АХТЫРСКИЙ СЛОБОДСКОЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК
✔️ Диалоговая тема. Вопросы\ответы по казакам и селам полка.
toptschij Сообщений: 313 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 162 | Наверх ##
10 марта 2009 22:20старченко Старченко Сергей не знаю, как на счет подлинности сообщения, но вот что есть:
Старченко Василь Миколайович 30.12.1978 Старченко Василь Павлович 13.05.1951 Старченко Віра Богданівна 27.11.1954 Старченко Микола Іванович 14.05.1955 Старченко Тетяна Миколаївна 05.10.1981 проживают в Ахтырке
в списках сельских населенных местностей Ахтырскаго уезда Харьковской губернии такого хутора не значится... с уважением --- все люди братья, ну, иногда сёстры... | | |
мартынн Москва Сообщений: 193 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
14 марта 2009 16:37 Хочу обратиться к уважаемому РоманС за возможной помощью и подсказкаской. На форуме и в поисках своих корней я новичек. Только в начале пути. Мой дед Петренко Пантелей Никифорович 1895 г. уроженец города(поселка) Котельва. По картам России он входил в Ахтырский Уезд. Имели ли предки моего деда и соответственно мои какое либо отношение к казачеству я не знаю. Просто в опубликованном Вами списке от 25.02.09 есть фамилия Петренко. Может Вам что то известно об этом человеке, его судьбе и он еще где то проходит по документам тех времен. Может у меня с вашей помощью я как бы с двух сторон получился поиск своих корней. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30225 | Наверх ##
16 марта 2009 16:51 мартыннмартынн написал: [q] Хочу обратиться к уважаемому РоманС за возможной помощью и подсказкаской. На форуме и в поисках своих корней я новичек. Только в начале пути. Мой дед Петренко Пантелей Никифорович 1895 г. уроженец города(поселка) Котельва. По картам России он входил в Ахтырский Уезд. Имели ли предки моего деда и соответственно мои какое либо отношение к казачеству я не знаю. Просто в опубликованном Вами списке от 25.02.09 есть фамилия Петренко. Может Вам что то известно об этом человеке, его судьбе и он еще где то проходит по документам тех времен. Может у меня с вашей помощью я как бы с двух сторон получился поиск своих корней. [/q]
Здравствуйте! Я и сам когда-то тоже был новичком, так что очень даже Вас понимаю. Прежде всего, сразу скажу, что связки по указанной у меня в списке семье Петренко и Вашими предками у меня нет. Дело в том, что Петренко - весьма распространённая украинская фамилия, производная от имени Пётр. Примерно, тоже самое, что русская версия фамилии - Петров. Поэтому, рекоммендую Вам идти снизу вверх. Тоесть, от известных Вам предков в прошлое. Для этого, как правило, используются Метрические книги(если Вам нужны точные даты). Также, очень помогают Ревизские сказки и Исповедальные ведомости. За 19-й век по Котельве Метрички могут быть в Харькове или Сумах. Если они в Харькове, то Вам прийдётся ждать год, пока этот фонд откроется для работы исследователей. Если в Сумах - то всё несколько проще. Думаю, Вам нужно связаться с кем-либо из исследователей, работающих по этим регионам, чтобы они провели Вам поиск. Документы второй половины 18-го века по Ахтырщине (Метрички и Исповедки) - лежат в Киеве. По первой половине и 17-й век - в основном в Москве и часть в Киеве. В любом случае, запаситесь терпением, настойчивостью и деньгами - и тогда всё вполне реально. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1907 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1226 | Наверх ##
17 марта 2009 18:43 17 марта 2009 18:47 --- Мира Вам! | | |
starina Сообщений: 514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1673
| Наверх ##
18 апреля 2009 8:47 b]BorodaevskiyVI Кажется я разобрался с зятем Сирка Сербиным. Отчество Фёдорович встречается в Малороссийском Гербовнике Модзалевского и далее тиражируется. А в Северянском литописе указан Сербин Іван Іванович, полковник лубенський, у Багалея сотник Сербин І. І. Видимо в Гербовник закралась ошибка  . | | |
oksanulya Начинающий
21 апреля 2009 8:12 Здравствуйте,toptschij
Если не ошибаюсь, Вы живете в Ахтырке?
Мои предки жили там. Улица Миргородская, позже Чапаева(?), д. 28.
Не подскажете, сохранился ли этот дом - одноэтажный, 4 окна? Вероятность, конечно, мала. Это было в 20-30-х годах 20 в.
Спасибо. --- Ищу Ластовцевых, Яновских, Олешко (Харьковская, Сумская) Бялковских, Полевых ( Каменец-Подольский), Лепилиных, Гавриловых, Румянцевых (Тульская, Тверская, Москва,Карелия) Станововых (Тверская) Загоровских (Сибирь) | | |
21 апреля 2009 9:01 --- все люди братья, ну, иногда сёстры... | | |
oksanulya Начинающий
22 апреля 2009 9:06 toptschij Спасибо за ссылку, посмотрела карту и фотографии.
Мой источник продолжает утверждать, что улица раньше была Миргородская, а в первые годы советской власти стала Чапаева. Можно предположить, что потом другая стала Миргородской?
В любом случае, источник настаивает на Чапаева, 28.
Судя по сайту "Ахтырка", есть некоторая вероятность сохранности старых домов. --- Ищу Ластовцевых, Яновских, Олешко (Харьковская, Сумская) Бялковских, Полевых ( Каменец-Подольский), Лепилиных, Гавриловых, Румянцевых (Тульская, Тверская, Москва,Карелия) Станововых (Тверская) Загоровских (Сибирь) | | |
3 мая 2009 10:49 Чапаева с Миргородской не пересекаются, но обе выходят на ул. Фрунзе (раньше Сумская, или Сумской шлях) сейчас кстати Сумской называется совсем другая улица! так что возможна и перемена названий. Чапаева идет от центра на Гусынку. а Миргородская с Гусынки, из-под церкви на объездную. у кого уточнить пока что не знаю... пишите что еще интересного Ваш источник выдал. можно в виде очерка... наступающим днем Победы Вас! --- все люди братья, ну, иногда сёстры... | | |
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
4 мая 2009 23:15Карта г.Ахтырка Уважаемые, toptschij, oksanulya!
В государственном архиве Сумской области находится дело "Ахтырка план города 1910 года" (Фонд Р-2362, Опись 1, Единица хранения 73). Так вот, я сопоставил этот план с современным "План-календарем м.Охтирка", когда-то издававшийся в городе Ахтырка и подаренным мне одним из краеведов города, и, в результате выяснилось, что:
- улица Чапаева была Миргородской; -улица Фрунзе была Сумской; -улица Менжинского была Краснокутской; -улица Шевченко была Негребецкой, а на ней в 17-18 веках находился подданический двор моих предков Бородаевских, а жилой двор находился внутри крепости смежно с дворами Ахтырской провинции секретаря Климента Филипповича и протопопа Успенского собора города Ахтырки Степана Григорьева сына Назаревского. -улица Пушкина была Верхне-Котелевской; -улица Грабовского была Нижне-Котелевской; -улица Ленина была Харьковской; -улица Чкалова была Рондовской; -улица Красноармейская была Старо-Киевской; -улица Киевская была Ново-Киевской; -улица Петровского была Повстянной.
С уважением BorodaevskiyVI
--- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
|