Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АХТЫРСКИЙ СЛОБОДСКОЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК

✔️ Диалоговая тема. Вопросы\ответы по казакам и селам полка.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don, -Stepan-
toptschij

toptschij

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 162
Старченко Сергей
не знаю, как на счет подлинности сообщения, но вот что есть:

Старченко Василь Миколайович 30.12.1978
Старченко Василь Павлович 13.05.1951
Старченко Віра Богданівна 27.11.1954
Старченко Микола Іванович 14.05.1955
Старченко Тетяна Миколаївна 05.10.1981
проживают в Ахтырке

в списках сельских населенных местностей Ахтырскаго уезда Харьковской губернии такого хутора не значится...
с уважением
---
все люди братья, ну, иногда сёстры...
мартынн

мартынн

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 87
Хочу обратиться к уважаемому РоманС за возможной помощью и подсказкаской. На форуме и в поисках своих корней я новичек. Только в начале пути. Мой дед Петренко Пантелей Никифорович 1895 г. уроженец города(поселка) Котельва. По картам России он входил в Ахтырский Уезд. Имели ли предки моего деда и соответственно мои какое либо отношение к казачеству я не знаю. Просто в опубликованном Вами списке от 25.02.09 есть фамилия Петренко. Может Вам что то известно об этом человеке, его судьбе и он еще где то проходит по документам тех времен. Может у меня с вашей помощью я как бы с двух сторон получился поиск своих корней.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30225
мартынн

мартынн написал:
[q]
Хочу обратиться к уважаемому РоманС за возможной помощью и подсказкаской. На форуме и в поисках своих корней я новичек. Только в начале пути. Мой дед Петренко Пантелей Никифорович 1895 г. уроженец города(поселка) Котельва. По картам России он входил в Ахтырский Уезд. Имели ли предки моего деда и соответственно мои какое либо отношение к казачеству я не знаю. Просто в опубликованном Вами списке от 25.02.09 есть фамилия Петренко. Может Вам что то известно об этом человеке, его судьбе и он еще где то проходит по документам тех времен. Может у меня с вашей помощью я как бы с двух сторон получился поиск своих корней.
[/q]

Здравствуйте!

Я и сам когда-то тоже был новичком, так что очень даже Вас понимаю.
Прежде всего, сразу скажу, что связки по указанной у меня в списке семье Петренко и Вашими предками у меня нет. Дело в том, что Петренко - весьма распространённая украинская фамилия, производная от имени Пётр. Примерно, тоже самое, что русская версия фамилии - Петров.
Поэтому, рекоммендую Вам идти снизу вверх. Тоесть, от известных Вам предков в прошлое. Для этого, как правило, используются Метрические книги(если Вам нужны точные даты). Также, очень помогают Ревизские сказки и Исповедальные ведомости.
За 19-й век по Котельве Метрички могут быть в Харькове или Сумах. Если они в Харькове, то Вам прийдётся ждать год, пока этот фонд откроется для работы исследователей.
Если в Сумах - то всё несколько проще. Думаю, Вам нужно связаться с кем-либо из исследователей, работающих по этим регионам, чтобы они провели Вам поиск.
Документы второй половины 18-го века по Ахтырщине (Метрички и Исповедки) - лежат в Киеве. По первой половине и 17-й век - в основном в Москве и часть в Киеве.
В любом случае, запаситесь терпением, настойчивостью и деньгами - и тогда всё вполне реально.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1226
---
Мира Вам!
starina

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1673
b]BorodaevskiyVI
Кажется я разобрался с зятем Сирка Сербиным. Отчество Фёдорович встречается в Малороссийском Гербовнике Модзалевского и далее тиражируется. А в Северянском литописе указан Сербин Іван Іванович, полковник лубенський, у Багалея сотник Сербин І. І. Видимо в Гербовник закралась ошибка a_003.gif .
oksanulya
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте,toptschij

Если не ошибаюсь, Вы живете в Ахтырке?

Мои предки жили там. Улица Миргородская, позже Чапаева(?), д. 28.

Не подскажете, сохранился ли этот дом - одноэтажный, 4 окна? Вероятность, конечно, мала. Это было в 20-30-х годах 20 в.

Спасибо.
---
Ищу Ластовцевых, Яновских, Олешко (Харьковская, Сумская) Бялковских, Полевых ( Каменец-Подольский), Лепилиных, Гавриловых, Румянцевых (Тульская, Тверская, Москва,Карелия) Станововых (Тверская) Загоровских (Сибирь)
toptschij

toptschij

На сайте с 2007 г.
это разные улицы, уточните пожалуйста какая из них?
а пока что посмотрите ссылочку http://www.okhtyrka.biz/
---
oksanulya
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
toptschij
Спасибо за ссылку, посмотрела карту и фотографии.

Мой источник продолжает утверждать, что улица раньше была Миргородская, а в первые годы советской власти стала Чапаева.
Можно предположить, что потом другая стала Миргородской?

В любом случае, источник настаивает на Чапаева, 28.

Судя по сайту "Ахтырка", есть некоторая вероятность сохранности старых домов.
---
Ищу Ластовцевых, Яновских, Олешко (Харьковская, Сумская) Бялковских, Полевых ( Каменец-Подольский), Лепилиных, Гавриловых, Румянцевых (Тульская, Тверская, Москва,Карелия) Станововых (Тверская) Загоровских (Сибирь)
toptschij

toptschij

На сайте с 2007 г.
Чапаева с Миргородской не пересекаются, но обе выходят на ул. Фрунзе (раньше Сумская, или Сумской шлях) сейчас кстати Сумской называется совсем другая улица! так что возможна и перемена названий.
Чапаева идет от центра на Гусынку. а Миргородская с Гусынки, из-под церкви на объездную. у кого уточнить пока что не знаю... пишите что еще интересного Ваш источник выдал. можно в виде очерка... наступающим днем Победы Вас!
---
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
Уважаемые, toptschij, oksanulya!

В государственном архиве Сумской области находится дело "Ахтырка план города 1910 года" (Фонд Р-2362, Опись 1, Единица хранения 73).
Так вот, я сопоставил этот план с современным "План-календарем м.Охтирка", когда-то издававшийся в городе Ахтырка и подаренным мне одним из краеведов города, и, в результате выяснилось, что:

- улица Чапаева была Миргородской;
-улица Фрунзе была Сумской;
-улица Менжинского была Краснокутской;
-улица Шевченко была Негребецкой, а на ней в 17-18 веках находился подданический двор моих предков Бородаевских, а жилой двор находился внутри крепости смежно с дворами Ахтырской провинции секретаря Климента Филипповича и протопопа Успенского собора города Ахтырки Степана Григорьева сына Назаревского.
-улица Пушкина была Верхне-Котелевской;
-улица Грабовского была Нижне-Котелевской;
-улица Ленина была Харьковской;
-улица Чкалова была Рондовской;
-улица Красноармейская была Старо-Киевской;
-улица Киевская была Ново-Киевской;
-улица Петровского была Повстянной.

С уважением BorodaevskiyVI

---
Ищу сведения о Бородаевских.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don, -Stepan-