 | A WojuckiСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений A WojuckiТема: Униформа гражданских ведомств 21.04.2010, 16:45
Уважаемые знатоки! На фотографии братья моей прабабушки Воюцкие Петр и Сергей. По поводу старшего ясно, что он ученик харьковского реального училища. На пряжке четко видны буквы "ХРУ". На кокарде в "капусте" "РХУ". Кантик на фуражке явно светлый. Гимнастерка (косоворотка) темная. В Харькове в 1900-1910 было одно реальное училище? На меньшем гимнастерка светлая, но на ну-ну ничего не видно. На брюках лампасики. Он мог учиться в том же реальном, что и его брат?
Фото не прикрепляется выложу позже
|
Тема: Обсуждение темы "ДВОРЯНЕ ХАРЬКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ" 20.04.2010, 16:10
В Харькове до 1917 г.проживали Воюцкие. Фабиан Себастьян Станислав Воюцкий (мой прапрадед) - дворянин Волынской губернии. У него была жена Варвара Игнатьевна Решетилова. У них было десять сыновей и дочка. Семья продолжительное время проживала в Крыму. Почти (а может и) все сыновья Ф.С.С. Воюцкого - дворяне Тарической губернии. Знаю, что в Харькове, дети получали образование. Петр и Сергей были учениками реального училища (судя по фото), потом Сергей был студентом Харьковского технологического института им. Императора Александра 3, моя прабабушка Виктория училась в какой-то из гимназий, а потом еще заканчивала курсы классных дам. Николай тоже учился в каком-то учебном заведении г. Харькова. Если можно помогите найти информацию об их семье.
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 19.04.2010, 15:09
На снимке трое их братьев Воюцких. Харьков. В гражданском мундире Воюцкий Николай Станиславович. Есть сведения, что он служил на железной дороге начальником службы материального обеспечения (может с названием путаюсь). Но это было уже потом. Видно, что у него на фуражке круглая кокарда, на брюках лампасы. воротник с кантом и петлицы. Помогите узнать в каком чине или звании он находился в момент фотографирования.
 |
Тема: Униформа гражданских ведомств 19.04.2010, 14:46
На снимке Воюцкий Сергей Станиславович с женой, сестрой (моей прабабушкой) и их подругой. Снимок сделан в Харькове, примерно 1905-1914 г. Как я понимаю, Сергей Станиславович в гражданском мундире. Судя по предыдущим ответам в ветке он в мундире студента какого-то технического вуза. Какого? Кто по специальности? При рассмотрении на фуражке, в петлицах и пуговицах молоток и французский разводной ключ. Какие в Харькове были технические вузы, в которых он мог учиться? Может еще что подскажете где и чего поискать.
 |
Тема: РЕШЕТИЛОВСКАЯ сотня 15.12.2009, 16:14
Уважаемый valera g! Ну чего Вы, голубчик, на меня напали? Давайте вернемся к моему сообщению. Ну? Что я написал?
"Сиваш В. Г. в своей "Сивашская одиссея.— Екатеринбург: Уральский центр ПР и рекламы «Марат», 2005.— 592 с." приводит кое-какие факты о с. Решетиловке и Решетиловской слободе."
Написал? Вы прочли? И не поняли. И все претензии ко мне. К г-ну Сивашу В.Г. пожалуйста, к нему. Не ко мне! Ваша Решетиловка меня пока не интересует. Меня интересуют дворяне Решетиловы из Крыма (Евпатории) и ближних регионов. КазачкИ меня инетерсуют в связи с фамилией моего прадеда Гавриленко Андрея (Сумской обл., Ахтырка и др.) . Хотя и у Решетиловых был генерал (казачий). Пишу и боюсь нарваться на Ваши нравоучения. Чтобы смягчить Ваше сердце, отмечаю безупречное знание предмета и в доказательство отсутствия дурных чувств к Вам голосую за Ваш рейтинг (22-это я) Вот и разбираюсь в родне, а Вы с такими упреками. Невежливо, любезный, невежливо.
|
Тема: В ЦАМО могут ограничить доступ к документам 14.12.2009, 23:58
Ну чего на них писать! Вы этих работников видели? Около тайны проработать всю жизнь, а потом вдруг все взяли и рассекретили. А привычка? А смены никакой, т.к. зарплата копеечная. Вот и получается, что огромной важности для народа документы и информация хранится на голом энтузиазме. Не на них писать, а "ЗА!" них. Власти это не интересно, т.к. прибыли не приносит. Дождемся, что в макулатуру все сдадут, а территорию какому-нить олигарху приватизируют.
|
Тема: Варшавские печатные издания 9.12.2009, 17:26
В списке увидел "Wojacki Antoni ? (Wojucki, Wojudzki?) - poz. kat. 49/7" Но к сожалению зачеркнуто. Может уже можно? Запись увидеть. Заранее благодарен.
