Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

bertus, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

bertus

Бертяков Сергей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения bertus (26)

Тема: Калязинский уезд (Тверская губ.)
31.08.2020, 0:50

Shtopor написал:
[q]
bertus
Добрый вечер!
В Спас-Угле был свой церковный приход. У мормонов метрики только ранее 1862 года.
По Космодемьянскому та же самая история + 1869 и 1917 гг.
https://www.familysearch.org/s...%3D1921824
[/q]

Добрый вечер! Данные по всем моим родственникам нашлись в разных ИВ именно села Космодамиановского-Зайцево, хотя ближайшая церковь - как раз в Спасе.
Но это не суть - я сейчас больше не генеалогией занимаюсь, а хочу получше узнать историю мест - Спас-Угол и Никитское. Думал, что-то толковое найдется в справочнике, про который выше писали - но нет, видимо, не туда я полез, куда нужны было.

31.08.2020, 0:47

solo_vv написал:
[q]
bertus
Справочник, о котором идет речь не имеет привязки к приходам. Он и называется: "Тверская губерния. Административно-территориальное деление (1917–1929 гг.).".
Ссылки на полный отсканированный вариант справочника на днях выложил на форум https://forum.vgd.ru/post/2176/47941/p3474064.htm#pp3474064
Не очень хорошо ориентируюсь в Калязинском уезде, но если я правильно понимаю речь идет о Зайцевской волости, это стр. 65:
[/q]

Да, я про приход написал для уточнения просто. Спасибо огромное за отсканированный справочник! Нашел нужный мне жилой пункт, но что-то там не особо много информации...

29.08.2020, 16:48

solo_vv написал:
[q]

С О В А написал:
[q]

Нет ли у вас сканов про Флоровскую волость Калязинского уезда?
[/q]

Да, издание интересное. Готовых сканов нет. Завтра по Флоровской сделаю, выложу сюда же.
Планировал справочник отсканировать полностью, чтобы выложить на форум, но пока нет за это времени. Страницу-другую отсканировать могу по запросу.
[/q]

Добрый день, извиняюсь за беспокойство, возможно ли сделать (или, может быть, у вас уже есть) сканы по селу Спас-Угол и близлежащей деревне Никитское? Это приход Христорождественской церкви села Космодамиановского - Зайцево Калязинского уезда Тверской губернии.

Тема: Фильтрация после плена
10.11.2019, 12:50

[q]

Во всяком случае запрос в ГАРФ лишним не будет.
[/q]

согласен.
[/q]

Написал в ГАРФ через сайт. Надеюсь, что-то ответят.

АПДЕЙТ 12.11.2019: и в РГВА тоже отправил официальный запрос о наличии фильтрационно-проверочного дела. Жду.

Тема: Жуков Михаил Иванович, 1917 г.р.
9.11.2019, 12:21

9 ноября отправил запрос на просмотр фильтрационно-проверочного дела в ГАРФ, а также написал в РГВА вопрос о наличии этого дела у них.

11 ноября отправил официальный запрос по форме в РГВА о наличии у них фильтрационно-проверочного дела. 12 ноября получил отбивку, что запрос получен и направлен на рассмотрение.

18 декабря получен ответ из ГАРФ об отсутствии у них каких-либо сведений о Жукове М.И.

23 января 2020 года получен ответ из РГВА о том, что мой запрос принят в работу. Срок исполнения - более 1 месяца с момента регистрации (10 января), т.к. запрос не носит социально-правовой характер.

9.11.2019, 12:10

romanvm написал:
[q]

bertus написал:
[q]

сделать запрос в ФСБ по наличию у них фильтрационно-проверочного дела?
[/q]

По Московской области фильтрационные дела хранятся в ГАРФе.
[/q]

Попробую оставить запрос на просмотр архивного дела. Проблема в том, что у меня нет никаких реквизитов (№ фонда, № описи, № дела) и ГАРФ ранее нигде не упоминался, как источник.

9.11.2019, 12:08

MPhilippova написал:
[q]
[ Ответ на сообщение bertus ]
Здравствуйте.
Вероятнее всего, что дело хранится также в РГВА, но с него не снят гриф секретности.
[/q]

Мне написали, что более у них никаких документов по моему двоюродному прадеду не имеется.

