Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Структура базы

Первое, что приходит в голову

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Tsyplakov

Самара
Сообщений: 214
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 31
Необязательно делать три-четыре базы данных.
Достаточно одну. База данных, не есть одна таблица, они из таблиц состоит, как я понимаю.
Я опять о своем, в футбольной базе данных все заполняется, как "соты", не зависимо от отсутствия какой либо сопричастной информации.
Можно оставить футболиста без года рождения, а затем, при обнаружении можно поставить и год и дату. Так же там без труда можно проследить переименования городов, переходы игроков из команды в команду во времени. Т.е. я к чему, все это возможно применить и к персоне во времени. И не обязательно применять инструменты как DB2 и Оракл.

---
Александр Цыплаков
Ищу Цыплаковых (Оренбургские казаки, Бузулукский район, Оренбургская губерния), Дьячковых (Тамбовская губерния, с. Сосновка), Рузавиных (Самарская губерния), Волковы (Татарстан - Верх и Ниж. Альмурзино, Юхмачи).
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Ну, про программирование баз данных я ничего не знаю. Если бы знала, сама бы все сделала 101.gif Что касается невозможности, извините за отклонение от темы, быстренько расскажу историю. Я давно когда-то читала в журнале, как наши программисты, у которых не было цветного сканера (это было давно и купить его было крайне трудно) написали программу, позволявшую сканировать цветные картинки обычным сканером, выделив соответствие между цветами и определенными оттенками серого. В результате, между прочим, даже сканируя черно-белую фотографию, они могли получить цветной снимок 101.gif Так что ничего невозможного нет. Правда эти программисты в Америку уехали, поскольку потрясли своей смекалкой иностранцев. Так что, если кто из присутствующих здесь программистов сможет сделать обсуждаемую базу данных, пожалуйста, не уезжайте в Америку, вы нам здесь пригодитесь 101.gif
Ну а теперь о грустном.
Я никак не могу сообразить, как сделать кусок базы про административно-территориальное деление. Как раз Роджеру-то это, думаю, не нужно, он свои исследования наверняка проводит по ограниченному числу населенных пунктов, может их просто в базу внести, а мне нужно для сайта...
Вот смотрите, во-первых, менялась сама страна. Даже если не углубляться уж совсем вглубь веков (а хочется), это Российская империя, то, что было после революции (не помню так сразу как это называлось, вы помните?), СССР, и много независимых государств. Менялась территория этой страны, часть времени в ее состав входили Финляндия и Польша со своими населенными пунктами. Уже возникает вопрос, нужно ли вносить в базу населенные пункты Финляндии и Польши, вроде, нужно. Значит, сюда добавляется еще административно-территориальное деление и этих стран, точно так же как и современное деление стран ближнего зарубежья. Но это я вперед забежала.
Если считать название страны частью базы первого уровня (то есть первое ID - страны), то второй уровень тоже меняется. Ну, допустим, в СССР вторым уровнем можно считать республики, которые потом преображаются в независимые государства. До этого что? Ну, губернии, но они тоже группировались...
Ну не буду же я сейчас всю историю пересказывать!
Границы всего менялись, часть территории отходила другим странам, часть возвращалась обратно. Населенные пункты переименовывались, сливались, затоплялись...
То есть история административно-территориального деления крайне динамична. Даже более динамична, чем история персоны, человек однозначно определеяем, а населенный пункт даже местом однозначно не определишь. Вот Оренбург, например, переносили несколько раз, первый раз его построили там, где сейчас город Орск, потом перенесли и построили там, где сейчас село Красногор, а уж только потом его построили там, где он находится сейчас, при этом на всех предыдущих местах он тоже назывался Оренбургом!
Поэтому всему я думаю. Пока не придумала. Может, подумаете тоже? Если не хотите, я все равно придумаю все, а вам не скажу 101.gif
Кстати, все вышесказанное относится и к приходам и епархиям - менялись их площадь, состав и число, приходы иногда переводили из одной епархии в другую...
Regulus
Надворный советник

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 96
Людмила, Видимо в таком случае надо вести отдельную базу по фактам изменения административно-территориального деления и организовывать зависимость административной принадлежности конечной географической единицы (населенного пункта) от временного показателя.
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Вот не знаю как!
Например, пример 101.gif :
Гродненская губерния образована в 1801 из части территории упраздненной Литовской губернии в составе уездов: Брестского, Волковыского, Гродненского, Кобринского, Лидского,  Новогрудского, Пружанского, Слонимского.  В 1842 в состав губернии включены  Белостокский, Бельский и Сокольский уезды бывшей Белостокской области; Лидский уезд  передан в Виленскую губернию, Новогрудский - в Минскую губернию. В состав Гродненской губернии в 1897 входили следующие уезды: Гродненский, Брестский, Белостокский, Бельский,  Волковыский, Кобринский, Пружанский, Слонимский, Сокольский. В соответствии с Рижским  мирным договором 1921 территория Гродненской губернии отошла к Польше, бывшие уезды вошли в состав Белостокского (Белостокский, Бельский, Волковысский, Гродненский,   Соколковский), Полесского (Брестский, Кобринский, Пружанский) и Новогрудского  (Слонимский) воеводств.
Как это все формализовать?
Допустим. мы составляем таблицу "Изменение административно-территориального деления". Единственно, что легко - указать дату. Чтобы каким-то образом показать, что Белостокский уезд перешел из одной губернии в другую, нужно уже иметь ID разных губерний и Белостокского уезда, а я не знаю, как их всех "переписать" если они все время меняют административную принадлежность, название и форму.
У меня созрел вопрос: может ли один униклаьный номер переходить в другой? Смысл вопроса вот в чем - сначала, сумбурно и беспорядочно вносятся населенные пункты с их административно-территориальной принадлежностью, как у меня в разделе "Поиск по городам".
То есть схема такая, сначала классификатор населенных пунктов: ID населенного пункта * наименование населенного пункта. Аналогичные классификаторы губерний, уездов, областей и прочего всего. Просто ID и наименование.
Таблица "Административно-территориальное деление":
ID населенного пункта * ID губернии * ID уезда * ID волости * ID района * ID области * ID страны (поскольку населенные пункты у меня там из разных стран) * статус населенного пункта * год.
Губернии и уезды перепутались потому что сведения могут быть дореволюционными, а могут и после... Надо даже еще всякие наместничества добавить, но вопрос не о том.
Ну так вот, если я обнаруживаю что один и тот же населенный пункт носит несколько названий, например, Сталинград, Царицын и Волгоград. Могу ли я в базе данных каким-то способом указать, что это некоторым образом одно и то же? Или если два населенных пункта слились в третий, могу ли я написать ID1 + ID2 = ID3?
Igor

