| HelmeСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений HelmeТема: Древо Жизни 3.08.2025, 18:44
>> Ответ на сообщение пользователя Elena Polyanskikh от 3 августа 2025 15:17
Спасибо !
|
Тема: Древо Жизни 2.08.2025, 13:31
Здравствуйте!
Сегодня пыталась открыть программу Древо Жизни (версия 5.6, сборка 2021.09.09) на macos Sequoia 15.5, но она открывается как-то странно. Получается, что программа ожидает, что мой экран шире, чем он есть на самом деле. При растягивании программы на весь экран я вижу только нижнюю левую четверть программы. Пыталась переустановить программу (https://genery.com/wiki6/ru:versions_old), выбрала версию 5.6 для macos, ничего не изменилось.
Даже при запуске самой программы окошко сразу же приближено в левый нижний угол. Фото прикреплены
 |
Тема: Жители Каширского уезда 12.08.2024, 1:53
ГАКО (Кострома) Ф.56, оп.24, д.4 , лл. 71-72 Троицкая церковь с. Горелец Кологривского уезда
Запись о рождении
07.09.1907 года родилась Анна Исидорова Матвеева
Родители: Тульской губернии Каширского уезда Ямскослободской волости деревни Токарева крестьянин Исидор Григорьев Матвеев и законная жена его Параскева Никитина. Оба православного вероисповедания
Восприемники Матвеевской волости деревни Костылева крестьянка А.. (не видно, сгиб) Михайлова Лебедева
|
Тема: Солигаличский уезд [Костромская губ.] 7.08.2024, 20:06
>> Ответ на сообщение пользователя julakkord от 5 августа 2024 21:11
Здравствуйте. По клировым - д. Подболотново встречается в МК Георгиевской церкви с. Митино Верховье ( Георгиевская волость) . Приходская ли это церковь ? Не знаю Ф.56 оп.25 д. 16, 17 …
|
Тема: Чухломской уезд [Костромская губ.] 4.05.2024, 21:12
Наверное, всё-таки нет. Да, в Успенской церкви Чухломы вижу записи о деравне Есаково, а мне нужна Елсаково, и она далековато от города((([/q]
Если посмотреть клировые ведомости церквей 1 Чухломского округа , то прихожане деревни Елсаково встречаются в Троицкой с. Мироханова и в в Николаевской , что на Острову ( Никола Остров) , смотрела за 1912 год- Ф. 130, Оп.9 , Д. 2088. Возможно, приход был в соседней волости .
|
Тема: Чухломской уезд [Костромская губ.] 3.05.2024, 18:00
1703YS написал:[q] Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить, к какой церкви относилась деревня Елсаково Алешковской волости Чухломского уезда?[/q]
Здравствуйте . Скорее всего, эта деревня относилась к Успенской церкви г. Чухломы.
|
Тема: Чухломской уезд [Костромская губ.] 22.04.2024, 18:41
ksuyfib написал:[q] Здравствуйте, помогите,пожалуйста, найти информацию, в каком номерном фонде искать информацию по деревням Иевлево (Iевлево), Лазарево и Яковлево Вохтомской волости, Чухломского уезда? Ближайщая церковь: урочище Никола-Вохтома. В деревне Иевлево жила моя прабабушка Байкова Нина Николаевна (может быть Бойкова, данная фамилия по мужу, девечья фамилия Смирнова) и ее муж Байков Дмитрий Викторович родился д. Лазарево; Ярославская обл., Судайский р-н, г. Лазарево, Яковлевский с/с (информация по месту рождения взята на портале "память народа").[/q]
Здравствуйте.
Эти деревни относились к Николаевской церкви, что на Большой Вохтоме (Никола Вохтома) . В архиве смотрите Ф. 56 , оп. 25, дела 86-90.
Веду поиск по д. Лазарево , но иду от 3 ревизии к метрическим книгам ( женская линия) . Может-быть где-нибудь пересечемся в поиске.
|
Тема: Древо Жизни 17.03.2024, 13:32
Здравствуйте ! Хотели переустановить программу, удалили ее, ввели в браузере адрес сайта, он не открывается. Сайт работает?
