Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Vanko, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Vanko

Иван Коваленко

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Vanko

Тема: СТИХИ О ВОЙНЕ
28.04.2015, 8:55

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ. И еще несколько непричесанных песен Владимира Семеновича о войне и о людях...

ПЕСНЯ О ГОСПИТАЛЕ

Жил я с матерью и батей
На Арбате - здесь бы так ! -
А теперь я в медсанбате -
На кровати, весь в бинтах...

Что нам слава, что нам Клава -
Медсестра - и белый свет !...
Помер мой сосед, что справа,
Тот , что слева, - еще нет.

И однажды, как в угаре,
Тот сосед, что слева, мне
Вдруг сказал : " Послушай, парень,
У тебя ноги- то нет".

Как же так ? Неправда, братцы, -
Он , наверно, пошутил !
"Мы отрежем тебе пальцы " -
Так мне доктор говорил.

Но сосед, который слева,
Все смеялся, все шутил,
Даже если ночью бредил -
Все про ногу говорил.

Издевался: мол, не встанешь,
Не увидишь, мол, жены!...
Поглядел бы ты, товарищ,
На себя со стороны !

Если б был я не калека
И слезал с кровати вниз -
Я б тому , который слева,
Просто глотку перегрыз !

Умолял сестричку Клаву
Показать, какой я стал...
Был бы жив сосед, что справа, -
Он бы правду мне сказал!...
1964

ВСЕ УШЛИ НА ФРОНТ

Все срока уже закончены,
А у лагерных ворот,
Что крест - накрест заколочены, -
Надпись : "Все ушли на фронт".

За грехи за наши всех простят,
Ведь у нас такой народ:
Если Родина в опасности -
Значит, всем идти на фронт.

Там год - за три, если бог хранит, -
Как и в лагере зачет.
Нынче мы на равных с вохрами -
Нынче всем идти на фронт.

У начальника Березкина -
Ох и гонор, ох и понт! -
И душа - крест-накрест досками -
Но и он пошел на фронт.

Лучше было - сразу в тыл его:
Только с нами был не смел, -
Высшей мерой наградил его
Трибунал за самострел.

Ну а мы - все оправдали мы, -
Наградили нас потом:
Кто живые, тех - медалями,
А кто мертвые - крестом.

И другие заключенные
Пусть читают у ворот
Нашу память застекленную -
Надпись : " Все ушли на фронт "...
1964

ПЕСНЯ О ЗВЕЗДАХ

Мне этот бой не забыть нипочем -
Смертью пропитан воздух, -
А с небосклона бесшумным дождем
Падали звезды.

Снова упала - и я загадал:
Выйти живым из боя, -
Так свою жизнь я поспешно связал
С глупой звездою.

Я уж решил: миновала беда
И удалось отвертеться, --
С неба свалилась шальная звезда -
Прямо под сердце.

Нам говорили : " Нужна высота !"
И "Не жалеть патроны !"...
Вон покатилась вторая звезда -
Вам на погоны.

Звезд этих в небе - как рыбы в прудах, -
Хватит на всех с лихвою,
Если б не насмерть, ходил бы тогда
Тоже - Героем...

Я бы звезду эту сыну отдал,
Просто - на память...
В небе висит , пропадает звезда -
Некуда падать....
1964

24.04.2015, 20:33

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ. Давненько это было... Как - то так получилось, что мое знакомство с Высоцким началось не с его, как тогда говорили, " блатной лирики " , а с песен о войне. Я пришел к другу с записанными на катушечную пленку песнями Высоцкого и мы стали слушать. Надо сказать, что для нас , особенно для Генки, это занятие было небезопасное. Отец моего друга , человек мрачноватый, не любил, по его выражению , эти " магнитофонные вопли " когда, не особенно заботясь об окружающих, мы включали МАГ на всю силу звука. Молодость эгоистична и мы не держали в памяти скажем, тот факт, что Генкин отец, работавший в шахте , которая была в конце нашей улицы, пришел с ночной смены, что целую ночь он слушал как строчит в его руках отбойный молоток и больше всего ему, наверное, хочется, чтобы дома было тихо. Просто тихо. Поэтому, случалось, он тоже не церемонился и гнал нас с нашим магнитофоном куда подальше.
Я довольный, что " достал Высоцкого " и даже не спросив дома ли отец, сразу поставил катушку и включил звук. И тут же в комнату ворвалась буря, а может шторм... Владимир Семенович во всю мощь магнитофона орал, рычал, возмущался, выкрикивал слова, утверждая свою правоту и что - то доказывая , потому что ЭТО БЫЛА ПЕСНЯ ПРО ЯК ИСТРЕБИТЕЛЬ... , Потом про друга ( ",, оставь покурить.. ") . Потом еще ... В общем мы не заметили как вошел отец. Смутившись, выключили.НО он лишь сказал : " Поставь еще что -нибудь..." Дослушал вместе с нами катушку, и только после этого резюмировал : " Сразу видно, что мужик воевал..." Мы, может, и поправили бы его, но сами толком не знали кто такой Высоцкий , где он был и кем работал... Потому что говорили про него всякое...
А Генкин отец , как видно сам про себя думал, знал что говорил... Был на Киевском направлении, в той самой мясорубке, где погибли две армии вместе командармами, попал в плен, бежал, почти год выбирался к своим... В тюрьму не попал и потому не верил, что за плен обязательно полагалось десять или сколько там лет. Войну закончил в Японии, был награжден орденом Красной звезды и медалями.

Я решил напомнить ранние и потому, наверное подзабытые , песни Высоцкого о войне:

ВЫСОТА
Вцепились они в высоту, как в свое,
Огонь минометный , шквальный...
А мы все лезли толпой на нее,
Как на буфет вокзальный.

И крики " ура" застывали во рту,
Когда мы пули глотали.
Семь раз занимали мы ту высоту -
Семь раз мы ее оставляли.

И снова в атаку не хочется всем,
Земля - как горелая каша...
В восьмой раз возьмем мы ее насовсем -
Свое возьмем, кровное, наше !

А можно ее стороной обойти, -
И что мы к ней прицепились ?!
Но, видно , уж точно - все судьбы - пути
На этой высотке скрестились.

1965

ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ

Всего лишь час дают на артобстрел -
Всего лишь час пехоте передышка,
Всего лишь час до самых главных дел:
Кому - до ордена, ну а кому - до" вышки"

За этот час не пишем ни строки -
Молись богам войны артиллеристам !
Ведь мы ж не просто так - мы штрафники, -
Нам не писать : " ... считайте коммунистом ".

Перед атакой - водку - вот мура !
Свое отпили мы еще в гражданку,
Поэтому мы не кричим " ура " -
Со смертью мы играемся в молчанку.

У штрафников один закон, один конец :
Коли, руби фашистского бродягу,
И если не поймаешь в грудь свинец -
Медаль на грудь поймаешь за отвагу.

Ты бей штыком , а лучше - бей рукой:
Оно надежней , да оно и тише, -
И ежели останешься живой -
Гуляй , рванина , от рубля и выше !

