Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

petrowichi
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

petrowichi

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений petrowichi

Тема: Государственный архив Астраханской области (ГААО)
28.01.2020, 7:25

>> Ответ на сообщение пользователя Zenja007 от 25 января 2020 21:24

Да живой сайт и выявленные ошибки исправляют после некачественного описания метрик ЗАГСами, просто процесс модерирования не быстрый. Если я не ошибаюсь то и выявленные Вами исправили.

28.01.2020, 7:23

irina1207 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, Метрические книги 1872, 1873 гг Николаевская церковь, с.Заветное, Черноярский уезд... где поискать можно? в Ростовском архиве нет этих книг....
и ревизские сказки по селу Заветному...
[/q]

Вся информация есть в Справочнике по административно-территориальному делению. Страница 175.Смотрите тут

28.11.2019, 10:36

maximus393 написал:
[q]
Здравствуйте! Возможно, вопрос этот уже поднимался, но поверхностным поиском не нашлось. Встречались ли ревизские сказки села Болхуны ранее 1835 года?
[/q]

По описям их нет. Да, и если я не ошибаюсь, то дата основания Болхунов относиться к 1822 году, так что если и искать то в купе самого Енотаевского уезда тех лет.

9.10.2019, 8:17

vittorio parizzani del pietro написал:
[q]
ищу информацию советского периода по фамилии Репин Семён Лаврентьевич и всю его дальнейшую ветвь по Астраханской области
[/q]

В помощь Вашим поискам станет проект астраханских архивистов "Твоя родословная" Ссылка

8.10.2019, 10:06

[q]
Уважаемые знатоки архива,правильно ли я понимаю, что кроме ревизских сказок по Средне-Ахтубинскому Царевского уезда в архиве никаких других документов нет? Или кто нибудь встречал документы позже 1858 года?
[/q]

Правильно. Их нет и в описях дел, следовательно отсутствуют на госучете. Если информация и отложилась то ее придется искать по всему Уезду

18.09.2019, 11:32

[q]
Добрый день!
Нужна помощь в просмотре Ф. 687. Оп. 2. Св. 505. Д. 2103 — Ревизские сказки крестьян переселившихся в участок Хамбуты Черноярского уезда Астраханской губернии. 1858 г. - напишите в личку, пожалуйста.

---
Сергей Афанасьев
[/q]

Данное дело опубликовано на сайте проекта "Твоя родословная" https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-687-op-2-d-2103

Тема: Фонды Астраханского архива
11.07.2019, 8:33

[q]
Ypa1985: Я ищу человека, который мог бы помочь мне найти и просмотреть документы по ст. Ильинская Краснодарского края за период 1830-1850 и по ст. Владимирская (тоже Краснодарский край) за период 1860-1870, включая приказы о переселении из одной станицы в другую. ГАКК и РГВИА уже пройдены.
[/q]

Рекомендую обратиться в соответствующий раздел ВГД по Краснодарскому краю, тут Астрахань

27.06.2019, 14:45

Boris56 написал:
[q]
Как искать дальше?
[/q]

Я бы попробовал поискать 1891 и 1892 год по храмам города Астрахани. Станица Атаманская располагается территориально неподалеку от самого города и есть вероятность того что факт рождения мог зафиксироваться в них. Ну и не забывайте, что дедушка Ваш мог быть "пришлым" из другой местности. Поэтому я бы, если позволяет время, отработал эти года храм за храмом или попытался запросить копию актовой записи в Астраханском ЗАГСе, может там в актовой записи о смерти 1948 есть зацепка на территориальную принадлежность или точную дату рождения.

27.06.2019, 13:39

Генеалогия Genealogy написал:
[q]
А возможно, что они есть на хранении в других архивах?
[/q]

Вряд ли Вы найдете в других архивах. В «Списке населенных мест Российской империи» 1859 года Цветной (Цветновское) упомянут как временное поселение при казённом рыбном заводе Астраханского уезда (2-го стана) на берегу Каспийского моря, расположенное в 95 верстах от губернского города Астрахани и до настоящего времени всегда в ходило в административно-территориальное деление Астраханской Губернии.