|
Тема: Кологривский уезд [Костромская губ.] 1.03.2024, 9:03
Dimv написал:[q] Добрый вечер. Может и мне кто-нибудь подскажет, какому помещику принадлежала д.Филисово Онуфриевской волости. Поиск по справочнику 1860г. пока не дал результатов[/q]
Здравствуйте ! Деревня Филисово была разделена между : Вороновой, Трегубовой, Ульевых, Чупраковой ( свод подворной переписи 1903-1905 гг)
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/8.../10/zoom/4
|
Тема: Чухломской уезд [Костромская губ.] 4.01.2024, 22:55
irina721880 написал:[q] Здравствуйте! Не поможете определить, к какому приходу относилась деревня Кабаново Чухломского уезда , сохранились ли метрические книги и исповедальные ведомости? Интересует период до 1811 года. Если я правильно нашла информацию, то наиболее вероятные приходы это Смоленской иконы Божией Матери церковь или Николая Чудотворца в Иде. Помогите, пожалуйста.[/q]
Здравствуйте! Деревня Кабаново находилась в Идской волости уезда. Приходская церковь по клировым ведомостям - Димитриевская с. Ида http://old-churches.ru/ch_031.htm МК с 1868 г, исповедные - не видела. Есть РС за 1811 год ( 7 человек мужского пола), помещица - Клеопатра Осиповна Гневашева. 5 РС выложена в ЭЧЗ
|
Тема: Чухломской уезд [Костромская губ.] 26.11.2023, 20:51
Tah120 написал:[q] Здравствуйте. Может конечно не совсем по теме... Но просто не нашла где задать свой вопрос. Помогите понять к приходу какой церкви относилась деревня Косянино. Бушневской волости Чухломского уезда...[/q]
Здравствуйте. Деревня Косянино Бушневской волости относилась к приходу Воскресенской церкви с. Глазуново ГАКО Ф.56 , Оп.25 , Д. 91-98
|
Тема: Чухломской уезд [Костромская губ.] 9.11.2023, 19:27
>> Ответ на сообщение пользователя slovohotov от 8 ноября 2023 13:34
20,21 — Гладково, Лучкино, Баршкадино — Коровская волость Чухломского уезда 18 - Матенино, Ляпуново, Хорошево, Романовское — Введенская волость Чухломского уезда.
|
Тема: Солигаличский уезд [Костромская губ.] 5.11.2023, 13:13
KLA51 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Helme от 23 октября 2023 12:05 Пересмотела все МК Солигачского уезда в фонде 56 ГАКО, но Николаевской церкви пог. Верховье не нашла. Не подскажите номер описи и дела?[/q]
Здравствуйте ! Посмотрела ф.56 ,тоже не нашла МК . В архиве есть консисторские книги, но они не отсканированы. Сделайте запрос в ГАКО о наличии МК. Пока ждете ответ, посмотрите соседние приходы.
|
Тема: Солигаличский уезд [Костромская губ.] 23.10.2023, 12:05
KLA51 написал:[q] Добрый день! Помогите, пожалуйста, уточнить место рождения моего деда Кириллова Павла Алексеевича (1916г.р.). Единственный документ, в котором нашли информацию - военный билет, в котором указано, что он родился в д. Боровичи (?) Кошуковского (?) с/с Солигачинского района Ярославской области. Поскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась эта деревня и существует ли она сейчас?[/q]
В Солигаличском районе был Кожуховский сельсовет, ныне Бурдуковское сельское поселение, в составе этого поселения находится деревня Боровина. Тогда эта была Верховская волость Солигаличского уезда, посмотрите МК Николаевской церкви пог.Верховье http://old-churches.ru/so_012.htm
|
Тема: Задорожные Задорожние 14.08.2023, 18:26
nlapitskaya написал:[q] Разыскиваю данные по семье моей бабушки - Задорожная / Задорожняя Мария Яковлевна (1922 гр) родилась в Краспополе, Янушпольского района, Житомирской области. Ее родители Яков Задорожний (примерно 1886 гр) и Надежда (примерно 1885 гр, девичья фамилия неизвестна) и остальные их дети погибли во время Голодомора в 1932-33 году.
Здравствуйте ! В исповедках за 1912 год Михайловской церкви м. Краснополь есть такая запись: Задорожный Аким Иванов - 56 лет жена его Анна Николаева - 54 лет дети их Иван - 30 лет Яков - 28 лет Татиана - 16 лет Дария - 11 лет Константин - 8 лет
|
Тема: Кологривский уезд [Костромская губ.] 25.07.2023, 18:06
>> Ответ на сообщение пользователя Eprst_2018 от 24 июля 2023 22:02
Здравствуйте. Дело 350-2-1460 ( и другие дела по Кологривскому уезду ) можно посмотреть на сайте “ Родная Вятка”.
|
Тема: Чухломской уезд [Костромская губ.] 28.06.2023, 14:55
>> Ответ на сообщение пользователя natasha1999 от 28 июня 2023 13:29
Деревня Фёдоровское ( Алешковская волость) - Покровская церковь с. Ножкино. ГАКО ф.56 оп.25 д.170-179
|
Тема: Чухломской уезд [Костромская губ.] 22.06.2023, 18:29
dr-Romano написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Helme от 21 июня 2023 12:47
Да уж, та еще перспектива. В коллекции одного только Костромского архива 270 метрических книг, а если просматривать все остальные губернии, вплоть до Петербургской, то понадобится пара десятков лет. Вы просматривали метрические книги на одну дату, или всё, сначала до конца? У нас сложность в том, что есть сомнения в правильности указания даты рождения.[/q]
Года рождения прабабушки и ее младших сестер я знала, но все равно начинала смотреть книги за 5 лет до даты, в общем получалось, что я смотрела МК за 15 лет по порядку. Когда нашла запись о рождении праба, остановилась. Одновременно с поиском у меня был направлен запрос в ЦГИА СПб т.к знала, что у прапрадеда была столярная мастерская в Петербурге, предполагала , что они могли родиться и там. Мне очень повезло, что сотрудники архива нашли записи о рождении сестер. А на просмотр МК я потратила чуть больше месяца, в некоторых книгах записи о рождении за год занимают 2-4 листа.
