выходом на Святителя Феофана) и многие другие ...<p>То есть - у меня есть конкретные ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ задачи: к юбилеям предков (100-летие бабушки Всеволожской Татьяны Владимировны, 120-летие прадеда Шапошникова Владимира Николаевича, на днях - 70-летие отца Сильвестрова Григория Ивановича, потом - 100-летие деда Сильвестрова Ивана Григорьевича) рисовать диаграмму "акцентированную" на юбиляре и раздавать ее родным - близким и дальним, - чтобы знали и помнили ...<p>Каков Ваш прогноз, - когда я смогу рисовать такие диаграмму, если сейчас переведу свои данные в "формат Сергея"?<br>____________________________<p>[Добавлено] То есть я прошу одного: товарищи, проясните свою ПОЗИЦИЮ по поводу добавления в ваш прекрасный и очень нужный проект функции экспорта* данных в формат Гедком:<br>1. невозможно ПРИНЦИПИАЛЬНО - по концептуально-парадигматическим причинам<br>2. недопустимо по ПОЛИТИЧЕСКИ-МАРКЕТИНГОВЫМ соображениям<br>3. просто руки не доходят ...<p>-----<br>С уважением, Иван Сильв. <p>* возможно - ЧАСТИЧНОГО экспорта ... частичного по набору персон и/или - по набору признаков ("тегов" ) ...<p>(Сообщение отредактировал silv ivan 2 марта 2004 12:08)
|
Тема: СУБД «Генеалогия» на основе MS Access XP (2000) 1.03.2004, 13:14
Может быть ... Особенно если пойму, каковы - все-таки - Вашим "взаимоотношения" с форматом Гедком.<p>Вот, перечитал Ваш ответ ("цели иные ставились. См. выше" и понял, что я его не понимаю ... ;-)
|
Тема: СУБД «Генеалогия» на основе MS Access XP (2000) 1.03.2004, 10:53
Sergey, скажите пожалуйста, - есть ли у Вас планы дополнить Ваш инструмент функцией ЭКСПОРТА в формат Гедком?<br>Пока такой функции нет - Ваш инструмент можно использовать ТОЛЬКО для ПРОСМОТРА ... <br>
|
Тема: Структура базы 21.01.2004, 15:07
Александр, при переименовании или передаче - конечно не меняется! <p>Но я-то о другом: осознали, что<br>(id 1251, Москва) и <br>(id 24154, Moscau) суть одно и тоже, - садитесь и решайте, какую ЗАПИСЬ В СПРАВОЧНИКЕ удалить, а какую - оставить!<p>Это, ИМХО, до банального очевидно!
|
Тема: Структура базы 21.01.2004, 14:48
Цитата: Ludmilla написал 21 янв. 2004 14:02<br>А как менять названия населенных пунктов, если я их два раза внесла? <p>Как-как ... ручками! ;-)<br>Как только поняли, что населенный пункт А и населенный пункт АА - это введенный два раза один и тот же (посути!) населенный пункт, - выбираете один из них (вообще говоря - ЛЮБОЙ; например, - АА) и все ссылки на него (на его id) заменяете ссылками на другой (А). <p>А после (!) этого - удаляете из справочника запись АА.
|
Тема: Структура базы 21.01.2004, 14:31
Цитата: Ludmilla написал 21 янв. 2004 14:02 ... сначала нечто вроде странного исторического исследования, выделяющего части территории, постоянно меняющие административно-территориальное деление <p>- не "постоянно", а - ХОТЯ БЫ РАЗ! Хотя бы раз некоторую МЕСТНОСТЬ отрезали от одной административной единицы и прирезали к другой, - все! - эта местность должна после этого ОТДЕЛЬНО идентифиироваться!<p>(Кстати, Людмила, я случайно нажал кнопку "Редактировать" на Вашем постере - и он мне открылся на редактирование! Это правильно?)<p>(Сообщение отредактировал silv ivan 21 янв. 2004 14:36)
|
Тема: Структура базы 21.01.2004, 13:34
Людмила, представьте себе, что страна - это торт.<br>А лучше - что это торт - весь мир (в географическом смысле).<br>Изначально, пока МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ про администрантивное деление, - этот торт един, никак не разрезан.<br>Чтобы нанести на него какое-то администрантивное деление, - его нужно разрезать.<p>Чтобы ПОТОМ нанести на него ДРУГОЕ администрантивное деление, - его нужно разрезать по другому, но старые "разрезы" никуда уже не денутся, просто некоторые куски будут "сдвинуты вместе".<p>Когда мы нанесем на наш торт ВСЕ известные нам администрантивные деления ... сорри, варианты разреза, - тогда нужно ВСЕМ получившимся кусочкам присвоить идентификаторы.<p>И - из этих кусочков мы сможем всегда "собрать" любую (КОНКРЕТНУЮ) интересующую нас (в данны момент)администрантивную единицу, входящую в любое администрантивное деление.<p>(Сообщение отредактировал silv ivan 21 янв. 2004 13:36)
|
Тема: Структура базы 20.01.2004, 15:37
Цитата: silv ivan написал 19 янв. 2004 19:48 к каждому полю свойства, которое ... "у персоны не остается постоянным", добавить еще ДВА поля даты: <br>[начиная c даты] и [оканчивая датой]! ;-)<br> <p>Прошу принять мои извинения, - был неправ: "непостоянные свойства" ПРИНЦИПИАЛЬНО невозможно отображать в таблицах, построенных в "нотации №1".