8.11.2019, 19:12

Добрый вечер!

Пытался искать самостоятельно, но потерялся на перекрестье ссылок.

Мой двоюродный прадед в 1941 году попал в плен в Stalag 302 и до недавнего времени считался пропавшим без вести.
Я сделал запрос в РГВА, и мне прислали копию фильтрационной карточки (подробнее здесь - https://forum.vgd.ru/post/2135/100022/p3089084.htm#pp3089084).
На карточке, кроме даты взятия в плен, есть еще ряд пропечатанных дат, но я не понимаю, что они могут означать. Возможно, дата передачи карточки в архив (но они все разные). Кроме того, есть также несколько пропечатанных фамилий (тоже, вероятно, сотрудников архива).

Это, видимо, означает, что прадед вернулся из шталага в СССР и попал в лагерь НКВД.

Правильно ли я понимаю, что следующий логичный шаг - сделать запрос в ФСБ по наличию у них фильтрационно-проверочного дела?

28.09.2019, 16:44

Ответили, наконец, из РГВА (запрос отправил 6 июня, ответ пришел 27 сентября).

"В РГВА имеется картотека (сведения неполные) на граждан, находившихся в концлагерях и в лагерях военнопленных, на работах в Германии и оккупированных ею странах, и проходивших государственную проверку в проверочно-фильтрационных лагерях НКВД-МВД СССР. В картотеке имеется карточка следующего содержания:
Жуков Михаил Иванович, 1917 г. р., место рождения - Московская обл., Талдомский р-он, д. Никитское; сапожник; солдат; служил в 1-ой стрелковой бригаде. 14 декабря 1941 г. взят в плен в районе г. Новгорода.
Другими сведениями о судьбе Жукова Михаила Ивановича, 1917 г. р. после прохождения фильтрации РГВА не располагает.

Приложение: цифровая копия фильтрационной карточки Жукова М.И."

Собственно, ниже фильтрационная карточка. Это, вероятно, значит, что Михаил Иванович вернулся из Польши в СССР. А вот что с ним было дальше - пока тайна.
Может, какой-то из архивов сможет помочь? ЦАМО? Архив ФСБ?

Тема: ЗАГСы Москвы
20.06.2019, 16:03

Добрый день!

Нужно получить копию свидетельства о рождении деда. На руках имеется его св-во о расторжении брака с бабушкой, а также св-во о смерти, в обоих документах регистрирующий орган - Ново-Братцевский поселковый совет депутатов трудящихся г. Красногорска (1964 год) / Ново-Братцевский Моссовет Красногорского района (1976 год).

С 1992 года поселок Новобратцевский входит в состав района Митино. Правильно ли я понимаю, что за св-вом о рождении деда мне необходимо обратиться в Митинский ЗАГС?

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
7.06.2019, 11:35

Wojciech написал:
[q]

bertus написал:
[q]

Есть ли какие-то еще шаги, которые я могу предпринять? Списка похороненных под Надажице, конечно, не существует?

[/q]

Списки составляются косвенным путем - после анализа документов опубликованных в ОБД-мемориал. Я лет 10 назад составил такой список - он насчитивыает свыше 2,5 тыс. фамилий. Жукова Михаила Ивановича в нем нет.
[/q]

Пан Войцех, спасибо! Буду надеяться, что со временем что-то прояснится - или что какая-то из структур даст положительный ответ.

Тема: Николаевское военное губернаторство
6.06.2019, 22:39

notizia написал:
[q]
bertus МК Николаева есть в открытом доступе. Изучайте себе в удовольствие.
[/q]

Уважаемая notizia, спасибо большое за ответ. В открытом доступе - вы имеете в виду, у мормонов?

6.06.2019, 22:24

[ Ответ на сообщение Wojciech ]

Пан Войцех, спасибо! Это довольно печальная новость...

Я оставил запрос на поиск в архиве Арользена (https://arolsen-archives.org) и заявку в Центре Розыска и Информации Российского Красного Креста - они сказали, что общаются по этому поводу с Германией. Также планирую зайти в Российский Государственный Военный Архив, так как первичная информация о плене прадеда - именно оттуда.