27.06.2019, 11:03

Генеалогия Genealogy написал:
[q]
Знатоки, подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть архивные документы по селу Цветное Астраханского уезда ранее 1883 года?
[/q]

Если метрики, то они с 1898 по (если не ошибаюсь) 1926 годы.
Получается, что пытаться придется только по ревизским сказкам (((

Тема: Астраханский проект «Твоя родословная»
27.06.2019, 10:56

xax_nv написал:
[q]
я не перестаю восхищаться Агентством по делам архивов Астраханской области, Государственным казенным учреждением Астраханской области «Государственный архив Астраханской области»
[/q]

Ну у Вас в Югре тоже замечательные новации архивы осуществили)))

xax_nv написал:
[q]
тут уже надо смотреть метрические записи, а это несколько затруднительно, т.к. они на армянском языке
[/q]

Да обидно. В Астраханском архиве еще большой пласт по мечетям на арабском, татарском и др. языках. Знаю они искали волонтеров со знанием языка, но к сожалению тщетно. А ведь большинство мусульман сейчас не владеют языком и не способны прочесть эту письменность, как мы славянский (церковнославянский).

26.06.2019, 15:08

xax_nv написал:
[q]
Добавил файл с ссылками на Фонд 94 (Астраханская городская Управа, призывные списки, есть посемейные списки), скачать можно отсюда.
[/q]

Подскажите пожалуйста, а зачем Вы решили делать эту колоссальную работу по созданию exel файлов со ссылками (перечнем) выставленных дел проекта "Твоя родословная". На сайте проекта "Твоя родословная" каждый раздел "Фонды" "Архивные дела" "Именной указатель" содержат вполне приемлемые поисковые механизмы и фильтры, способные отсортировать и представить все в табличной форме. Кстати, поиск по каждому поисковому полю осуществляется от трех букв слова и его не надо обрамлять какими-либо символами типа "*" и т.д., причем эти три буквы могут быть как в начале слова, так и в середине, ему без разницы. А Часть полей, такие например как "Фамилия" в "Именном каталоге", содержат кладер (список), очень удобно на мой взгляд.

26.06.2019, 15:00

марина1 написал:
[q]
Помогите пожалуйста найти данные о фамилии Лантухов Петр 1902 г. р.

Проживал в Янотаевке.
[/q]

Я так понимаю, что "Янотаевке" это Енотаевка? В каком именно населенном пункте Енотаевского уезда он проживал в 1902 году?

26.06.2019, 14:56

Evghenii написал:
[q]
Попробую помочь. Есть опыт с ППК ("заработал" тогда 2 очень весомых дела).
А, если интересуют еще не отсканированные дела второй описи фонда 687, то их могут вне очереди дать на индексацию?
[/q]

Если они оцифрованы, но еще не выставлены, они предоставляют доступ через облако или выставляют его вне очереди, по Вашей просьбе через "Обратную связь". А при отсутствии его в оцифрованных Ваше сообщение станет поводом для включения его в план на оцифровку.

18.06.2019, 8:20

Seagirl написал:
[q]
Готова поддержать и поволонтерствовать.

Жаль что в Архангельской губернии никого не знаю
[/q]

Добро пожаловать в нашу "Братию" волонтеров проекта "Твоя родословная". Все просто и доступно. И ведь главное в волонтерах, что помогаешь не только себе, но многим))))

Подробно об этом https://rodoslovnaya.astrobl.r...doslovnaya просто направляйте заявку с вашим ФИО, адресом электронной почты, и перечнем интересных для вас фондов, если таких нет, то вам просто назначат очередное дело для расшифровки.

РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ВОЛОНТЕРАМ ПРОЕКТА "ТВОЯ РОДОСЛОВНАЯ"

18.06.2019, 8:14

VerBor написал:
[q]
Уважаемые знатоки проекта " Твоя родословная"! Подскажите, пожалуйста, а есть ли на сайте проекта сканы ГААО Фонд 455. Оп1, Д177Ведомости о прибыли и убыли мещан Черного Яра 1869-1872
Метрические выписки за годы 1869-1872
У меня не получается найти.
[/q]

Почему же нет, дело доступно https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-455-op-1-d-177

14.05.2019, 13:25

[q]
Ищу сведения о Савченко с.Заветное Астраханской губернии
[/q]

По данным административно-территориального деления (см. станицу 175) с.Заветное вошло в марте 1919 года в состав Царицынской губернии. Вероятнее всего Вам придется искать сведения в Госархиве Волгограда.