|
Тема: Структура базы 19.01.2004, 19:48
Ага ... только не забудьте к каждому полю свойства, которое - по Вашему мнению - "у персоны не остается постоянным", добавить еще ДВА поля даты: <br>[начиная c даты] и [оканчивая датой]! ;-)<br>___________________<p>На самом деле, две этих НОТАЦИИ:<br>1. один объект со всеми своими свойствами (будь их хоть сто, хоть тысяча!) - в одной строке таблицы, и<br>2. строка таблицы - описывает ОДНО значение ОДНОГО свойства у ОДНОГО объекта,<br>- между ними существует ВЗАИМНООДНОЗНАЧНОЕ соответствие, то есть - можно переходить (например, - трансформировать базу данных) от одной нотации к другой и обратно ...<p>С другой стороны, каждая нотация имеет и свои преимущества, и свои недостатки ...<p>(Сообщение отредактировал silv ivan 19 янв. 2004 19:54)
|
Тема: Структура базы 19.01.2004, 18:55
В моем словоупотреблении "свойство" = "предикат", то есть - ЛЮБОЕ СКАЗУЕМОЕ.<p>А если свойство меняется, то его значения нужно хранить вместе с указанием ПЕРИОДА, в который данное значение свойства имело место. Только так и никак иначе.
|
Тема: Структура базы 19.01.2004, 14:47
Стандартный подход к "структуре базы данных" - предполагает, что в таблицах каждая строчка (одна!) соответствует одному объекту (того класса, который описывается этой таблицей);<br>каждое поле таблицы ("колонка" соответствует некоторому свойству (одному!) объектов (того класса, который описывается этой таблицей);<br>а значение, хранящееся в данном поле данной записи - соответствует значению этого свойства у этого объекта.<br>Однако когда я вижу список из 35 полей (как тот, что привел выше RODGER), у меня возникает уверенность, что такая архитектура уже не проходит!<br>___________________________<p>Однако, есть и другой подход к построению (и ИНТЕРПРЕТАЦИИ) записей и полей таблицы, основаный на том, что каждая строка таблицы описывает не объект, а отношение объект-свойство.<p>Такая таблица содержит всего 3 (!) поля:<br>1. идентификатор объекта<br>2. идентификатор свойства<br>3. значение, принимаемое этим свойством "на" этом объекте.<p>Отдельно создаются две таблицы-справочника:<br>1. таблица объектов (формат: [идентификатор объекта],[имя (основное) объекта]) и<br>2. таблица свойств (формат: [идентификатор свойства],[имя (основное) свойства]).<p>В этом подходе имеется практически НЕОГРАНИЧЕННАЯ СВОБОДА в выборе свойств, которые мы хотим хранить в базе: 35 - так 35, 100 - так сто ...<br>___________________________<p>Таблицы "обычного" формата (одна строка = один объект) получается в этом подходе как CrossTab-запрос ...