|
Тема: Варшавские печатные издания 9.12.2009, 17:25
В списке увидел "Wojacki Antoni ? (Wojucki, Wojudzki?) - poz. kat. 49/7" Но к сожалению зачеркнуто. Может уже можно? Запись увидеть. Заранее благодарен.
|
Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ 7.12.2009, 17:05
ALEX1 Я только сейчас смог найти Ваш ответ. Огромное спасибо. Очень интересна информация о Воюцком фон Петр. У меня есть фото в 1916 г. прапорщика 50 Белостокского полка Воюцкого Петра Станиславовича. Воюцкий фон (без ИО) тоже может быть он. Т.к. семья проживала в Крыму. Эмигрировал в Чехию, где женился.
|
Тема: СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ 23.11.2009, 10:00
Прочитал вверху, что ищется информация про людей с фамилией Лебедь. В станице Зеленчукской Карачаево-Черкесской республики живет и работает Лебедь Олег Геннадьевич.
|
Тема: Житомирский архив 18.11.2009, 14:56
Диакон Игорь Кучерук.
Здравствуйте, батюшка! Я прочитав немного ветку понял, что Вы имеете возможность и доступ в Житомирский архив. Интересуюсь родом Воюцких. В списке дворян Волынской губении они указаны на стр. 21. Указами (определениями Собрания) № 7072 от 10 августа 1859 г, № 3230 от 23 октября 1897 г., № 3233 от 24 октября 1897 г., № 2971 от 21 июля 1901 г. они были подтверждены (или приняты) в дворянском звании. Как я понимаю в Житомирском архиве должны находиться их дела. Особенно интересует (!) № 7072 от 10 августа 1859 года и дела Воюцкого Леона, его сына Себастьяна-Фабиана-Станислава Воюцкого (моего прапрапра- и прапрадеда). Т.к. я веду активную переписку с многими Воюцкими, соответственно и остальные дела мне интересны, но не хочу обременять Вас своими просьбами. Прошу помочь мне в этом деле по добыче информации. Имеются ли эти дела в архиве, какие условия для выдачи информации, в каких фондах хранится. В архивном поиске я еще новичок. Самому мне вряд ли придется побывать в Житомире, т.к. я живу на Кавказе в Украину не езжу. Хотя можно попросить кого-нибудь из родственников Воюцких. Уже заранее благодарен. А. Воюцкий
|
Тема: РЕШЕТИЛОВСКАЯ сотня 15.10.2009, 10:38
У меня прапрабабушка Варвара Игнатьевна из рода Решетиловых из Евпатории. Ее отец становой пристав, титулярный советник Игнатий Фомич Решетилов (А/К 1853 г.) Сиваш В. Г. в своей "Сивашская одиссея.— Екатеринбург: Уральский центр ПР и рекламы «Марат», 2005.— 592 с." приводит кое-какие факты о с. Решетиловке и Решетиловской слободе. Глава I. истоки, ТАРАСОВКА. Основана Тарасовка в 1790 году переселенцами из Полтавской губернии, из села Решетиловка, которое существует по сей день. А вот сама Решетиловка полтавская с 1703 года именовалась «слобода Решетиловка». Название это, скорее всего, проистекает из сохранившейся в документах фразы — «земли в Короченном уезде решением коллегии определены короченским казакам Онисиму Решетилову со товарищи». Кто по документам был Онисим Решетилов и его товарищи, выяснить не удалось. По мнению решетиловского краеведа В. Г. Гунько, О. Решетилов — это запорожский казак Онисько Решетило, который вместе с сыном жил в Решетиловке и был членом делегации Запорожского Коша на приеме у Екатерины II. Но О. Решетилов получал землю в 1703 году при Петре I, a делегация случилась 70 лет спустя. Более весома вторая версия. По мнению сотрудников Полтавского госархива, предполагаемым основателем местечка Решетиловка был пластун Решетило, который в начале XVII столетия при коронном гетмане Станиславе Конецпольском в этом месте имел пчельник (Г. Рубан. Краткая летопись Малой России, 1777 год). Получается, что Решетиловка полтавская появилась на свет около 1600 года, а казаки-пластуны существовали задолго до появления Кубанского казачьего войска. По другим данным, село основали государственные крестьяне, которые в 1790 году прибыли из сел Решетиловка и Тарасовка Полтавской губернии*. Этот факт нашел документальное подтверждение в сохранившихся частично метриках Свято-Троицкой церкви, где некоторые петропавловские крестьяне даже в 1879 году имели статус «государственные». А это уже существенное дополнение хотя бы потому, что село Решетиловское есть в соседнем, Гуляйпольском районе. Значит, полтавские решетилов-цы раздвоились, их было много, и обосновались они в двух местах, расположенных неподалеку друг от друга. Далее автор пишет, что в Тарасовке жили выходцы из Решетиловской сотни.