15.04.2019, 8:41

cider написал:
[q]
Спасибо за ответ, но вопрос был не про ф.599-2-1177б, который уже давно выложен (см. мое первое сообщение), а про остальные дела ("планируется ли выкладывать остальные года по аналогии с ф.599-2-1177б" )
Если знаете, когда выложат остальные фонды - буду признателен.
[/q]

Насколько я могу судить, заходя ежедневно на сайт проекта "Твоя родословная" https://rodoslovnaya.astrobl.ru, то фонд №599 и фонд №687 именно сейчас постепенно загружают на сайт проекта. Надеюсь еще не много времени и мы сможем ознакомиться с делами. Да и по личному опыту, если написать им письмо с просьбой предоставить доступ заранее к некоторому количеству дел, то они еще не разу не отказали. Дали возможность копирования через облако, но я так понимаю размер облака у них ограничен, поэтому к не очень большому количеству за раз.

10.04.2019, 8:29

[q]
cider: Спасибо за ответ! Теперь понятно. Не в курсе, планируется ли выкладывать остальные года по аналогии с ф.599-2-1177б на rodoslovnaya.astrobl.ru (или в другом месте)? До читального зала мне далековато и до самой Астрахани. (
[/q]

Дело уже выставлено на сайте проекта "Твоя родословная" вот ее ССЫЛКА

10.04.2019, 8:26

[q]
Здравствуйте! Кто может подсказать имеются ли оцифрованные метрические записи по селу Цветное до 1883 года? и если есть, то где можно увидеть их? Заранее спасибо!
[/q]

Их попросту и не может быть. По данным Wiki-справочник «Храмы Астраханской епархии Астраханской митрополии: прошлое и настоящее» См. ссылку
[q]
23 декабря 1882 г. церковь была освящена местным благочинным протоиереем Михаилом Гусаковым в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
[/q]

10.04.2019, 8:22

[q]
Здравствуйте! Может быть кто знает, кто был священником в с. Карантинное в 1927г, храм Мих-Архангела или где найти такие сведения?
[/q]

Последнее метрическое дело за 1919-1920 год https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-170-op-2-d-208 уже говорит о том, что священники в храме были "приходящие". Записи в метрической книге делали разные священники.

По данным Wiki-справочник «Храмы Астраханской епархии Астраханской митрополии: прошлое и настоящее» Ссылка
[q]
Строительство же нового храма было закончено только в 1915 г., а в 1916 году прошло освящение главного престола в честь Архангела Михаила. Боковые приделы – в честь Архангела Гавриила и Апостола Андрея Первозванного – освящены были в 1917 и 1918 годах. Храм был пятиглавый, выстроенный в форме креста, с богато декорированным фасадом. Рядом с храмом располагалась колокольня, колокола на которую были подняты уже в начале 20-х годов.
В 1934 г. храм был закрыт и разобран, а кирпич пошёл на строительство многих учреждений. На месте храма был воздвигнут дом-интернат для умственно отсталых детей.
[/q]

26.03.2019, 8:10

Село Аксай встречается в документах Государственного архива Волгоградской области.

См. пособие Волгоградских архивистов ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕТРОСПЕКТИВЕ:АРХИВНАЯ ЭВРИСТИКА В СЕМЕЙНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ https://gavo.volgograd.ru/info/spravochnoe_posobie2015.pdf

19.03.2019, 14:08

[q]
Здравствуйте:-)!А почему нет метрических книг по Николаевской церкви села Аксай Черноярского уезда Астраханской губернии?Кто встречал упоминание о них?? Писались ли копии?Где они могут быть??
[/q]

с марта 1919 года с. Аксай перешел в Царицынскую губернию. Надо посмотреть в Волгоградском архиве.

