Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву Сумской области

Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
desalex
Разбойник-черкашенка

desalex

Sumy, Ukraine
Сообщений: 300
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 526
В с.Глыбное Краснопольского района Сумской области (как раз по дороге с Сум на Белгород) есть фамилия Закаблуков.
---
Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
Кариша
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!

Если есть такая возможность,очень бы хотелось узнать об истории села Голи(ы)шевское, Белопольский район, Сумская область. Дело в том,что мои предки носили фамилию Голышевские и родом были как раз из этого места, возможно,был такой дворянский род? Также знаю,что до получения фамилии Голышевская, моя пра....прабабушка носила фамилию не то Твиритина,не то Твиритинова (возможно и оба этих варианта с буквой "д" (Твиридина..)), и ей в приданное было дано это село,ставшее Голишевским потом..
Есть ли во всем этом частица правды? Где и как это можно выяснить? Очень хочется знать свои корни! 101.gif
Заранее СПАСИБО!)))))
toptschij

toptschij

Сообщений: 313
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 162
у нас действительно встречается такая фамилия как Закаблук. в Ахтырке и в селах. вот только проследить родословную очень непросто - сами то люди предками интересуются в пределах обозримого наследства... а Грунского р-на уже лет 70 как нет! есть Ахтырский a_003.gif
---
все люди братья, ну, иногда сёстры...
енот

енот

Москва
Сообщений: 159
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 26
А видел ли кто такой документ: "Ее в 1655 году осуществил ахтырский воевода Трофим Хрущев. По результатам переписи, в городе проживало 1339 человек." ?
Очень бы хотелось найти контакты с краеведами или однофамильцами из Ахтырского района и Краснопольского районов.
То что фамилия Закаблук - козацкая - сомнений нет. Прелестное и Прохоровка, где жили мои предки, расположены в верховьях реки Псёл, которая протекает и через Сумскую область. Чуствую я, что разгадка где-то в этой местности...
---
Ищу Стелковых - Татарстан, Елабужский уезд, Кураковская волость, д. Максимково; Голубковых - Рузский уезд МО, Литвяковых и Закаблуковых - Белгородская область, Прохоровский район, с. Прелестное; Дергачёвых Рязанская область, Бахмачеевская волость, д. Свис
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 413
Уважаемая Лариса Евгеньевна!

1. Полагаем, что на данном этапе Вы ищите сведения не о самой фамилии «Ганаза», а о представителях этого рода, «проживавших до ВОВ в Сумской области Белопольского района село Глушец».
2. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть метрические книги церкви Архангела Михаила села Глушец Путивльского уезда начиная с 1866 года. Ныне это в границах села Пески Бурынского района Сумской области. Похоже, что Глушец в разное время относилось то к Путивльскому уезду, то к Сумскому уезду Харьковской губернии. На хранении в Сумском архиве есть также метрические книги церкви Архангела Михаила с. Глушец Сумского уезда Харьковской губернии за 1889, 1891, 1895-1897, 1900 годы. Сохранились и отдельные метрики села Пески Путивльского уезда Курской губернии.
3. Мы не знаем о наличии метрических книг за другие годы этого населённого пункта в фондах Государственного архива Харьковской области. Очевидно, что следует искать в Курском архиве. По крайней мере, ревизская сказка за 1858 год по хутору Глушец, владельцем которого был Гамалей Александр Гаврилович находится в фондах Государственного архива Курской области. Вместе с тем, в Государственном архиве Харьковской области есть ревизские сказки дворовых людей, крестьян и священнослужителей села Глушица за 1781-1782, 1795 годы.
Выводы: Документальная база по упомянутому населённому пункту подлежит изучению. Кроме того, подлежит изучению вопрос административно-территориальной принадлежности этого села в разные периоды времени.

Успехов Вам в исследовании!
С уважением,
Вениамин Цыбка
oksanulya
Начинающий

Сообщений: 24
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте!

Не встречалась ли кому фамилия Ластовцевы? и предки и современники, но современников, похоже, в Украине не осталось sad.gif
Интетесует все с ними связанное.

Игнатий Ластовцев - вероятно (17??-18??). Сын его Ефим Игнатьевич (18??-18??) и далее внуки его Прасковья, Арсений и еще вроде был сын.
Ареал проживания Ахтырка и окрестности по крайней мере с первой половины 19 века. Редкая фамилия.

Еще интересует Олешко Осип (18??-18??)с потомками - не знаю точно Ахтырка или Харьков с потомками. И все, что попадалось об этой ветви.


Если кто планирует работу в архиве, предлагаю обсудить условия "попутного поиска". Алчных жадин прошу не беспокоиться 101.gif
---
Ищу Ластовцевых, Яновских, Олешко (Харьковская, Сумская) Бялковских, Полевых ( Каменец-Подольский), Лепилиных, Гавриловых, Румянцевых (Тульская, Тверская, Москва,Карелия) Станововых (Тверская) Загоровских (Сибирь)
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 413
Енот
Уважаемая Ирина Борисовна!


