| midnight_rainbow33 Анастасия Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения midnight_rainbow33 (22)Тема: Сергач и окрестности 15.01.2022, 22:50
Здравствуйте! Ищу информацию о деревне Свирино и селе Черновское Сергачского уезда. Предположительно мой прадед Апаев Сергей Иванович родом из деревни Свирино, его сын Апаев Борис Сергеевич родился в селе Черновское в 1921 году. В конце 1930-х годов Борис Сергеевич и его мать переехали во Владимирскую область. Других Апаевых в этих местах не найдено, но в открытых источниках обнаружена информация о человеке с фамилией Ашаев, также из с. Черновское. Фамилии похожи, может кто-то подскажет, могут ли здесь быть какие-либо пересечения. Спасибо!
|
Тема: Покровский уезд (Владимирская губ.) 15.01.2022, 22:20
Здравствуйте. Интересуюсь информацией краеведческого характера о селе Святково Покровского уезда и деревнях прихода (в частности, д. Абабурово), откуда родом мои предки Рачковы и Титовы. Может быть, кто-то встречал информацию о священниках (у меня есть сведения только за начало XX века) и о помещиках села (встречала только фамилии - Афросимов и князь С.Я. Грузинский).
|
Тема: с. Черновское, Черновская волость, Сергачский уезд 15.01.2022, 22:05
Здравствуйте! Мой дед Апаев Борис Сергеевич 1921 года рождения родился в селе Черновское. Его отец Сергей Иванович Апаев предположительно родился в деревне Свирино (в ЦАНО не нашли запись о его рождении, предположительно нашли запись о рождении сестры, родители - Иван Игнатьев и Пелагия Андреева Апаевы). Других Апаевых в Черновском не обнаружено, но мне попадался человек с фамилией Ашаев, очевидное сходство. Подскажите, Вам не попадалась эта фамилия в Вашей работе? Известно, что в конце 1930-х годов Апаевы уехали из Черновского, больше к сожалению ничего не знаю.
|
Тема: Юрьевский уезд (Владимирская губ.) 15.01.2022, 21:42
Здравствуйте. Интересуюсь любой информацией о селе Смердово Ильинской волости Юрьевского уезда (ныне не существует) и о Крестовоздвиженском храме села. Приходские экземпляры метрических книг сохранились с 70-х годов XIX века, с консисторскими не работала. Может быть, кто-то находил в краеведческой литературе какие-то упоминания об этом селе. Также интересуют сведения о помещиках села, в середине XIX века владельцами были Коровины, информации про них нигде пока не обнаружено. От себя добавлю - в книге В. С. Пругавина "Сельская община, кустарные промыслы и земледельческое хозяйство Юрьевского уезда Владимирской губернии" приводится перепись населения сел Ильинской волости на 1882 год, с указанием главы семьи (без фамилий), и материального положения, количества скота, земли и т.д. Книга есть в открытом доступе на сайте владимирской областной библиотеки.
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 6.11.2021, 21:44
Добрый вечер! Прошу совета. Недавно получила информацию, что мой прапрадед до революции (начало 1910-х годов) работал "содержателем буфетов на станциях Северной железной дороги". К сожалению, неизвестно, какие именно станции, только знаю, что он и его семья жили в Юрьевском уезде Владимирской губернии. В виртуальную приемную писала, ответ отрицательный, естественно, у них ничего нет, отослали писать в архив почему-то Ивановской области и центральный муниципальный архив Москвы (вроде бы сейчас он вообще по-другому называется). Ладно, может сами не знают. Так вот, в чем суть вопроса: можно ли где-то найти информацию о том, что это вообще за должность - содержатель буфетов, кого нанимали и т.д.? Где-то на форуме находила, что на них, возможно, вообще не заводились личные дела и бесполезно что-то искать. Если кто подскажет, буду безмерно благодарна.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 18.08.2021, 16:56
Михаха написал:[q] На ЛД можно не рассчитывать, но форма т-2 вполне могла сохраниться. Номер части из такой формы вы не узнаете, но узнаете дату увольнения. Условно, если это будет 23 июня 1941 года с формулировкой "в связи с призывом в РККА", то нужно добивать тему "Военкомат".[/q]
Большое спасибо, буду действовать
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 17.08.2021, 15:21