|
Тема: Список шляхты 1840-45 гг 11.09.2009, 14:22
Где бы увидеть эту запись? В списках дворян Волынской губернии (в сообщении Petrovich) указаны Воюцкие (именнно "мои", хотя Воюцкие все одного рода). Кто же тогда в Киевской губернии? Хотя семья (потомки) перезжали и добрались до Харьковской и Таврической губернии. Может кто из потомков тех кто указан в списках по Волыни? Кстати, спасибо большое за разъяснение.
|
Тема: Список шляхты 1840-45 гг 10.09.2009, 23:36
Да. Wojucki herbu Gaska (Paparona, Budzicz). Герб упоминается в различных гербовниках в том числе Несецкого, описан Лакиером (внесшим путаницу между гусем и лебедем), внесен в Польшу епископом Мамфиолем, итальянцем, посланником Папы Римского в 1386 году. Сообщен 32 родам, в том числе и Воюцким. Гербовая легенда ведет к гусям, спасшим Рим. Папа Римский Александр 3 (умер в 1186 году) был из семейства Папарона и имел девиз "Ex Ansere custode" (Под защитой гуся). Это единственный герб в роду. Внесен во всероссийский гербовник (том 1 (или 2)? Царства Польского). Как видите герб "стародавний" без внесения каких либо новомодных делений и вставок.
|
Тема: Список шляхты 1840-45 гг 10.09.2009, 23:24
Спасибо! Вот нашел: ""Правобережна шляхта (кiнець 18 перша половина 19 ст.). Список шляхти Волинськоï, Kиïвськоï та Подільськоï губернiй, дворянськi права якоï перевiрила Центральна ревiзiйна комiсiя".
літери після прізвища позначають губернію "К" - Київська, "В" - Волинська, "П" - Подільська.
Воюцькі К "
Это значит "Воюцкие из Киевской губернии"?
|
Тема: Вопросы по разделу 9.09.2009, 16:49
Да. Раз прадеда звали Николай Андреевич, то его отца Андрей Гавриленко. Года рождения не знаю. Этого будет достаточно?
|
Тема: Вопросы по разделу 9.09.2009, 15:39
Zabellisa - Фонд 330 опись 55 дело 1711 - Гавриленко — сотник — 145 стр. - по электронке можно заказать или ксерокопию или цифровую, если нужна или пойти в архив и заказать уже найденное дело на просмотр, а вдруг Гавриленко не Ваш окажется?
удачи!!! [/q] Спасибо огромное!
Я только в начале поиска по Гавриленко. Конечно "цыфра" нужна, но из Черкесска долго идти надо. "а вдруг Гавриленко не Ваш окажется?" Так отож!
|
Тема: Вопросы по разделу 9.09.2009, 14:58
Увидел. Фонд 330 опись 55 дело 1711 Полные послужные списки штаб и обер-офицерам служащим в войсковом правлении ККВ января 30 дня 1870 года Гавриленко — сотник — 145 Что там? Уже огромное спасибо!
|
Тема: Опарины 9.09.2009, 14:48
В Черкесске есть Опарины. Живут по ул. Восточной. Вячеслав Опарин в республиканской избирательной комиссии работает.
|
Тема: Адрес-календари и памятные книги 8.09.2009, 12:25
falkova, спасибо огромное! Про этого Воюцкого я нашел в Харьковском адрес-календаре за (какой-то) год. Но к другим источникам я еще не добрался. Теперь посчитал. Прикинул, что к чему. Это мой (если такое есть) двоюродный прапрадед. Просто все Воюцкие родственники. Однофамильцев нет. Только степени родства разные. В Инете видел, что в ГАПО (фонд 3) есть дело, где упоминается Воюцкий Е.В. (100%-Евгений Владимирович). Сын родного брата (Владимира) моей прабабушки. У него было двое сыновей. Само дело не раскрывается. Что посоветуете? И еще, в Перми в 22 школе училась Воюцкая Александра. Сейчас она учится в МАРХИ (Москва). Ее страничка есть "В контакте", но сообщениями она не жалует. По словам одного Воюцкого из Ужгорода она с ним переписывалась по аське, сообщила, что ее отец занимался сбором информации о Воюцких. Это 100% один из двух правнуков брата Владимира моей прабабушки (4-юродный мой брат). Можно раздобыть телефончик этой школы? Хотя вряд-ли по телефону дадут какую-нибудь информацию.
|
Тема: Дворяне Кавказской области 7.09.2009, 16:34
Посмотрите пожалуйста Воюцких (Воюцкий М.С.) по Кубанской области. Уже огромное спасибо!
|
Тема: Адрес-календари и памятные книги 5.09.2009, 23:52
Прошу помочь с этим:
Воюцкий А.Ф. Чин/титул: надв.сов. Биографические сведения список Источники Фонды РГИА Примечание Ф:1343;ОП:51;Д:593 ;Губ:Курская
Воюцкий Д.Е. Источники Адрес-календарь Год: 1827 Часть: 1 Страница: 410
Уже заранее верю с чудо и благодарен
|
|
|