Считает враг: морально мы слабы, -
За ним и лес, и города сожжены.
Вы лучше лес рубите на гробы -
В прорыв идут штрафные батальоны !

Вот шесть ноль-ноль - и вот сейчас обстрел, -
Ну, бог войны, давай без передышки !
Всего лишь час до самых главных дел :
Кому до ордена, а большинству - до "вышки"...
1964

ПРО СЕРЕЖКУ ФОМИНА

Я рос как вся дворовая шпана -
Мы пили водку, пели песни ночью, -
И не любили мы Сережку Фомина
За то, что он всегда сосредоточен.

Сидим мы раз у Сережки Фомина -
Мы у него справляли наши встречи, -
И вот о том, что началась война,
Сказал нам Молотов в своей известной речи.

В военкомате мне сказали: " Старина,
Тебе броню дает родной завод " Компрессор" ! "
Я отказался, - а Сережку Фомина
Спасал от армии отец его , профессор.

Кровь лью я за тебя, моя страна,
И все же мое сердце негодует:
Кровь лью я за Сережку Фомина -
А он сидит и в ус себе не дует !

Теперь небось он ходит по кинАм -
Там хроника про нас перед сеансом, -
Сюда б сейчас Сережку Фомина -
Чтоб побыл он на фронте на германском !

...Но наконец закончилась война -
С плеч сбросили мы тонны груза, -
Встречаю я Сережку Фомина -
А он Герой Советского Союза...
1964

Тема: Донецкая область
17.08.2014, 12:35

Vanko Коваленко Иван Александрович
Проживал в г. Дзержинске Донецкой области.
Корни в Краснолиманском районе ( Изюмском уезде ) Донецкой области
хутор Зеленая долина ( ранее Злодеевка ) , проживал также в слободе Шандриголово
того же района( уезда).
Ищу Коваленко, Артеменко , Сильченко.. По моей ветви мне пока известны дед Иван Иванович, прадед Иван Маркович и прапрадед Марко.ПРАДЕД И ПРАПРАДЕД ИЗВЕСТНЫ МНЕ ТОЛЬКО ПО ИМЕНАМ.
Поиск затруднен тем, что в хуторе не было церкви и ХУТОРЯНЕ БЫЛИ ПРИХОЖАНАМИ ЦЕРКВЕЙ ОКРУЖАЮЩИХ СЕЛ. КРОМЕ ШАНДРИГОЛОВО -ЕЩЕ И РЕДКОДУБА, НОВОСЕЛОВКИ, ДРОБЫШЕВО И, ВОЗМОЖНО, КРАСНОГО ЛИМАНА . Во всяком случае в исповедных росписях ПО ЦЕРКВИ с. шАНДРИГОЛОВО за 1900 и 1880 годы моей ветви Коваленко не оказалось, хотя остальные ветви Коваленко в наличии. Степень их родства пока документально не установил, знаю о родстве по семейным преданиям. Между тем мои Коваленко в Злодеевке как минимум с 1883 года ( год постройки дома по записи в похозяйственой книге). По логике и по рассказам д. Петруся ( прожил 104 года ) мой прапрадед или его отец, когда отделял сына, построил этот дом еще раньше, как минимум в 60-х годах позапрошлого столетия.
Запросы в Донархив оказались безрезультатны - нужны такие сведения , что знай я их не потребовалось бы обращаться в архив.
РАСЧИТЫВАЮ НА ПОМОЩЬ ВОЛОНТЕРОВ ИЛИ ПРОСТО ЛЮДЕЙ , РАБОТАЮЩИХ В ДОНАРХИВЕ , РАЗУМЕЕТСЯ, НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ.

20.06.2014, 1:22

Элла, обменялся бы мнением в личке, но вы велели писать на форум... Мне кажется, что Бобриков не в тему.. Здесь ведь о войне стихи, о поэтах - фронтовиках и их творчестве... Строки, выстраданные в большинстве своем на фронте. Осмелюсь даже сказать, что мне то , что предложил Бобриков не нравится, к тому же , сдается , это звучит дисонансом в подборке уже опубликованных здесь стихов. Любит страдалец- Бобриков Россию, но странною любовью и совсем не так, как те же Сурков, Симонов или тот же Деген... Что ж, имеет право. Только зачем тиражировать частное мнение человека о том, что стране, ее народу Господь дал мало ума, говорить о целой нации, как о сборище недалеких людей не способных думать и умеющих жить только тем, что ему вдолбали ? А сам Бобриков тем и отличается. что он не такой, как народ, населяющий страну, в которой он живет, только он, как мессия, видит все и открывает своему непутевому народу глаза. Простите, но по мне человек явно пыжится, пытаясь говорить , в том числе в жанре бардовской песни, цитирую Бобрикова : " С душой, но без ума"... Или я не прав ? С уважение Иван.

Тема: Фронтовик Николай Иванович Каравашкин
6.05.2014, 15:58

Это не результат моих генеалогических поисков. Рассказ этого ветерана мне попался случайно и он поразил меня обыденностью повествования о тех героических днях.
Он один из тех немногих оставшихся в живых фронтовиков, которые не только встретили первый день войны на западной границе, но и удостоены редкой медали “За оборону Киева” — Николай Иванович Каравашкин. Вот его рассказ о первых днях Великой Отечественной.

