Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

peters-sveta, Киев,Украина
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

peters-sveta

Степаненко Светлана Владимировна (Петерс)

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений peters-sveta

Тема: Архивы паспортных столов
1.12.2020, 18:10

добрый день, нашла этот форум и решила задать вопрос надеюсь в тему.(если не здесь это обсуждается ,прошу извинить и направить )
Суть вопроса; моя бабушка в послевоенном периоде когда вернулась из Германии и восстанавливала свидетельство о рождении моего отца в документах написана Хрестюк , (она взяла фамилию своего сожителя) она имела временное удостоверение на фамилию Хрестюк.
Потом она вернулась на свою девичью фамилию Рубан и жила под этой фамилией остаток своей жизни и похоронена под этой фамилией. Официально замужем за Хрестюком она не была .Эта фамилия была взята умышленно из за боязни (это долгая история) вопрос в чем. Где могут храниться сведение (бабушка из Украины ,Херсон) об изменении ее фамилии с Хрестюк на Рубан .и в какой архив обратиться чтобы доказать что Хрестюк и Рубан один и тот же человек. Где могут храниться данные о смене ее фамилии..Буду очень признательна если подскажите куда обратиться в Украине .Мне необходимо доказать родство с бабушкой.

Тема: Поволжские немцы
1.12.2020, 16:52

ole68 написал:
[q]

peters-sveta написал:
[q]

он родился только в 1940 году, во время войны НЕМЦЫ увезли его мать с моим маленьким отцом в Германию
[/q]

Где родился и проживал в 1941 году ваш отец? Из Самары его не могли НЕМЦЫ вывезти - Самара не была оккупирована.

peters-sveta написал:
[q]

где дедушка в это время был я пытаюсь выяснить.
[/q]

Дедушка с бабушкой после войны (1946-1956 гг.) воссоединились, они проживали вместе? Если да, то где?

[/q]

извините не увидела ваше сообщение. Проведя исследование и получив некоторые документы я выяснила что ,во время войны семья моего отца проживала в Херсоне ,когда Херсон захватили немцы дед подался в полицию(со слов родственников) , когда немцы отступали бабушка с семьей была эвакуирована немецкими властями ,а дед остался в Херсоне. В дальнейшем был арестован и осужден советскими властями. После войны бабушка вернулась из Германии (под другой фамилией) с дедом она разошлась после его освобождения .А он остаток своей жизни прожив в Латвии. У него была другая семья. Ищу подтверждение судимости моего деда ,за что сидел и где .

Тема: Немцы Поволжья (посемейные списки)
1.12.2020, 15:06

vikarii написал:
[q]
Внимание!

Посемейные списки немцев Поволжья, хранящиеся в ГАВО (Волгоград) ВЫЛОЖЕНЫ нами здесь ПОЛНОСТЬЮ. Указаны главы семей, известно место проживания членов семей. Также указано место приписки.

Если кого-то заинтересует более углубленный поиск по этой теме - обращайтесь к нам за помощью.
Добрый день ,исследую свою родословную .Очень хотелось выяснить историю своего рода Петерс.И найти своих родственников по отцовской линии Петерс.
Мне известно что мой дед Петерс Даниил Екабович ,родился в Самаре ,сословие немец, рожден 1904года 14.апреля.
У него были братья и сестра, (с моим дедом детей было 5)Одного брата звали Вася.Со слов моего отца Петерс Владимира помню как он рассказывал о своем двоюродном брате Сергее ,который проживал в Казане и мой отец ездил к нему в гости. Мой дедушка до
войны проживал в Херсоне ,после войны жил в Латвии ,Яунпиебалга.
Это вся информация ,которая мне известна о семье моего деда .
Буду благодарна за помощь в поиске сведений о моих предках.

Мы постараемся для Вас такой поиск организовать!