|
Тема: Структура базы 18.01.2004, 18:26
Сорри, Людмила, но под "проектом" я имел в виду то НОВОЕ, что обсуждается, а вовсе не СУЩЕСТВУЮЩИЙ сайт. Но - умолкаю.<br>_______________________<p>Кстати, кто не боится словосочетания "Искусственный Интеллект", тому, возможно, будет интересно взглянуть на <br>http://www.artint.ru/packin/a.exe/o?b=genesis.am&o=@870<br>- тоже, в некотором роде, историческая генеалогия ...<br>И, кстати, демонстрация ТЕХНОЛОГИИ, находящейся НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ ...<br>________________________<p>У них там и "события" имеются:<br>http://www.artint.ru/packin/a.exe/o?b=genesis.am&o=@555<p>Так что, может, скачать "Программу Абриаль" со страницы<br>http://www.artint.ru/packin/abrial/download.htm<br>- и в ней прямо и работать? <p>(Сообщение отредактировал silv ivan 18 янв. 2004 18:32)
|
Тема: Структура базы 18.01.2004, 18:08
Людмила, можно вопрос про ПРИНЦИП?<p>Цитата: Ludmilla написал 18 янв. 2004 17:55 ... все люди не будут в нее внесены никогда, хотя бы потому, что часть людей не хочет, чтобы их куда-нибудь вносили. <p>Если НЕКТО заявил ВАМ ЛИЧНО, что "он не хочет", - Вы не будете вносить в базу:<br>а. его лично<br>б. его и всех его потомков<br>в. его, и всех его потомков, и всех его предков<br>г. его и всех его родственников (включая Адама и Еву)?<p>А если один брат ЗАЯВИЛ, что не хочет, чтобы информация о ЕГО родственниках присутствовала в Вашей базе, а другой брат - настаивает, чтобы она там была, - как Вы поступите?<br>_______________________<p>То есть - мне не понятны ПРИНЦИП и МИССИЯ обсуждаемого ПРОЕКТА!<br>Да, да, - нужно понимать, что обсуждаем мы именно ПРОЕКТ, а никакую не "Структуру базы"!!
|
Тема: Структура базы 18.01.2004, 17:56
Цитата: RODGER написал 18 янв. 2004 17:26 Нужна база под ОСНОВНЫЕ источники, которая могла бы иметь удобную оболочку для ввода информации теми, кто ... просто хочет начертить древо. <p>RODGER, можно вопрос: какими ОСНОВНЫМИ источниками Вы пользовались, когда заполняли свое дерево? Мои источники были - опрос родственников и записки отца. Все! <p>Нет, вру ... Еще были материалы Дегтерева и сайт<br>http://volodimer.iu4.bmstu.ru/rusgen/index.php?id=gen_table&table_id=gen_rk_105<br>- но это только потому, что у меня есть "княжеские корни" по материнской линии ...<p>А Вы - смогли "присоединить себя" к какой-либо ВНЕШНЕЙ (не Вами самим и не лично Вам исстари знакомыми людьми созданой) генеалогической базе данных?
|
Тема: Структура базы 18.01.2004, 17:12
Цитата: Ludmilla написал 18 янв. 2004 16:35 Или вы считаете, что генеалогическая программа сама по себе, а всю безусловно нужную информацию, которая не входит в формат гедком, надо записывать на листочке бумажки и класть рядом с компьютером?<br> <br>Тут есть два аспекта. Первый - простой: зачем же "на листочке бумажки"? В гедкоме же есть поля комментариев (и к персоне, и к событию, и к источнику - по крайней мере в Ages я их вижу!) Пишите в комментарии все, что считаете нужным!<br>_______________________<p>Второй - более сложный. Если Вы говорите: не хочу в комментарии, хочу СТРУКТУРИРОВАНО, чтобы поиск там эффективно организовывать и прочее ...<p>Тогда - встает вопрос о СТРУКТРУЕ обсуждаемой задачи ... О том, что Вы хотите собирать-описывать: генеалогию или ИСТОРИЮ ...<br>У меня впечатление, что Вы-то как раз хотите историю-ориентированную-на-генеалогию заносить в базу данных!<br>Ну, как грится, - безумству храбрых поем мы песню! ;-)<br>Я не перестаю удивляться ГРОМАДЬЮ ВАШИХ ПЛАНОВ!!<br>__________________<p>А вот - скажите, - сейчас можно легко достать базы данных всяких-разных государственных слжб, содержащие информацию о МИЛЛИОНАХ граждан, вообще говоря - обо всем населении России (да и других стран!) ... Вы планируете эти базы ЦЕЛИКОМ закачивать в свою генеалогическую базу? Типа - миллиард китайцев там тоже достаточно быстро появится? ;-)
|
Тема: формат GED-файлов 18.01.2004, 16:34
Так Вам - шашечки нужны или ехать?<br>Вы хотите форматы создавать или генеалогическую базу заполнять?? (И - отчеты рисовать, в интернете динамические деревья размещать и прочее ...)<br>Есть столько достаточно удобных, ЭФФЕКТИВНЫХ (и - как правило, бесплатных!) программ, которые понимают формат гедком, и НИ ОДНА из них - еще очень и очень долго - не будет понимать наш с вами "доморощенный" формат ...<br>То есть - я здесь выступаю с чисто-утилитарно-рациональных позиций!
