Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  herzhar, Madrid
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

herzhar

Hatty Herz

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения herzhar (19)

Тема: Genotek
3.03.2024, 18:14

>> Ответ на сообщение пользователя Perchiq от 3 марта 2024 14:28

У меня такое в аккаунте, на который я загружала файл с 23иЯ - тоже предлагается купить домой, но при этом опция заказа не работает (я в принципе не собиралась заказывать, но было интересно, может предложит просто оплатить и получить доступ). В поддержку об этом им писала. Мне ответили и попросили скриншоты. Я отправила, и с тех пор ничего от них не слышно.

Файл с Майхеритедж прошел нормально, результаты доступны бесплатно. На io доступно даже по здоровью (на eu предлагается заказать отдельно).

Базы данных по родственникам на io и eu выглядят одинаковыми. Всех подряд я не сравнивала, конечно, но на первый взгляд кажется тем же самым.

23.02.2024, 18:09

arbalet написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя herzhar от 23 февраля 2024 16:24

Читаю и не понимаю, если папа испанец, почему вы бы удивились, если бы у вас обнаружили иберийский компонент? Он не испанец и не сефард, откуда тогда испанская фамилия? Ну каталонец тогда или баск. Genomelink не определяет испанцев, он определяет иберийский компонент или категорию others Europeans куда входят самые разные народы включая испанцев. Ещё конкретно басков они определяют.
[/q]

От Генотека я бы удивилась точно просто потому что считаю их результаты наименее точными из всех, что я имею.
Я не знаю глубоко историю линии папы, поэтому мне сложно сказать, как обрелась фамилия. Может быть когда-то очень давно она испанизировалась. Может присвоилась. А может как-то еще. Фамилия вполне обычная, очень сильно распространенная в Испании - Iglesias, у нее еще есть вариант записи как Yglesias.Вторая фамилия Маргулис - она хоть и происходит от ашкеназов, но встречается далеко не только у них.

Genomelink определяет да, иберийский п-ов, но у меня это отдельно, не в категории других европейцев, потому что я брала у них по отдельности платные категории по Европе и Азии.

23.02.2024, 16:24

arbalet написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя herzhar от 23 февраля 2024 14:10

В генотеке главное этносы, на регионы можно не обращать внимания.
Если ни испанцев, ни сефардов у вас в роду нет, откуда тогда испанская фамилия? По мужу что ли? Вы писали, что genomelink нашел у вас испанцев.
[/q]

Я там перечисляла некоторые национальности, о которых я знаю по семейной истории, и уточнила, что испанцев не беру в расчет потому что этнически они могли и не быть испанцами (кроме Genomelink у меня их никакая компания не нашла). Примерно как немецкие или русские фамилии евреев не делают их немцами или русскими.

У нас нельзя брать фамилию мужа: каждый человек имеет две фамилии - одну от папы, другую от матери, и при создании брака фамилии никто не меняет, это не предусмотрено законом. Даже когда иностранная семья принимает испанское подданство, жена не может сохранить фамилию мужа в испанских документах - она должна взять фамилии своих родителей (если они были разные, то две разные; если одинаковые, как это часто бывает в браке, то будет две фамилии дублирующие друг друга, что в целом в Испании и так нередко встречается, так как легко могут вступить в брак люди, у которых совпадают первые фамилии, и тогда их дети будут иметь сдвоенную, вроде Гонсалес Гонсалес).
Моя испанская фамилия от папы, по документам я испанка. У меня тоже две фамилии.

Этносы от Генотек, как я писала, совпадают лишь частично: далеко не полный перечень, и есть Россия, про которую я толком ничего не знаю (в контексте генеалогии, а не вообще), и которую другие компании обозначили как Russia: not detected (хотя Беларусь да). Я знаю, что один из предков жил в Российской Империи, был инженером, работал над созданием железнодорожных путей. Но я не знаю, откуда он родом. Я даже не знаю, как звали его жену и ее предков. В принципе, в Российской Империи тогда было немало всяких инженеров и архитекторов из разных стран, равно как и местных.