Есть ли какие-то еще шаги, которые я могу предпринять? Списка похороненных под Надажице, конечно, не существует?

6.06.2019, 14:08

Shtopor написал:
[q]
На 1860 год деревня принадлежала помещице генерал-майорше Елизавете Николаевне Жуковой.
[/q]

Уважаемый Shtopor, а подскажите, откуда информация про принадлежность деревни? И где можно узнать больше про историю Никитского?

6.06.2019, 0:47

Уважаемый пан Войцех, добрый вечер!

Мне посоветовали обратиться к вам модераторы раздела "Поиск пропавших без вести", я искал там своего прадеда Жукова Михаила Ивановича 1917 года рождения (https://forum.vgd.ru/2135/100022/#last).

Выяснилось, что 14 июля 1941 года он попал в плен под Новгородом, а 10 ноября 1941 года был доставлен в лагерь Stalag 302 (карточка военнопленного - https://pamyat-naroda.ru/heroe...978086262/)

Stalag 302 (II H), Gross Born - Barkenbrugge, Гросс Борн - Баркенбрюгге
Stalag 302 (II H), Gross Born - Rederitz, Гросс Борн - Редериц

Баркенбрюгге (Barkenbrugge) - немецкое название до 1945 года. Польское написание: Bark;wko – Barkniewko. В настоящее время не существует.
Гросс-Борн (Gross Born) – немецкое название до 1945 года. Впоследствии – Борне-Сулиново (Borne Sulinowo) Щецинецкий повят Западнопоморское воеводство, Польша. Город с 15 сентября 1993 г.
Редериц (Rederitz) – Надажице (Nadarzyce) Велькопольское воеводство, повят Злотув, гмина Ястрове.

Существует, следовательно, немалая вероятность, что он захоронен где-то на территории Польши. Скажите, как это можно проверить?

С уважением,
Сергей

5.06.2019, 23:40

Alex-MX написал:
[q]
Вот его карточка военнопленного
https://pamyat-naroda.ru/heroe...1978086262

Лицевая сторона https://cdn.pamyat-naroda.ru/i...000334.jpg
Оборотная сторона https://cdn.pamyat-naroda.ru/i...000335.jpg
[/q]

А вы не знаете, случайно, почему карточка двуязычная? Немцы специально делали для русских писарей?

5.06.2019, 22:36

Alex-MX, Gnom7, спасибо вам ОГРОМНОЕ!
Столько ценной информации всего за один день!

Если бы я только догадался поискать на ПН с одной опечаткой в названии (Никицкое вместо Никитского)...

5.06.2019, 15:51

Проверил "Память народа" и ОБД "Мемориал", но обоих сайтах идентичная информация.

ЦАМО и РГВА расходятся в показаниях:
- согласно ЦАМО, дата выбытия - сентябрь 1941 года (пропал без вести),
- согласно РГВА, дата выбытия - 14 июля 1941 (попал в плен).

Ниже привожу выдержки из "Памяти Народа":

https://pamyat-naroda.ru/heroe...e57270112/
Дата рождения __.__.1917
Место рождения Московская обл., Талдомский р-н, Спасский с/с, Никитское
Дата и место призыва 23.06.1941 Талдомский РВК, Московская обл., Талдомский р-н
Дата выбытия __.09.1941
Причина выбытия пропал без вести
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. Информации 58
Номер описи ист. Информации 18004
Номер дела ист. Информации 298
Номер донесения: 62814
Тип донесения: Донесения послевоенного периода
Дата донесения: 16.07.1946
Название части: талдомский РВК моск. обл.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57270112

https://pamyat-naroda.ru/heroe...l79444274/
Дата рождения __.__.1917
Место рождения Московская обл., Талдомский р-н, д. Никитское
Место призыва
Последнее место службы 1 сбр ( 1 сбр )
Дата выбытия 14.07.1941
Причина выбытия попал в плен
Источник информации РГВА
Номер фонда источника информации 75
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79444274

Книга памяти. Московская область. Том 4, часть 2, стр. 241
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402399203

Буду благодарен, если дадите подсказку, как продолжить поиск.