|
Тема: Структура базы 18.01.2004, 16:10
Цитата: Ludmilla написал 18 янв. 2004 12:35 Но с тем, что генеалог должен иметь возможность ввести в базу информацию из любого генеалогического источника вы согласны? Тогда в базе должны быть все поля, которые есть в этом источнике. Логично?<br> <br>Людмила, Вы глубоко неправы! Вы СКЛЕИЛИ историю и историографию!<br>Объект первой - реальные события (то. что БЫЛО), объект второй - описания (то, что было НАПИСАНО).<p>Если Вы хотите систематизировать САМУ генеалогию, а не генеалогические ИСТОЧНИКИ, то Вы должны разработать ОНТОЛОГИЮ, и потом в нее ВТИСКИВАТЬ информацию из обрабатываемых Вами ИСТОЧНИКОВ.<p>(Сообщение отредактировал silv ivan 18 янв. 2004 16:11)
|
Тема: формат GED-файлов 18.01.2004, 15:59
Какой формат КОМПЬЮТЕРНОГО хранения генеалогической информации:<br>а. более распространен (среди пользователей и "среди" программ);<br>б. более удобен (эффективен, технологичен)<br>- чем гедком?<br>___________________________<br>"ведущие мировые генеалоги, которые действительно существуют, но, как правило, компьютерами не пользуются"<br>- Вы ничего не путаете? Как можно в ХХI веке работать с информацией и "не пользоваться" компьютерами?<br>____________________<br>Я просто утверждаю, что НАЧИНАТЬ создания НОВОГО "формата" с отрицания гедкома - неразумно!<p>Вот когда в нашем формате (во всем мире) будет храниться БОЛЬШЕ информации, чем в гедкоме, - тогда он будет "подстраиваться" к нам, а не мы к нему!<br>_________________________<br>Кроме того - есть такое ПОНЯТИЕ как "интефейс", процедура преобразования (желательно - обратимого, взаимооднозначного) ФОРМАТА информации между разными "стандартами" ...
|
Тема: формат GED-файлов 18.01.2004, 15:27
Не согласен с Вами, Людмила! Нельзя так легко "забывать" МИРОВЫЕ стандарты.<p>К тому же - есть возможность работать В РАМКАХ стандарта гедком, а все поля, которых нам не хватает ОФОРМЛЯТЬ как размеченные тагами КОММЕНТАРИИ.<p>Например:<br>1 _UID 6E0C16D5474AF2489CA255F1A185CC1F0000<br>1 NAME Петр /Петров/<br>1 SEX M<br>1 NOTE [Отчество] Петрович<p>Или - даже так:<br>1 _UID 6E0C16D5474AF2489CA255F1A185CC1F0000<br>1 NAME Петр Петрович /Петров/<br>1 SEX M<br>1 NOTE [Имя] Петр<br>1 NOTE [Отчество] Петрович<p>То есть наша программа будет ПОНИМАТЬ специальные тэги <br>"NOTE [Имя]" и "NOTE [Отчество]", а для всех остальных программ это будут просто КАКИЕ-ТО комментарии!<p>(Сообщение отредактировал silv ivan 18 янв. 2004 15:34)
|
Тема: Ликбез по СУБД 12.01.2004, 19:45
ИМХО, то что Вы описываете - возможно, но ... как бы ... это "плохой стиль" ...<br>______________________<p>К идентификатору есть ОСНОВНОЕ требование - УНИКАЛЬНОСТЬ. А также - есть ОБЩЕЕ требование к "системе" - технологичность ...<br>Так вот, попытки "запихнуть" внутрь идентификаторов какую-то СОДЕРЖАТЕЛЬНУЮ информацию, - это плохо, потому что - не технологично.<br>____________________________<p>В СУБД обычно делают по другому: заводят спкциальные таблицы - так называемые справочники.<p>Например, - таблица Справочник фамилий. Поля:<br>[id_фамилии], [фамилия].<p>Таблица Справочник губерний. Поля:<br>[id_губернии], [название губерний].<p>Таблица Справочник городов. Поля:<br>[id_города], [название города], [id_губернии].<p>Соответственно, таблица, описывающая людей, будет иметь такие поля:<br>[id], [id_фамилии], [Имя], [id_города] ... и много других полей ...<br>________________________________<p>Но это-то как раз все - в рамках СУБД - очень просто решается ... То, что писал про "изображение" графов, - нАмного (а может - нЕмного ;-) ) сложнее ...<p>Иван
|
Тема: Ликбез по СУБД 12.01.2004, 18:55
