Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

oksanulya
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

oksanulya

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения oksanulya (25)

Тема: АХТЫРСКИЙ СЛОБОДСКОЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК
24.05.2009, 21:50

toptschij
Большое спасибо за фотографии.
Как могла описала бабушке дом. К сожалению, это уже не тот дом. Тому было бы сейчас более 100 лет. Этот явно моложе. Видимо, после войны построили на этом участке новый дом. Там во дворе каменная(?) мельница была. Мажет сохранилась постройка, может - нет.
Бабушка не вспомнила Вашу фамилию. Говорит, среди знакомых таких не помнит.

Еще раз большое спасибо за хлопоты.

Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области
16.05.2009, 0:15

hontey

Спасибо за уточнение.
Я смотрела справочник, но не знаю, кого искать. Да и надо ли?
Последний из известных мне носителей этой фамилии - Илья Михайлович Олешко родился до 1917 года. На старинном фото - это прелестное дитя не старше полутора лет. Когда вырос 101.gif, преподавал в Харьковском университете. Больше ничего не известно. Это боковая ветвь. Его отец - брат моей прапрабабушки.

15.05.2009, 23:45

toptschij

Фотографий города у меня, к сожалению, нет. Есть только несколько дореволюционных портретов на паспарту, сделанных в Сумах, Ахтырке и Харькове.

Что касается соседей. Я сегодня еще утром спросила - никого она не вспомнила, кроме тети со вторым мужем, жившей здесь же на Чапаева через 2 дома напротив. Тетя - Антонина Арсеньевна (первый муж Анатолий Песков) , ее муж Иван Герасимович Литовка(о)(?). Тетя закончила Ахтырскую гимназию, работала библиотекарем. Сохранился ее портрет гимназических времен - весьма хорошенькая барышня! Дочь Маргарита Анатольевна. Жила после войны с мужем в Харькове. Дай Бог, еще жива (переписка оборвалась по состоянию здоровья).

А мама бабушки закончила прогимназию (стала матушкой и не работала по специальности) - документ об окончании сохранился. Будет возможность - все отсканирую и обязательно размещу на форуме. (Если позволят модераторы)

!!! Где-то на углу улицы был молокозаготовительный пункт, или что-то еще "молочное".

Спрошу завтра про Вашего родственника. И привет обязательно передам.

15.05.2009, 13:27

toptschij, BorodaevskiyVI

Мой "источник" утверждает, что по улице Чапаева проходила железная дорога, но не главная, а какая-то местно-товарная.
На сайте Ахтырки на фотографии улицы Чапаева ж/д нет, но, возможно, была: улица очень широкая и середина замощена камнем.
Хотя может я принимаю желаемое за действительное. И еще.
На фото http://www.okhtyrka.biz/object.php?p=2015 "мой" вроде как дом второй от угла, а бабушка говорит был в центре улицы.

В общем непонятно...

15.05.2009, 0:19

toptschij

По поводу источника.

Можно расспросить бабушку о каких-то вещах из далекого прошлого. Она родилась в Белке в семье священника, но во время событий 1917 и позже временами жила в Ахтырке:

Во время октябрьской революции и гражданской войны ее отец скрывался у брата в Химках. Жена с дочерьми жила у родителей в Ахтырке.
Затем вернулся и получил приход в г. Боромля. Семья переехала туда.
В 1930(?) церковь в Боромле разрушили. Семья переехала в с. Жигайловка (12 км. От Боромли). Получил приход.

Ужасный эпизод из ее жизни и истории голода на Украине 30-х годов.
Слабонервным лучше не читать!!!
Вместе с подружкой зимой ходили в школу далеко, может в соседнее село. Однажды бабушка заболела. Подружка пошла одна. И пропала. Нашли ее уже весной. Ее убили и некоторые части… Извините, не могу это написать.

В 1933 (34) отец случайно узнал о готовящемся аресте и спешно той же ночью в 4 утра на нанятой телеге покинул с семьей Жигайловку. Переехали в Ахтырку к родителям жены в тот самый дом на Чапаева.

