Genotek
sbitnev_ss Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
8 февраля 2024 23:29 8 февраля 2024 23:32 Выбор пал на генотек. Сдавал в ноябре. Сегодня пришли результаты. Очень эмоционально. Смесь волнения с каким то ощущением открытия) Изучаю результаты, очень многое бьется с реальными жизненными наблюдениями за собой --- Сбитневы, Бабкины, Кряжовы, Погодины, Гончаровы, Кузмицкие | | Лайк (4) |
herzhar Новичок
Madrid Сообщений: 19 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
9 февраля 2024 13:20 sbitnev_ss написал: [q] Выбор пал на генотек. Сдавал в ноябре. Сегодня пришли результаты. Очень эмоционально. Смесь волнения с каким то ощущением открытия) Изучаю результаты, очень многое бьется с реальными жизненными наблюдениями за собой[/q]
Возможно, для людей, чье происхождение связано только со странами бывшего СССР, эта компания дает достаточно точные результаты. По крайней мере у многих так, многие довольны. А люди смешанного происхождения часто описывают результаты от них как частично неточные или совсем неточные. Мне кажется, у Генотека на самом деле не такие большие базы данных по всему большому миру, как они пишут об этом. Отсюда и неточности большие. У меня с моим родителем даже в принципе нет по их результатам пересекающихся регионов. | | |
dearthfu Сообщений: 581 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1129 | Наверх ##
10 февраля 2024 13:46 herzhar написал: [q] По крайней мере у многих так, многие довольны[/q]
для меня больше интересна база родственников по днк. в зарубежых базах днк база родственников другая. видно мало тех кто прошел тест в зарубежных тестах выгружают свои днк в Генотек. и наверно наоборот, те из тех кто прошел тест в Генотеке мало людей выгружают в зарубежые базы. | | Лайк (3) |
arbalet Участник
10 февраля 2024 15:39 dearthfu написал: [q] herzhar написал: больше интересна база родственников по днк. в зарубежых базах днк база родственников другая. видно мало тех кто прошел тест в зарубежных тестах выгружают свои днк в Генотек. и наверно наоборот, те из тех кто прошел тест в Генотеке мало людей выгружают в зарубежые базы.[/q]
У меня есть как минимум трое совпаденцев в генотеке и в зарубежных базах. Все трое разумеется выходцы из СССР. | | Лайк (1) |
arbalet Участник
10 февраля 2024 15:42 herzhar написал: [q]
Возможно, для людей, чье происхождение связано только со странами бывшего СССР, эта компания дает достаточно точные результаты. По крайней мере у многих так, многие довольны. А люди смешанного происхождения часто описывают результаты от них как частично неточные или совсем неточные. Мне кажется, у Генотека на самом деле не такие большие базы данных по всему большому миру, как они пишут об этом. Отсюда и неточности большие. У меня с моим родителем даже в принципе нет по их результатам пересекающихся регионов.[/q]
Иностранные компании вообще конкретные этносы не определяют, вместо этого там компоненты общие сразу для нескольких этносов. | | Лайк (1) |
herzhar Новичок
12 февраля 2024 17:44 >> Ответ на сообщение пользователя arbalet от 10 февраля 2024 15:42 Если про компании ЕС и США, то не всегда так. Они прекрасно, например, умеют определять разные коренные народы Америки - северной и южной. Хорошо разделяют евреев - йеменитов, сефардов, ашкенази, кочинских и других. Разные народы Африки тоже. Восточная Европа вот скорее общий регион, хотя FTDNA разделяет западных, южных и восточных славян (они выделили мне мою четверть западных славян, что соотносится с моей генеалогией - я на четверть полячка), и еще они отделяют Сибирь от коренных народов США и Канады. МайХеритедж, по-моему, дает результаты, которые больше похожи на что-то древнее, поэтому там не всегда легко ориентироваться (восточноевропейцы обычно получают Прибалтику, В.Е. и Балканы, и только по процентам можно догадаться к кому кто ближе). С генетическими группами стало намного проще и понятнее. Для меня как раз Генотек полностью иностранная компания, и там какой-то хаос (в случае меня и моего протестированного родителя) - и казахи, и буряты, и литовцы, и алтайцы, и татары. И никто из них не вписывается вообще никуда - ни в генеалогию, ни в результаты других компаний. | | |
arbalet Участник
12 февраля 2024 18:30 >> Ответ на сообщение пользователя herzhar от 12 февраля 2024 17:44 Западных славян вам выделили, но не поляков же. Просто вы знаете свою генеалогию и сопоставляете результат. Западными славянами могли бы быть и словаки или чехи. К генотеку обычно как раз такие претензии и предъявляют, мол поляков перепутали с литовцами или с белорусами. Кто у вас в генеалогии помимо поляков? Может башкиры? | | |
georgf I1-Y132166/BY35301
Москва Сообщений: 196 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
12 февраля 2024 21:39 >> Ответ на сообщение пользователя herzhar от 12 февраля 2024 17:44 Прям по 5% казахи, и буряты, и литовцы, и алтайцы, и татары? Или " У вас родство с людьми, проживающими в Казахстане, Бурятии, Литве, Татарстане "? | | |
herzhar Новичок
13 февраля 2024 6:49 arbalet написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя herzhar от 12 февраля 2024 17:44
Западных славян вам выделили, но не поляков же. Просто вы знаете свою генеалогию и сопоставляете результат. Западными славянами могли бы быть и словаки или чехи. К генотеку обычно как раз такие претензии и предъявляют, мол поляков перепутали с литовцами или с белорусами. Кто у вас в генеалогии помимо поляков? Может башкиры?[/q]
Могут быть и словаки, и чехи, конечно, но я не уверена, насколько они сильно различаются генетически, чтобы их можно было вот так выделить. Тем более, что мои поляки вполне могли ранее смешиваться и с чехами, и со словаками, и с австрийцами. Помимо поляков я знаю о немцах, о греческой не очень давней примеси, о латвийцах. Испанцев не беру в расчет - из Испании не всегда этнические испанцы, и ни одна компания испанцев не выделила (кроме Genomelink, но я покамест не знаю как к ним относиться). О башкирах никогда не слышала, да и в принципе на той стороне от Восточной Европы никто не жил из предков - подтягивались с запада и юга. Понятно, что при таком раскладе сложно что-то выделить уверенно, но буряты, татары и казахи - это как-то слишком далеко. | | |
herzhar Новичок
13 февраля 2024 6:56 georgf написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя herzhar от 12 февраля 2024 17:44
Прям по 5% казахи, и буряты, и литовцы, и алтайцы, и татары? Или " У вас родство с людьми, проживающими в Казахстане, Бурятии, Литве, Татарстане "?[/q]
Не по 5%, а 21% на них всех вместе, кроме литовцев (на них выделено 8%). У меня нет известного мне родства с людьми, проживающими в этих регионах. Генотек назвал это совпадением с "коренными народами" этих регионов. Коренные народы - это коренные, а не все те, кто подселился к ним. Но может у Генотека другие представления о том, что такое коренное население, я не знаю. | | |
|