| Boaz Борис Резник Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений BoazТема: Бердичевский (Махновский) уезд Киевской губернии 22.06.2025, 18:40
Приветствую. Кто изучал Самгородок (Красный Став) и дошел до польского периода? Интересуют инвентарные описи Самгородоцкого и Прилуцкого ключей имений судьи Михала Грохольского.
|
Тема: Поиск в польских архивах 17.06.2025, 21:40
Приветствую генеалогическое сообщество. Часть сел оказалась у меня вне Липовецкого ключа. А именно принадлежали они уже не Сангушкам, а Грохольским и составляли Зозовский ключ, который по видимому не был сам по себе, а был частью остальных усадьб, имений и сел братьев Грохольских, и где-то тихо в каком-то деле спрятаны переписи. В ЦГИАК по описям фамильного фонда не нашел ничего подходящего.
Может кто знает где сконцетрированы фонды по люстрациям имений Грохольских в Польше и даже более - может быть кто работал с такими фондами? Интересует временной отрезок исключительно до 1795 года. Такие фонды как правило распорошены даже по национальным библиотекам и музеям Польши. Знать бы где.
|
Тема: Винницкая обл., Хмельницкая обл., Подольская губ. 16.06.2025, 22:33
Добрый всем эрев-тов))
АЮЗР, ч. 5, т. 2. – К., 1890, с. 699-700. Spis ludności żydowskiej На странице 699-700 представлена только статистика, к примеру, в с. Шляховая Голованевской парафии Брацлавского воедводства показано 3 человека. В сносках есть оговорка, что это из Брацлавской гродской книги № 5167 за 1790-1791 гг., я так это понимаю.
Может кто владеет информацией, есть ли переписи еврейского населения в период между 1768-1787 годами по моему региону? Другими словами - это т.н. Уманщизна. После Колиивщины видимо была некая миграция населения, и мои дедушки-бабушки немного растерялись в этой суете.
|
Тема: Поиск в польских архивах 16.06.2025, 21:09
Czernichowski написал:[q] Boaz написал:
[q] Archiwum Narodowe w Krakowie
Sygnatura 29/637/0/1/2/1243 Инвентарь Тетиевского и Липовецкого ключей за 1733-1734 гг.
Кто бы смог посмотреть Липовецкий ключ, какие села там представлены и есть ли списки домохозяев?
[/q]
На сайте https://www.szukajwarchiwach.g...a/41798929 написано, что сканов еще нет.[/q]
Если связаться с архивом напрямую, написав официальное письмо (естественно на польском языке), то можно дождаться положительного ответа. Как я сегодня. Ответили и приложили ссылку для скачивания. Я поражен. Я не заплатил ни одного пфеннинга, ни одного сольдо. А это значит надо дерзать!
|
Тема: Прошу помощи по поиску документов в архиве 14.06.2025, 21:34
Здравствуйте. Кто может помочь просмотреть вот этот документ в ИАОО Сибирский список за 1770 год — ф. 489, оп. 1, ед. хр. 3061 "СПИСОКЪ ЗАПОРОЖЦЕВЪ, СОСЛАННЫХЪ ВЪ СИБИРЬ ВЪ 1770 ГОДУ". По списку фондов я его не нашел((.
На его основе был составлен следующий документ: --> https://lk.iaoo.ru/archive1/unit/1024053 фонд 366, ор. 1, ед.хр. 81 "Выписки из формулярных списков Сибирского казачьего войска... за 1793 год". Дело отсканированное.
Знаю, что в первом деле представлены имена Василия Антонова ТКАЧЕНКО и Никиты Иванова КУЗЕНКО. Интересуют сканы соответствующих страниц, и есть ли там запись откуда именно переселились эти люди (с указанием деревень), не из Брацлавского воеводства ли? Заранее благодарен за помощь.
P.S. Через VPN это сделать просто невозможно((. Потому и прошу помощи. Насколько я понимаю две эти единицы хранения - это один и тот же архив.
|
Тема: ✔ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ 10.06.2025, 16:30
Vital_ написал:[q] Boaz написал:
[q] Доброго дня. Прошу підказати що це був за перепис Уманщини у 1787 році? Про люстрацію Уманщизни 1768 року знаю. Кажуть люди, що перепис за 1787 рік взагалі у відкритому доступі.
