Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Gulyaeva89
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Gulyaeva89

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Gulyaeva89

Тема: РОССИЯ. ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
10.04.2021, 16:56

Терсинец написал:
[q]

Gulyaeva89 написал:
[q]

А так же есть предложение к Волгоградцам.
[/q]

Обратитесь в волгоградское отделение Общественного народного фронта (ОНФ).
[/q]

Спасибо!

Тема: РОССИЯ. ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
10.04.2021, 14:02

Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, как быть. В хуторе Бобры (сразу за танцующим мостом), есть маленькое безхозное кладбище. Там, где чудом сохранились таблички, становится понятно, что захоронен там участники Сталинградской битвы. На мой запрос в администрацию Волгоградской области с просьбой привести захоронения в порядок, пришел ответ, что кладбище частное! В общем, помощи от них никакой. Как доказать, что там хоронили бойцов? Может, где-то документы искать, карты с захоронениями? А так же есть предложение к Волгоградцам. Собраться бы небольшой группой, привести кладбище в порядок. Все пыреем поросло. Трава взойдёт выше, я ребят вызвала, они ее уничтожат. Но еще убрать надо, что-то толковое посееять, обелиски, кресты поправить бы... смотреть на это больно. А никому ничего не надо((

Тема: Фотографии жителей ОВД и Донских казаков с фамилиями
24.05.2020, 20:07

xrompik написал:
[q]
ЗАКУТСКИЕ -Коротеевы ст.Усть-Медведицкая источник

Коротеев Игнат Илларионович
[/q]
это мой прапрадедушка!)

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
21.05.2020, 7:55

Gulyaeva89 написал:
[q]

Gogin10 написал:
[q]

Gulyaeva89 написал:
[q]

А что это за лагерь, не подскажете?
[/q]

В городе Нордхорн, рядом с границей с Голландией.
[/q]

Спасибо. Постараюсь найти ее родню.
[/q]

Пришел ответ из архива по поводу Нины. К сожалению, они не могут предоставить мне информацию без подтверждения родства((. Надеюсь, поиск в соцсетях что-то даст

Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр)
20.05.2020, 13:02

>> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 20 мая 2020 11:16

Спасибо огромное!

20.05.2020, 10:46

Gogin10 написал:
[q]

Gulyaeva89 написал:
[q]

К сожалению, оборотная сторона, похоже, не сохранилась
[/q]

Может и нет.Ответить на этот вопрос со 100% гарантией может архив. Я Вам предлагал убедиться на все 100, если конечно есть такое желание.
[/q]

Конечно есть! Я обязательно запрос сделаю. Не знаете, запрос должен быть на немецком? Я правильно поняла что мне нужно написать в администрацию Дортмунда , попросить поднять архивы и предоставить мне информацию по дедушке?

19.05.2020, 17:49

Gogin10 написал:
[q]

Gulyaeva89 написал:
[q]

на обратной стороне только данные о бабушке. Тоже с этой перепутанной фамилией. И место пленения.
[/q]

Это другой документ, я имел ввиду ПК 1, там на обороте родственников не указывают. Вот ссылка, она была в одном Вашем сообщении. https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1
[/q]

К сожалению, оборотная сторона, похоже, не сохранилась

19.05.2020, 16:32

>> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 19 мая 2020 11:50
Спасибо Вам огромное! Вы мне очень помогли! Я напишу в администрацию. А осенью друг семьи едет в Дортмунд. Он сходит на это кладбище, я попросила его отнести землю с могилы прабабушки. Она его всю жизнь ждала... на обратной стороне только данные о бабушке. Тоже с этой перепутанной фамилией. И место пленения.

19.05.2020, 16:27

>> Ответ на сообщение пользователя NataliaOv от 18 мая 2020 23:25

К сожалению, я даже не предполагаю. Прабабушка не говорила, где он родился, ее сестра не знает. Могу опираться только на эти записи, поищу в метриках. Вы правы. Единственное, я предполагаю, что он сирота. От этого вообще теряюсь, не представляю, где в случае чего искать списки детдомовцев. Да и где мог быть детдом...