— После окончания в 1940 г. Черниговского военно-инженерного училища меня, молодого лейтенанта, отправили на западную границу — командовать строительным батальоном, который возводил укрепления недалеко от Львова, — вспоминает ветеран. — Дали мне 350 солдат-“западенцев”, 20 сержантов, зама по политической части, двух лейтенантов и двух гражданских инженеров. Работали в три смены. В начале июня мы уже знали: быть войне — местные разобрали в магазине все товары и ходили разговоры, мол, “скоро герман будет здесь”.
22 июня в 3.30 немцы обстреляли наши бараки из орудий. Была сильная паника, мы потеряли 20 человек убитыми, втрое больше ранеными, а половина “захидняков” сразу дезертировали. У моих солдат оружия не было вообще, только лопаты и кирки, на всех — 20 винтовок (у сержантов) и пистолеты у офицеров, поэтому пришлось отступать. Лесами вышли на Львов, от батальона осталось около 40 человек: местные почти все разбежались по домам. Львов тогда на один день был освобожден от немцев нашим кавалерийским корпусом, но, когда сильно поредевший отряд шел по улицам, из окон и с крыш нас обстреливали бандеровцы, к счастью, неприцельно. Под Тернополем встретили майора с тремя бойцами: “Стой, именем Буденного ни шагу назад!” Потом оказалось, что это переодетые диверсанты: собрав машины и обоз, майор вызвал по рации немецкие бомбардировщики. В бомбежке погибли почти все, но оборотней мы тоже прикончили. Вышли к своим аж под Белой Церковью. Проверили у всех документы, меня назначили командиром саперной роты.
Отступали мы аж до Канева, где были сильные бои. При переправе через Днепр недосчитались шестерых — то ли утонули, то ли дезертировали. Встретил нас на том берегу суровый полковник, оказалось — командир дивизии. Первое, что он проверил, — есть ли у офицеров оружие. Один оказался без пистолета — его тут же расстреляли его перед строем. Но солдат без винтовок не трогали.
Десять дней мы стояли в обороне у села Комаровка, потом меня как сапера откомандировали под Киев, в знаменитую воздушно-десантную бригаду генерала Родимцева, оборонявшую Голосеево. Бои под Киевом шли жестокие: одна наша рота попала в засаду — немцы подняли руки, вроде сдаются. А когда наши подошли поближе — фрицы легли на землю, а красноармейцев выкосили кинжальным огнем в упор из пулеметов. Несколько десантников попали в плен. Потом фашисты передавали по громкоговорителям, что у русских не хватает солдат и они летчиков перевели в пехоту— петлицы-то у них были голубые. Я много раз ходил на минирование, разминирование. Говорили, что на моих минах подорвалось несколько немецких танков. За это я свою первую награду заработал: медаль “За боевые заслуги”.
Затем были бои под Конотопом, Харьковом, Белгородом, Краснодаром, в Крыму. Судьба хранила старшего лейтенанта Каравашкина до 1944 г. — при взятии Севастополя он был серьезно ранен осколками в ногу, спину и переносицу. Хотели комиссовать, но он уговорил врачей оставить его в Киеве, помощником военкома. Тогда военкоматы не только призывниками занимались, но и теми, кто вышел из плена.
— Как-то раз сопровождал в Донецкую область в фильтрационный лагерь человек сорок офицеров от капитана до полковника, — рассказывает Каравашкин. — Все они были в плену, а значит, считались нарушившими присягу: окруженный врагами офицер должен был застрелиться. Потом встретил одного из них, капитана — он рассказал, что всех их разжаловали и направили в штрафбат, который полег на безымянной высотке. А капитан в том бою был ранен, но выжил. Его потом восстановили в звании и даже наградили за героизм при штурме высотки орденом Красного Знамени.
САПЕР-СТРОИТЕЛЬ. Родился Николай Каравашкин 15 октября 1920 г. в Бугульме (Татарстан, Россия), но вся его жизнь прошла на Украине. Службу начал в 1940 г. лейтенантом-сапером под Львовом, строил укрепления на западной границе СССР. Воевал с 22 июня 1941-го до мая 1944 г., когда был тяжело ранен. Награжден тремя орденами, многими медалями, в том числе редкой медалью “За оборону Киева”. После войны бывший сапер восстанавливал, затем отстраивал Киев. С супругой Надеждой вырастили трех сыновей, есть внуки и правнуки. Подполковник Каравашкин возглавляет организацию инвалидов войны Голосеевского района Киева.
“Я СКАЗАЛ РОДНЫМ: КОГДА УМРУ, ПУСТЬ ВРАЧИ ВЫТАЩАТ ИЗ МЕНЯ ФАШИСТСКУЮ ПУЛЮ — ВАМ НА ПАМЯТЬ”

Тема: Об Иване Семеновиче Артеменко.
30.04.2014, 12:58

ИВАН СЕМЕНОВИЧ АРТЕМЕНКО - это мой дядя. О том, как он на фронт попал особый рассказ. И тоже не без юмора. А попал Иван на войну в возрасте 17 лет, когда таких как он по малости лет даже в войну не ставили под ружье. Возраст не призывной.
КАК ВОЕВАЛ ИВАН АРТЕМЕНКО.
Иван Семенович ( так звали его все и в деревне, и в семье потому, что он работал учителем) в юности был невысокого роста, щупл, но очень шустр. Может, благодаря своей шустрости с войны он пришел с двумя орденами, медалью "За боевые заслуги" и несколькими медалями "За отвагу".И это за два с половиной года войны! Вот ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА по 174 стрелковому полку 57 гсд : " От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю...МЕДАЛЬЮ " ЗА ОТВАГУ": 1. Снарядного 1-ой минометной роты гв. ефрейтора АРТЕМЕНКО ИВАНА СЕМЕНОВИЧА. В бою 23 сентября 1943 г. при танковой атаке противника проявил себя исключительно мужественным, отважным бойцом. Когда вышли из строя минометы, он вместе с другими бойцами с винтовкой и гранатами бросился в атаку на врага и уничтожил четырех немцев. Командир 174 гвардейского стрелкового полка гв. майор Важенин. "
Смотрю я на Ивана Семеновича, которому сейчас 85 лет, ( воистину божий одуванчик !) и думаю: "Как он умудрился в атаке убить 4 - х немцев ?"

КАК ИВАН ЭСКАДРОН ГУСАР В ПЛЕН ВЗЯЛ.
Однажды, показывая на одну из медалей "За отвагу", я спросил его : А за что у вас вот эта медаль?" Иван Семенович почему - то засмеялся и как - то лихо ответил: " А я эскадрон румынских гусар в плен взял ! " "Как?! Один ?! " - опешил я. ... Это было уже в Европе. Иван воевал тогда в 7-ом механизированном Ново-украинском ордена Ленина Краснознаменном ордена Суворова рейдовом танковом корпусе которым командовал Герой Советского Союза генерал Катков Ф.И., в десантно -штурмовой бригаде. Бригада совершала рейды по тылам противника, наводя там панику и страх. Ей часто придавались конники генерала Плиева. Однажды после учиненного шухера в тылу врага бригада выходила к своим. Колонна притормозила в каком - то лесу, чтобы, говоря военным языком, дать личному составу оправиться. Иван, которого нужда уже приперла так, что ни о чем, кроме как об этом самом "оправиться" он уже и думать не мог, взмолился : "Товарищ командир ! Разрешите отлучиться, не могу больше !" Командир милостиво дозволил, но предупредил : далеко от колонны не отходить, возвращаться как можно быстрее...Иван побежал в кусты и взялся уже было за брючной ремень, как вдруг услышал фырканье лошадей и звяканье уздечек. "Копытники !" - мелькнуло в голове. Так они звали конников Плиева. Забыв зачем он здесь, Иван проломился через кусты, выскочил на поляну и обмер : в 10 - 15 шагах от него , спешившись, стояли румынские конники и хмуро взирали на невесть откуда свалившегося на них солдата со звездой на пилотке. Иван понял, что пришел его конец. Природная шустрость и сообразительность, однако, взяли свое и он, неожиданно даже для себя выпалил гусарам слышанную где- то фразу : "Во избежания кровопролития я уполномочен советским командованием предложить вам капитулиров

Из всего, что Иван им сказал, румыны, наверное, поняли только слово "капитулировать" и после короткого, но бурного совещания их командир важно сказал Ивану : " Мы капитулируем !" В бригаде все, начиная с командиров, были ошарашены, когда из лесу под конвоем рядового Артеменко с поднятыми вверх руками и лошадьми в поводу вышел эскадрон гусар. Иван доложил ситуацию и тут же за свой подвиг получил нахлобучку : " На кой черт ты их приволок сюда ?! Что теперь с этой обузой прикажешь делать ? Их знаешь сколько сейчас по лесам болтается ?" Я не спросил о судьбе сдавшихся в плен гусар, но Иванову находчивость командиры все - таки оценили и представили к очередной медали "За отвагу ".