1. После изучения материалов Вашего сайта, по Вашей теме возникло несколько вопросов:
- укажите приблизительный период, когда предки Закаблуков перебрались с территории нынешней Украины в Прохоровку? Кстати, какая дата основания Прохоровки? Какие есть сведения о первых поселенцах Прохоровки? Имеете ли Вы список фамилий жителей Прохоровки?
- Немного вопросов о документальной базе по Прохоровке. Что за документ, датированный 1770 годом «обработан» Вами? Похоже, что самая ранняя обработанная Вами ревизская сказка – ревизская сказка 1782 года. Проверяли ли Вы наличие сказок 1-3 ревизий по Прохоровке в фондах Государственных архивов Курской, Белгородской областей или в РГАДА? Какие вообще архивные дела конца 17- середины18 вв. по Прохоровке выявили Вы в ходе Вашего исследования? Даже если эти дела больше касаются истории Прохоровки, а не относящиеся к основным «генеалогическим» делам? Это мы к тому, что не рано ли Вы начали интересоваться документальными источниками, скажем, по Ахтырке? Другими словами, закончили ли Вы исследование по Прохоровке? Все ли имеющиеся документальные источники по Прохоровке обработаны?
2. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть метрические книги Петропавловской церкви села Малая Павловка Зеньковского уезда Полтавской губернии начиная с 1863 года. Мы не знаем о наличии метрических книг (а также других основных документальных источников) за более ранние годы в фондах Государственного архива Полтавской области. Необходимо проверять наличие исповедных росписей по Малой Павловке за 2-ю половину 18 ст. в фондах Центрального государственного исторического архива в г. Киеве.
3. Думается, что имеющаяся в Сумском архиве документальная база по с. Малая Павловка мало чем поможет проверке Вашей версии о переселении Ваших Закаблуков из этого села. Наличие в Полтавском архиве фонда «Зеньковского рекрутского присутствия», насчитывающем 53 дела за 1841-1874 годы также никак не скажется на возможности проверки версии о переселении Ваших Закаблуков из Малой Павловки. Слишком большой временной интервал между временем возможного переселения и имеющимися документальными источниками по Малой Павловке. Думается, что в этом деле не поможет и анализ отчеств носителей фамилии «Закаблук», жителей Малой Павловки в середине 19 ст. Единственно, в чём можно поупражняться – сравнить список фамилий по Прохоровке и по Малой Павловке. Но даже при наличии тройки-другой совпадающих фамилий врядли можно будет совсем утвердительно говорить что среди первых (или не первых) поселенцев Прохоровки были переселенцы из Малой Павловки. Поэтому Ваша версия и останется пока версией!
4. Не смотря на кажущуюся «тупиковость» ситуации с Вашим исследованием – у нас нет сомнений, что у Вас всё получится! Вы ищете «выход», и Вы его найдёте! Родословная Закаблуков будет восстановлена! Успехов Вам в исследовании!

С уважением,
Вениамин Цыбка
Лариса Евгеньевна
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Уважаемый Вениамин ! Преогромнейшее Вам спасибо за столь бесценную информацию. У меня
просто нет слов для благодарности ! Моя бабушка Коновалова ( девичья фамилия ) Мария Александровна жила в селе Пески, а дедушка Ганаза Александр Игнатьевич в соседнем Глушце.
Дом Игната Самойловича Ганаза и его семьи были достаточно зажиточны, а сам он умен и грамотен по тем временам, пока не произошел пожар уже после войны 1941 -1945 гг. Толкование фамилии очень необычно. При Ваших исследованиях встречалась эти фамилии? В детстве я часто там гостила, пока не продали дом в селе Глушец много лет тому назад. Мне очень дорого то место и я его часто вспоминаю. С уважением. Здоровья Вам ! Лариса.
---
Чайка
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 413
Кариша
Уважаемая Карина!


1. Очень хочется верить, что после того, как Вы разместили на данном форуме своё первое сообщение, Вы, уважаемая Карина, предприняли самостоятельно несколько конкретных шагов. Например, в библиотеке полистали «Историю городов и сёл Украинской ССР. Сумская область». И убедились, что по истории интересующего Вас населенного пункта информации практически нет.
2. Очень хочется верить, что Вы, уважаемая Карина, не питаете иллюзий, что кто-то (а не Вы!) после Вашего сообщения начнёт по крупицам восстанавливать историю села Голышевское, разбираться с его владельцами.
3. Полагаем, что село Голышевское относилось к приходу села Рыжевка. О документальной базе по этому населённому пункту мы уже писали в этом же разделе форума.

Успехов Вам в генеалогическом исследовании!
С уважением,
Вениамин Цыбка
Jasna_Daragan

beograd srbija
Сообщений: 88
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 20
У моего прадеда и прабабушки Василия и Юлии Дараган было 4 сына, которые родились и жили с семьей в г.Aхтырке к 1919 или 1920g. Один был ДАРАГАН Григорий Васильевич (род. 1873 - умер 1926, Белград, Югославия-мой дед). Остальных звали: Константин, Димитрий и Александр (не уверена я). Григорий с женой Екатериной Анатольевной, сыном Николаем (1911-2003g- мой отец), дочерью Марией, сестрой жены Ольгой Анатольевной Закс, пришли к Югославии. Я хочу знать о судьбе прадеда и прабабушки (о Василие Дараган и Юлии), которые остались в Ахтырке... Я хочу вступить в контакты с родственниками, я хотела бы знать, какие были их и мои предки. Я мало знаю о том, что произошло там. Kтo может помочь?


.Получить много поздравительных .Jасна Дараган, Белград
P.s.Простите за мое незнание русского языка


---
Јасна Дараган
ищу
Дараган,Черемисинов,Кондзеровски,Чесноки
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
Вверх ⇈