18.05.2020, 13:00

>> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 18 мая 2020 9:56

Вот то, что узнала мама

18.05.2020, 9:58

>> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 18 мая 2020 9:56

Так, мамочка моя опять все перепутала. Сейчас говорит, что обращалась к тем, кто по шталагам ищет. В общем найдет и пришлёт.

Мама найдет ответ и мне пришлёт. Я Вам скину. Я сама не видела его. Она мне о нем сказать забыла)

А мог ли дед намеренно не верно сообщить данные о себе?

18.05.2020, 9:57

Gogin10 написал:
[q]

Gulyaeva89 написал:
[q]

А такое возможно? Он в Дортмунде умер. Мы списывались с кладбищем по поводу захоронения. А вот с администрацией нет
[/q]

Возможно всё. Такого не сообщали.И что они Вам прислали, объяснили?
[/q]

Можно еще вопрос. В зелёной карточке шталага VI d, стоит дата выбытия 31.03.42. Я только сейчас рассмотрела. Точнее, перепутала. Ну, не суть. Смысл в том, что по данным обд мемориал, дед попал в плен 20.05.1942. Попал в шталаг vi 6 k, а уже после в шталаг VI d. Опять ошибка?

18.05.2020, 9:44

Gogin10 написал:
[q]

Gulyaeva89 написал:
[q]

А такое возможно? Он в Дортмунде умер. Мы списывались с кладбищем по поводу захоронения. А вот с администрацией нет
[/q]

Возможно всё. Такого не сообщали.И что они Вам прислали, объяснили?
[/q]

Этот запрос делала мама несколько лет назад. Ей назвали точное место захоронения деда. И все. Скажите, я пытаюсь понять, почему у немцев одни данные, у русских другие. Я не знаю, где точно родился дед. У русских в документах о потерях, указано место рождения - Горный Балыклей, адрес бабушки верный на тот момент. При чем именно тот, куда она переехала после того, как деда призвали. А у немцев уже Балаково. Это вообще другое место. И адрес старый. Где они жили вместе. Так же и эта ошибка в зеленой карточке с фамилией. Я так понимаю, ее заполняли сами пленные. Но тогда почему такая ошибка? Или он был уже не в состоянии (за 2 месяца до смерти) и ее заполнили с его слов. Но опять-таки, почему Балаково. Двоюродная прабабушка, увы не знает, где он родился. Может, Вы знаете, откуда могли взяться такие ошибки? И где правды больше?

18.05.2020, 7:06

Gogin10 написал:
[q]

Gulyaeva89 написал:
[q]

Вот я и пытаюсь путь проследить.
[/q]

Правильно, можно ещё в администрацию города, где умер написать. Пусть сообщят, точную причину смерти, детали содержания итд.
[/q]

17.05.2020, 22:55

Gogin10 написал:
[q]

Gulyaeva89 написал:
[q]

Как Вы нашли? Мы всю жизнь ищем информацию по деду
[/q]

Просто удача. 3 сп в документе есть. И другое дело, был ли такой полк в 3 армиях или это писарь ошибся ? Надо бы Вам прояснить, дело времени.
[/q]

Ошибок в документах деда очень много. В немецких имею ввиду. В документах еще Сталинградских, о призыва, написано, что родом он из села Горный Балыклей, а у немцев уже Балаково. Достоверно известно про 63зсп и 52 команду. Вот я и пытаюсь путь проследить. Вообще, дед был чудесным человеком. Прабабушка даже замуж больше не вышла, всю жизнь дочке их единственной посвятила. Не знаю, зачем ищу подробности, но чувствую, что мне это нужно. Да и прабабушка двоюродная будет рада узнать, что с ним стало точно. Она его очень любила (сестра жены).