piligrim-gala написал:[q] Добрый день. Я как раз открыла на форуме похожую задачу, Алексеенко Павел Сидорович, он тоже служил в Приморском крае. Так вот, если есть подозрение, что ваш прадед был пограничником, а это очень похоже, вы можете обратиться в центральный пограничный архив ФСБ России. Я там добыла кое какие сведения о моем деде ,тоже был политруком.[/q]
Вот только без номера части никто наверное искать не будет... Я писала в РГВА по поводу Романовки, два года прошло - ни ответа, ни привета)) Хотя запрос мой приняли.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 17.08.2021, 15:18
Raisa28 написал:[q] Если правильно поняла, жена проживала в 1940-1941 гг. в г. Кольчугино. Может сохранились домовые книги за этот период.[/q]
Да, она всю жизнь прожила в г. Кольчугино, но так получилось, что часто переезжала, поэтому многие документы не сохранились. Где он работал я знаю - на заводе. Завод благополучно существует, но личное дело наверное не сохранилось - 75 лет давно прошло. Есть еще мысль получить справку о рождении его дочери, это август 1940 г., вдруг там в иных сведениях указана информация об отце. Но могли и просто написать, что военнослужащий, без части.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 17.08.2021, 15:13
piligrim-gala написал:[q] Добрый день. Я как раз открыла на форуме похожую задачу, Алексеенко Павел Сидорович, он тоже служил в Приморском крае. Так вот, если есть подозрение, что ваш прадед был пограничником, а это очень похоже, вы можете обратиться в центральный пограничный архив ФСБ России. Я там добыла кое какие сведения о моем деде ,тоже был политруком.[/q]
Здравствуйте, спасибо за наводку! Насчет пограничника я совсем не уверена, но попробую
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 17.08.2021, 14:18
Михаха написал:[q] Важный вопрос данного поиска: был ли ваш прадед военнослужащим на момент начала войны?[/q]
Этим важнейшим вопросом я сама задаюсь с самого начала, но до сих пор у меня нет на него ответа, одни домыслы. Полагаю, остался единственный шанс узнать что-то от дальних родственников, которые как раз недавно были найдены. Благодарю вас за подсказки!
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 17.08.2021, 14:07
Raisa28 написал:[q] А сведения из Алфавитной книги призванных запрашивали?[/q]
Здравствуйте, вот тот ответ, который они мне прислали. Добилась еле-еле. При личном посещении отказались книгу показать, аргументируя это тем, что его там все равно не будет, т.к. он как командир должен был сразу ехать в часть, к которой приписан. Я еще тогда не знала, что он заместителем политрука был, на основании подворного опроса указывала, что он был старшиной.
Я года два назад открывала тему на форуме Солдат.ру, там у меня как раз спрашивали, не мог ли он быть заместителем политрука, и вот сейчас я это точно смогла подтвердить, да, был. (Мне родственник прислал новую фотографию, определили по форме). https://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=44504
 |
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 17.08.2021, 12:54
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 17 августа 2021 12:13
Михаха написал:[q] Извещения могли приходить напрямую родственникам, по адресу для информирования, а могли и через военкомат. Во втором случае, в военкомате оставался оригинал, а родственникам выдавался документ, составленный РВК. Искать в списках извещений не зная точной даты, тот еще квест. Не думаю, что военкомат по письменному запросу будет этим заниматься. Но, если есть возможность сначала убедить сотрудника военкомата, а потом лично просмотреть такие извещения, то ...[/q]
Я была в военкомате, они при мне пролистали папочку с этими извещениями и выдали только одно послевоенное. Больше никаких документов посмотреть не разрешили. Вообще у меня с Кольчугинским военкоматом были большие проблемы, только обращение в Поисковое движение России заставило их выдать мне официальный ответ по поводу призыва прадеда, и снова прислали то же послевоенное извещение. Вообще я склонна не доверять словам родственников, ведь если приходили извещения, зачем тогда в подворном опросе сказали, что без вести пропал? Загадка... Да и в целом сомнительно, что из разбитой в июне-июле 41 года части кто-то бы стал что-то присылать...