23.04.2014, 10:04

Я не знаю автора этих стихов , не знаю имени этой молодой женщины. Они привлекли меня тем, что перекликаются со стихами Юлии Друниной , а еще тем, что сейчас, именно в эти дни они очень актуальны....

Татьяна Дубовская
Я верю Друниной

Я только раз видала рукопашный.
Раз - наяву. И тысячу во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Ю. Друнина

Я верю Друниной, читая эти строки.
Солдаты шли на смерть плечо к плечу.
Глаза войны безжалостно жестоки,
Но дан отпор фашисту-палачу!

Я, искалеченной, не видела страну.
Огонь и кровь, и бой тот рукопашный.
В лицо узнала Друнина войну,
А мне о ней подумать даже страшно!

© Copyright: Татьяна Дубовская, 2011
Свидетельство о публикации №111051105349

6.04.2014, 13:09

БОРИС КОСТРОВ. Еще об одном погибшем на фронте поэте. Я слышал о нем, но знаком был на уровне 2-3 стихов. А тут купил альбом " Ордена и медали Советского Союза " и на красной суперобложке прочитал его стихотворение, написанное в 1941 году и оно запало мне в душу... О Борисе Кострове. Родился в 1912 году. Стихи начал писать еще в детстве, читал их на школьных вечерах. Работал в корреспондентом в газете. В 1941 году вышел первый сборник его стихов. На фронт ушел добровольцем. Воевал на Ленинградском фронте, в Карелии, на Калининском фронте. Был трижды ранен. В 1943 году направлен на учебу в танковое училище. После окончания получил самоходку и с ней отправился на фронт. 11 марта 1945 года при штурме г. Кройцбурга ( ныне Славское ) был тяжело ранен и через три дня умер.
Вот его стихотворение с суперобложки :

* * *
Пусть враг коварен -
Это не беда.
Преград не знает русская пехота.
Блестят штыки,
Грохочут поезда,
К победе рвутся вымпелы Балтфлота
А в небе,
Сделав круг и высоту
Набрав, вступают в бой орлы.
И сразу
Мы слышим сердца учащенный стук,
Но действуем - спокойно,
По приказу.

Мы знаем все,
Что нет таких врагов,
Чтоб волю русских преклонить и скомкать.
Мы - это мы.
Да будет наша кровь
Такой же чистой и в сердцах потомков.
1941

А вообще, заглохла тема. И это перед 75-летием победы в Великой Отечественной войне... Негоже, братцы.

Тема: села Краснолиманского района
6.04.2014, 12:39

ОСНОВЯНИН
Я имею в виду РГАДА в Москве, т.е. России. Могут ли там быть документы по Украине - метрические книги, материалы переписей по Украине и т.д. Ведь , кажется, было правило в архивной службе обязательно отсылать копии документов в Центральный государственный архив.
А интересуют меня темы слобожанских казаков и связанные с этим все возможные документы по людям и территории.

1.04.2014, 14:50

Основянин

Здравствуте ! У вас есть опыт работы в РГАДА ? Если мне необходимо найти, скажем, информацию о моем селе, что на Украине или найти информацию о людях - это возможно ? КАжется, было правило копии документов отсылать не только губернские или областные архивы, но и центральный, столичный архив....

Тема: Вопросы по работе в разделе
17.11.2013, 14:09

Уважаемая Элла ! Судя по приказам по полку ( данные получил , работая в ЦАМО) , у моего дяди должно быть по меньшей мере шесть благодарностей от Верховного главнокомандующего за освобождение европейских столиц и другие операции. Были они ему вручены или нет - неизвестно. Скорее всего нет.
Вопрос мой вот в чем : возможно ли сославшись на приказы по полку получить из Министерства обороны или другого источника дубликаты таких благодарностей ? Ну по примеру утраченных наград ? Вам об этом ничего не известно ?
Вопрос не совсем по теме, но где об этом спросить я не нашел...

Здравствуйте, Иван!

Извините, не увидела раньше Ваше сообщение. Да и место размещения вопроса...
Но зато, благодаря Вам yahoo.gif , открыла новую ветку Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Награды » БЛАГОДАРНОСТИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО https://forum.vgd.ru/185/54600/
На форуме уже был один такой вопрос.
Вопрос Ваш перенесла туда. Сейчас "поползаю" по инету, потом напишу ответ.
Удачи!
С уважением, Ella

Тема: БЛАГОДАРНОСТИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
17.11.2013, 14:09

Уважаемая Элла ! Судя по приказам по полку ( данные получил , работая в ЦАМО) , у моего дяди должно быть по меньшей мере шесть благодарностей от Верховного главнокомандующего за освобождение европейских столиц и другие операции. Были они ему вручены или нет - неизвестно. Скорее всего нет.
Вопрос мой вот в чем : возможно ли сославшись на приказы по полку получить из Министерства обороны или другого источника дубликаты таких благодарностей ? Ну по примеру утраченных наград ? Вам об этом ничего не известно ?
Вопрос не совсем по теме, но где об этом спросить я не нашел...

Здравствуйте, Иван!

Судя по приведенным выше данным из инета:
Благодарности, объявленные Приказами Верховного Главнокомандующего, конечно же объявлялись перед строем каждой части, однако, для большей персонификации, на местах данные благодарности оформлялись в виде некой грамоты и лично вручались бойцам, упомянутых в приказах соединений и частей.

ваш дядя долэен был Грамоты получить. Вопрос в том, отправлял ли он их родным домой? Это только в случае, если Грамоты были именными. Если же благодарность от Верховного Главнокомандующего объявлялася части, то текст зачитывался перед строем. И все. Сама Грамота должна быть в документах части в ЦАМО .
[q]
возможно ли сославшись на приказы по полку получить из Министерства обороны или другого источника дубликаты таких благодарностей ?
[/q]

Посмотрите фото Грамот. Таких бланков Грамот, наверное, не существует уже...
Узнать можно только написав письменный запрос в Комиссию по наградам при Президенте РФ. Подтвеождением должны быть выписки Приказов из ЦАМО.
Телефон:+7 (495) 606-21-42, +7 (495) 606-47-95, +7 (495) 606-43-68
Сайт:http://award.adm.gov.ru (на мейл писала - не ответили).
Удачи!
С уважением, Ella