17.05.2020, 20:55

Raisa28 написал:
[q]

Gulyaeva89 написал:
[q]

Как посмотреть именно 52 команду?
[/q]

Это документ по первой выложенной Вами ссылке.
Я смотрела на странице, где записан Михаил Андреевич.
[/q]

Я поняла! Там листать можно!)

17.05.2020, 20:52

Raisa28 написал:
[q]

Gulyaeva89 написал:
[q]

Как посмотреть именно 52 команду?
[/q]

Это документ по первой выложенной Вами ссылке.
Я смотрела на странице, где записан Михаил Андреевич.
[/q]

А номер страницы можете сказать? А то я имя его забивал, сразу он выпал, а потом отдельно список полка нашла.

17.05.2020, 20:41

Gogin10 написал:
[q]

Gulyaeva89 написал:
[q]

армии, какого полка он был в Керчи? В документах из Германии указан 3й стрелковый полк
[/q]

Действительно, есть и такая информация. Видели ?
Другая фамилия .

https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1
[/q]

Нет, не видела! Но это он. Он умер в этом лагере! Как Вы нашли? Мы всю жизнь ищем информацию по деду. Его жена не дожила, а ее младшая сестра, которая с ними жила, еще живая. Говорит, помнит его, как вчера это было. Эх, как жаль, что прабабушка не дожила! Так и не узнала правду о муже!((

17.05.2020, 20:24

>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 17 мая 2020 19:00

Спасибо! Я поняла. А как посмотреть список? Я нашла список 63 зсп. Но там 46000 имен. Как посмотреть именно 52 команду?

17.05.2020, 17:33

Терсинец написал:
[q]

Gulyaeva89 написал:
[q]

В документах из Германии указан 3й стрелковый полк.
[/q]

В карте военнопленного указан "3 Inf. bat ", то есть 3-й стрелковый батальон. Третий сб был в каждом стрелковом полку. В дивизии их было три 3-х сб.
[/q]

Как же это все сложно! То есть более достоверно узнать, какая именно из 3х армий в Керчи была той, где он служил почти невозможно? Хорошо, хоть знаю теперь, где он похоронен.

17.05.2020, 12:32

Raisa28 написал:
[q]
Gulyaeva89
Напишите, пожалуйста, ФИО или дайте ссылку на документ.
[/q]

Калинкин Михаил Андреевич https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1 там еще есть один документ https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

16.05.2020, 21:36

Raisa28 написал:
[q]
Здравствуйте!

Gulyaeva89 написал:
[q]

Дед попал в зсп 63, в состав команды 52. Не могу найти информацию по этому полку.
[/q]

63 запасной стрелковый полк не принимал участие в боевых действиях, находился в тылу.
Занимался обучением призванных, формированием и отправкой маршевых команд на фронт.
Срок обучения в зсп составлял в среднем 2-3 месяца.
[/q]

Спасибо! А можно узнать в составе какой армии, какого полка он был в Керчи? В документах из Германии указан 3й стрелковый полк. Но во время ВОВ было столько переформирований, что я, если честно, уже запуталась

15.05.2020, 10:08

Помогите, пожалуйста, разобраться. Дед попал в зсп 63, в состав команды 52. Не могу найти информацию по этому полку. Знаю, что потом он попал в Керчь, в самую мясорубку. И 20.05. 42 был пленен. Но мне бы очень хотелось проследить его путь до плетения. В составе какой армии воевал и тд. Подскажите, пожалуйста

12.05.2020, 18:56

ole68 написал:
[q]

Gulyaeva89 написал:
[q]

[/q]

В нете есть статья на немецком языке, в которой говорится, что текстильные предприятия Нодхорна строили свои бараки-лагеря для остарбайтеров.
Вот тут даже есть фотография, там где девочки на фоне ниток. Подпись под фото: Молодые украинские подневольные работницы в текстильной компании Niehues & Dütting в Нордхорне. Многие восточноевропейские рабочие носят значок «OST» на верхней одежде в предписанном месте.