Михаха написал:[q] Рекомендую поиск в картотеке политработников (ЦАМО), а в случае отрицательного результата - в аналогичной картотеке из РГВА. Вы правильно отметили, что шансов немного, так как Михаила Парфеновича нет в послевоенных Приказах об исключении из списков.[/q]
Благодарю за наводку! Кстати, в приказах об исключении из списков я тоже находила таких вот безымянных людей с одной фамилией, про которых больше не было никаких сведений. Их записывали в раздел "Разные военкоматы". Но все-таки даже таких записывали.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 17.08.2021, 0:16
Здравствуйте, уважаемые знатоки! Мне нужен совет грамотного специалиста, особенно если кто-то разбирается в вопросах учета политического состава РККА накануне и в начале войны.
Итак, коротко моя ситуация: Прадед Макаров Михаил Парфенович, 1916 г.р., осенью 1937 г. призван на срочную службу, остался на сверхсрочной. В начале 1939 г. имел звание младший комвзвода, служил в с. Романовка Приморского края (предполагаю, что связано что-то с пограничными войсками, по петлицам вроде бы похоже). В марте 1940 г. был уже заместителем политрука, значит мог быть каким-нибудь комсоргом или секретарем комсомольской ячейки. Значит, наверняка был комсомольцем. В марте 1941 г. сделана последняя сохранившаяся фотография, там к сожалению без петлиц, но форма новенькая с иголочки и планка на гимнастерке открытая, пуговицы наружу (нашла, что это признак войск НКВД либо же политруки могли такие носить). Но не знаю ни звания, ни где служил, ни когда демобилизовался. Пропал без вести в июне 1941 г., естественно, номер части неизвестен. В ОБД на него один подворный опрос 1946 года, и есть большие подозрения, что там информация недостоверная, может, заполняла не жена, а кто-то другой (там написано, что он старшина, наверное, по имеющимся фото определили, а форма старшины и замполитрука по сути одинаковая, легко перепутать. Уж жена-то наверное должна была знать, до какого звания он дослужился). В военкомате тоже ничего нет, только одно послевоенное извещение, составленное на основании того же подворного опроса, плюс мне официально ответили, что по журналу призванных по мобилизации за 1941 г. он не значится - тогда выходят две версии: либо он был в армии до начала войны, либо он в этот журнал не записан как начсостав. Или записывали независимо от звания? В любом случае военкомат мне ничем не помог. НО, в апреле 1941 г. он выправлял документы - паспорт и свидетельство о рождении. Я не могу понять, это значит, что он как раз был демобилизован? Разговоры с родственниками также полны противоречий - рассказывают, что в начале войны на него якобы приходило аж три извещения о гибели, и все из разных мест. Ну а в подворном опросе стоит "пропал без вести"...
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57075825
Собственно, мой вопрос состоит в следующем - велся ли какой-то учет политсостава накануне и в начале войны? Меня интересует прежде всего учет жертв. Понятно, что в первые дни войны было не до списков, но я находила в ОБД много документов на людей, где указана только фамилия, без имени, отчества, мест рождения и призыва, и как раз там есть и политсостав. Это все позднейшие списки, которые составляли со слов выживших, кто что вспомнил, то и записали. Но все же старались записывать. Соответственно, мне кажется, тут произошел разрыв связи часть-военкомат, часть не знает, куда направить извещение, а военкомат ничего не получал, соответственно и документов никаких там нет. Может быть, на что-то я не обратила внимания, но я не знаю, за что еще уцепиться. К сожалению, нигде на фото прадед не записал часть, в которой он служил. Понимаю, что мой поиск безнадежен, но хочется хотя бы для собственного понимания прояснить эти моменты. Прошу не кидаться тапками, в начале поисков у меня было только свидетельство о рождении и три фотографии)) Но вот уже несколько лет не дает покоя эта история, слишком много тут несостыковок. Спасибо большое!!
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 3.08.2021, 11:12
>> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 3 августа 2021 10:57
Спасибо большое, теперь мне всё понятно. Возможно, фото сделано ранее июля 1940 г. К сожалению скана у меня нет, эту фотографию мне прислали родственники, сняли на телефон, но видимо она сама по себе не очень хорошего качества. Есть еще пара фотографий более раннего времени, но там как будто разные по цвету петлицы.