Тема: Закарпатская область
4.06.2019, 23:36

Ищу информацию о Бертяковом Семене Павловиче, 1904 гр. Родился в Мордовии (село Пурдошки), в возрасте 20(?) лет переехал в Сваляву.

Тема: Николаевское военное губернаторство
4.06.2019, 23:30

Добрый вечер!

Буду благодарен за любую помощь - ищу сведения о Бертяковых из города Николаева, а также Ольшанских - Елизавета 1905 гр и ее муж Яков. Елизавету в войну эвакуировали с дочерью в Ташкент, Яков остался в городе и погиб в оккупации.

28.05.2019, 19:47

[ Ответ на сообщение Shtopor ]

Уважаемый Shtoror, благодарю!
Если не возражаете, задам несколько вопросов:

Под "заказывайте" вы имеете в виду ФИЗИЧЕСКИЙ выезд в архив и изучение материалов на месте? То есть, позвонить и оставить заявку на конкретные документы, а потом приехать и смотреть? То есть, сайт ГАТО сразу можно отмести?

Shtopor написал:
[q]
в ГАТО есть метрики по Вашему приходу оп.15.
[/q]

Оп. = опись?

Shtopor написал:
[q]
3119 - 1877-1883гг.
[/q]

3119 - просто порядковый номер листа в описи?

Shtopor написал:
[q]
У мормонов за 1917 год есть метрики, но не полные.
[/q]

Я пытаюсь понять принцип поиска в FamilySearch. Судя по всему, это Тверские церковные книги (Tver Church Books), раздел "Кашин/ Козьмодемьяновское / Воскресенская церковь"? Но за 1917 год я вижу только пару листов бракосочетаний (image 175 of 247 по ссылке ниже), что я делаю не так?
https://www.familysearch.org/a...cc=1921824

Вопросы наверняка простые, но я полный профан в поиске по такого рода источникам.

Тема: Книга учета бывших белых офицеров (ГПУ Украины)
28.05.2019, 19:05

Добрый день!
Наткнулся тут в соседней теме на фамилию Бертяков (https://forum.vgd.ru/395/70313/0.htm?a=stdforum_view&o=), но информации там критически мало... Может быть, есть что-то еще? Полное ФИО, дата / место рождения и т.д... Был бы чрезвычайно признателен.

Бертяков. В белых войсках Восточного фронта. В эмиграции в Китае, служил в войсках Чжан Цзо-лина, 1927 унтер-офицер 1-й конной бригады. /657/

Источник указан как Книга учета лиц состоявших на особом учете бывших белых офицеров в органах ГПУ Украины в 4-х тт.

28.05.2019, 15:22

Коллеги, всем добрый день!

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании семьи (или направить по правильному пути).

Ищу по ветке Жуковых, которая принадлежала к деревне Никитское, что в 2 км от Спасского на Углу:

(I) Мой прадед по материнской линии - Сергей Иванович Жуков (1910-1935)
(II) Прабабушка - Мария Федоровна Жукова (1909-1982).

(I) Сергей Жуков был одним из 11ти детей моего прапрадеда Ивана Васильевича Жукова (1886-1950) и прапрабабушки Марии Николаевны Жуковой (1887-1967), девичья фамилия Краснова. Оба были из деревни Никитское Талдомского района, захоронены на кладбище в селе Спас-Угол (ранее принадлежало к Калязинскому уезду Тверской губернии).
Известные дети Ивана и Марии, кроме Сергея: Михаил (1917-1941, пропал без вести), Нина (1926-2003), Вера (даты жизни не уточнены), Анастасия (даты жизни не уточнены), Анна (даты жизни не уточнены), Николай (?) (предположительно, именно ему принадлежит безымянный памятник на кладбище в Спас-Угле). Таким образом, неизвестны данные о еще 4 детях Ивана и Марии.

Отец Ивана Жукова – Василий Жуков. Мать Ивана - неизвестна. Отец Марии Жуковой – Николай (фамилия неизвестна). Мать Марии - неизвестна

Мария Жукова (в девичестве – Соколова) была одной из трех детей Федора Соколова и Матрены Соколовой (девичья фамилия неизвестна), кроме Юлии Лихановой и Михаила Соколова. Отец Матрены – Тимофей (фамилия неизвестна). Мать Матрены - неизвестна

Буду благодарен за любую помощь и информацию

Тема: Бертяковы
27.05.2019, 15:49

На форуме я новичок, поэтому постарался максимально изучить его до того, как писать. Хотя в терминологии и возможных инструментах для поиска не разбираюсь, но готов учиться, чтобы выяснить все возможное о семье.