8.11.2013, 12:47

ИОН ДЕГЕН. Я считал, что довольно неплохо знаком с творчеством поэтов - фронтовиков. Но вот недавно узнал про поэта- танкиста ИОНА ДЕГЕНА и был потрясен. На мой взгляд, это не только один из наиболее сильных поэтов фронтовой поры, но и ярчайшая личность. Почему же в антологии советской фронтовой поэзии он не занял место, достойное своего творчества ? Думаю, из-за особых отношений с советской властью, что проявлялось и в его стихах. " Комиссар-богомолец забивает на темени сваи..", " ..В привычных телячьих вагонах словно скот повезут на завод" ( на фронт, значит) и т.п. Подобные выражения довольно часто встречаются в его стихах и, конечно, они не могли не сказаться на признании его как поэта фронтовика советской поры. Мне тоже не все выражения такого рода нравятся ( скажем, все в годы войны ездили в т.н. "телячьих вагонах" , пассажирских и тем более купейных вагонов не хватало, можно сказать даже не было, далеко не все считали отправление на фронт как отправление на завод для забойки скота и т п., в некоторых случаях такой бытовизм и приземленность граничит с тюремной лирикой, для носителей которой не существовало таких понятий как "Родина", " Отечество" или понимание сущности исторического момента ) , но в остальном сила и мощь его стихов, образов делает все это незначительным и недостойным внимания.
О самом Дегене. Родился в 1925 году и , Слава Богу , здравствует по сей день. В 16 лет после 9-го класса добровольцем ушел на фронт сначала в истребительный отряд, потом, окончив училище, стал танкистом. Считался асом-танкистом. Его экипаж уничтожил 12 танков ( в т.ч. 1 тигр и 8 пантер) , самоходное орудие "Фердинанд" и множество пушек , техники, пулеметных гнезд, живой силы и т.д. )
Множество ожогов, четыре раза ранен, 22 осколка и пуль, некоторые до сих пор не извлечены, последнее ранение закончилось ампутацией ноги и комисацией в январе 1945 года. Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, причем второй раз его представлял генерал Черняховский, но дело заканчивалось орденами. Награды : ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени , два ордена Отечественной войны 2 степени, медали "За отвагу" за оборону Киева, Кавказа , " за взятие Кенигсберга", Польские ордена , Виртуте Милитаре" " Крест Грюнвальда", " Возрождение Польши" 3 ст. и др.
ПОсле войны Деген поступил в Черниговский мединститут, блестяще закончил его и работал в клиниках Киева. В 1959 году осуществил первую в медицинской практике реплантацию конечности. Доктор медицинских наук. В 1977 году уехал в Израиль и там проживает до сих пор, хотя остается и гражданином России. О личности Дегена, его потрясающем чувстве юмора можно еще писать и писать. Вот как отозвался Е.Евтушенко о нем:
Что сделал стих Иосифа Дегена ?
Разрезал он острее автогена
Все то, что называется войной,
Треклятой , грязной, кровной и родной.

Но перейдем к его поэзии. Самое известное его стихотворение, считавшееся народным. Об авторстве Дегена стало известно только в конце 80-х.Его читали наизусть М.Луконин, А Межиров, а Васиоий Гроссман процитировал их в своем романе " Жизнь и судьба". Поражает натурализм и отношение к смерти на войне, как к обыднейшему явлению....

Мой товарищ,
в смертельной агонии
Не зови понапрасну
друзей.
Дай - ка лучше согрею
ладони я
Над дымящейся
кровью твоей.

Ты не плачь, не стони,
ты не маленький,
Ты не ранен,
ты просто убит.
Дай на память сниму
с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.

НАЧАЛО

Девятый класс окончен лишь вчера.
Окончу ли когда-нибудь десятый ?
Каникулы - счастливая пора.
И вдруг - траншея, карабин, гранаты.

И над рекой дотла сгоревший дом,
Сосед по парте навсегда потерян.
Я путаюсь беспомощно во всем,
Что невозможно школьной меркой мерить.

До самой смерти буду вспоминать:
Лежали блики на изломах мела,
Как новенькая школьная тетрадь,
Над полем боя небо голубело,

Окоп мой под цветущей бузиной,
Стрижей пискливых пролетела стайка,
И облако сверкало белизной,
Совсем как без чернил "невыливайка".

Но пальцем с фиолетовым пятном,
Следом диктантов и работ контрольных,
Нажав крючок , подумал я о том,
Что начинаю счет уже не школьный.
июль 1941г.

ИЗ РАЗВЕДКИ

Чего -то волосы под каской шевелятся.
Должно быть , ветер продувает каску.
Скорее бы до бруствера добраться.
За ним так много доброты и ласки.
июль 1942г.

ОСВЕТИТЕЛЬНАЯ РАКЕТА

Из проклятой немецкой траншеи
слепящим огнем
Вдруг ракета рванулась.
И замерла, сжалась нейтралка.
Звезды разом погасли.
И стали виднее , чем днем,
Опаленные ветви дубов
и за нами ничейная балка.
Подлый страх продавил моим телом бугор.
Как ракета , горела во мне
негасимая ярость.
Никогда еще так
Не хотелось убить мне того,
Кто для темного дела повесил
такую вот яркость.
июль1942 г.

Ни плача я не слышал и ни стона.
Над башнями надгробия огня.
А я все тот же, кем-то сохраненный.
Быть может, лишь до завтрашнего дня.

На этом я эту публикацию закончу, но оставлю за собой право дать еще подборку фронтовых стихов Иона Дегена.

Тема: Коваленко
4.11.2013, 14:41

Мои Коваленко из Слободской Украины. Как и откуда туда переселились точно пока неизвестно, существуют только предположения. Ветвь особенно интересующих меня Коваленко осела в местах, административно относящихся сначала к Харьковской области, а затем отошедших к Донецкой. Это Изюмский уезд, а затем Краснолиманский район Донецкой области. Просьба к работающим в Харьковском областном архиве и Донархиве, а возможно и в Днепропетровском : если по случаю наткнутся на Коваленко, которые будут соответствовать тем, которых я ищу, сообщить мне на договорной коммерческой основе.

КОВАЛЕНКО МАРК , рождения примерно 1830 г. ( год рождения определяю по возрасту возможного вступления в отцовство - 20 - 25 лет)
КОВАЛЕНКО ИВАН МАРКОВИЧ , год рождения примерно 1850 - 60 годы.

Его дети:
КОВАЛЕНКО ИВАН ИВАНОВИЧ , рождения 1882 ГОДА. Умер в 1951 году
КОВАЛЕНКО ПРАСКОВЬЯ ИВАНОВНА ( в замужестве Бровко), рожден. 1884 года. умерла в 1986 г.
КОВАЛЕНКО АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА ( в замужестве Гавриш) , год рождения по неточным данным 1876 г. умерла по неточным данным в 1951 г.
У КОВАЛЕНКО ИВАНА ИВАНОВИЧА и КОВАЛЕНКО МАРФЫ СЕМЕНОВНЫ( в девичестве СИЛЬЧЕНКО) БЫЛИ ДЕТИ ( даю для ориентировки ) :

КОВАЛЕНКО ПЕТР ИВАНОВИЧ, рожден примерно 1904 - 905 г.г.
КОВАЛЕНКО КУЗЬМА ИВАНОВИЧ, погиб в 1943 г.
КОВАЛЕНКО ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ , рожд. 1913 Г.
КОВАЛЕНКО МАВРА ИВАНОВНА, рожд. 1915г
КОВАЛЕНКО МАРИЯ ИВАНОВНА , рожд. 1917 г.
КОВАЛЕНКО НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, РОЖД.1920 г.
КОВАЛЕНКО ОЛЬГА ИВАНОВНА, рожд. 1924 г.
КОВАЛЕНКО КЛАВДИЯ ИВАНОВНА, рожд. 1927 г.
КОВАЛЕНКО РАИСА ИВАНОВНА. РОЖД. 1931 Г.