https://www.lan-neugnadenfeld....spfad-5-12

Так что может быть наша Нина там и работала.
[/q]

Спасибо! Она, как часть семьи, получается. Ищу. Перерываю интернет в поисках родни)

12.05.2020, 14:57

Gogin10 написал:
[q]

Gulyaeva89 написал:
[q]

[/q]

В городе Нордхорн, рядом с границей с Голландией.
[/q]

Спасибо. Постараюсь найти ее родню.

12.05.2020, 14:37

Gogin10 написал:
[q]

Gulyaeva89 написал:
[q]

Прадед- корреспондент "Красной Звезды " Коротеев Василий Игнатьевич. Когда точно привез, тоже уже не знаем.
[/q]

Спасибо. Это очень важная информация. Писалось с лагеря ,где содержались угнанные в Германию. Документ является большим вкладом в дело истории. Остальное надо уточнять.
[/q]

Это письмо очень хранили у нас в семье. Теперь проще узнать и найти людей. Я о судьбе своего другого прадеда так через 75 лет узнала. Погиб. А что это за лагерь, не подскажете?

12.05.2020, 14:29

ole68 написал:
[q]
Gulyaeva89
Вот здесь информация с адресом и телефоном.
https://ivanrda.gov.ua/mistsev...-rada.html

E-mail: Ahaymany_rada@ukr.net (на синем фоне плохо виден). Нина Гармаш, скорее всего угнанная на работы остарбайтер. Очень пронзительный документ. Так и напишите им, что разыскиваете потомков семьи Гармаш Кузьмы, на 1943 год дочь Нина, Лидия, сын Виктор. В селах обычно все друг друга знают. Если у Вас эл. адрес mail.ru, rambler.ru, yandex.ru, yandex.ua - не используйте их в переписке с украинскими официальными органами, на них не отвечают. Подойдет gmail.com

[/q]

Спасибо! Очень хочется отдать, наконец, это письмо. Да и узнать, что с Ниной случилось. Вернулась ли...

12.05.2020, 14:27

Gogin10 написал:
[q]

Gulyaeva89 написал:
[q]

Прадед был военным корреспондентом,
[/q]

Здравствуйте. Где? Его ФИО и откуда он это взял сможете разместить? Когда привёз, год ?
[/q]

Я не знаю толком, откуда у него это письмо. И мама не знает. Его уже давно нет. Прадед- корреспондент "Красной Звезды " Коротеев Василий Игнатьевич. Когда точно привез, тоже уже не знаем. И спросить не у кого

12.05.2020, 11:37

Здравствуйте! Нашла в документах прадеда письмо. Написано, видимо, девочкой в лагере немецком. Прадед был военным корреспондентом, привез это письмо, но, как мама сказала, не смог найти, кому отдать. В общем, мне очень хочется найти родных этой девочки и передать его. Хоть и 77 лет прошло... Но я по штампу не могу понять, что за лагерь. Точнее, не нахожу такой лагерь. Пожалуйста, помогите разобраться, откуда письмо и как найти адресата. Спасибо!

Тема: Калинкин Михаил Андреевич
5.05.2020, 19:38

Дорогие форумчане!
Помогите, пожалуйста.
Я давно ищу информацию по своему прадеду Калинкину Михаилу Андреевичу.
Раньше предполагалось, что он был родом из села Балаково, однако, скорее всего, в плену перепутали.
Он родом из села Горный Балыклей, Балыклейской волости, Царицынский уезд, Саратовская область.
Родился в 1911 году.
Это вся информация о нем. В архив я попасть сейчас не могу, у меня маленький ребенок.
Подскажите, есть ли хоть какие-то источники по этому селу,уезду?
Я буду благодарна любой информации!