В Ахтырке Валентина Григорьевна закончила семилетку. Школа находилась за бульваром - угловое здание(по воспоминаниям). Дальше учиться не принимают – «поповская дочь». Сестру ее - Нину - удочерил муж тети (сохранился документ) и она смогла поступить в медицинское училище.
Бабушка тоже сдала экзамены, а в списках ее нет. Директриса сказала: – Ты что забыла свое происхождение?
Но через 3 месяца вышла знаменитая статья «Сын за отца не отвечает»
Слова И. В. Сталина (1878—1953), сказанные им на совещании передовых комбайнеров (1 декабря 1935 г.) в ответ на выступление участника совещания А. Г. Тильба. Последний сказал: «Хоть я и сын кулака, но я буду честно бороться за дело рабочих и крестьян» (Правда. 1935. 4 дек.).
Бабушка пошла в райком партии, там написали «Зачислить». Так она стала фельдшером.

Когда она еще училась в школе ее отец Григорий Васильевич через газету (не знаю название, но интересно бы найти этот выпуск) отрекся от веры и сана, что дочери, однако, не помогло, и устроился счетоводом на спиртзавод в 75 км от Ахтырки.
Позже, уже во время войны его опять пригласили возглавить приход в какой-то деревне близ Ахтырки. Бабушка отдала родителям маленького сына (муж был на фронте) так как был страшный голод, а сама осталась в Ахтырке у тети. Она очень стеснялась, что отец священник. Согласилась переехать к ним только когда узнала, что их дом стал «культурным центром» села и ее отца все уважают.

Вот такие воспоминания источника, если очень кратко 101.gif

Тема: Ластовцевы
1.05.2009, 9:08

Tasha56

Спасибо.
Эта статья у меня есть, с нее и начала искать. В ней про Ластовцевых только 1 абзац.
Г-н Архивист собирался посмотреть в своих архивах 101.gif , но что-то молчит sad.gif .

Тема: Ластовцевы
30.04.2009, 16:34

Tasha56

Большое спасибо!

Мои точно : Ластовцевы Ефим Игнатьевич с дочерью Прасковьей - это мой пра-пра-прадедушка и сестра пра-прадедушки Арсения Ефимовича. Но о них я уже знаю, мне бы глубже или детали 101.gif Фамилия редкая, сейчас, кажется, 2-3 семьи всего на постсоветском пространстве. Я их нашла, но пока не связалась. Думаю, корни общие.

Вот так!
Еще раз спасибо.

Тема: Яновские
30.04.2009, 16:34

Tasha56

Большое спасибо!

Мои точно : Ластовцевы Ефим Игнатьевич с дочерью Прасковьей - это мой пра-пра-прадедушка и сестра пра-прадедушки Арсения Ефимовича. Но о них я уже знаю, мне бы глубже или детали 101.gif Фамилия редкая, сейчас, кажется, 2-3 семьи всего на постсоветском пространстве. Я их нашла, но пока не связалась. Думаю, корни общие.

Яновский мой может быть Николай Максимович, нужно читать Брокгауза с Ефроном. Мои Яновские - потомственные(?) священники из деревни Белка Тростянецкого уезда Сумской губернии. Прадедушка Григорий Васильевич р.1890, Его отец - Василий Николаевич р. 18??, Дед - соответственно -Николай 18??. Дальше - неизвестно.

По Олешко пра-прабабушка Домникия Иосифовна р.1867(?), Отец-ее - Иосиф, чиновник из Харькова. И все.

Вот так!
Еще раз спасибо.

Тема: Олешко (Алешко)
29.04.2009, 21:31

Птица Сирин

,hsl любезно проинформировал, что:
"Всего в Украине 4806 взрослых Олешко.В Ахтырке и Харькове нет ни одного."

Так что искать "моих", что иголку в стоге сена. Хоть бы уж точно с территориально общими корнями 101.gif Сами понимаете, какова вероятность попадания.
Да и интересуют меня родственники ушедшие, а ныне живущие - только как источник информации об общих предках.
Надеюсь, никого не обидела. Не хочу никому навязываться. Немногие сегодня в восторге от вновь обретенных родственников.

Так что больше интересует случайно подмеченная фамилия в архивных документах или еще более призрачная вероятность общих предков с участниками форума, людьми, понимающими, зачем я ищу упоминания о тех или иных фамилиях.

Но тем не менее БОЛЬШОЕ СПАСИБО за внимание к моей теме!