[/q]

Тема: приговоры Военного Трибунала во время ВОВ
29.10.2020, 15:06

>> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 29 октября 2020 14:43

спасибо огромное !!!!

29.10.2020, 12:56

Vitaly написал:
[q]

ole68 написал:
[q]

..... : http://www.odessa3.org/.... увидите имя вашего отца.
[/q]

в таком случае 27.04.1940г.-это дата его рождения.
Тогда посмотрите актовые книги по рождению в Херсоне и в случае их наличия там будет стоять так нужная Вам запись о национальности Вашего отца!
[/q]

спасибо за ссылку ,я всех нашла и даже бабушку там даже указана ее девичья фамилия ,есть проблема после возвращения бабушка восстанавливала документы и умышленно изменила даты рождения мой папа был записан на дату 25.05.1940 года ,и приехала она из Германии с фамилией Хрестюк,т к. боялась сесть в тюрьму из-за деда Петерса немца ,его тогда посадили и она боялась возвращаться в свой дом и снимала другое жилье ,дала КГБ адрес свой а проживала по другому адресу за что была в розыске всесоюзном до 1958 года.В свидетельстве о рождения моего отца ,
в графе родителей записан Петерс Даниил,а себе бабушка написала фамилию Хрестюк ,возможно имела отношения и на тот момент была Хрестюк. Спасибо большое за информацию
Теперь нужно найти доказательства что Петерс немец и во время войны не скрывал свою принадлежность к немецкому народу

29.10.2020, 10:05

Vitaly написал:
[q]

peters-sveta написал:
[q]

Скажите пожалуйста мне писать в госархив Самары
[/q]

Да,Госархив на предмет поиска записи о рождении.
Кроме того,я бы запросил СБУ Херсона. Может быть архивно-следственное дело у них.
А также Госархив Херсонской области. Если он служил в полиции в Херсоне,то это должно отложиться в фондах временной оккупации. Они должны быть рассекречены и по описям аналогичных фондов,имеющихся в Харькове, там должны быть списки полицейских...
[/q]

Спасибо за совет , с Госархивом Херсона я уже давно веду переписку ,с трудом но мы нашли фильтрационное дело нашей бабушке благодаря очень хорошему замдиректору ,которая лично нашла наше дело. Буду делать запрос снова. Скажите пожалуйста в Харьков тоже госархив обращаться?

29.10.2020, 9:55

ole68 написал:
[q]
peters-sveta
Где Ваш отец жил после войны? Жил ли он вместе со своей матерью? Была ли она немкой по национальности?
[/q]

после войны семью моего отца вернули обратно в Херсон ,проживал он со своей матерью в Херсоне до 1970 года потом переехал в Киев ,бабушка по национальности русская а дедушка Петерс Даниил поволжский немец

29.10.2020, 9:49

ole68 написал:
[q]

peters-sveta написал:
[q]

есть документы подтверждающий этот факт
[/q]

Какие это документы? EWZ из Бундесархива?
[/q]

мы получили фильтрационное дело из ДАХО что моя бабушка с детьми была в Германии в Крумбахе во время ВОВ. Обратимся и в Бундесархив ,скажите пожалуйста это нужно в Берлин обращаться или в ту землю где они были( Бавария)?

29.10.2020, 9:38

Vitaly написал:
[q]

peters-sveta написал:
[q]

Подскажите где вообще может быть эта информация.
[/q]

А ФСБ и Госархив по месту рождения запрашивали?
[/q]

Нет не запрашивала ,хорошая мысль ,обязательно сделаю запрос.
Скажите пожалуйста мне писать в госархив Самары (дед родился в Куйбышеве)? ФСБ в Москву обращалась ,данных нет.

29.10.2020, 9:11

добрый день,да у моего отца были сестры Ирина 1938 года рождения и Валентина 1935 года рождения, мой отец Владимир 1940 ,и они были во время войны в Германии есть документы подтверждающий этот факт, А то что они подавались на гражданство это хорошая новость ,скажите пожалуйста где я могу эту информацию получить?

