Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

приговоры Военного Трибунала во время ВОВ

Новый источник поиска сведений – это приговоры Военного Трибунала к
”ВМН-расстрелу и реальному лишению свободы” (в т.ч. и по 58-й статье) в “Донесениях о безвозвратных потерях”, архив ЦАМО ( с сайта http://www.obd-memorial.ru).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
peters-sveta
Начинающий

Киев,Украина
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2

ole68 написал:
[q]
peters-sveta
Где Ваш отец жил после войны? Жил ли он вместе со своей матерью? Была ли она немкой по национальности?
[/q]

после войны семью моего отца вернули обратно в Херсон ,проживал он со своей матерью в Херсоне до 1970 года потом переехал в Киев ,бабушка по национальности русская а дедушка Петерс Даниил поволжский немец
---
с уважением Светлана Степаненко(Петерс)
peters-sveta
Начинающий

Киев,Украина
На сайте с 2019 г.

Vitaly написал:
[q]

peters-sveta написал:
[q]

Скажите пожалуйста мне писать в госархив Самары
[/q]

Да,Госархив на предмет поиска записи о рождении.
Кроме того,я бы запросил СБУ Херсона. Может быть архивно-следственное дело у них.
А также Госархив Херсонской области. Если он служил в полиции в Херсоне,то это должно отложиться в фондах временной оккупации. Они должны быть рассекречены и по описям аналогичных фондов,имеющихся в Харькове, там должны быть списки полицейских...
[/q]

Спасибо за совет , с Госархивом Херсона я уже давно веду переписку ,с трудом но мы нашли фильтрационное дело нашей бабушке благодаря очень хорошему замдиректору ,которая лично нашла наше дело. Буду делать запрос снова. Скажите пожалуйста в Харьков тоже госархив обращаться?
---
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

peters-sveta написал:
[q]
,скажите пожалуйста где я могу эту информацию получить?
[/q]

peters-sveta написал:
[q]
Обратимся и в Бундесархив
[/q]

На сайте Gemany.ru предлагается порядок действий, начиная со слов "В. Как я могу узнать, что мой предок получил немецкое гражданство во время войны?" Пост старый, поэтому некоторые ссылки в нем не работают.
https://faq.germany.ru/aussiedler.db/items/19.html

Действующая ссылка на Бундесархив, с формой для обращений здесь:
https://www.bundesarchiv.de/DE...ntakt.html

Дело обстояло так. Немцы, выехавшие в 1943-44 году на территорию оккупированной Польши, подавали там документы на натурализацию. В последствии эти документы были захвачены американцами, и они сделали фотокопии с них, оригиналы после отдали в Бундесархив. Американские волонтеры создали базу имен из этих документов, и разместили ее на сайте Одесса3.

Трудно сказать, получил ли Ваш отец натурализацию, но он есть на сайте http://www.odessa3.org/ , значит о нем есть какие-то документы в Бундесархиве. Запрос туда, кажется, платный, они присылают счет.

Если сможете разобраться с сайтом Одесса3 , то сможете посмотреть на нем Вашего отца

1. Зайдите по ссылке: http://www.odessa3.org/
2. Нажмите на Collection
3. Потом на синюю кнопку в центре "Full text search"
4. В окошко "Query String" напишите : Peters Woldemar
5. В окошке "Data Category" установите флажком "War Records"
6. Нажмите кнопку "Submit Query".
7. В результате вместе с другими людьми с таким именем увидите имя вашего отца.
Лайк (1)
peters-sveta
Начинающий

Киев,Украина
На сайте с 2019 г.

Vitaly написал:
[q]

ole68 написал:
[q]

..... : http://www.odessa3.org/.... увидите имя вашего отца.
[/q]

в таком случае 27.04.1940г.-это дата его рождения.
Тогда посмотрите актовые книги по рождению в Херсоне и в случае их наличия там будет стоять так нужная Вам запись о национальности Вашего отца!
[/q]