[/q]
А здесь смотрели ? https://agad.gov.pl/inwentarze/XLVI.xml#
[/q]
Сылочка не срабатывает почему-то(( Не могли бы обновить ее?
|
Тема: ✔ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ 10.06.2025, 16:19
Vital_
Вчера это чудо и произошло)) Сообща и благодаря неравнодушным соискателям удалось найти в телеграм-канале копию этой рукописи "Книга инвентарей ключей графов Потоцких в 1787 году на оффиру 10-го гроша..." - Rps MNRk. 90 из Национальной библиотеки в Варшаве. За что премного благодарен Николаю Васильеву!!!
|
Тема: ✔ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ 7.06.2025, 17:35
Доброго дня. Прошу підказати що це був за перепис Уманщини у 1787 році? Про люстрацію Уманщизни 1768 року знаю. Кажуть люди, що перепис за 1787 рік взагалі у відкритому доступі.
|
Тема: Коллекции документов 3.06.2025, 18:17
Все-таки надо отдать должное сотрудникам библиотеки Академии наук в Кракове. Они и все найдут что надо, и переспросят, если есть какие-то сомнения, и посоветуют как лучше, и все это, друзья-товарищи, делается в моем случае прямо за неделю. Почему у нас все наоборот? Нет оборудования, 101 причина почему нет, приезжайте и ройтесь сами в старых пленках. И в конце зато электронно-цифровая подпись в сопроводительном письме. Тарифы у нас тоже непомерно жуткие. Прямо стыдно за весь наш сервис.
Так приятно все себе же рассказать в давно заглохшей теме))
|
Тема: Поиск в польских архивах 31.05.2025, 12:58
Czernichowski написал:[q] Boaz написал:
[q] Archiwum Narodowe w Krakowie
Sygnatura 29/637/0/1/2/1243 Инвентарь Тетиевского и Липовецкого ключей за 1733-1734 гг.
Кто бы смог посмотреть Липовецкий ключ, какие села там представлены и есть ли списки домохозяев?
[/q]
На сайте https://www.szukajwarchiwach.g...a/41798929 написано, что сканов еще нет.[/q]
Да, уже проверил. Есть четыре потенциальных дела, но ни одно пока не оцифровано((
|
Тема: Поиск в польских архивах 30.05.2025, 13:57
Archiwum Narodowe w Krakowie
|
Тема: Коллекции документов 27.05.2025, 12:15
Согласно каталогу рукописей Библиотеки ПАИ и ПАН в кракове рукопись № 1140 находится в хорошем состоянии, читабельна, вполне хватает разрешения 150. Потому что на 600 нужно брать разрешение директора библиотеки. Согласно каталогу рукопись датирована 1768 годом, в отличие от описи в ЦГИАК, где эта рукопись датирована просто 18 веком. Информация для тех, кого это тоже заинтересует.
|
Тема: Грачевы 25.05.2025, 19:32
anfisa-ekaterina написал:[q] Всем здравствуйте! Ищу Грачевых, которые переехали, возможно с Урала, в Енисейскую Губернию (ныне Красноярский край) приблизительно в 1906г. Знаю что их было 11 братьев и сестра. В село Воскресенка Красноярского края переехали 3 брата и сестра. Грачев Гаврила, Грачев Иван, Грачев Федор и Грачева Анна. У моего прямого предка Грачева Гаврилы было 6 детей. Зевайкина (Грачева) Марфа Грачева Анастасия Грачева Анна Грачев Борис (1916-1988) Грачев Илларион Грачев Василий
Ищу предков этих людей! Буду рада, если кто-то из вас знает какую-либо информацию о жизни Грачевых
[/q]
Милая, Вам никто по этому длинному списку ничего искать не будет. Особенно после того, как Вы налево и направо раздаете людям негативные оценки ни за что, просто так. Так что, как говорил персонаж Михалкова "сама, сама, сама...".
Даже если пытаются замести следы и скрыть свое же сообщение с моей жалобой на него.
|
Тема: Перевод с армянского 24.05.2025, 12:19
Niine написал:[q] Boaz написал:
[q] Касаемо имени Кеорк
[/q]
Как я поняла, это имя может быть записано как Кеворк, Геворк, Геворг - как угодно. А в МЗ на русском за 1831 год другой наш Кеворк записан как Геурк. А его сын Нерсес Геурков. Я думала, что это другое имя, но в дальнейшем он записан как Геворк.
[/q]
Я не семь пядей во лбу, умом особо не блещу и не люблю себя хвалить ни разу, считаю это дурным воспитанием. Это как бы общеизвестный факт, и кто хоть немножко соприкасался с армянским языком (в моем случае - с армянской графикой и каллиграфией), тот знает, что буквы в восточно- и западноармянском языках как бы поменялись местами: такая себе рокировка: там, где у одних читается Б, Г, Д у других - П, К, Т и наоборот. Отсюда Бедрос и Петрос, Кеорк и Геворг, Саркис и Саргис*. Буква "ев" և вообще сравнительно недавно появилась, по сути это лигатура. Раньше использовалась только ւ (Ւ - прописная). То есть записано оно как раз таки одинаково, оно по разному может читаться.