|
Тема: Чухломской уезд [Костромская губ.] 21.06.2023, 12:47
>> Ответ на сообщение пользователя dr-Romano от 21 июня 2023 0:42
Добрый день! Связать эти деревни с Глазуновской волостью тоже не получается, это просто мое предположение. Остаётся только просматривать МК по уезду. Я так искала запись о рождении прабабушки, пересмотрела все книги по своему Чухломскому уезду, а потом перешла на соседний Кологривский, нашла запись в МК Онуфриевской церкви села Онуфриевского. Как их туда занесло - загадка. А данные о рождении ее сестёр нашлись в МК Петербурга. Хотя в СОБ и СОС у всех троих указано место рождения — д. Капустино Петровского с/с Чухломского района.
|
Тема: Чухломской уезд [Костромская губ.] 20.06.2023, 21:37
>> Ответ на сообщение пользователя dr-Romano от 20 июня 2023 1:28
Здравствуйте ! Может быть Озерки - это д. Озерово? Деревни Озерово и Золотово были в Бореевской волости Чухломского уезда. Приходская церковь д. Озерово - Преображенская села Глазуново, а д. Золотова - Успенская г. Чухлома, деревня находилась в 4 км от Чухломы.
|
Тема: Смирновы 13.05.2023, 22:20
>> Ответ на сообщение пользователя BigBadger от 11 мая 2023 15:57
Хочу добавить, что есть ещё деревня Панкратово в Чухломском районе, она входит в состав Шартановского сельского поселения. А раньше она относилась к Турдиевской волости Кологривского уезда. Если посмотреть на карту, то она ближе в Судаю. Возможно, надо смотреть МК по этой деревне . Приходская церковь - Успенская с. Турдиево Ф. 56 Оп. 25 Д. 1-6
|
Тема: Смирновы 13.05.2023, 21:01
>> Ответ на сообщение пользователя BigBadger от 11 мая 2023 15:57
Здравствуйте!
Была деревня Панкратово в Каликинской волости Чухломского уезда. Приходская церковь - Троицкая, что у Голов с. Мальгино Метрические книги в Костромском архиве - Фонд 56, опись 24, дела 100- 104.
Деревня Савватово - в Судайской волости Чухломского уезда. Приход- Благовещенская церковь г. Судай. МК - Ф.56 Оп. 25 Д. 218-222
|
Тема: Чухломской уезд [Костромская губ.] 12.03.2023, 21:01
kralevarka написал:[q] Еще вопрос, может не во всем по теме, но я знаю, что мои предки жили на территории Чухломского уезда на протяжении 200 лет. Но потом резко переехали в Подмосковье. Как можно узнать причины и тд? Второй вопрос, как узнать данные о рождении и женитьбы после 1919 года. Запрашивать в Загсе? Спасибо болльшое[/q]
ЗАГСовские книги по 1925 год переданы в ГАКО, можно делать запросы в архив. С 1926 г и по сегодняшний день - запросы в ЗАГС .
|
Тема: Чухломской уезд [Костромская губ.] 9.03.2023, 16:22
kralevarka написал:[q] Всем привет! Подскажите, пожалуйста, ищу деревню Чечулино. Как я понимаю, их было несколько? И по каким церквям искать?[/q]
Деревня Чечулино (Чичулино) находилась в Коровской волости. Приходская церковь - Преображенский собор г. Чухломы.
|
Тема: Чухломской уезд [Костромская губ.] 22.02.2023, 14:59
VladimVladim написал:[q] д.Федосово, Алешковской волости , Чухломского уезда находилась в 4 верстах от г.Чухломы. Я знаю, что прадед Смирнов Алексей Андреевич, живший там, похоронен в Спас-Глазуново в 1943г. В метрических книгах Преображенской церкви Спас-Глазуново сведений о его крещении, венчании и смерти найти не удалось. Есть ли какие-то сведения об этой деревне и прихожанами какой церкви они были.[/q]
Здравствуйте! Посмотрите МК книги Успенской церкви г. Чухломы
|
Тема: Чухломской уезд [Костромская губ.] 22.02.2023, 14:42
>> Ответ на сообщение пользователя natalek91 от 22 февраля 2023 2:56
Здравствуйте ! По клировым ведомостям д. Болотнова относилась к приходу Богородицкой церкви с. Морозовского. Клировые можно посмотреть в Ф. 130 Оп. 9 ( церкви II благочинного округа Чухломского уезда) . МК более ранних годов, скорее всего, не сохранились. Если есть исповедальные, то их надо искать в Ф. 130. Можно еще посмотреть метрики близлежащих приходов: http://www.old-churches.ru/ch_024.htm По 10 ревизии кто был владельцем деревни? Ищите по нему же и в 9 ( Ф. 200 Оп. 14 )
|
|
|