спасибо за ссылку ,я всех нашла и даже бабушку там даже указана ее девичья фамилия ,есть проблема после возвращения бабушка восстанавливала документы и умышленно изменила даты рождения мой папа был записан на дату 25.05.1940 года ,и приехала она из Германии с фамилией Хрестюк,т к. боялась сесть в тюрьму из-за деда Петерса немца ,его тогда посадили и она боялась возвращаться в свой дом и снимала другое жилье ,дала КГБ адрес свой а проживала по другому адресу за что была в розыске всесоюзном до 1958 года.В свидетельстве о рождения моего отца ,
в графе родителей записан Петерс Даниил,а себе бабушка написала фамилию Хрестюк ,возможно имела отношения и на тот момент была Хрестюк. Спасибо большое за информацию
Теперь нужно найти доказательства что Петерс немец и во время войны не скрывал свою принадлежность к немецкому народу
---
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
peters-sveta
1. Возможно, что после запроса в Бундесархив выяснится, что Ваш отец был натурализован, и какие-то еще сведения о его отце могут там присутствовать.
2. Если Даниил Петерс был осужден, то в СБУ должны быть сведения о нем. Обратитесь в Інформаційно-довідковий зал СБУ Херсонської області. Работают такие залы обычно с 14-00. В нете есть их телефон (0552) 223-960 , но сведения старые, телефон мог устареть. Тогда позвоните по другим телефонам СБУ Херсонской области из списка сайта СБУ, и спросите телефон Інформаційно-довідкового залу и как зал работает.

https://sbu.gov.ua/ua/pages/103

Если Вам удастся дозвонится до зала, подготовьте речь заранее, что ищете сведения об аресте и осуждении такого-то, жителя Херсона во время войны.

Лайк (1)
peters-sveta
Начинающий

Киев,Украина
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 29 октября 2020 14:43

спасибо огромное !!!!
---
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
peters-sveta
Наткнулась в Гугле на такое. В архиве Херсонской области есть фонд военного периода,
фонд Р-1942 опис 1 всего справ 66, к сожалению, подробное описание содержания по каждому делу отсутствует. Но фонд интересен одной интересной строчкой в описании.

Ф.Р-1942 Комісар м. Херсон (штадткомісар) Миколаївської області (періоду нацистської окупації)
Опис 1
Справ: 66; 1941-1943 рр.
Розпорядження, циркуляри рейхсміністра зайнятих східних областей, рейхскомісара України, головнокомандувача вермахту України, Миколаївського генерального, , итд,
Список рейхс- і фольксдойче м. Херсон. Особові справи працівників комісаріату.

Теоретически, в этом списке фольксдойче може быть Петерс Даниил (Daniel) и его дети. Вопрос в том, захотят ли работники архива копаться в неразобранном фонде да еще на немецком языке. Но если у вас там есть хороший помощник, то попробуйте запросик. Если вам повезет, Даниил Петерс окажется там.
https://kherson.archives.gov.ua/
Лайк (1)
cheret
Участник

Севастополь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя Терсинец от 19 сентября 2020 16:11

Терсинец написал:
[q]
От себя добавлю, что для заочного осуждения к высшей мере, по идее, у ВТ должны были быть веские основания. Типа свидетельские показания о добровольной сдаче в плен и т.п. Всех пропавших без вести (попавших в плен) огульно никто к ВМН не приговаривал.
[/q]

Здравствуйте, получил письмо из другого управления ФСБ, пишут, что приговор ВМН был 2 марта 1944 года, а 20 апреля 1944-го приговор был отменен Военной Коллегией Верховного суда РСФСР и дело было направлено на доследование. А 6 декабря 1944 он был объявлен в розыск и в 1967 г. дело было прекращено. Я отправил документы, подтверждающие родство, они должны прислать материалы дела. Так получается, что у него нет судимости раз отменили? И не надо подавать на реабилитацию?
Andrey_566
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 26

Терсинец написал:
[q]
Логика не всегда срабатывает. Осудило его одно ведомство (НКО), а отбывал наказание в другом (НКВД).
Направьте на удачу запрос в ИЦ МВД Архангельской области.
[/q]

Направил на удачу запрос в УФСИН по Архангельской области. В ответе сообщили место отбывания наказания, для получения дополнительной информации рекомендуют обратиться в их структурное подразделение (информационно-архивный отдел ФКУ ЦИТОВ)

Теперь думаю, что у них лучше просить: сведения (архивную справку) о судьбе, или сразу запросить копию личного (тюремного) дела по месту отбывания наказания?
Andrey_566
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 26

Vitaly написал:
[q]
А ведь несложно написать и про одно и про другое
[/q]

Оно то так, но есть вероятность, что могут ответить только на один вопрос - дадут только удобный им ответ. Как бы не прогадать 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