23.02.2024, 14:10

arbalet написал:
[q]

herzhar написал:
[q]

Нет, иберийцев они мне не выделяли (я бы удивилась, если бы да). Я там говорила про испанцев потому что я ношу испанскую фамилию, но понимаю, что это само по себе не означает, что предки этнически испанцы, даже если они переехали на север из Испании.

[/q]

У вас сефарды предки? Так и что показал genomelink, если не секрет конечно? Какие проценты?
[/q]

Насколько я знаю, у меня нет в предках ни сефардских, ни ашкеназских евреев, хотя 23иЯ откопал аж 0.2%. Да и фамилия у меня не вполне кошерная для евреев.
Нет, Генотек мне не нашел большинство из известных мне и из определенных другими компаниями регионов. Нашел Прибалтику без углубления в деления по регионам (в отличие от того же 23иЯ, где есть распределение вероятностей по регионам), нашел Беларусь (что понятно: моя мать наполовину полячка, родилась там, а прабабушка полностью полячка и последняя по нашей прямой линии с фамилией рода Ямонт-Поллевичей, тоже жила там). Также Генотек нашел какие-то регионы в России, которые я не могу никуда привязать. Я не исключаю, что там живут какие-то люди, которые, как они пишут, на 85% генетически похожи, но мне это ни о чем не говорит. Но другие сайты мне не нашли совпадений по России, хотя по Польше и Беларуси нашли. Пересечений по регионам с моей матерью не очень много, что в принципе странно. Другие компании с этой задачей хорошо справились. Но с другой стороны, у меня столько всего в семейной истории, что действительно может быть сложно привязать куда-то однозначно с уверенностью.

МайХеритедж вот выделил мне генетические группы и регионы с высокой уверенностью: Скандинавия, Латвия, Польша, плюс, как я писала выше, англичане, бельгийцы, французы и коренные народы Канады. И Балканы в 25%. FTDNA с этим более-менее согласен. На других сайтах (включая за что-то любимый многими GEDMatch), выделяются еще и южные славяне, соглашаясь с МайХеритедж, но это ожидаемо: мой дедушка по матери наполовину балканец.
А гаплогруппа па матери только на 23иЯ, и я не знаю, верно ли бы ее определил Генотек, если бы по этому файлу результаты были доступны бесплатно.

23.02.2024, 12:24

arbalet написал:
[q]

herzhar написал:
[q]

Испанцев не беру в расчет - из Испании не всегда этнические испанцы, и ни одна компания испанцев не выделила (кроме Genomelink, но я покамест не знаю как к ним относиться).

[/q]

Так там же бесплатно выделяют только общую категорию others Europeans, куда испанцы входят наравне с итальянцами, венграми и словенцами. Вы купили у них подробный отчет и они выделили именно иберийцев?
[/q]

Нет, иберийцев они мне не выделяли (я бы удивилась, если бы да). Я там говорила про испанцев потому что я ношу испанскую фамилию, но понимаю, что это само по себе не означает, что предки этнически испанцы, даже если они переехали на север из Испании.

Я у них ничего не покупала. Я загружала файлы с МайХеритедж и с 23иЯ. По файлу 23иЯ несколько раз были ошибки, потом я пробовала с других адресов почты, и все результаты по 23иЯ требуют оплаты, чтобы быть доступными. А файл МайХеритедж загрузился сразу хорошо и результаты доступны бесплатно.
Кстати, заметила, что все эти ошибочные попытки тоже загрузились (я удаляю эти аккаунты, конечно), и разумеется, система думает, что это мои близнецы. Но что забавно, Генотек считает, что все эти "близнецы" мне и братья, и сестра. Хотя это все моя ДНК. Словно они не могут отличить М от Ж.