31.10.2013, 18:47

О поэте фронтовике Сергее Орлове я почему-то узнал довольно поздно - кажется в 70-х. Меня поразили сначала его фронтовые стихи, а потом и фронтовая судьба. Он родился в 1921 году и на войне оказался едва ему минуло двадцать. Сначала пошел в народное ополчение, потом учился в танковом училище. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах командиром тяжелого танка КВ. Дважды горел в в подбитом танке. Чудом остался жив. В 23 года уже был комисован по инвалидности и вернулся с войны с обезображенным ожогами лицом, которые частично скрывал бородой.
Писать стихи начал еще в детстве и 1938 году в со своим стихотворением " Тыква" в конкурсе занял первое место и Корней Чуковский полностью опубликовал его в газете "Правда " . Сам Орлов считал, что поэтом стал тогда, когда написал стихотворение о том, как горел в танке. Издал ряд сборников . " Третья скорость" ( 1946 г.) , Поход продолжается" ( 1948 г) , "Радуга в степи" (1952 г.) " Голос первой любви" 1952 г.) и многие другие. Ушел из жизни в 1977 году в 58 лет. Писательница Лариса Васильева говорила о нем, как о наиболее талантливом поэте своего времени.
Я к сожалению, рассказал о нем пресновато, не так как чувствую, но , думаю, почитав его стихи, вы сами поймете, кто его не знает, что это был за поэт, каких слов он заслуживает и определите его место в когорте поэтов - фронтовиков....
А вот его едва ли не самое известное стихотворение:

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего , друзья, солдат простой,
Без званий и наград.

Ему как мавзолей земля -
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.

На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.

Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей....

А вот картинка с передовой:

* * *

Поутру, по огненному знаку,
Пять машин КВ ушло в атаку.

Стало черным небо голубое.
В полдень приползли из боя двое.

Клочьями с лица свисала кожа,
Руки их на головни похожи.

Влили водки им во рты ребята,
На руках несли до медсанбата,

Молча у носилок постояли
И ушли туда, где танки ждали.

Я по-моему когда-то рассказывал, что на флоте со мной служил мичман Лесниченко, отец которого и его девять братьев воевали на фронтах Великой Отечественной. Все погибли. Мать получала похоронку за похоронкой и не выдержав потрясений ослепла.Когда самый младший все-таки вернулся с войны, мать на поверила. Бесчисленное количество раз ощупывала его лицо и не верила. Примерно лишь через год или даже немногим больше она все - таки поверила, что война сжалилась над ней и вернула ей самого младшего - отца мичмана Лесниченко. Я должен был бы подробно записать эту потрясающую историю, но почему-то не сделал этого, о чем до сих пор сожалею.... За меня это сделал Сергей Орлов , рассказав о другой, но такой похожей судьбе матери :

Она молилась за победу, -
Шесть сыновей на фронт ушли...
Но лишь когда упал последний,
Чтоб никогда не встать с земли,

Победа встала на пороге.
Но некому ее встречать...
-Кто там? - спросила вся в тревоге
От слез ослепнувшая мать.

Мне хочется еще опубликовать в нашей теме несколько стихотворений Сергея Орлова. Но на первый раз, наверное достаточно. Тем более, что повод для этого еще будет - ведь через два года исполнится 70 лет Великой Победе, о чем, как мне кажется, нам уже пора говорить....

22.05.2013, 21:17

Попалось стихотворение, которое написал участник войны в 2013 году. Это же сколько ему лет ? И такая свежесть мыслей, воспоминаний и впечатлений....

КРОВЬЮ И СТРАДАНИЕМ
ОМЫТАЯ,
К НАМ ПРИШЛА ПОБЕДА
НАД ВРАГОМ.
ОТМЕЧАЛА РОДИНА НЕСЫТАЯ
ПРАЗДНИК СВОЙ ЗА НИЩЕНСКИМ
СТОЛОМ.
ЛИКОВАЛ НАРОД, ВОЙНОЮ
МЕЧЕНЫЙ,
ПРАЗДНОВАЛА ВСЯ РОССИЯ-МАТЬ,
И СОЛДАТ, ПОД КУРСКОМ
ПОКАЛЕЧЕННЫЙ,
С КОСТЫЛЯМИ ПРОБОВАЛ
ПЛЯСАТЬ.

2013 г.
Евгений Потапович Мосягин,
солдат Великой ОТечественной войны.
Москва

НИЗКИЙ ПОКЛОН И ДОЛГАЯ ЛЕТА, уважаемый Евгений Потапович!!!
С глубоким уважением, Ella

7.05.2013, 17:11

Очень достойные стихи ! Спасибо вашему папе за его поэтический рассказ о войне. По стихам видно, что он талантливый человек.С уважением Иван

7.04.2013, 11:18

Основянину

Здравствуйте ! Эта опись в Киевском архиве ? А в Москве могут быть эти документы ? Например, в РГАДА ?

7.04.2013, 11:01

wiriga

ВЫ уверенны, что ваша бабушка 1924 г. рождения ? Получается, что она родила сына в 1938 году , когда ей было 14 лет. Все возможно, конечно, но проверить не мешает... По крайней мере при поиске надо иметь это в виду, т.е. не настаивать на этой дате.. С уважением и пожеланиями успеха Иван

6.04.2013, 14:22

WIRIGA
ВЫ писали:
.Родившейся в Донецкой обл,Артемьевском р-не,название села мне не известно. Знаю еще то, что она вышла замуж за Томме Адольфа и у них перед войной родился сын Иван.

Речь идет не об Артемьевском районе, об Артемовском ( от города Артемовск Донецкой области). Неплохо бы знать когда умерла ваша бабушка. Дело в том, что архивы районные хранятся 70 лет и потом передаются в областной архив ( в данном случае в ДОНАРХИВ) . Мне кажется, что надо запросить архив ЗАГСА Артемовского района ( сейчас аббревиатура ЗАГСА другая ) . Если она вышла замуж после войны, точнее , после 1943 года, ( районные архивы до 1943 года практически утрачены в годы войны) то со 100% -ной уверенностью можно надеяться, что вы получите положительный ответ, потому что вышла замуж она скорее всего после войны ( после 1943 года прошло 70 лет ). Но вам надо будет доказать свое родство с бабушкой - вместе с запросом в ЗАГС выслать копии документов подтверждающие ваше родство с ней. Как это все делается посмотрите соответствующий раздел нашего форума... С пожеланиями успехов Иван