Москва
Сообщений: 127
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 54
Людмила,
Отталкиваться, думаю, надо от существования самого населенного пункта, как географического объекта. Он должен иметь соответствующие координаты (точные или описательные, наподобие "у реки Оки"), варианты названий, тип, различные характеристики (число дворов, количество населения), даты. Другие таблицы относятся к объектам административно-территориальной системы (страна, губерния, уезд, волость, стан, + многое еще чего-нибудь - историки подскажут), и каждый объект имеет свои характеристики в зависимости от даты (определённой из источников). Например, дата,  страна - Московия, уезд - Курский, перечень населенных пунктов, входивших в этот уезд в указанный год. Или дата, страна - Российская империя, губерния, перечень уездов, входивших в эту губернию в этот год. Т.е., отражать в таблицах только предыдущий уровень иерархии в административно-тер. делении. Возможен и усеченный вариант, когда известен только верхний уровень и перечень населенных пунктов с датами. Естественно все объекты имеют свой ID, по которому и устанавливаются все связи между таблицами.
Просто мои мысли ...  
Игорь Якунин.
silv ivan
Новичок

Сообщений: 53
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1
Людмила, представьте себе, что страна - это торт.
А лучше - что это торт - весь мир (в географическом смысле).
Изначально, пока МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ про администрантивное деление, - этот торт един, никак не разрезан.
Чтобы нанести на него какое-то администрантивное деление, - его нужно разрезать.

Чтобы ПОТОМ нанести на него ДРУГОЕ администрантивное деление, - его нужно разрезать по другому, но старые "разрезы" никуда уже не денутся, просто некоторые куски будут "сдвинуты вместе".

Когда мы нанесем на наш торт ВСЕ известные нам администрантивные деления ... сорри, варианты разреза, - тогда нужно ВСЕМ получившимся кусочкам присвоить идентификаторы.

И - из этих кусочков мы сможем всегда "собрать" любую (КОНКРЕТНУЮ) интересующую нас (в данны момент)администрантивную единицу, входящую в любое администрантивное деление.

(Сообщение отредактировал silv ivan 21 янв. 2004 13:36)

---
С уважением, Иван Сильв.
Tsyplakov

Самара
Сообщений: 214
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 31
Думаю примерно так. Нарисовать конечно лучше, но здесь не знаю как.
Таблица истории населенного пункта. Будете представлять.
Названия столбцов.
Дата* нас. пункт*волость*уезд*губерния*респуб*государство
теперь строка
дата1*А*В*C*D* - *E
дата2*A*B*C*F* - *E
дата3*H*B*C*F* - *E
дата4*H*B*C*F*G*СССР

примерно так.

---
Александр Цыплаков
Ищу Цыплаковых (Оренбургские казаки, Бузулукский район, Оренбургская губерния), Дьячковых (Тамбовская губерния, с. Сосновка), Рузавиных (Самарская губерния), Волковы (Татарстан - Верх и Ниж. Альмурзино, Юхмачи).
Tsyplakov

Самара
Сообщений: 214
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 31
Ну конечно же еще всякая дополнительная информация, типа где находится на местности, жителей и многое другое можно
---
Александр Цыплаков
Ищу Цыплаковых (Оренбургские казаки, Бузулукский район, Оренбургская губерния), Дьячковых (Тамбовская губерния, с. Сосновка), Рузавиных (Самарская губерния), Волковы (Татарстан - Верх и Ниж. Альмурзино, Юхмачи).
Tsyplakov

Самара
Сообщений: 214
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 31
Необязательно сразу заполнять в таблицах данные о всех городах, уездах и так далее. Все может заполнятся по мере поступления материала.
---
Александр Цыплаков
Ищу Цыплаковых (Оренбургские казаки, Бузулукский район, Оренбургская губерния), Дьячковых (Тамбовская губерния, с. Сосновка), Рузавиных (Самарская губерния), Волковы (Татарстан - Верх и Ниж. Альмурзино, Юхмачи).
Tsyplakov

Самара
Сообщений: 214
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 31
С приходами, кажется, можно по этому принципу разделаться:)
---
Александр Цыплаков
Ищу Цыплаковых (Оренбургские казаки, Бузулукский район, Оренбургская губерния), Дьячковых (Тамбовская губерния, с. Сосновка), Рузавиных (Самарская губерния), Волковы (Татарстан - Верх и Ниж. Альмурзино, Юхмачи).
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Вверх ⇈