*) По сути и происхождению это армянский вариант известных нам греческих Петр, Георгий и Сергей.
|
Тема: Перевод с армянского 23.05.2025, 22:35
19792009 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Boaz от 23 мая 2025 15:17
Вы неправильно написали....надо коллежский секретарь....так же имя Кеорк- так верно...без буквы ЕВ[/q]
Секретарь у меня написан правильно. կոլլեժակիյ կոլլեժսկիյ, да, это опечатка. У меня и раскладки армянской нет. Я не армянин, живу не в Армении и не среди армян.
Касаемо имени Кеорк (насколько я понимаю, это западноармянский вариант прочтения), я заметил в своем сообщении, что написал бы его через "ев", но на самом деле оно написано через "э" и "во": Գէորգ. Գ - это ведь буква "гим"?
Наверное напрасно я заглянул в эту тему.
|
Тема: Перевод с армянского 23.05.2025, 22:24
19792009 написал:[q] Boaz написал:
[q] Я бы Вам рекомендовал делать индексацию записей как на армянском, так и в переводе на понятный Вам.
И я предполагаю, что далее идет запись о вероисповедании родителей.
[/q]
Что вы имеете ввиду под...индексацией записей? Я подобные записи вычитываю ежедневно сотнями. Далее идет информация о крестном Аведик Мкртичевич Тер-Мартиросян далее как наслоение ..(А)рутюн Мисакович ????гульян и имя ссвященника Александр Аматунян[/q]
Индексация, насколько я понимаю, это другими словами перепечатывание рукописной записи для удобочтения и поиска. Во всяком случае так это понимают на сайте корпорации Familysearch. И так это понимаю я. Если я ошибаюсь, то уж простите эту оплошность.
|
Тема: Перевод с армянского 23.05.2025, 15:29
У армян армянская азбука - не просто азбука, это гордость народа, произведение искусства!
|
Тема: Перевод с армянского 23.05.2025, 15:23
Я бы Вам рекомендовал делать индексацию записей как на армянском, так и в переводе на понятный Вам.
И я предполагаю, что далее идет запись о вероисповедании родителей.
|
Тема: Перевод с армянского 23.05.2025, 15:17
Niine написал:[q] 19792009 написал:
[q] Рузан. коллежский секретарь Кеорк Тер- Ованесович Тер- Мартиросян, его законная жена Варсеник Нерсесовна Ованесян.
Пришлите отдельно имя девочки...есть сомнения
[/q]
Огромное спасибо еще раз, ее звали именно Рузан! Вы мне очень помогли! Это мой прадед (отец Рузан) Вопрос - там нигде рядом не приписано, что она умерла?[/q]
Րուզան. Рузан կոլլեժակիյ Սեկրետար Գէորգ Տեր-Հովհաննեսեան Տեր-Մարտիրոսեան - запись об отце և Վարսենիկ Նարսեսեան Հովհաննեսեան.... - и о матери
В общем-то там есть еще текст, но я не армянин, не прочту. Գէորգ я бы написал Գևորգ, так оно пишется. И читается Геворг. Но написано действительно Гэорг.
Интересно, для меня лично, что коллежский секретарь написано армянскими буквами, оно никак не переводится на армянский язык?
|
Тема: Коллекции документов 23.05.2025, 13:36
Продолжаем наш КВН. Прилагаю файл - карточку заказа копий именно из отдела рукописей библиотеки Польской Академии Искусств и Польской Академии Наук в г. Краков.
[q] W sprawie zamówienia skanów proszę kontaktować się z Kierownikiem Działu Zbiorów Specjalnych mgr Łukaszem Łukawskim, podaję adres email: lukawski@biblioteka.pau.krakow.pl[/q]
Вот собственно и все. Кому надо - берите, пользуйтесь. Благодарить не надо. Контактируйте с паном магистром Лукашем Лукавским.
 |
Тема: Коллекции документов 20.05.2025, 11:26
Вряд ли мне кто-то ответит в этой теме, поскольку последний раз сюда заглядывали в 2011 году))) Тогда будем продолжать свой скромный монолог.
Кого так же крайне интересует эта тема с радостью сообщаю, что в Библиотеке Кракова эта рукопись не оцифрована, но на нее сделан резервный фонд в виде конофотопленки. Приглашают в Библиотеку. Что да как буду сообщать по мере выяснения ситуации. Возможно можно как-то дистанционно договриться о копиях.
|
Тема: Житомирский архив 19.05.2025, 23:32
Irina_vt написал:[q] Здравствуйте! Мне необходимо узнать дату рождения и смерти моих дедушки и бабушки. Подскажите, пожалуйста, можно ли где-то найти эту информацию? Данильчук Иван Тарасович, 1933 год рожд, и Примак Анастасия Климентьевна, 1930 год рожд. Оба родились в Житомирской обл, Емильчинский район, с. Середы[/q]
Здравствуйте. На сайте архива представлены описи актовых записей.
https://zhytomyr.archives.gov.ua/?page_id=280 <-- ссылка на все описи фонда № Р-5069.