19.02.2013, 21:20

Говорят, Константин Симонов со своими стихами о войне очень уж привычным стал, хрестоматийным...У других поэтов, даже не бывавших на войне, взгляд острее, образы свежее...Не знаю. В третий раз уже , наверное, перечитываю его дневники " Разные дни войны" ( 8 и 9 -й тома собрания сочинений в десяти томах, Москва. "Художественная литература" 1983 ) и не могу вспомнить , кто лучше его писал о войне. В его дневниках мало писательства. Это труд день за днем литописца, который отступал вместе с солдатом в первые месяцы войны, шел с ним по осенним и весенним хлябам разбитых дорог и бездорожья, выходил с подводниками на постановку мин у вражеских берегов, ходил с разведчиками в поиск в тыл врага -хлебнул сполна всего, что довелось пережить тем, кто был на фронте. И дневники эти, его личная летопись войны писались тогда, когда оставалось хоть какое-то время от его основной журналистской и писательской работы . Он старательно, документально записывал то что видел и слышал : разговоры солдат, диалоги в штабе, нагоняи и просто разговоры по телефону с подчиненными штабами и командирами высоких начальников... Писал он много, не заботясь о высокой художественности своих произведений. Корреспонденции, рассказы, повести, роман, стихи, пьесы для театров - война требовала репертуара о войне , о том, что происходит на фронте... Симонов всегда с сожалением говорил о том, что у него не было времени на тщательную литературную отделку своих произведений, все шло, как говорится, с колес: так требовала обстановка. При этом он писал о войне всегда честно, и это не раз отмечали фронтовики от солдата до маршала... Стихи Симонова тоже честные, репортажные. Он писал в них о том, что видел и пережил сам, ничего не придумывая. Я не стану приводить здесь известнейшее и документальное стихотворение " Ты помнишь, Алеше, дороги Смоленщины". У Симонова все так: участвовал в страшнейшем и, как он говорил, бестолковом и гибельном наступлении в Крыму, когда войска ползли чуть ли не шею в непролазной грязи по несколько десятков , сот метров в день под авиационной и артиллерийской бомбежкой врага, НАПИСАЛ СТИХИ (публикую сокращенно) :
...Мы только полчаса назад
Вернулись с рекогносцировки,
И наши сапоги висят
У печки, сохнут на веревке.
....Нам в первый день не повезло:
Дождь рухнул с неба, как назло,
Лишь только , кончивши работу,
замолкли пушки, и пехота
Пошла вперед. А через час
Среди неимоверной , страшной
Воды, увязнувший по башню,
Последний танк отстал от нас.

Есть в неудачном наступленьи
Несчастный час, когда оно
Уже остановилось, но
Войска приведены в движенье.

Еще не отменен приказ,
И он с жестоким постоянством
В непроходимое пространство,
Как маятник, толкает нас...

Все свыклись с этой мыслью:
И штаб, и мрачный генерал,
Который молча крупной рысью
Поля сраженья объезжал.

....Однообразная картина
Трех верст, что мы прошли вчера,
В грязи ревущие машины,
Рыдающие трактора.

Воронок черные болячки.
Грязь и вода, смерть и вода.
Оборванные провода
И кони в мертвых позах скачки.

На минном поле вперемежку
Тела то вверх, то вниз лицом,
Как будто смерть в орла и решку
Играла с каждым мертвецом....

Погиб его спутник и друг писатель, автор " Двенадцати стульев " и " Золотого теленка " Евгений Петров ( Катаев ) и Симонов пишет :

Неправда, друг не умирает.
Лишь рядом быть перестает.
Он кров с тобой не разделяет,
Из фляги из твоей не пьет.

В землянке , занесен метелью,
Застольной не поет с тобой
И рядом, под одной шинелью,
Не спит у печки жестяной.

Но все, что между нами было,
Все, что за вами следом шло,
С его останками в могилу
Улечься вместе не смогло...

А вот его реакция на приказ Сталина 227. Симонов пишет об этом стихотворении: " В нем не было ни слова об июльском приказе Сталина, но для меня оно было прямым и немедленным ответом на то потрясение, которое я испытал, прочитав этот приказ. Вернее, не ответом, а выходом из этого потрясения:

Опять мы отходим , товарищ,
Опять проиграли мы бой,
Кровавое солнце позора
Заходит у нас за спиной.

Мы мертвым глаза не закрыли,
Придется нам вдовам сказать,
Что мы не успели, забыли
Последнюю почесть отдать.

Не в честных солдатских могилах -
Лежат они прямо в пыли.
Но, мертвых отдав поруганью,
Зато мы - живые пришли!

Не правда ль, мы так и расскажем
Их вдовам и их матерям:
Мы бросили их на дороге,
зарыть было некогда нам...

Пусть то безымянное поле,
Где нынче пришлось нам стоять,
Вдруг станет той самой твердыней,
Которую немцам не взять.

Чтоб этот досель неизвестный
Кусок нас родившей земли
Стал местом последним. докуда
Последние немцы пришли.

Ведь только в Можайском уезде
Слыхали названье села,
Которое позже Россия
Бородином назвала.

Это длинное стихотворение, как большинство у Симонова, я сократил его... А " Открытое письмо" женщине из г. Вичуга с его заключительными строчками : " ...Не уважающие вас покойного однополчане", написанное по просьбе, по поручению офицеров полка... А " Сын артиллериста" , а про мальчишку на лафете и многое другое - все вырванное из войны, все правда о войне... А " Убей его !" , а " Если дорог тебе твой дом"...Хочу привести еще два стихотворения Симонова .

СЛАВА

За пять минут уж снегом талым
Шинель запорошилась вся.
Он на земле лежит, усталым
Движеньем руку занеся.

Он мертв.Его никто не знает.
Но мы еще на полпути,
И слава мертвых окрыляет
Тех, кто вперед решил идти.

В нас есть суровая свобода:
на слезы обрекая мать,
Бессмертье своего народа
Своею смертью покупать.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ГОРОД

Когда ты входишь в город свой
И женщины тебя встречают,
Над побелевшей головой
Детей высоко поднимают;

Пусть даже ты героем был,
Но не гордись - ты в день вступленья
Не благодарность заслужил
От них, только лишь прощенье.

Ты только отдал страшный долг,
Который сделал в ту годину,
Когда твой отступавший полк
Их на год отдал на чужбину.

Зачем я так сегодня многословен ? Если хотите увидеть войну глазами очевидца - читайте КОНСТАНТИНА СИМОНОВА , а не новомодных "знатоков истории войны" и прочих , забывших чьи они сыновья и внуки, умников....

Тема: Мемуары моего дедушки о войне...
16.09.2012, 22:02

Иван Коваленко

Мои искренние соболезнования вам, Иван... Как я вас понимаю ... Такие же чувства я испытываю вот уже 7 лет с тех пор как ушла из жизни моя мама...

