| ArtemZaitsev Артем Зайцев Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ArtemZaitsev (25)Тема: ✔ Дорогобужский уезд [Смоленская губ.] 27.03.2024, 10:45
Добрый день! Мои предки переехали из Могилевской губернии в д.Волково Озерищенской волости в 1904 году, купив 40 десятин земли. Подскажите, пожалуйста, вот эту сделку по покупке земли возможно где-то найти, она же должна быть зафиксирована? И возможно ли найти документы?
|
Тема: ✔ Гжатский уезд [Смоленская губ.] 19.03.2024, 14:09
Спасибо!
vl_man написал:[q] 1. Есть Малая Слобода в Михайловской волости. Приход - Покровское-Мишино. МК есть в ГАСО [/q]
Как понимаю, сейчас этой деревни нет?
vl_man написал:[q] 2. Слобод самих по себе много - в Будаевской, Климовской, Пречистенской и Острицкой волостях.[/q]
Но скорее всего, это всё деревни, а не местечки?
|
Тема: ✔ Гжатский уезд [Смоленская губ.] 19.03.2024, 10:53
Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить место рождения моего деда. На сайте Память народа, что он родился в деревне М. Слобода Гжатского района. При этом в документах из военкомата указано, что это местечко Слобода. Отсюда вопросы: 1. Какие были деревни М.Слободы в Гжатском районе на 1904 год? Есть ли по ним метрические книги? 2. Было ли местечко Слобода?
|
Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград 25.02.2021, 15:45
geneologia2009 написал:[q] Не буду утверждать, что такого нет, но я не знаю такого названия хутора[/q]
Но мне рассказывали про хутор Иконников.
|
Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград 25.02.2021, 13:08
geneologia2009 написал:[q] В Даниловке встречается некий Ковалев Павел Алексеевич,[/q]
Какая информация встречается о нем?
geneologia2009 написал:[q] согласно "Память Народа" такая фамилия в Киквидзенском районе два раза упоминается[/q]
Да, это мой дальний родственник - Шаптала Михаил Андреевич. Кстати, не подскажете, где находился хутор Икольников (если это правильное название)?
|
Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград 28.01.2021, 14:27
geneologia2009 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя ArtemZaitsev от 28 января 2021 11:58
Интересный разбег. Ковалев - в каждом населенном пункте встречается. А вот Шаптала - у моих базах только один раз некий Кирилл Григорьевич есть, в самой Даниловке такой фамилии нет, согласно "Память Народа" такая фамилия в Киквидзенском районе два раза упоминается, но вот до революции такой фамилии я не вижу.[/q]
Есть у меня основания полагать, что Шаптала переселись из Полтавской губернии. Вот, например, ссылка на документ о пленении брата моей прабабушки. https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1 Кстати, в период войны он тоже жил в Сталинградской области.
|
Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград 28.01.2021, 11:58
geneologia2009 написал:[q] ArtemZaitsev написал:
[q] Добрый день! Подскажите, что из себя представляло с/п Профсоюзник Вязовского района до ВОВ? Моя бабушка там родилась, а как там оказались ее родителя - пока для меня загадка.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...c94b3dcf3f
[/q]
Ничего не было. Как образовали в 1935, так и был. А состав различный. Если бы ФИО дали, можно было бы предположить, откуда ваши появились.
[/q]
Прадед - Ковалев Петр Павлович (ссылку на информацию о нем в ВОВ я указывал выше), 1914 г.р. Прабубушка - Ковалева (Шаптала) Александра Андреевна, 1915 г.р.
|
Тема: Витебская губерния 11.12.2018, 17:48
Olga_Ko написал:[q] [/q]
Спасибо!
Метрические книги за 1904 год, где будут храниться: в Смоленске или в Минске? Пожалуй, даже так - к каким приходам относятся эти Слободы?
|
Тема: Витебская губерния 11.12.2018, 15:42
Добрый день! На сайте "Память народа" в графе "Место рождения" моего прадеда Стефанова Михаила Фомича указано - Смоленская обл., мест. Слобода 1904 г.р. Судя по тому, что в ВОВ он был призван Велижским РВК, а Велиж в 1904 году относился к Витебской губернии, полагаю, что мой прадед родился в Велижском уезде Витебской губернии. На сайте www.radzima.net нашел несколько объектов: 1) деревня Слобода в Казаковской волости; 2) деревня Слобода в Сертейской воловсти; 3) фольварк Слободка в Будницкой волости. Подскажите, пожалуйста, какой из этих населенных пунктов находился ближе к Велижу? Где хранятся метрические книги этих населенных мест?
