Genotek
herzhar Новичок
Madrid Сообщений: 19 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
13 февраля 2024 6:56 georgf написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя herzhar от 12 февраля 2024 17:44
Прям по 5% казахи, и буряты, и литовцы, и алтайцы, и татары? Или " У вас родство с людьми, проживающими в Казахстане, Бурятии, Литве, Татарстане "?[/q]
Не по 5%, а 21% на них всех вместе, кроме литовцев (на них выделено 8%). У меня нет известного мне родства с людьми, проживающими в этих регионах. Генотек назвал это совпадением с "коренными народами" этих регионов. Коренные народы - это коренные, а не все те, кто подселился к ним. Но может у Генотека другие представления о том, что такое коренное население, я не знаю. | | |
zhivv Новичок
13 февраля 2024 9:52 Для информации, появился европейский клон Генотека - Eligens.io Вроде как это основатели генотека открыли что бы работать на европейском рынке. Мне вот интересно, будет ли у них общая база для поиска родственников или нет. | | Лайк (1) |
herzhar Новичок
13 февраля 2024 10:15 zhivv написал: [q] Для информации, появился европейский клон Генотека - Eligens.io Вроде как это основатели генотека открыли что бы работать на европейском рынке. Мне вот интересно, будет ли у них общая база для поиска родственников или нет.[/q]
Надо попробовать, когда сайт заработает. Интересно, насколько результаты будут отличаться, и заодно посмотреть на совпадения с дальними родственниками. Кстати вот про поиск родственников, у Генотека мне этот момент тоже не очень понятен. Вот пишут они, что нашли мне тысячу с чем-то дальних родственников (все Fourth cousin or more distant relative), а если смотреть количество по каждому региону и суммировать их, то набирается всего около сотни. Неужели вся остальная тысяча не имеет ни одного совпадения по "моим" регионам? | | |
arbalet Участник
13 февраля 2024 11:51 herzhar написал: [q] Не по 5%, а 21% на них всех вместе, кроме литовцев (на них выделено 8%). У меня нет известного мне родства с людьми, проживающими в этих регионах. Генотек назвал это совпадением с "коренными народами" этих регионов. Коренные народы - это коренные, а не все те, кто подселился к ним. Но может у Генотека другие представления о том, что такое коренное население, я не знаю.[/q]
Какие этносы нашли? Конкретно бурятов нашли или просто совпадение с "коренными народами" Бурятии? Это немножко кривая формулировка от Генотека, но под коренным населением они понимают не только бурятов. Если у вас это совпадение под русскими, значит имеется в виду совпадение с русскими Бурятии. | | |
georgf I1-Y132166/BY35301
Москва Сообщений: 196 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
13 февраля 2024 12:46 13 февраля 2024 13:14 >> Ответ на сообщение пользователя herzhar от 13 февраля 2024 6:56 Генотек нечетко выражается. я вот 100% русский, при этом мне пишет Мы нашли сходства в вашей ДНК с коренными жителями этих регионов Владимирская область Волгоградская область Казахстан (Младший жуз)Орловская область Белгородская область Курская область Новгородская область Тамбовская область Томская областьАстраханская область Республика ДагестанЛипецкая область Республика Марий ЭлНовосибирская область Саратовская область Тверская область Республика ЧувашияЯрославская область явно они там считают коренными в том числе и русских, которые живут в этих регионах лет 300-500. а не только чувашей, казахов, дагестанцев (разных). при этом у меня свои претензии в генотеку в довольно сильном расхождении с ftdna, mh, которые видят сильный сигнал Северо-Западной Европы, а genomelink меня вообще на 67% считает скандинавом (есть основания по Y) Во всяком случае, подумайте протестировать кого-нибудь из "подозрительных" родственников, вдруг там 2х - 42% тех самых нерусских покажет. У меня знакомый как он думал полностью русский, потомок новгородских старообрядцев, бежавших на Урал, по Генотеку тоде нацеплял по дороге в Поволжье 20% чего-то поволжско-татарского (хотя я его убеждал, что казанские татары почти полностью потомки восточноевропейского населения, фатьяновцев, абашевцев, балтов, пленных русских) | | |
herzhar Новичок