13.02.2024, 15:59

>> Ответ на сообщение пользователя georgf от 13 февраля 2024 12:46

Да я и сама "подозрительный родственник" 101.gif Я, мать и ее отец - все на вид типичные средиземноморцы. В Греции, Италии и Израиле выгляжу как "всегда здесь и была", северные греки за свою считают, а израильтяне нередко принимали за бухарскую еврейку. А вот в северных странах когда бывала, то принимали за румынку чаще всего. Русскоязычные всегда считают меня кем-нибудь из Армении или Грузии. В общем, южная сторона определенно хорошо проявилась.
Русские у меня, конечно, тоже были, но примерно одна четверть, если считать по прадедам. Я знаю, что один из прадедов был инженером и участвовал в проектировании железнодорожных путей, и какое-то время был начальником станции в Смоленске. Но это прям очень давно.

А так тестировать больше и некого. Пока что для меня и матери самый точный результат как раз на FTDNA: Скандинавия, Ирландия, западные славяне, восточные славяне, Прибалтика, Греция и Балканы, и Ближний Восток - Кипр, Ливан, Сирия и север Израиля. У матери еще Амазония, Аргентина, Чили, Великобритания и Шотландия.

МайХеритедж, впрочем, меня тоже уверенно привязал к генетической группе англичан, бельгийцев, французов и коренных американцев Канады.

Генотек пишет про совпадения с коренными народами. Но если у них свое понимание коренных народов, то используя неправильные формулировки, они вводят в заблуждение тех, кто у них тестируется - почему клиенты должны гадать, кого они там имеют в виду на самом деле. Вполне могли бы писать, что нашли совпадения с современным населением этих регионов.
Да и жили ли вообще 500 лет назад в Бурятии, Казахстане или на Алтае русские? По-моему, они пришли туда века на три позже. Впрочем, я не очень глубоко знаю этот предмет.

Генотек почему-то так и не хочет принимать файл от 23иЯ, который включает гаплогруппу (а было бы любопытно). Принимает только от МайХеритедж.

13.02.2024, 10:15

zhivv написал:
[q]
Для информации, появился европейский клон Генотека - Eligens.io
Вроде как это основатели генотека открыли что бы работать на европейском рынке.
Мне вот интересно, будет ли у них общая база для поиска родственников или нет.
[/q]

Надо попробовать, когда сайт заработает. Интересно, насколько результаты будут отличаться, и заодно посмотреть на совпадения с дальними родственниками.
Кстати вот про поиск родственников, у Генотека мне этот момент тоже не очень понятен. Вот пишут они, что нашли мне тысячу с чем-то дальних родственников (все Fourth cousin or more distant relative), а если смотреть количество по каждому региону и суммировать их, то набирается всего около сотни. Неужели вся остальная тысяча не имеет ни одного совпадения по "моим" регионам?

13.02.2024, 6:56

georgf написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя herzhar от 12 февраля 2024 17:44

Прям по 5% казахи, и буряты, и литовцы, и алтайцы, и татары?
Или " У вас родство с людьми, проживающими в Казахстане, Бурятии, Литве, Татарстане "?
[/q]

Не по 5%, а 21% на них всех вместе, кроме литовцев (на них выделено 8%).
У меня нет известного мне родства с людьми, проживающими в этих регионах. Генотек назвал это совпадением с "коренными народами" этих регионов. Коренные народы - это коренные, а не все те, кто подселился к ним. Но может у Генотека другие представления о том, что такое коренное население, я не знаю.