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 3.08.2021, 10:27
ist написал:[q] midnight_rainbow33 Ваш прадед на фото в должности помощника(заместителя) политрука[/q]
Большое спасибо за разъяснения! Позвольте уточнить, Вы определили это по звезде на пряжке ремня? Еще такой момент, ни на одной фотографии у него нет эмблемы рода войск. У меня с ним крайне запутанная история, осмелюсь оставить здесь некоторые свои размышления. Прадед ушел в армию в 1937 году по призыву, вскоре его повысили до комвзвода. В 1939 году проходил службу в селе Романовка Приморского края, там были воинские части и в том числе авиация, может быть поэтому товарищ в такой форме. Но прадед судя по форме пехотинец? Когда он демобилизовался я не знаю и где был 22 июня 1941 года тоже. Мог быть и дома, потому что еще в апреле 1941 года он получал документы, в том числе паспорт. Но он пропал без вести в первые дни войны, на ОБД есть только подворный опрос, где никакой информации вообще нет, там лишь указано, что он беспартийный старшина и никаких известий от него не было. Мог ли быть помощник политрука беспартийным? При этом родственники вспомнили, что якобы было аж три извещения о гибели и все из разных городов. Естественно, проверить это уже нельзя, ничего не сохранилось. Я даже не знаю, к кому обращаться с таким вопросом, но может ли такое быть, что на лицо комсостава нет совсем никаких документов? И в военкомат обращалась, там тоже информация отсутствует. В ОБД я нашла много документов на человека с такой же фамилией, но без имени и отчества, который пропал в первые дни войны в Литовской ССР, он указан как старшина, секретарь комсомольской организации. На другом форуме я поднимала этот вопрос, мне говорили, что вроде бы мог помощник политрука занимать такую должность. С другой стороны, в таком случае в момент начала войны он должен был быть как раз в части на границе, а где он был, я не знаю. Да и смущает беспартийность. Это всё больше похоже на гадание на кофейной гуще, но к сожалению иных зацепок у меня нет.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 2.08.2021, 23:48
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, к какому роду войск относится форма человека в центре? И можно ли как-то идентифицировать значок на груди (вроде бы похож на авиацию). Дата фотографии - 1940 год. Не знаю, даст мне это что-то полезное или нет, но я безуспешно ищу информацию о своем прадеде (он справа). Может форма сослуживца даст новую зацепку.
 |
Тема: Заявки 8.03.2021, 23:54
Здравствуйте! Прошу добавить фамильную тему: Корытов
География поиска: с. Смердово Юрьевского уезда Владимирской губернии
https://forum.vgd.ru/1228/119123/
Дата создания: 08.03.2021
|
Тема: Корытов 8.03.2021, 23:33
Ищу сведения о семье Корытовых из села Смердово Юрьевского уезда Владимирской губернии. Они покинули село в начале 1930-х гг. и поселились в г. Кольчугино.
Всем здравствуйте! Мой прапрапрадед Василий Никитич Корытов (1856 - 1918 г.) и его жена Екатерина Степановна проживали в селе Смердово Юрьевского уезда Владимирской губернии, имели троих сыновей: Василия (1878 - 1956, мой прапрадед), Фёдора (1887 - после 1956), Григория (1900 - 1950). Семья была середняцкой.
Старший сын, мой прапрадед Василий Васильевич Корытов был женат на Евдокии Васильевне (в девичестве Дурандиковой), имел пятерых дочерей: 1. Елену (1904 - 1993). 2. Марию (1908 - 1993). Ее сын Вальтер Сергеевич Шагин был крупным партийным работником, в 1980-е годы состоял на дипломатической службе в Йемене. 3. Екатерину (1911 - 1997). Ее муж Иван Александрович Митрофанов (1906 - 1970) был одним из создателей колхоза в с. Смердово, дважды судим. 4. Анну (1913 - 1982). 5. Александру (1916 - 1986, моя прабабушка). Всю жизнь работала в городе Кольчугино на заводе "Электрокабель".
Младший брат Василия Васильевича Григорий Васильевич служил в НКВД, в 1946 году получил звание подполковника госбезопасности. В 1939 - 1940 году был начальником особого отделения Осташковского лагеря (где находились пленные поляки, затем расстрелянные (Катынский расстрел). Умер в 1950 году в Астрахани. О Г.В. Корытове содержится информация в книге Н. Петрова "Награждены за расстрел", полный послужной список. У него была дочь Тамара, врач, вероятно участник Великой Отечественной войны. Насколько я знаю, сейчас ее потомки живут в Астрахани.
