Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Гжатский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
oleg147 Начинающий
10 февраля 2024 14:12 Дополнительно- д. Хващевка - Гжатский уезд, Корытовская волость. Вроде как должна относитьмя к церкви с. Вешки, но территориально рядом с. Мокрое. | | |
vl_man Смоленск Сообщений: 499 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 279
| Наверх ##
10 февраля 2024 15:21 До Вешки далековато, 10 км. Мокрое поближе - 4 км --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | |
oleg147 Начинающий
10 февраля 2024 22:35 По одной из ссылок, нашел, что к приходу церкви с. Новорождественно ( Сретенская церковь)- странно, до нее точно дальше , чем до с. Мокрое.. | | |
Lessi266 Новичок
29 февраля 2024 15:23 Maria1104 написал: [q] Добрый день!
Пытаюсь найти какую-либо информацию о родственниках из деревни Арапово (Гжатский уезд, Семеновская волость, если я правильно поняла из интернет-источников).
Подскажите, пожалуйста, к какому приходу могла относиться деревня? Есть ли метрические книги, которые можно было бы посмотреть онлайн?
Ищу данные прадеда и прабабушки. Сергеев Илья Сергеевич Мария Ивановна (примерно 1900 г.р.)
Спасибо.
[/q]
Здравствуйте! Если я правильно думаю, то д Арапово, может просто Рапово | | |
Bonny07 Участник
Noginsk Сообщений: 65 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
1 марта 2024 12:40 Сычевский и Гжатский уезды довольно активно встречаются в метриках Тверской губ, Игнатовская в. ,с. Коротово. Особенно 1875-1900гг. Солдат много оттуда. Крестовоздвиженская церковь, основана в 1865г.
У меня д. (хутор) Шукелино. Строит прямо на границе 2 губерний, никому в смоленских метриках она не встречалась в 1800-1865гг? Женщин в жены в соседние смоленские деревни как раз отдали. (Долгое оно же Солдатово, Скоросово, Бранное, Златоустовское оно же Песочня)
В Тверских ревизиях найти не могу этот хутор. А в 1777г эту пустошь (Шукелино) делили смоленские купцы: Карасёв и Киреев. Межевая книга и межевой план в ГАТО есть. --- Ищу сведения об Авдеевых, Зубовых. Тверская область, Зубцовский уезд, Раковская в. (д.Добрино, Мякотино, Бурцево , х.Шукелино (Игнатовская в.))
казацкий род Рымарь: Черниговская Губерния, Козелецкий уезд , с Лихачево и Хрещатое (Крещатое) | | Лайк (1) |
ArtemZaitsev Новичок
Смоленск Сообщений: 25 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
19 марта 2024 10:53 Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить место рождения моего деда. На сайте Память народа, что он родился в деревне М. Слобода Гжатского района. При этом в документах из военкомата указано, что это местечко Слобода. Отсюда вопросы: 1. Какие были деревни М.Слободы в Гжатском районе на 1904 год? Есть ли по ним метрические книги? 2. Было ли местечко Слобода? | | |
| Наверх ##
19 марта 2024 12:29 19 марта 2024 12:29 1. Есть Малая Слобода в Михайловской волости. Приход - Покровское-Мишино. МК есть в ГАСО. 2. Слобод самих по себе много - в Будаевской, Климовской, Пречистенской и Острицкой волостях. --- Ищу уточнения по:
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | |
ArtemZaitsev Новичок
19 марта 2024 14:09 Спасибо! vl_man написал: [q] 1. Есть Малая Слобода в Михайловской волости. Приход - Покровское-Мишино. МК есть в ГАСО [/q]
Как понимаю, сейчас этой деревни нет? vl_man написал: [q] 2. Слобод самих по себе много - в Будаевской, Климовской, Пречистенской и Острицкой волостях.[/q]
Но скорее всего, это всё деревни, а не местечки? | | |
| Наверх ##
19 марта 2024 17:41 [q] Как понимаю, сейчас этой деревни нет?[/q]
Да вот есть[q] Но скорее всего, это всё деревни, а не местечки?[/q]
Да, деревни --- Ищу уточнения по:
ArtemZaitsev Новичок
20 марта 2024 9:38 Нашел. Спасибо!
 | | |
|