Тема: Лепилины
27.04.2009, 23:58

Ищу информацию о предках из Тульской губернии (ранее Сергиевское - сейчас Плавск) Лепилиных: Иван Семенович 1880-1951 . Был дважды женат. Первая жена Ефросинья (По мужу Лепилина) умерла в 1918, а все дети (6) были ее.

Тема: Станововы
27.04.2009, 23:52

Ищу информацию о предках из Тверской губернии Станововых (Вёски Тверского уезда).

Тема: Румянцевы

Ищу информацию о предках из Тверской губернии Румянцевых (Лихославль).

Тема: Гавриловы

Ищу информацию о предках из Тверской губернии: Гавриловых (Торжок и рядом).

Тема: Бялковские
27.04.2009, 23:44

Ищу информацию о предках: Бялковских, Полевых ( Каменец-Подольский).

Тема: Олешко (Алешко)

Ищу информацию о предках: Олешко (Харьковская, Сумская) Бялковских, Полевых ( Каменец-Подольский).

По Олешко пра-прабабушка Домникия Иосифовна р.1867(?), Отец-ее - Иосиф, чиновник из Харькова. И все.

Тема: Яновские

Ищу информацию о предках: Ластовцевых, Яновских, Олешко (Харьковская, Сумская) Бялковских, Полевых ( Каменец-Подольский)

Тема: Каменец-Подольский архив
25.04.2009, 20:21

САХА

Спасибо большое за информацию.

Буду пытаться связываться с этим архивом.

Тема: Каменец-Подольский архив
25.04.2009, 8:32

здравствуйте.

Писала в архив КП по e-mail, письмо вернулось, может кто адрес точный подскажет?
Может писать на бумаге лучше? А как там с русским языком? Их не раздражают письма на русском?

Нужен дельный совет по этому региону!

Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
23.04.2009, 23:38

Nick02

Здравствуйте.

Почитала переписку на форуме, и думаю этот вопрос к Вам:

В семейном архиве есть запись, не подтвержденная документально, что прапрадедушка - Ластовцев Арсений Ефимович (185?-19??, проживавший в Ахтырке) принимал участие в Русско-турецкой войне 1877-1878. Но записано также, что он был то ли мещанин, то ли мелкий помещик - в общем гражданский человек, как мне кажется.

Как он на войну-то попал?

Спасибо.

22.04.2009, 9:06

toptschij
Спасибо за ссылку, посмотрела карту и фотографии.

Мой источник продолжает утверждать, что улица раньше была Миргородская, а в первые годы советской власти стала Чапаева.
Можно предположить, что потом другая стала Миргородской?

В любом случае, источник настаивает на Чапаева, 28.

Судя по сайту "Ахтырка", есть некоторая вероятность сохранности старых домов.

21.04.2009, 8:12

Здравствуйте,toptschij

Если не ошибаюсь, Вы живете в Ахтырке?

Мои предки жили там. Улица Миргородская, позже Чапаева(?), д. 28.

Не подскажете, сохранился ли этот дом - одноэтажный, 4 окна? Вероятность, конечно, мала. Это было в 20-30-х годах 20 в.

Спасибо.

Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области
20.04.2009, 8:22

Здравствуйте!

Не встречалась ли кому фамилия Ластовцевы? и предки и современники, но современников, похоже, в Украине не осталось sad.gif
Интетесует все с ними связанное.

Игнатий Ластовцев - вероятно (17??-18??). Сын его Ефим Игнатьевич (18??-18??) и далее внуки его Прасковья, Арсений и еще вроде был сын.
Ареал проживания Ахтырка и окрестности по крайней мере с первой половины 19 века. Редкая фамилия.

Еще интересует Олешко Осип (18??-18??)с потомками - не знаю точно Ахтырка или Харьков с потомками. И все, что попадалось об этой ветви.

Если кто планирует работу в архиве, предлагаю обсудить условия "попутного поиска". Алчных жадин прошу не беспокоиться 101.gif

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
16.04.2009, 15:21

Drevlev

Спасибо! Хоть узнала, что Плавск раньше был и не Плавск вовсе 101.gif .

А молотилки , видимо, были на другой фамилии: или ее отца или первого мужа. Но кто они - я не знаю. Пока не знаю

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
16.04.2009, 8:35

Ищу корни Лепилиных в Плавске. Иван Семенович Лепилин имел в Плавске до революции постоялый двор. Жена его Варвара Григорьевна (2 брак и у нее и него) унаследовала 5 молотилок.