Людмила, сначала - ремарка:<br>в СУБД считается "хорошим тоном" иметь в каждой таблице поле [id], в которое заносится (обычно - автоматически) УНИКАЛЬНЫЙ "идентификатор" (как правило - целое число) того "объекта", которой "описывается" каждой конкретной строкой (= записью) этой таблицы ...<p>(((Если подходить формально - можно считать, что это уникальное значение "идентифицирует" САМУ эту строку, а вопрос: "описывается" ли строкой некий "объект", - вынести за скобки ... но это уже как бы - философские дебри ;-) )))<br>________________________________________________<p>Так вот, если среди таблиц нашей СУБД есть хотя бы одна таблица Т, имеющая структуру (=набор полей):<br>[Тип_Связи], [id_одного_объекта], [id_второго_объекта], ... <br>(ну и, навеное, - в соответствии с "правилами хорошего тона", о которых я говорил выше, - должно быть и поле [id], - для хранения идентификатора самой записи в этой таблице!)<p>- тогда, при желании, мы можем в этой СУБД хранить описание ЛЮБОГО графа, в том числе - структуру ЛЮБОГО генеалогического дерева!<br>___________________________________<p>Выглядеть это может ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО так:<br>1-я запись: 1, 101,102 <br>2-я запись: 2, 101,103 <br>3-я запись: 2, 102,103 <br>4-я запись: 1, 103,104 <br>5-я запись: 2, 103,105 <br>6-я запись: 2, 104,105 <br>...<p>- где 1 означает "тип связи - супружество";<br>2 означает "тип связи - родительство";<br>101 - идентификатор Бабушки;<br>102 - идентификатор Дедушки;<br>103 - идентификатор Папы;<br>104 - идентификатор Мамы;<br>105 - идентификатор Дочки;<br>...<p>- как Вам нравится такое "изображение"?<p>Понятно, что "исчерпывающе-полное хранение информации" и "удобочитаемое отображение информации" - это далеко не одно и то же!<p>Иван
|
Тема: Ликбез по СУБД 12.01.2004, 16:55
Всех поздравляю с наступившим Новым годом!<p>Заглянул на форум после каникул и увидел - в теме "формат GED-файлов" разговор про MS Access, - как бы уже прикрытый (намеком Людмилы о том, что - не по теме) ...<p>Поэтому - позвольте высказаться в отдельном топике.<br>_________________________<p>Обсуждая соотношение генеалогии и СУБД, нужно - в генеалогии - отдельно рассматривать ДВА аспекта: <br>1. собственно "гене", то есть отображение "происхождение" людей <br>(((на самом деле даже - не "происхождение", а родственные СВЯЗИ, поскольку супружество - это ведь не "происхождение", но тем не менее - СВЯЗЬ. А еще ведь есть такая - очень любопытная "связь" мыжду людьми, как УСЫНОВЛЕНИЕ, которое - тоже ведь не "происхождение"!))) <p>2. Сбор и хранение "параметров" каждой ОТДЕЛЬНОЙ персоны, включенной в нашу генеалогическую "базу".<br>________________________________<p>Эти два "аспекта" генеалогии совершенно по разному соотносятся с "технологией" СУБД: <br>2-е - полностью укладывается в "парадигму" СУБД,<br>а 1-е - нет.<p>В самом деле, генеалогическое дерево - это ГРАФ, причем - граф, имеющий РАЗНОРОДНЫЕ "ребра" (то есть - связи между узлами): <br>а. порождение<br>б. супружество<br>в. усыновление<br>г. что еще я забыл?<p>Осложняется ситуация еще и тем, что для некоторых из этих связей (конкретно - порождение) наиболее естественным является в качестве одного из "узлов", которые она связывает, рассматривать не ОТДЕЛЬНУЮ персону, а - семью: <br>ребенок рождается КАК ПРАВИЛО от СЕМЕЙНОЙ ПАРЫ, а не по-отдельности от каждого из родителей!<p>Причем ведь вот это "как правило" - тоже весьма усложняет ситуацию, поскольку имеется также и множество ИСКЛЮЧЕНИЙ, когда ПАРЫ породившей конкретную описываемую персону мы как раз и не знаем ... А про тему "спорного отцовства" - вообще умолчим, дабы с ума не сойти ;-)<p>____________________________________<p>Я не утверждаю, что СУБД не может хранить информацию о графах, я утверждаю, что граф не является для СУБД "имманентным" объектом ...<p>Пауза.<br>Иван.
|
|
|