11.03.2019, 15:51

[q]
По станице Тундутово Черноярского уезда за 1858 года на сайте мормонов есть дополнительные ревизские сказки, а сохранилась ли основная ревизская сказка?
[/q]

Фонд Госархива Астраханской области №687 как раз сейчас активно загружается на сайт "Твоя родословная" https://rodoslovnaya.astrobl.ru

Вот перечень дел где встречается ст.Тундутово:
  • Ф№687 Оп№1 Св.274 Д№8 "Ревизские сказки о причислении Лемешка в число гос. крестьян Тундутовской волости Воронежской губ." (25 апр.-6 июня)

• Ф№687 Оп.№2 Св.500 Д№2053 "Ревизские сказки крестьян Черноярского уезда станиц Садовой и Тундутовой (1858). Ревизская сказка крестьянина Воронежской губернии Павловского уезда хутора Пирогова И. Алейникова, причисленного к селу Тундутовскому (1865). Ревизская сказка временнообязанного крестьянина Донского округа И. Курочкина, причисленного к селу Тундутовскому (1865)."

• Ф№687 Оп.№2 Д.№2104 "Дополнительные ревизские сказки крестьян ст. Садовая Тундутовской волости 1858 г."

• Ф№687 Оп№2 Д.№2171 "Ревизские сказки крестьян, причисленных к селу Цацынскому Тундутовской волости Черноярского уезда 1860 г"

• Ф№687 Оп.№2 Д.№2172 "Ревизские сказки крестьян с. Тундутово, хутора Сокрутова Черноярского уезда 26 сент.-29 окт. 1860 г"

• Ф№687 Оп.№1А Св.61 Д.№ 58 "Ревизские сказки о крестьянах Черноярского уезда: села Старицы, села Соленое Займище, селения Вязовского, селения Болхуны, села Сокрутовки (Сукрутова), селения Новоникольского, деревни Рожественской, хутора Кожевникова, селения Райгородского, селения Солодниковского, селения Каменный Яр, селения Светлый Яр, селения Большие Чапурники, селения Малые Чапурники, селения Дубового оврага, селения Цацынского, станицы Тундутовой, станицы Ремонтной, станицы Садовой, станицы Обильной, станицы Киселевой, селения Аксайского, станицы Абганеровки. 1850 г."

• Ф№687 Оп.№1А Св.67 Д.№1 "Ревизские сказки о крестьянах Астраханской губернии (Енотаевский уезд – Пришибинское, Сасыколи, Царев, Старицкое, Владимировка, Вязовское, Черный Яр, Грачевская, Петропавловское, Пироговское, Каменный Яр, Приютная, Тундутова (Черноярский уезд) 30 дек. 1855-3 дек. 1856 г. "

• Ф№455 Оп.№1 Д.№73 "Посемейные рекрутские списки Черноярского уезда селений Райгородского, Солодниковского, Каменноярского, Светлоярского, Чапуринского, Дубовражского, Цацынского, станиц Тундутовой, Садовой, Обильной, Киселевой, Ремонтной, Абганеровской, селения Аксайского 1851 г."

11.03.2019, 15:38

[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Не подскажете, есть ли по с. Заветному и х. Кичкину Черноярского уезда какие-либо Метрические книги в архиве Астраханской области ? Или они находятся только в архиве Ростовской области?
[/q]

Вероятнее всего еще не в архивах. В соответствии со справочником административно-территориального деления Астраханской области село Заветное Заветненской волости Черноярского уезда образовалось в 1918 году, а в марте 1919 году передано в состав Царицынской губернии (Ныне Волгоградская область)

1.03.2019, 14:26

[q]
Кто нибудь встречал метрические книги по селу Бекетовка, Икрянинского р-на Астраханской области?
[/q]

О каких метрических книгах с. Бекетовки может идти речь, если Бекетовский с/с образовался в Икрянинской волости Астраханского уезда в с1921 году.
Вам придется пересмотреть все храмы за интересуемый период современного Икрянинского района Астраханской области. Полный перечень храмов Вы можете найти на сайте "Храмы Астраханской Епархии" http://hramy-astrakhan-eparchy...ский_район, а на проекте "Твоя родословная" в разделе "Архивные дела " https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive через поисковую форму отфильтровать нужные.

1.03.2019, 14:11

[q]
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/fond/f-5
[/q]

Почему только в читальном зале? На сайте проекта "Твоя родословная" выставлены дела этого фонда, содержащие генеалогическую информацию https://rodoslovnaya.astrobl.ru/fond/f-5

12.10.2018, 10:03

[q]
Посмотрите опись 1 фонда 444 "Астраханское губернское по воинской повинности присутствие". Там есть разные интересные дела, некоторые из них я находил и скачал у мормонов.
[/q]

Я запрашивал документы этого фонда в проекте "Твоя родословная" https://rodoslovnaya.astrobl.ru мне сообщили что у них в цифре есть 333 дела из этого фонда, но они еще пока не загружены туда. Я определял по описи дел этого фонда https://archive.astrobl.ru/sit...4-op-1.pdf интересные мне и они мне их присылали через облако. Очень удобно было.