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 5.12.2018, 13:55
bi4inskaja и Zhanna1239,
Благодарю за информацию. Но полагаю, что мои поиски деревни Боровой/Боровая/Боровые Сенненского уезда запутались. Сейчас поясню: 1. Просмотрев документ 1857 года ( "Списки населенных мест по уездам, приходам,еврейским обществам со сведениями об их расположении и народонаселении") я не нашел приход села Крупки, а следовательно, деревня Боровая. Хотя допускаю, что и приход, и деревня там есть, но, к сожалению, не все страницы можно прочесть. 2. Далее выяснилось, что на 1860 год Крупки относились к Копысскому уезду. Просмотрев документ 1857 года я нашел в приходе села Грушки деревню Боровая, которая указана в скобках деревни Яблоново.
Вопрос 1: Возможно ли, что Яблоново и Боровая это одна и та же деревня? Почему они указаны вместе?
3. В Российском государственном историческом архиве нашел следующее: "ДЕЛО О ВЫКУПЕ ВРЕМЕННООБЯЗАННЫМИ КРЕСТЬЯНАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ НАДЕЛОВ У ПИОНТКОВСКОГО АНТОНА СЕЛЕНИЯ БОРОВАЯ. (МОГИЛЕВСКАЯ ГУБ.) 30 ДЕКАБРЯ 1865 Г. - 24 НОЯБРЯ 1867 Г" .
Вопрос 2: Возможно ли, что в указанном деле речь идет о нужной мне деревни Боровая? Мог ли ей на 1865 год владеть Антон Пионтковский?
4. То, что на 1910 год деревня Боровая относилась к Бобрской волости я знаю. Но информация мне эта малоинтересна, т.к. мои предки переехали в 1904 году.
 |
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 4.12.2018, 11:35
Нашел в Копысском уезде в приходе Грушкицкой церкви деревню Яблоново в скобках которой указана Боровая. Принадлежала помещику (какому?). Население - белорусы.
В Российском государственном историческом архиве нашел следующее: "ДЕЛО О ВЫКУПЕ ВРЕМЕННООБЯЗАННЫМИ КРЕСТЬЯНАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ НАДЕЛОВ У ПИОНТКОВСКОГО АНТОНА СЕЛЕНИЯ БОРОВАЯ. (МОГИЛЕВСКАЯ ГУБ.) 30 ДЕКАБРЯ 1865 Г. - 24 НОЯБРЯ 1867 Г" (Ф. 577 Оп. 19 Д. 970)
Возможно ли, что Пионтковскому принадлежала деревня Боровая?
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 3.12.2018, 17:25
rivit76 написал:[q] [/q]
В документе "Списки населенных мест по уездам, приходам,еврейским обществам со сведениями об их расположении и народонаселении" я не нашел Крупский приход (хотя возможно он среди страниц, которые не поддаются чтению). При этом нашел похожую деревню в приходе города Сенно. Допускаю, что между 1857 годом ( "Списки населенных мест по уездам, приходам,еврейским обществам со сведениями об их расположении и народонаселении") и 1910 (Список населенных мест Могилевской губернии) происходили изменения, населенные пункты стали входить в другие приходы и т.д.
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 3.12.2018, 12:45
Так и сделал. Но такого прихода вообще не нашел. Начал искать по населенным пунктам, которые в 1910 году относились к Крупскому приходу и обнаружил ряд совпадений на 504 листе документа 1857 года. Там указана деревня Боровки с 54-ю прихожанами, но в приходе Покровской церкви города Сенно.
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 29.11.2018, 23:33
По всей видимости из д.Боровая Бобрской волости в д.Волково Дорогобужского уезда. В документах, которые я видел, прадед указывает 1904 год. Причем переехали всей семьёй: мой прадед (7 лет), его отец и 2 родных брата с семьями и его дед. Они были крестьяне, но сразу по приезду купили 40 десятин земли. Туда же переехали из Минской губернии мои предки по линии прабабушки. Причем на 1904 год эта деревня (хутор) состояла из 7 человек.
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 29.11.2018, 14:10
Есть еще вопрос. Подскажите, по какой причине люди могли переселиться из Могилевской губернии в Смоленскую? Причем переселялись большими семьями из разных уездов Могилевской, Минской и Витебской губерний. Может, например, в Смоленской губернии земля стоила дешевле?
Эта ситуация как раз-таки в моем случае - предки переселились и купили землю.
|
|
|