Корытовы уехали из Смердова в 1930 - 1931 гг., вероятно, из-за угрозы раскулачивания, переехали в Кольчугино, большинство из них работали на кольчугинских заводах. О самом Смердове довольно мало информации, только описание графа Шереметева 1910 г. с планом села и некоторые другие сведения, в частности о священниках Орловых. Само село с конца 1970-х гг. не существует. Интересны любые краеведческие сведения об этом селе.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 23.04.2019, 22:03
ist написал:[q] midnight_rainbow33 Фото времен прохождения срочной службы. Цвет петлиц скорее черный с красным, зелёный с красным и т.п. Это не стрелковые части.. Если успел дембельнуться до войны и прийти домой, то по мобилизации мог попасть в какие угодно войска и не факт что в звании старшины... Если в РВК сохранились списки призванных в один день с ним то можно поискать по ОБД.
[/q]
Здравствуйте! Спасибо большое за помощь. Значит, фото точно сделано не перед отправкой на фронт - с этим тоже был вопрос. Мне тоже кажется, что части не стрелковые... Но в составе стрелковых частей ведь могли быть и представители других родов войск, не одни только стрелки. До войны он как раз успел вернуться - есть подтверждение того, что 2 апреля 1941 года ему был выдан паспорт по месту жительства + датированное этим же временем фото с семьей. Из военкомата ответ пока жду, хотелось бы для начала хотя бы выяснить дату призыва (у меня есть некоторые предположения, что его могли мобилизовать еще до июня в рамках учебных сборов).
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 23.04.2019, 21:56
[ Ответ на сообщение chikin ]
Добрый вечер! Большое спасибо, прояснили! Видимо, информация такая скудная, т.к. семья сама ничего почти о нем не знала и не могла сообщить, даже должность. Что наводит на определенные размышления, почему так получилось...
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 18.04.2019, 15:06
chikin написал:[q] midnight_rainbow33
midnight_rainbow33 написал:
[q] В пользу этого говорит то, что в списке безвозвратных потерь указана воинская должность – шофер
[/q]
Вы бы привели ссылку на документ. Все тогда было бы ясно - в каком подразделении служил Ваш прадед. И если его должность шофер - то никак он не мог быть помощником политрука. Эмблемы рода войск вполне могли и не носить - на практике такое часто встречалось.
[/q]
Здравствуйте! Вот ссылка: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57075825
ID57075825
Фамилия Макаров
Имя Михаил
Отчество Парфенович
Дата рождения/Возраст__.__.1916
Место рождения Владимирская обл., Кольчугинский р-н, Лычевский с/с
Дата и место призыва Кольчугинский РВК, Владимирская обл., Кольчугинский р-н
Воинское звание старшина
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия__.09.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 184
Это единственный документ, который на него есть в Обд. Там плохо видно, но на несколько строк выше должность у красноармейца читается как "шоф.", а у последующих в списке прочерки,видимо, должность та же. Часть, где он служил, мне неизвестна. Писем не было (скорее всего), в похоронке также ничего кроме "пропал без вести" не указано. Но есть неподтвержденные сведения, что он мог служить в 125 стрелковой дивизии и пропасть без вести в Литовской ССР в первые дни войны. Сейчас жду ответ из военкомата, надеюсь хотя бы через них подтвердить это или опровергнуть. Так вот, шофер ведь мог служить в стрелковой дивизии? И быть старшиной роты? Заранее благодарю за помощь! С уважением, Анастасия.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 17.04.2019, 20:56
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Помогите разобраться! На фотографии – мой прадед, старшина. К сожалению, получше качеством фото нет. Фотография не датирована, на обороте подписей нет. Судя по цвету петлиц, предполагаю, что он мог служить в автомобильном подразделении (хотя я нигде не нашла внятного описания петлиц этих соединений), однако смущает отсутствие эмблем на петлицах. Если до июля 1940 года в стрелковых и кавалерийских частях эмблем не было, можно ли считать, что он служил, допустим, в стрелковом полку в автомобильном подразделении? В пользу этого говорит то, что в списке безвозвратных потерь указана воинская должность – шофер. Кроме того, на форуме сайта Солдат.ру было сделано предположение, что, судя по петлицам и по форме он мог быть заместителем политрука, на что также указывает отсутствие в петлицах эмблем. Однако политсостав в июле 1940 г. тоже обязали носить эмблемы. К сожалению, нет фотографии в полный рост и нельзя посмотреть, есть ли на рукавах нашивки. С уважением, Анастасия.
 |
|
|