Значение фамилии
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
12 сентября 2009 0:17 Balymba написал: [q] В Карпатах есть целый ряд фамилий заканчивающихся на -жук: Сиреджук, Дожук, Синеджук, Гриняджук, Голомеджук. Вопрос здесь скорее не в значении каждой фамилии а в том согласно какой традиции они могли быть образованы. [/q]
Фамилии турецкого происхождения. | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
12 сентября 2009 0:32 severinn Вы усилили мои "подозрения" на счет именно турецкого происходения. Есть еще одна фамилия которую даже его носители считают турецкой ШКИНД - а Ваше мнение по этому поводу? --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Харитон Новичок
Самара Сообщений: 16 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 сентября 2009 19:27 Скажите, откуда могла пойти фамилия - Сычев, я читал, что вроде так назвали угрюмых и нелюдимых людей, если учитывать, что эту фамилию носили старообрядцы это кажется вполне реальным, но не могло ли быть еще каких-нибудь вариантов, даже если учитывать, что фамилия скорее всего явно пошла от прозвища? Может у кого есть еще какие- нибудь данные по этому поводу, (на своем примере?) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
14 сентября 2009 19:38 Харитон В России птицы всегда пользовались большой любовью, и множество фамилий произошло от их названий. В первой сотне самых употребительных русских фамилий они занимают девять позиций. Фамилия Сычёв не исключение. Сыч - птица из семейства совиных. То что эту фамилию носили старообрядцы говорит скорее об их нелюдимости, в связи с гонениями, чем об угрюмости. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
14 сентября 2009 19:51 Варяг73 Люсков - от диалектного глагола люсить имевшего несколько значений 'трусить, боться; кляузничать; хитрить, обманывать; скандалить, капризничать'. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Харитон Новичок
Самара Сообщений: 16 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 сентября 2009 20:06 В принципе именно так я и думал, спасибо. | | |
14 сентября 2009 20:08 Balymba написал: [q] Есть еще одна фамилия которую даже его носители считают турецкой ШКИНД[/q]
О турецких фамилия говорить сложно. Ведь они образованы в 1935 году. Носителем турецкойфамилии должен быть турок в первом поколении, иначе фамилия может быть какой угодно, только не турецкой. Касаемо данной фамилии она, вероятно, такая же турецкая как и у Остап Ибрагимивича, только слегка усечённая вначале. Ряд еврейских фамилий оканчивается на -кинд, 'дитя'. Некоторые из них вполне удовлетворительно объясняются как сложные слова, как, например, Зискинд, Зыскинд - сладкое, то есть милое дитя. Примеры: Виткинд, Дворкинд, Зелькинд, Иткинд, Ривкинд, Рифкинд, Рохкинд, Хаскинд, Элькинд, Эткинд. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
14 сентября 2009 21:37 Stan_is_love Согласен с Вами, но я имел ввиду что ряд фамилий мог возникнуть, когда их первичные носители употребляли турецкие слова, тем самым получив прозвища, которые впоследствии трансформировались в фамилию. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
14 сентября 2009 22:40 Balymba Большое колличество украинских фамилий произошли от тюркских, караимских и др. слов. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
14 сентября 2009 23:12 Stan_is_love Balymba Даже санскрита | | |
|