Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Харитон, Самара
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Харитон

Олег Харитонов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Харитон (17)

Тема: Исповедные росписи и РС
15.09.2009, 7:30

А вот касаемо возраста брачующихся, я лично сталкивался со случаями когда женили в 14-15 лет, хотя писали, что брачующимся по 18-20, но сохранились метрики об их рождении. А какой тогда получается был брачный возраст? И какой смысл женить еще по сути "детей", свои дети в таких случаях обычно у них появлялись года через 3-4 (на моей практике)?

Тема: РГАДА - вопросы по разделу
14.09.2009, 21:28

Фотокопии мне не обязательны, согласился бы на обычную выписку.

Тема: Сколько поколений предков Вы знаете?
14.09.2009, 21:22

А себя надо включать, т.е от кого вести отчет известных поколений, от меня, или от родителей, так если я знаю свое древо до 15 колена, надо считать себя 1 из этих 15 поколений? Т.е. деды - 3 колено (поколение), их деды - 5? А, то где-как говорят, сам я прежде думал, что и себя считать надо, а мне говорят - отчет обычно от родителей ведут... А, что общего правила нет, понятно, что кто как хочет от того и ведет свой отчет, но все же...?

14.09.2009, 21:10

В том, что эта книга есть я уверен, но вот не понимаю, если прежде я написал в РГАДУ по ПК-1715 (месяца 4 назад), всего о 4 семьях большого села, где по РС-1762 было - 148 дворов (хотя знаю бывает и больше), они, что пришлют мне все село целиком? И я буду обязан оплатить каждый лист этого села, каждый двор? И вот еще вопрос, вы оплатили 3000 р. за сколько дворов (семей)? Так меня по 1 селу в источниках ранее 1762 интересует - 22 семьи, а интересующих меня сел - 12, если бы я заказал все бы сразу, думаю пришлось бы заплатить немало... Кто-то даже говорит, проще самому туда съездить, было бы время давно сьздил бы, все-таки 13 месяцев это много...

Тема: Ревизские сказки
14.09.2009, 20:53

Спасибо, успехов и вам!

14.09.2009, 20:48

Еще раз спасибо, теперь мне остается ждать только ответа из РГАДы.

14.09.2009, 20:38

Спасибо, очень итересная точка зрения, думаю как-то так в действительности и было, особенно касательно священников.

14.09.2009, 20:32

Анатолий Большаков ]

Тут я с вами полностью соглашусь, но например, если по РС - 1782года (ранее я не изучал по этому
селу) значится во дворе 67 - Максим Феофанов - 56 лет, по прошлой ревизии, ум. в 1766, а в соседнем 68 дворе - Яков Феофанов- 50 лет по прошлой ревизии, умерший в 1780, можно ведь предложить, что они были братья и в РС 1719, если она сохранилась оба значатся в семье отца - некоего Феофана, если конечно он тогда был жив. По крайней мере имя Феофан лично мне редко встречалось.

14.09.2009, 20:13

А как вы думаете с чем связаны такие разногласия? Что крестьяне сами не знали свой возраст? Как понять ошибки не в неск. лет (к этому я привык), а в 10-20 и более лет, если по росписи 1771 человеку - 52, а по метрике 1788 он умер в 95? Или как понять, что крестьяне иногда "молодели", для них что возраст имел какое-то особое значение и они его стеснялись или наоборот - он не имел никакого значения и каждый говорил, что захочет? Хотя в любом случае к истинным ответам уже естественно не прийти, просто интересно ваше мнение.

Тема: Значение фамилии
14.09.2009, 20:06

В принципе именно так я и думал, спасибо.

14.09.2009, 20:03

Я слышал, что в основном упом. в соседних дворах крестьяне в РС, обычно были близкими родственниками, и на своем собств. примере в нек. случаях смог доказать, что упом. в 1-12 дворах РС-1858, все по РС-1719 года были потомками 1 крестьянина, т. е. приходились друг-другу родственниками разной степени родства, всегда ли так и было? Допустим жил в 1719 Федор Иванов, было у него 4 сына и потомки всех его 4 сыновей по мужской линии, должны были упом. в соседних дворах, т.е. у РСказок всех 9 ревизий была поочередность дворов с 1719 года?

14.09.2009, 19:53

Я к слову тоже придерживаю этого мнения и сам встречался в МК в ошибках об умерших, кода человек, исходя из метрики родился в 1764, а умер в 1844, т.е в 80 лет, а написано, что ему было - 97.

14.09.2009, 19:41

Ответы из РГАДЫ приходят так долго? А не подскажите сколько стоит копия 1 двора (1 семьи) в РГАДЕ? И можно ли им написать такой запрос: " Найдите пож. сведения из ПК -1710 года такого-то села, такого-то уезда, допустим Ивана Семенова, которому тогда должно было быть лет 8-11, ну и естественно оплату гарантирую"

14.09.2009, 19:36

Скажите а правда, что даты в РС в большинстве случаев соответсвуют бол. действительности, чем росписи, ведомости и в некоторых случаях метрики? То есть, если есть расхождения в датах в пределе 5-10 лет лучше доверять - РС? Хотя я прекрасно понимаю, что раз на раз не приходися, и людям писавшим - РС, тоже было свойственно ошибаться, просто хочется прийти хотя бы к 1 ~ прибл. дате.

Тема: Значение фамилии
14.09.2009, 19:27

Скажите, откуда могла пойти фамилия - Сычев, я читал, что вроде так назвали угрюмых и нелюдимых людей, если учитывать, что эту фамилию носили старообрядцы это кажется вполне реальным, но не могло ли быть еще каких-нибудь вариантов, даже если учитывать, что фамилия скорее всего явно пошла от прозвища? Может у кого есть еще какие- нибудь данные по этому поводу, (на своем примере?)

Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
14.09.2009, 19:19

Скажите, а посадское население часто выдавало своих дочерей за обычных крестьян? И какая в этом была выгода? Вообще посадское население жило намного иначе, чем крестьянское? И если да, то в чем особенности их жизни. На своем примере я сталкивался, что мещане г. Тетюш и г. Арска выдавали дочерей за крестьян.

Тема: Ясачные крестьяне
14.09.2009, 19:15

А жители ясашных сел могли назваться ясашными, только из-за того, что поселились в ясашных селах? Так изучая ведомости и метрики я пришел к выводу, что мои предки оказались в Арском уезде только в 1780х годах, ранее они не упоминались, но как и все жители числились - ясашными. Или обычные русские особо не селились в этих селах?