8.08.2012, 11:21

аксенов

Здравствуйте еще раз ! В Одноклассниках есть группа " Украина, город Дзержинск". Там есть фотоальбом "ЧИГАРИ ...." и тема о Чигарях. Автор - Владимир Васильевич Шеин. Есть фото 20- 30 - х годов и более поздних годов, в теме излагается история Чигарей. В. Шеин, как мне кажется, в этой теме достаточно осведомлен. Возможно, вам стоит найти эту группу ( хотя бы через меня) и связаться с В.Шеиным. Думаю, что-то интересное вы от него узнаете.... Успехов вам. Иван

Тема: УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ
6.08.2012, 23:35

Уважаемые знатоки ! Работая в ЦАМО выяснил, что арт. бригада, в которой воевал мой родственник, участвовала в боях за столицы ряда европейских государств, есть по этому поводу Приказы Верховного Главнокомандующего об объявлении всему личному составу бригады благодарности. Однако в Наградном листе моего родственника медалей " За взятие...." нет. Вопрос : Возможно ли, ссылаясь на номера приказов Верховного , просить МО о вручении семье воевавшего наград , скажем, " За взятие Будапешта" и др. ( Такими медалями награждали всех участвовавших ) . Возможно ли получить семье КОПИИ БЛАГОДАРНОСТЕЙ Верховного ЗА ОТЛИЧИЕ БРИГАДЫ В БОЯХ ЗА ЕВРОПЕЙСКИЕ СТОЛИЦЫ И ГОРОДА., ссылаясь на его же приказы ?

NEW! Сообщение отправлено: 6 августа 2012 23:41
Заголовок сообщения: О НАГРАДАХ

Хотя в сообщении dolzhikoff2012 на этот вопрос дается почти исчерпывающий ответ, но все же.....

Здравствуйте, Иван!
Хотя ответ dolzhikoff2012 не читала, но чисто логически, думаю, что должно быть подтверждение ЦАМО : проверка по личному составу на период боев по освобождению города / каждого из городов/ и приказ о награждении личного состава части . Другими словами нужно подтверждение, что, во время боев за освобождение, Ваш родственник находился в части, освобождавшей город.

Есть новый сайт familyspace.ru/webinar/webinar_5_kak_iskat_teh_kto_ne_voeval_mirnoe_naselenie_vo_vremya_voyny?rid=-35 , а там в переписке указан вот такой адрес:
" Татьяна Жихарева
Вот еще что насчет наград поясню! Хотите узнать награжден ли Ваш родственник какими либо наградами вот адрес куда надо писать . Координационный центр награды ВОВ г Москва ул Дмитрия Ульянова дом 35. индекс 117447 "

Оригиналы благодарностей ( Приказ) находятся в документах части/ армии/ фронта/. Думаю, что при получение копии в ЦАМО не должно возникнуть непредвиденных неожиданностей. Возможно, как и в наградных отделах может требоваться подтверждение родства.

Где хранятся Приказы Верховного Главнокомандующего можно узнать в ЦАМО.
Удачи!
С уважением, Ella

6.08.2012, 22:43

аксенов

В моем родном городе Дзержинске Донецкой области есть ЧИГАРИ - это почти пригород Дзержинска, его часть, шахта "Северная"... Возможно, вам стоит обратиться в городской архив и горЗАГС ? С уважением Иван

11.07.2012, 22:44

АБВГД

Я думаю, да. Если есть такая возможность - обязательно посмотрите сами. ВАм ведь не ксерокопии страниц прислали, хотя, конечно, и за это им спасибо. А там вы можете узнать даже год вступления в колхоз вашего родственника. Всегда лучше своими глазами посмотреть и прочитать. Уверен - вы получите больше информации, чем вам прислали. Ведь те, кто вам отвечал что-то посчитали несущественным, а для вас это может оказаться важным.
А адреса простые: почтовый адрес, председателю сельской администрации, поселковой и т. д.
Очень хорошо, если поладите с секретарем, ответственным за этот архив - сможете получать комментарии по интересующим вас людям и вопросам.

7.07.2012, 0:01

ТТ

Похозяйственные книги, скорее всего были, но, думаю, пропали в войну. Я в своих селах Краснолиманского района нашел похозяйственные книги начиная с 44-го года. Хранятся они в местном архиве (архиве сельской авдминистрации) 75 лет, затем передаются в высшую инстанцию. Кроме того , в похозяйственных книгах, что касается дат рождения, информация часто не точная. Все записывалось со слов , а то и по прикидкам секретаря сельсовета или ответственного за ведение похозяйственных книг. Так, мой дедушка рождения 1882-го года, а в книге записан 1875-го. И т.п. Хотя в этих книгах много полезной информации: состав семьи и даты рождения членов семьи, кто куда выбывал ( скажем, армия, учеба, дата вступления в колхоз, сколько земли, чем она засеивается и сколько, даты домашних построек ( дома, сарая и т. д. ) Желаю успеха. VANKO

14.05.2012, 20:20

Этот парень, старший лейтенант Владимир Калачев, не был поэтом. Он мог бы только стать им, потому что писал стихи. Потребность такая у него была. Писал даже на фронте и за два года написал 70 стихотворений. Наверное, он все-таки стал бы признанным поэтом, потому что был талантлив. Но, как это было часто на войне, смерть лишила нас еще одного поэта из когорты поэтов - фронтовиков.Возможно, его имя стояло бы в одном ряду с Семеном Гудзенко, Орловым, Симоновым и др поэтами фронтовой поры....Он погиб в июле 1943 года на Синявинских болотах под Ленинградом. Ему было всего 24 года.

АВТОМАТЧИК

Над дорогой фронтовою
Опускается закат,
Замолчал во время боя
Безотказный автомат.
Не искал за жизнь поруки,
Смерть свою не счел бедой -
На песке раскинул руки
Автоматчик молодой .
Бил фашистов парень метко,
Был один из семерых,
Прикрывал отход разведки,
Спас товарищей своих.
При дороге запыленной
Под ракитовым кустом
Автоматчик спит спокойно
На песке на золотом.

12.02.2012, 12:35

Ella Tasha56

Спасибо за рассказ и песню о танкистах, спасибо за стихи Ю. Друниной. У меня тоже кое-что есть из Друниной...
С уважением и благодарностью Ива

Кстати, Элла, мы с вами почти земляки. Я тоже из Донбасса, г. Дзержинск. Это совсем недалеко от Сталино-Донецка...

Рада приветствовать земляка!!! yahoo.gif Я была в Дзержинске несколько раз проездом с папой в детстве. Папа занимался промышленным и сельхозстроительством в области, а я росла в его "бобике". Так что область исколесили вдолт и поперек. biggrin1.gif Жаль, тогда даже мысли не возникло пофотографировать памятники, хотя папа мне много рассказывал о боях и даже в селах знакомил с ветеранами и их семьями.. А уж их рассказы.....и фото с фронта... Можно сказать, что я с детства "в войне"...
А "Зинку" и многие стихи о войне я до сих пор помню наизусть... В том числе поэму Симонова "Сын артиллериста". Маленькое исследование https://forum.vgd.ru/post/106/12534/p226476.htm#pp226476 На мейл получила ответ Из Владивостока от сына Ивана Алексеевича Лоскутова........... Он был приятно удивлен, что еще помнят об его отце и его подвиге........
Комментарий удалю.
С уважением, Элла.

31.01.2012, 15:57

FazU

Сергей, здравствуйте ! У вас есть выход на Донецких краеведов ? Меня интересует история села Зеленая долина ( казенный хутор Злодеевка) Краснолиманского района Донецкой области.... С уважением Иван