13.02.2024, 6:49

arbalet написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя herzhar от 12 февраля 2024 17:44

Западных славян вам выделили, но не поляков же. Просто вы знаете свою генеалогию и сопоставляете результат. Западными славянами могли бы быть и словаки или чехи. К генотеку обычно как раз такие претензии и предъявляют, мол поляков перепутали с литовцами или с белорусами. Кто у вас в генеалогии помимо поляков? Может башкиры?
[/q]

Могут быть и словаки, и чехи, конечно, но я не уверена, насколько они сильно различаются генетически, чтобы их можно было вот так выделить. Тем более, что мои поляки вполне могли ранее смешиваться и с чехами, и со словаками, и с австрийцами. Помимо поляков я знаю о немцах, о греческой не очень давней примеси, о латвийцах. Испанцев не беру в расчет - из Испании не всегда этнические испанцы, и ни одна компания испанцев не выделила (кроме Genomelink, но я покамест не знаю как к ним относиться). О башкирах никогда не слышала, да и в принципе на той стороне от Восточной Европы никто не жил из предков - подтягивались с запада и юга. Понятно, что при таком раскладе сложно что-то выделить уверенно, но буряты, татары и казахи - это как-то слишком далеко.

12.02.2024, 17:44

>> Ответ на сообщение пользователя arbalet от 10 февраля 2024 15:42

Если про компании ЕС и США, то не всегда так. Они прекрасно, например, умеют определять разные коренные народы Америки - северной и южной. Хорошо разделяют евреев - йеменитов, сефардов, ашкенази, кочинских и других. Разные народы Африки тоже.
Восточная Европа вот скорее общий регион, хотя FTDNA разделяет западных, южных и восточных славян (они выделили мне мою четверть западных славян, что соотносится с моей генеалогией - я на четверть полячка), и еще они отделяют Сибирь от коренных народов США и Канады.
МайХеритедж, по-моему, дает результаты, которые больше похожи на что-то древнее, поэтому там не всегда легко ориентироваться (восточноевропейцы обычно получают Прибалтику, В.Е. и Балканы, и только по процентам можно догадаться к кому кто ближе). С генетическими группами стало намного проще и понятнее.

Для меня как раз Генотек полностью иностранная компания, и там какой-то хаос (в случае меня и моего протестированного родителя) - и казахи, и буряты, и литовцы, и алтайцы, и татары. И никто из них не вписывается вообще никуда - ни в генеалогию, ни в результаты других компаний.

9.02.2024, 13:20

sbitnev_ss написал:
[q]
Выбор пал на генотек. Сдавал в ноябре. Сегодня пришли результаты. Очень эмоционально. Смесь волнения с каким то ощущением открытия) Изучаю результаты, очень многое бьется с реальными жизненными наблюдениями за собой
[/q]

Возможно, для людей, чье происхождение связано только со странами бывшего СССР, эта компания дает достаточно точные результаты. По крайней мере у многих так, многие довольны. А люди смешанного происхождения часто описывают результаты от них как частично неточные или совсем неточные. Мне кажется, у Генотека на самом деле не такие большие базы данных по всему большому миру, как они пишут об этом. Отсюда и неточности большие. У меня с моим родителем даже в принципе нет по их результатам пересекающихся регионов.

7.02.2024, 21:40

georgf написал:
[q]
Не бесплатно
Обычно около 2000 вроде, но если при оплате сработает код uploadtogenotek, то 51 рубль было.

С форматом ancestry у них были проблемы с загрузкой
[/q]

Я ничего не платила, но результаты показывает. Про цены в принципе нигде ничего не написано, кроме как на главной странице указано, что загрузка файлов бесплатна.

7.02.2024, 21:38

dearthfu написал:
[q]

herzhar написал:
[q]

Рада, что это бесплатно, иначе были бы впустую потраченные средства.
[/q]

Вроде загрузка в Генотек файлов днк с других лабораторий была платной услугой. Сейчас уже бесплатная услуга?
[/q]

Сегодня были готовы мои результаты обработки файла МайХеритедж, вчера - моего родителя. Оба раза это доступно бесплатно и ничего про оплату нигде не появлялось. Файл 23иЯ показывает как обработанный, но результатов не видно. Полагаю, у них сложности с этим форматом.