28.10.2020, 21:04

добрый вечер ,сориентируйте куда можно обратиться чтобы найти подтверждения сведений о судимости а также о месте отбывания наказания моего дедушки Петерс Данииле Яновиче ( Екабовиче ) Рождён в Куйбышеве (Самара),поволжский немец, 14.04.1904 ,До начала ВОВ проживал в Херсоне ,во время войны когда немцы захватили Херсон ,работал на немцев полицаем, после войны был осужден и отбывал наказание ,после отбытия наказания проживал в Латвии с.Яунпиебалга ,умер 21.10.1983 ,захоронен в г .Стренчи Латвия. Информация нужна для подтверждения немецкой национальности.
Буду благодарна за совет куда обратиться.
Обращалась в архивы СБУ Украины ,ФСБ России ,Информационный центр в Москве ,МВД Украины .ДАХО Херсонской области, ДА Николаевской области, сведений к сожалению нет.
Со слов родственников возможно дедушка остался Латвии т.к там сидел в лагере .Подскажите где вообще может быть эта информация.

Тема: Петерс
18.08.2020, 22:07

исследую свою родословную Петерс,выше я писала о тех данных которые мне известны о моем дадушке .(повторюсь)
Петерс Даниил Янович(Екабович)14.04.1904 года рождения,родился в Куйбышеве,по национальности -немец.
До начала ВОВ проживал в Херсоне (Украина) ,женился и имел 2 детей (один из детей мой отец Владимир),Во время Великой Отечественной Войны работал на стороне немцев ,за что был арестован Советскими властями в Херсоне и осужден,отсидел он приблизительно 10 лет ,после освобождения развелся с бабушкой и уехал в Латвию ,где прожил всю свою оставшеюся жизнь , умер и захоронен 1983 году в Латвии.
Меня интересует вопрос куда обратиться чтобы выяснить за что сидел мой дедушка ,и где отбывал наказание.
Буду благодарна за совет.

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
18.08.2020, 21:36

Linino написал:
[q]

peters-sveta написал:
[q]

Подскажите пожалуйста в какой загс мне обратиться что бы узнать точную дату рождения ее
[/q]

как Вы уже наверное прочитали в теме про ЗАГСы в Латвии, то официально надо попробовать сделать запрос через свой ЗАГС, подтвердив родство как я полагаю

неофициально можете на удачу запросить архив департамента (русский, английский, латышский):
Aleksandra Čaka iela 38a, Rīga, LV-1011, Latvija
e-pasts: dzimts.dep@tm.gov.lv
или местное отделение в Цесиском крае:
Palasta iela 11, Cēsis, Cēsu novads, LV-4101
Tālrunis: 64122555; 64120282
dzimtsaraksti@cesis.lv
[/q]

спасибо большое за адреса ,скажите пожалуйста на русском языке писать можно ,поймут ?

18.08.2020, 21:31

>> Ответ на сообщение пользователя Alkoda от 18 августа 2020 20:11

спасибо большое за совет,я проживаю в Украине, попробую через наш загс запросить данные.

17.08.2020, 21:34

добрый вечер,разыскиваю свою тетю Петерс Ларису Даниловну 1954 года ,родилась в Латвии ,Цессиский район ,село Яунпиебалга .Подскажите пожалуйста в какой загс мне обратиться что бы узнать точную дату рождения ее.А так же узнать точное место ее нахождения,куда можно обратиться в Латвии?Она замужем фамилию возможно сменила,Последний раз мы с ней виделись в 1992 году.,она говорила что переезжает в Германию.Мы стали ее разыскивать в Германии ,но без точной даты рождения оказалось невозможно.Или она все же осталась в Латвии.Хотели бы выяснить этот вопрос.Буду благодарна за совет .