13 февраля 2024 15:59 >> Ответ на сообщение пользователя georgf от 13 февраля 2024 12:46 Да я и сама "подозрительный родственник"  Я, мать и ее отец - все на вид типичные средиземноморцы. В Греции, Италии и Израиле выгляжу как "всегда здесь и была", северные греки за свою считают, а израильтяне нередко принимали за бухарскую еврейку. А вот в северных странах когда бывала, то принимали за румынку чаще всего. Русскоязычные всегда считают меня кем-нибудь из Армении или Грузии. В общем, южная сторона определенно хорошо проявилась. Русские у меня, конечно, тоже были, но примерно одна четверть, если считать по прадедам. Я знаю, что один из прадедов был инженером и участвовал в проектировании железнодорожных путей, и какое-то время был начальником станции в Смоленске. Но это прям очень давно. А так тестировать больше и некого. Пока что для меня и матери самый точный результат как раз на FTDNA: Скандинавия, Ирландия, западные славяне, восточные славяне, Прибалтика, Греция и Балканы, и Ближний Восток - Кипр, Ливан, Сирия и север Израиля. У матери еще Амазония, Аргентина, Чили, Великобритания и Шотландия. МайХеритедж, впрочем, меня тоже уверенно привязал к генетической группе англичан, бельгийцев, французов и коренных американцев Канады. Генотек пишет про совпадения с коренными народами. Но если у них свое понимание коренных народов, то используя неправильные формулировки, они вводят в заблуждение тех, кто у них тестируется - почему клиенты должны гадать, кого они там имеют в виду на самом деле. Вполне могли бы писать, что нашли совпадения с современным населением этих регионов. Да и жили ли вообще 500 лет назад в Бурятии, Казахстане или на Алтае русские? По-моему, они пришли туда века на три позже. Впрочем, я не очень глубоко знаю этот предмет. Генотек почему-то так и не хочет принимать файл от 23иЯ, который включает гаплогруппу (а было бы любопытно). Принимает только от МайХеритедж. | | |
dron156 Коломна Сообщений: 127 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 144 | Наверх ##
17 февраля 2024 15:54 17 февраля 2024 15:55 Получил результаты. Ровно 2 месяца. Данные подтвердили документальные. Очень доволен.
Есть промокод на ДНК-тест «Данные в формате 23andme V5» ? | | Лайк (1) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2500 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2193 | Наверх ##
17 февраля 2024 19:30 dron156 написал: [q] Есть промокод на ДНК-тест «Данные в формате 23andme V5» ?[/q]
Формулировка вопроса непонятная. Под «Данные в формате 23andme V5» обычно понимается возможность скачать полученные в ходе теста результаты. Т.е. это не "ДНК-тест", а скачивание уже имеющихся результатов в определенном формате. Если речь об этом, то нет, не промокодов, ни скидок пока не было. | | Лайк (1) |
arbalet Участник
18 февраля 2024 19:03 herzhar написал: [q] Испанцев не беру в расчет - из Испании не всегда этнические испанцы, и ни одна компания испанцев не выделила (кроме Genomelink, но я покамест не знаю как к ним относиться).
[/q]
Так там же бесплатно выделяют только общую категорию others Europeans, куда испанцы входят наравне с итальянцами, венграми и словенцами. Вы купили у них подробный отчет и они выделили именно иберийцев? | | |
herzhar Новичок
23 февраля 2024 12:24 arbalet написал: [q] herzhar написал:
[q]
Испанцев не беру в расчет - из Испании не всегда этнические испанцы, и ни одна компания испанцев не выделила (кроме Genomelink, но я покамест не знаю как к ним относиться).
[/q]
Так там же бесплатно выделяют только общую категорию others Europeans, куда испанцы входят наравне с итальянцами, венграми и словенцами. Вы купили у них подробный отчет и они выделили именно иберийцев?[/q]
Нет, иберийцев они мне не выделяли (я бы удивилась, если бы да). Я там говорила про испанцев потому что я ношу испанскую фамилию, но понимаю, что это само по себе не означает, что предки этнически испанцы, даже если они переехали на север из Испании. Я у них ничего не покупала. Я загружала файлы с МайХеритедж и с 23иЯ. По файлу 23иЯ несколько раз были ошибки, потом я пробовала с других адресов почты, и все результаты по 23иЯ требуют оплаты, чтобы быть доступными. А файл МайХеритедж загрузился сразу хорошо и результаты доступны бесплатно. Кстати, заметила, что все эти ошибочные попытки тоже загрузились (я удаляю эти аккаунты, конечно), и разумеется, система думает, что это мои близнецы. Но что забавно, Генотек считает, что все эти "близнецы" мне и братья, и сестра. Хотя это все моя ДНК. Словно они не могут отличить М от Ж. | | Лайк (1) |
|