6.02.2024, 17:11

Ok, наверное, теперь понятно: Генотек определенно испытывает трудности с выведением результатов по файлу 23иЯ. Больше суток прошло, а все еще обрабатывается и предлагает купить кит, так что, я решила загрузить свой файл с другого сайта, и Генотек его понял и уже не предлагает покупку кита. Зато файл родителя с МайХеритедж обработался нормально сразу, результаты готовы (хоть и неправдоподобные от слова совсем - самые далекие от правды результаты из всех компаний, у которых я делала тесты и анализ файлов). Рада, что это бесплатно, иначе были бы впустую потраченные средства.

5.02.2024, 16:42

Добрый день!
Кто делал upload raw data на genotek.eu, скажите, есть у них на сайте где-то цены, сколько платить за доступ к результатам? Принимают ли они не российские карты?
Я сделала загрузку в два аккаунта: моего родителя и мой. У родителя напротив Ancestry стоят часики и в профиле написано "congratulations on your purchase! You ordered: Ancestry", а в моем аккаунте напротив Ancestry указан знак евро и предлагает купить кит. В обоих случаях raw data были загружены успешно и отображаются как находящиеся в процессе обработки. Это как-то неоднозначно выглядит.

Тема: Какие сведения можно узнать ЗАГСе?
13.11.2018, 8:32

smil написал:
[q]
Заказывайте дубликат св-ва в ЗАГСе, а не справку
[/q]

Для подтверждения еврейства в странах бывшего СССР дубликаты не принимаются — исключительно оригиналы, первичные документы. В этом сложность для многих потомков евреев постсоветского пространства. В других странах достаточно даже письма раввина для доказательства, а там его не примут. Если человек придёт к консулу с набором дубликатов, с ним даже говорить особо не станут — он не будет считаться имеющим право на репатриацию потому что доказать своё еврейство/происхождение от еврейского предка можно только оригиналами, сколь бы абсурдно это ни звучало.

Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о РОЖДЕНИИ
2.05.2018, 20:56

burlayfo написал:
[q]
По Москве и области в 1960 е года из род дома выписывали со справками для ЗАГСА.
[/q]

Братья родились на Кавказе и в Польше, я в Беларуси, мама тоже.

burlayfo написал:
[q]
Может было удочерение.
[/q]

Не состоящей в браке небесплодной паре в советское время могли дать ребёнка на удочерение? Если да, это, конечно, попроще будет, чем если детей попутали, что тоже случалось.

Спасибо.

2.05.2018, 20:25

Спасибо за ответ!

На счёт того, что св-во о рождении выдаёт ЗАГС на основании справки из роддома — это сейчас так (и, если мне не изменяет память, сделать это нужно в течение месяца). Когда рождались мои братья в 69 и 72 гг., и я в 81, требовалось, чтобы кто-нибудь сначала сходил со справкой в ЗАГС и получил св-во о рождении, и только потом выписывали. А как было в 47 году я вот не знаю)

burlayfo написал:
[q]
родители в с-ве о рождении указаны по вашей линии ?
[/q]

Вот не очень понимаю вопрос. В св-ве о рождении моей мамы указаны её родители, про которых она всегда думала, что они её родные. Но недавно мы выяснили, что она не их дочь.

2.05.2018, 15:03

Здравствуйте.
Есть такой вопрос (ответа на форуме не нашла), может быть, кто-то сталкивался или что-то про такое знает. Моя мама родилась в январе 47 года в местечке Глусск, Беларусь, но зарегистрировали её рождение только через два месяца. Существуют ли какие-нибудь "типовые" ситуации, когда такое было возможно (как минимум в чуть более поздние советские времена из роддома не выписывали без св-ва о рождении, насколько я знаю)? По факту анализов мы узнали, что мама не является биологическим ребёнком ни одного из своих родителей, а родилась она и даже зарегистрировали её рождение ещё до того, как они поженились, поэтому маловероятно, наверное, что её просто удочерили — скорее, просто перепутали в роддоме или что-нибудь такое, но вдруг столь поздняя выдача св-ва о рождении указывает на что-то конкретное.
Спасибо.