12.09.2018, 14:15

MVValentina написал:
[q]
Если ли у кого информация по РС, ИР и МК с. Киши, Шандасты, с Ремонтное Черноярского уезда Астраханской губернии с 1850 по 1930?
[/q]

В ГААО есть:
  • Фонд №687 Оп.№2 Д.№2068 "Ревизские сказки государственных крестьян Астраханской губернии (Черноярский и Енотаевский уезд, ст. Княжная, Селитренное, Хошеутовская, Кормовое, Приютное, Ремонтное, Крестовое) за 1858;

• Фонд №687 Оп.№2 Д.№2222 "Ревизская сказка государственных крестьян Черноярского уезда (Приютное, Киши (Кеше),
    Элиста, Киши, Элиста, Джолон Булук , Болгун-Сал (Троицкое), Шандаста, Кармовское (Кормовое), Крестовое, Приютное, Кормовое, Ремонтное, Курульта (Керюльта, Кюрюлта) за 1864 год;

• ]Фонд №687 Оп.№1А св.61 Д.№58 "Ревизские сказки о крестьянах Черноярского уезда: села Старицы, села Соленое Займище, селения Вязовского, селения Болхуны, села Сокрутовки (Сукрутова), селения Новоникольского, деревни Рожественской, хутора Кожевникова, селения Райгородского, селения Солодниковского, селения Каменный Яр, селения Светлый Яр, селения Большие
    Чапурники, селения Малые Чапурники, селения Дубового оврага, селения Цацынского, станицы Тундутовой, станицы Ремонтной, станицы Садовой, станицы Обильной, станицы Киселевой, селения Аксайского, станицы Абганеровки за 1850 год"

• Фонд №687 Оп.№1А св.63 Д.№60 "Ревизские сказки с. Райгородское, Солодники, Каменный Яр, Светлый Яр, Большие Чапурники, Малые Чапурники, Дубовый овраг, Цаца, стан. Ремонтная, Обильная, Кислова, с. Аксай, стан. Абганеровская Черноярского уезда за 1850"

• Фонд №687 Оп.№1А св.65 Д.№1 "Ревизские сказки о мещанах и крестьянах г. Астрахани, г.Черный Яр, г. Красный Яр, с.Вязовка, хут. Сокрутовка, с.Болхуны, Соленое Займище, Старица, Новоникольское, стан. Приютненская, с. Аксай, Большие Чапурники, Солодники, с. Пришиб Царевского уезда, стан. Садовая, Ремонтная, слоб. Сальская, с. Цаца, г. Енотаевск, с. Сасыколь, Селитренное, Пироговка, Рахинка, Верхнеахтубинское, слоб. Никольская, г. Астрахань. за 1852"

• Фонд №455 Оп.№1 Д.№73 "Посемейные рекрутские списки Черноярского уезда селений Райгородского, Солодниковского,
    Каменноярского, Светлоярского, Чапуринского, Дубровражского, Цацынского, станиц Тундутовой, Садовой, Обильной, Киселевой,
    Ремонтной, Абганеровской, селения Аксайского за 1851 год";

12.09.2018, 13:54

Inna73 написал:
[q]
Делала запрос по ст. Червленная, ответили ничего нет
[/q]

В фонде № Ф-599 «АСТРАХАНСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ» встречается Ст. Червленская:
  • ГААО. Ф-599. Оп. 2. Д.1177 Б. Исповедные росписи Моздоко-Кизлярского округа за 1802-1803 гг. (за 1802 год - Станицы Червленской Николаевской церкви (листы 87-118) за 1803 год Станицы Червленской Предтеченской церкви ( листы 868-895);

• ГААО. Ф-599. Оп. 2. Д.4423 Клировые ведомости Ставропольского, Моздокского, Георгиевского и Кизлярского уездов за 1824-
    1828 гг. (за 1824 год Станицы Червленской Николаевской церкви ( листы 130-131) и за 1826 год Станицы Червленой ( листы 387-388)