Я опросил родных, проверил сайты военной памяти, прошелся по известным местам захоронений и записал все доступные данные.
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании семьи (или направить по правильному пути).

Имеющейся информации немного, почти вся она ниже:

Бертяковы
Мой дед по отцовской линии – Владимир Бертяков (1934-1994), родом из Закарпатья (Украина), Свалява. Старший сын Семена Бертякова (1904-неизвестно) и Зинаиды Бертяковой (девичья фамилия неизвестна). Младший сын – Альберт (1939-неизвестно).
Отец Семена Бертякова – Павел Бертяков, мать – неизвестна. Отец и мать Зинаиды Бертяковой – неизвестны.

Update. У Павла Бертякова было как минимум трое сыновей - уже упомянутый Семен, Иван (1898-1941) и Александр (1907-неизвестно).
Update 2. Известно, что Семен Павлович и Александр Павлович Бертяковы родом из мордовского села Пурдошки. Про Ивана Павловича известно, что он жил в Пензе, но вполне мог переехать туда из Мордовии (хотя точных данных пока нет).

Буду благодарен за любую помощь и информацию.

Тема: Жуковы

На форуме я новичок, поэтому постарался максимально изучить его до того, как писать. Хотя в терминологии и возможных инструментах для поиска не разбираюсь, но готов учиться, чтобы выяснить все возможное о семье.

Я опросил родных, проверил сайты военной памяти, прошелся по известным местам захоронений и записал все доступные данные.

Моя бабушка по материнской линии – Валентина Федулаева (Жукова), дочь моего прадеда Сергея Жукова (1910-1935) и прабабушки Марии Жуковой (1909-1982). Родной брат Валентины – Василий.

Сергей Жуков был одним из 11ти детей моего прапрадеда Ивана Жукова (1886-1950) и прапрабабушки Марии Жуковой (1887-1967), девичья фамилия неизвестна. Оба были из деревни Никитское Талдомского района, захоронены на кладбище в селе Спас-Угол (ранее принадлежало к Калязинскому уезду Тверской губернии).
Известные дети Ивана и Марии, кроме Сергея: Михаил Жуков (1917-1941, пропал без вести), Нина Самохвалова (1926-2003), Вера Рябова (даты жизни не уточнены), Анастасия Романова (даты жизни не уточнены), Анна Шкаликова (даты жизни не уточнены), Николай (?) Жуков (предположительно, именно ему принадлежит безымянный памятник на кладбище в Спас-Угле). Таким образом, неизвестны данные о еще 4 детях Ивана и Марии.
Отец Ивана Жукова – Василий Жуков. Мать Ивана - неизвестна. Отец Марии Жуковой – Николай (фамилия неизвестна). Мать Марии - неизвестна

Мария Жукова (в девичестве – Соколова) была одной из трех детей Федора Соколова и Матрены Соколовой (девичья фамилия неизвестна), кроме Юлии Лихановой и Михаила Соколова. Отец Матрены – Тимофей (фамилия неизвестна). Мать Матрены - неизвестна

Что касается Жуковых – вчера просматривал ветку с Калязинским уездом (https://forum.vgd.ru/2176/7485...iew&o=), так что в дальнейшем, полагаю, по Жуковым надо копать в том направлении. Кроме того, нашел перспективную ветку в дневнике Vorogeya (https://forum.vgd.ru/2833/), планирую также изучить.

Тема: Федулаевы

Федулаевы
Информации критически мало. Мой дед по материнской линии – Александр Федулаев, сын Сергея и Полины Федулаевых, был женат на моей бабушке Валентине Федулаевой (в девичестве – Жуковой). У Сергея и Полины были еще две дочери – Валентина (тезка моей бабушки) и Анна.
Семья Федулаевых проживала в селе Рождествено (то, что под Митино в Московской области).