Тема: Город Самара в архивах ЦГАСО
17.08.2020, 20:48

северный юрий владимирович написал:
[q]

peters-sveta написал:
[q]

14.04 1904 году, немец ,(город рождения возможно Самара
[/q]

ФАМИЛИЯ по Самарской и соседним губерниям не редкая. А из данных у Вас всего: немец и год рождения. А сословие, вероисповедание, род занятий? Если мать была православной - то могли зарегистрировать в церкви, тогда проще посмотреть у "мормонов", а так надо смотреть ихние метр. книги. По Самаре Вам в ЦГАСО.
По годам он или его братья, дети могли поучаствовать в ВОВ, репрессированы.
[/q]

к сожалению больше ничего не знаем ,очень хотим выяснить о нашем дедушке все о его семье,есть так же информация , что во время ВОВ он работал на стороне немцев полицаем в Херсоне ,за что был судим и отсидел. документального подтверждения нет ,хотелось выяснить за что сидел и где.Надеюсь что на этом форуме смогу выяснить эти вопросы.Буду благодарна ,если подскажете где искать информацию.

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
14.08.2020, 20:32

Atkara-EV написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

Якоб Иванович Петтерс, Самарская губерния, Николаевский уезд, Екатериненштадская вол. 09.03. 1917 г.

[/q]

Екатериненштадт - это Маркс Саратовской области. Место рождения человека в советское время указывали в соответствии с современным административно-территориальным делением. Саратовскую область не спутали бы с Куйбышевской.
Якоб Петерс должен быть из немцев Поволжья, которые жили в Екатериненштадте.
[/q]

я вас правильно поняла ,его метрические данные могут быть в исторических архивах Самары?

Тема: Город Самара в архивах ЦГАСО
14.08.2020, 20:24

добрый вечер,подскажите в какой архив обратиться для получения метрических данных моего дедушки Петерс Даниел Екабович, родился в Куйбышеве14.04 1904 году, немец ,(город рождения возможно Самара к сожалению не знаю как назывался регион 1904 году в котором родился мой дед.
Буду благодарна за совет и ответ

14.08.2020, 20:05

>> Ответ на сообщение пользователя peters-sveta от 14 августа 2020 20:03
единственное что смущает фамилия Петтерс, а у моего предка Петерс

14.08.2020, 20:03

webbrave написал:
[q]

peters-sveta написал:
[q]

ищу информацию про моего дедушку Петерс Далиел Екабович 14.04.1904 ,родился он в Куйбышеве (так мне написали из ЛАТВИИ ,где он доживал свою жизнь ,и похоронен.) Мне необходимо найти его свидетельство о рождении ,и информацию о его родителях,кто они и от куда приехали.Куда мне обратиться с этим вопросом,в какой архив?
Буду благодарна за совет ,

С уважением Светлана Степаненко

[/q]

Может отец его?
Якоб Иванович Петтерс, Самарская губерния, Николаевский уезд, Екатериненштадская вол. 09.03. 1917 г.

https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B0%D1%8F

возможно отец,я ничего не знаю про его родителей ,хочу узнать куда обратиться чтобы получить его метрические данные
[/q]

14.08.2020, 18:59

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
peters-sveta, а когда он умер?
[/q]

он умер 21.10.1983 года и захоронен в г. Стренчи ,Латвия

14.08.2020, 18:16

N_Volga написал:
[q]

peters-sveta написал:
[q]

как назывался город Куйбышев в 1904 году ?
[/q]

Самара (и сейчас так называется).
сейчас изучаю историю своего рода ,мой дедушка немец родился в Куйбышеве ,,хочу найти его свидетельство о рождения ,узнать кто его родители и вообще о его семье.
Так же читала что Куйбышев назвали бывший город Каинск в Новосибирской области.Если вы знаете в какие архивы Самары или Новосибирска обратиться ,чтобы получить данные о рождении моего дедушки.
Буду благодарна за любую информацию.