Емильчинский район здесь https://upload.wikimedia.org/w...%81_17.pdf
Правда, за 1935-43 годы. Очевидно, Вам придется пересмотреть все описи.
По моей местности книги актовых записей были с 1928 по 1942 годы, некторые годы отсутствовали, некторые сохранились фрагментарно.
|
Тема: Коллекции документов 18.05.2025, 20:07
КМФ-15 Документы архивов и рукописных отделов библиотек Польской Народной Республики Biblioteka Naukowa PAU i PAN w Krakowie Опись 1 Дело №42 Негатив №77 В-7 №1140 — шифр дела в Библиотеке Академии Наук г. Краков, рукописный отдел. Таблица населения города Умань XVIII века и инвентари сел Полянка, Ксенжувка, Громов и др. 446 л.
Вопрос 1: кому известна внутренняя опись этого дела? инвентари каких сел там представлены, всего ли "Уманского ключа"?
Вопрос 2: делает ли ЦГИАК на данный момент копии с копий (потому что микрофильм - это уже не оригинал)? Пару лет назад категорически отказывались делать.
Вопрос 3: Если оригинал находится в библиотеке Кракова, то не оцифровано ли это дело с всеобщим доступом?
|
Тема: ГРУЗИЯ [Государство] 17.05.2025, 15:36
Терсинец написал:[q] Boaz написал:
[q] Меня интересуют документы из Грузии, что сейчас на бывшей улице Мясникова, 99, к примеру...
[/q]
Так формулируйте вопросы конкретнее. Типа: "ищу документы о здании, в котором размещался госпиталь".[/q]
Ну, я как бы уже задаю вопрос не в разделе "ЦА МО РФ", а в разделе "Грузия". Но благодарю за подсказку.
|
Тема: ГРУЗИЯ [Государство] 17.05.2025, 13:03
Терсинец написал:[q] Boaz написал:
[q] Ищу информацию об эвакогоспитале №1418, г. Тбилиси. Какие документы сохранились за 1944-45 гг.?
[/q]
Документы следует искать в ЦА МО РФ (г. Подольск) и в его филиале (военно-медицинских документов) в г. Санкт-Петербурге. В Подольске - документы о постоянном составе. В Санкт-Петербурге - о раненых и больных, проходивших там лечение.[/q]
Документы из Подольска у меня есть. Меня интересуют докуметы из Грузии, что сейчас на бывшей улице Мясникова, 99, к примеру...
|
Тема: ГРУЗИЯ [Государство] 17.05.2025, 11:14
Здравствуйте. Ищу информацию об эвакогоспитале №1418, г. Тбилиси. Какие документы сохранились за 1944-45 гг.?
|
Тема: Липовецкий уезд Киевской губернии 1793-1923 8.05.2025, 12:09
Фамильный фонд 236 "Князья Любомирские", опись 2, дело №190 Материалы судовых процессов между Любомирским и воеводой Яблоновским за имения Липовецкого ключа...
Тяжба длилась с 1714 по 1774 годы. В деле также представлены инвентари сел.
Никто не в курсе дела какие именно села были описаны в инвентарях?
|
Тема: Казусы и интересности в метрических книгах 4.05.2025, 16:31
mutabor63122 написал:[q] род занятий умершего-учитель музочки[/q]
Все-таки написано "музыки". Это особенность каллиграфии той поры. Букву Ы начинали писать снизу, а не сверху.
|
Тема: ЦГИАК Фамильные фонды 3.05.2025, 20:48
Здравствуйте. Фонд №49 Опись №3 Дело №64 Списки жителей сел Юхнов, Ступиков, Мысайловка и др. 1763 г. 294 листа У кого есть внутренняя опись этого дела: какие села там все-таки представлены? Дело-то на целых 294 листа, плюс еще и обороты...
|
Тема: Волынская Губерния 1.05.2025, 20:13
tatsiPau написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя pink_carrot от 29 апреля 2025 11:09
Спасибо за ответ! Рекрутские списки - это так документ и назывался? Есть шанс найти их в интернете? И они формировались по уездам? И, в целом, в те времена солдаты служили в рамках уезда или их могли куда угодно забрасывать?
[/q]
Були повітові з рекрутської повинності присутствія (уездные по рекрутской повинности присутствия). Чи є одноіменний фонд в Житомирі мені не відомо, не доводилось працювати з такими списками. Але такі списки малоінформативні.
|
|
|