14.08.2020, 15:00

Мой дедушка Петерс Даниел Екабович, тоже немец, родился 1904 году в Куйбышеве.
Хотела бы узнать как назывался город Куйбышев в 1904 году ?
Вообще хочу исследовать свою родословную Петерс.

14.08.2020, 13:49

ищу информацию про моего дедушку Петерс Далиел Екабович 14.04.1904 ,родился он в Куйбышеве (так мне написали из ЛАТВИИ ,где он доживал свою жизнь ,и похоронен.) Мне необходимо найти его свидетельство о рождении ,и информацию о его родителях,кто они и от куда приехали.Куда мне обратиться с этим вопросом,в какой архив?
Буду благодарна за совет ,

С уважением Светлана Степаненко

Тема: ЗАГС Эстонии, Латвии, Литвы
14.08.2020, 13:41

добрый день, ищу свою тетю ,она из Латвии,родилась в Цессиском районе ,село Яунпиебалга, Куда мне обратиться чтобы узнать ее дату рождения и место нахождения.?Буду благодарна за совет

19.12.2019, 19:18

ole68 написал:
[q]
[/q]

ole68 написал:
[q]
Где проживал Ваш отец в 1941-1955 годах, был ли он депортирован вместе с дедом?
[/q]

нет он не был депортирован ,он родился только в 1940 году , во время войны немцы увезли его мать с моим маленьким отцом в Германию на принудительные работы.,где дедушка в это время был я пытаюсь выяснить.

13.12.2019, 15:57

[ Ответ на сообщение KRdasa ]

мне прислали из Латвии ,там был указан место рождения Куйбышев .
Меня это тоже удивило ,т.к. Куйбышева в 1904 году не было .скорей всего это Екатеринштадт,
и по поводу отчества в документах которые мне выслали отчества нет, а в свидетельстве о рождении моего отца отчество его отца написано Янович.
Т

13.12.2019, 15:44

KRdasa написал:
[q]

peters-sveta написал:
[q]

Я обращалась в информационный центр по Самарской области :Самара ,ул Полевая 4,без результатов.
[/q]

Что значит "без результатов"? Не ответили или ответили, что нет сведений? Это большая разница.
[/q]

я имела ввиду ответ был ,негативный .

10.12.2019, 12:24

[ Ответ на сообщение KRdasa ]

добрый день,это вся информация которая мне известна ,Петерс Даниил Янович ,родился в Куйбышеве 14.04.1904 года ,это выписка из метрических книг ,которые мне прислали из Латвии ,где он доживал свою жизнь.Я думаю что это все же Самара .
Куда он был выслан неизвестно ,только со слов моего отца я знаю что на север и я пытаюсь это выяснить.
Спасибо вам большое за рекомендацию ,куда обратиться т.к. этот документ очень важен для меня и он нужен для BVA в Германию.Я обращалась в информационный центр по Самарской области :Самара ,ул Полевая 4,без результатов.

Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
9.12.2019, 19:11

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР НА САЙТЕ WOLGADEUTSCHEN В СПИСКАХ ДЕПОРТИРОВАННЫХ В КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ ИРБЕЙСКИЙ Ф.Р.-2137 ОП 1.Д.95 НАШЛА ФАМИЛИЮ СВОЕГО ДЕДУШКИ ПЕТЕРС ДАНИИЛА ЯНОВИЧА (1904,14 АПРЕЛЯ ,РОДИЛСЯ В КУЙБЫШЕВЕ)
ТАМ БЫЛА ОПУБЛИКОВАННАЯ ТОЛЬКО ФАМИЛИЯ ПЕТЕРС.
МЕНЯ ИНТЕ РИСУЕТ МОЙ ЛИ ЭТО ДЕДУШКА ,Я ИЩУ ИНФОРМАЦИЮ О ЕГО ДЕПОРТАЦИИ В ТРУД АРМИЮ. МОГУ ЛИ Я ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ,И ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО?