| Sova7Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Sova7Тема: Разные фамилии в документах ЗАГС 6.12.2022, 19:30
Добрый день, у меня отчаянный вопрос к тем, у кого свежий опыт получения документов в РФ, а конкретнее - в Москве. Человек пытается получить СОБ и СОР на умершую бабушку по доверенности от отца, живущего за пределами РФ. И в московском МФЦ ему отказали, потому что у отца в современном паспорте, и соответственно в доверенности, фамилия написана через "ё" с точками, а у бабушки в старых актовых записях - без точек, то есть как бы "е". В МФЦ уперлись, что это разные фамилии и разные люди, и отказались выдать документы. Причем у внука у самого в его СОР в фамилии "ё", а в паспорте "е", и в МФЦ сказали, что они всё понимают, но типа у них такое распоряжение. Записи о бабушке в ЕГР есть, В МФЦ их видят, но документы выдать отказываются! А нужны именно документы, а не просто информация. Кто-нибудь с таким сталкивался? Это тупик, или можно как-то разрулить ситуацию? (фамилия из серии Плетнев, Могилев и т.п.) Спасибо за любые советы и подсказки!
|
Тема: Жиздринский уезд 1.12.2022, 1:36
Любчинова написал:[q] Sova7 Если у Вас есть документы, подтверждающие родство, запросите справку о рождении в ближайшем к Вам ЗАГСе, сейчас по России действует единая справочная система. Если не найдут, подскажут, в какой архив обратиться. 1926 год - пограничный, когда оцифровывали документы для единой системы, метрические записи за 1926 год могли быть еще в архиве ЗАГС[/q]
С подтверждением родства проблема как раз, есть только сканы документов, да и то не все, а оригиналы вообще не в РФ, и как их оттуда добыть непонятно :( В МФЦ даже разговаривать не стали ((( А в архиве ЗАГС тоже подтверждение родства нужно? Спасибо Вам!
|
Тема: Жиздринский уезд 29.11.2022, 22:49
Доброго дня всем. Помогите, я запуталась. Если человек родился в Жиздре в 1926-ом году, то где искать его метрику? В Калуге? В Брянске? В архиве? В ЗАГС? Спасибо за наводки и подсказки!
|
Тема: Поиск учителей (директоров) учебных заведений РИ и СССР 20.11.2022, 13:59
Добрый день. Нужна помощь зала. Я ищу личное дело медсестры, работавшей в первой половине 1960-х в школе № 363 г. Москвы. Где оно может быть? И вообще как его искать - по школе? Или медицинский работник по другой категории проходит? Буду благодарна за советы, подсказки и наводки.
|
Тема: ЗАГС г. Санкт-Петербурга 19.05.2022, 13:32
Yuri_77 написал:[q] По месту хранения бумажной АЗ эти дополнительные сведения введут в ЕГР (на что уйдёт некоторое время), после чего с ними выдадут справку.[/q]
То есть, бумажную справку оформят по месту обращения, а не из самого Питера пришлют? Извините, я немножко отстала от жизни. А "некоторое время" - это примерно сколько? Неделя? месяц? Спасибо
|
Тема: ЗАГС г. Санкт-Петербурга 19.05.2022, 13:16
Добрый день, а загсы в Питере еще принимают запросы по электронной почте? Нужна справка с дополнительными сведениями о браке бабушки в 1935 г., Центральный район. Сами от Питера далеко. Как проще и быстрее сделать запрос? Спасибо
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 19.05.2022, 13:06
Добрый день. Объясните, пожалуйста, динозавру, как наиболее быстро и с минимумом телодвижений получить справки с дополнительными сведениями об умерших родственниках: СОБ - Ленинград, 1935 г. , и СОР - Симферополь 1936 г.. При этом сам динозавр находится в Московской области. Подтверждение родства у него есть, все справки о смерти тоже. На госуслугах таких запросов не нашел. Куда ему лучше обратиться - в местный загс? В МФЦ? По емейлу напрямую в нужные отделения ЗАГС в Питере и в Крыму? (такая опция еще вообще существует? несколько лет назад загсы на запросы по мылу отвечали, а сейчас?) Спасибо
|
Тема: Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия) 15.05.2021, 18:13
Добрый день! У меня неожиданно обнаружились предки из села Посоп. В частности, Наталья Ивановна БЕЛОВА, 1878 г/р, крестьянка с. Посоп Саранского уезда. (в 1899 г. вышла замуж за Саранского мещанина Михаила Евфимовича Горбунова, и дальше уже жила в Саранске). Сориентируйте меня, пожалуйста: что можно почитать поподробнее об этом селе, и вообще о крестьянах Саранского уезда последней четверти 19-го века. Интересуют вопросы быта, образования (если таковое вообще имелось для крестьянских девочек), да вообще всё. И куда мне дальше копать конкретно по посопским Беловым. Метрику о браке (в Саранске) этой Натальи Беловой нашли в ЦГА РМ, а по Посопу что есть, и где? Заранее благодарю за любую помощь, подсказки и наводки.
|
Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС 27.06.2020, 2:19
Helen V написал:[q] Вам очень повезло. Обычно в запросах сообщают дату и место смерти, по ним архив находит учетные документы[/q]
Вообще-то обычно РГАСПИ ищет учетные документы по № партбилета. По дате/месту смерти это на крайний случай, когда № невозможно узнать (собственно, важно не место смерти вообще, а в каком райкоме состоял на учете на момент смерти). Но даже если человек несколько раз менял партбилет, если в запросе хоть один из номеров указать, по нему находят и все остальные.
|
Тема: Одесская область 29.04.2020, 20:05
jimmy написал:[q] Sova7 написал:
[q] Абрамович - это фамилия?
[/q]
Да, фамилия. Хотя возможно, что измененная[/q]
jimmy написал:[q] Девичья фамилия Kabulack[/q]
Кабулак нет ни у Липес, ни в алфавитах. Из похожего у Липес по Одессе есть Кабульник Сара Шмуйловна (причем другие с тем же отчеством записаны как Кобульник). В алфавите браков по Одессе за 1890 г. есть одна Кабульник (без имени), жених: Айзик Квасник. У Липес тот же (?) Квасник фигурирует как Ицхок Айзик Давидович, причем Ицхок-Айзик явно двойное имя. Года у Липес я, как и Вы, не вижу, но из того, что Ицхок Айзик Квасник появляется лишь один раз, можно предположить, что это как раз этот брак. Даты брака в алфавите нет, месяц - ноябрь. Хотя, судя по номеру записи - ближе к концу ноября, так что по григорианскому календарю теоретически может соответствовать Вашему 5 декабря.
Во всяком случае, брака Исаака Абрамовича с Сарой Кабулак/Кабыляк/Кобыляк в одесских еврейских алфавитах не просматривается. Моей фантазии хватает на три версии: 1. Ваш Исаак Абрамович женился не в Одессе (или брак зарегистрирован не в Одессе). 2. Его отцом был кто-то другой (усыновление?), или же он в своих странствованиях по миру где-то поменял ФИО (например, при переезде из Палестины во Францию, или уже в Америке). Кстати, свидетель на документе - это не его ли брат Луис, хоть и Коэн? 3. Брак надо искать не в синагоге, а в церкви (либо выкресты, либо какая-нибудь секта вроде субботников)
Есть еще возможность, что в алфавите ошибка или пропущено что-нибудь. Так бывает.
Попробуйте написать запрос в архив на брак Абрамовича (но если его нет в алфавитах, то архив скорее всего пришлет отписку). Если захотите, можно запросить на всякий случай брак этого Квасника с Кабульник (запись № 776 за 1890 год в еврейских метриках). Но с другой стороны, это может быть вообще не Сара, а ее сестра... Или сделать запрос по христианским метрикам. Или дождаться конца карантина и рыться в архиве самому или нанять кого. Можно, конечно, разориться на Липес. Я не знаю, что у нее сейчас дает платный вход. Раньше дополнительно показывали только примерный период (десятилетие) и некоторые доп. сведения, из которых можно примерно угадать, о чем запись (кто умер, а у кого ребенок родился). Так что все равно покупаешь кота в мешке. Исааков Абрамовичей там может быть пара десятков...
По датам рождения я, к сожалению, не могу помочь. Удачи Вам!
|
Тема: Одесская область 24.04.2020, 21:12
jimmy написал:[q] Хотя в другом документе указано, что свадьба была в 1890 году.
[/q]
В 1890 тоже нет Впрочем, бывало нередко, что жениться-то женились, а регистрировали брак "когда-нибудь потом", иногда и через несколько лет. Ну и в алфавитках пропуски случаются. У Липес пробовали искать? Там по Одессе вроде все метрики должны быть. https://lipesdatabase.com/ru/ А невесты девичья фамилия известна?
|
Тема: Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия) 21.04.2020, 3:27
Илько написал:[q] фамилия Горбуновы проходит по обывательским книгам города Саранска, самая ранняя сохранилась за 1802-1805 гг.[/q]
Спасибо, Илько, возьму себе на заметку. К сожалению, я пока так далеко не спустилась, нереально связи проследить. Мне бы что на сто лет попозже для начала Мои Горбуновы начала 20-го века из мещанского сословия, так что трудно сказать, какое отношение к тем купцам имеют - и имеют ли.
|
Тема: Рождения евреев в Одессе в 1918 году: алфавитный список 16.04.2020, 19:24
vikarii написал:[q] Мы и помогаем людям, причем ВСЕМ, кому и где можем помочь. Просто делается это на определенных условиях, но ведь от этого помощь не перестает быть таковой.[/q]
А, ну да, у нас с Вами, как всегда, расхождения в терминологии То, что Вы описываете, обычно называется коммерцией, или платными услугами. Сама по себе вполне достойная сфера деятельности. Но "помогать" - это о другом. На этом форуме, да и на других тоже, люди удивительные вещи делают для незнакомцев, и совершенно бесплатно. В том числе выкладывают для всех всевозможные материалы, оцифровки и документы. И гораздо больше. Вот я и подумала, что и Вы решили к волонтерам присоединиться. Ну что ж, хорошего Вам заработка.
|
Тема: Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия) 16.04.2020, 19:08
sserg написал:[q] Лодочную станцию помню из детства[/q]
Простите за нескромный вопрос, но "из детства" - это о какой эпохе речь? И что это было? Там на прокат брали лодки покататься, или свои частные дежали, типа лодочной пристани? Или регулярное сообщение какое было, переправа или что там еще? Спасибо.
|
Тема: Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия) 16.04.2020, 4:22
Добрый день, у меня вопрос к знатокам Саранска. Из недр семейной памяти всплыла информация, что наш предок, Саранский мещанин Михаил Ефимович Горбунов, "держал на Волге лодочную станцию". От Саранска до Волги вроде далековато будет. Поэтому вопрос: а были ли "лодочные станции" в самом Саранске, и что это вообще такое? Речь идет о конце 19-го - начале 20-го вв., после революции ведь вряд ли мог частник лодочную станцию держать? Как бы мне на эту историю свет пролить? Буду благодарна за любые соображения, наводки и подсказки. И еще, чтоб два раза не вставать: а нет ли где в сети списков избирателей по Саранску начала 20-го века? Или может, у кого дома есть? Интересует все тот же М. Е. Горбунов. Спасибо.
|
Тема: Одесская область 16.04.2020, 3:38
jimmy написал:[q] Исаак Абрамович, 12 марта 1891 женился тоже в Одессе.[/q]
Абрамович - это фамилия? В алфавите к еврейским метрическим книгам о браках за 1891 год такого нет. Хотя в алфавитах случаются пропуски. Если он еврей, то проверьте в базе Липес.
|
Тема: Гражданская война 29.02.2020, 16:40
ygv, спасибо! А я правильно понимаю, что если мальчишка оказался на такой службе, то это не по призыву, а по собственному рвению?
|
Тема: Гражданская война 29.02.2020, 15:55
Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться.
У товарища в послужном списке имеется такая запись: июнь 1920 – октябрь 1921: г. Одесса – Управление этапного коменданта, сотрудник комендатуры ноябрь 1921 – июнь 1922: г. Одесса – 6 бригада Ч.О.Н., сотрудник штаба В другом документе того же товарища: июнь 1920 – август 1922: Красная Армия, сотрудник штаба Частей Особого Назначения и в военном билете (которого у меня нет, а только одна страничка отксеренная): В Красной Армии проходил в/службу с мая 1920 г. по август 1922 г.
Насколько я поняла из гугла, ЧОН это партийные отряды самообороны на предприятиях? А про комендатуру что-то не очень понимаю, что это такое. А еще больше не понимаю саму ситуацию, потому что этот товарищ 1905 г/р, т.е. в 1920 году ему 15 лет - и он сотрудник комендатуры? А в 16 - сотрудник штаба? И что там было делать мальчишке? После 1922 г. он в армию уже не призывался. Кто в теме - объясните, пожалуйста. И где бы поискать подробности об этом мальчике и его службе. Спасибо.
|
Тема: Одесская область 20.02.2020, 1:18
Eugen_ написал:[q] Поищите на сайте kraevedod.ua справочник Все о купцах города Одесса за 1912 год. Там есть несколько человек по фамилии Лев. https://yadi.sk/i/v4rzBSRvgabd3[/q]
Спасибо, Eugen_. Этих купцов я уже встречала в различных источниках. Не исключено, что они тому портному родственники - примерно троюродные или дальше. За справочник спасибо огромное, там и помимо Левов много интересного! А вот сайт kraevedod.ua у меня не открывается, совсем. Говорит: This site can’t be reached kraevedod.ua’s server IP address could not be found. Что я делаю не так? UPD: А, нашла - там перед od точка пропущена Пойду изучать сайт. Спасибо!
|
Тема: Одесская область 19.02.2020, 0:10
Sergei написал:[q] Sova7 написал:
[q] "Вся Одесса" Интересует персонаж, найденный в справочнике на 1914 год, стр. 213: Портные - IV. Мужскія. Левъ, Г. Мастерская, 49.[/q]
В справочнике "Вся Одесса" на 1913 год в разделе "Промышленные и торговые предприятия г . Одессы" на стр. 151 приведены те же сведения, что и у Вас (в каждом разделе своя нумерация). "Вся Одесса" издания "Одесские новости" издавалась в 1911-1914 годах.
[/q]
Спасибо, Sergei. А нет ли еще какого пути, чтобы с этим портным поближе познакомиться? Если это тот человек, что я думаю, то его должны звать Гилий или Гилель, он появился в Одессе похоже около 1909 г., может немного раньше, и вроде бы умер в 1921 или 1922 г. Судя по адресу во "Вся Одесса", он скорее всего там же на Мастерской и проживал, и вряд ли у него была одесская приписка. В каких еще источниках он мог бы всплыть? Хотя бы в списки избирателей по Одессе он мог попасть? А после 1914 совсем не издавались справочники типа "Вся Одесса", или адресные книги какие? Буду благодарна за любые подсказки и наводки!
|
Тема: Положение по воинской повинности 17.02.2020, 2:07
Добрый день, у меня вопрос по периоду после 1874 г. Насколько я поняла, мещанская управа составляла посемейные списки для воинского присутствия. Но я не могу понять, в какой момент жизни человека на него составлялся такой список. Это как-то связано с возрастом главы семьи? Или его сыновей? Или время от времени централизовано переписывали все семьи по городу? (Конкретно вопрос навеян разбросом дат в этой сводке, но в то время ведь по части воинской повинности уже не делалось различий?) Спасибо.
|
Тема: Рождения евреев в Одессе в 1918 году: алфавитный список 17.02.2020, 0:41
vikarii написал:[q] считаю, что надо сначала писать имя ТАК, как оно дано в анонсируемом здесь списке, ибо сие есть ИСТОЧНИК [/q]
Да я ж не против, чтоб писать имя как оно дано, лишь бы прочитать верно Однако ж я не стала бы называть алфавитки источником. Смотрите сами: у евреев рождения, браки и т.д. записывали в тетрадочку в ближайшей синагоге или молитвенном доме. Записывали живые люди, которым, как Вы верно отметили, свойственно ошибаться. И у которых у каждого свой почерк, ага. Потом в конце месяца записи из всех синагог переписывались в одну общую книгу. В двух экземплярах. От руки. Как прочитали, так и записали. Это то, что мы называем метрическими книгами. И там есть ошибки. Иногда их сразу замечали и исправляли. Иногда исправляли через сколько-то лет. Порой не замечали и не исправляли. Бывает, что даже в одной и той же записи в русской и еврейской части уже есть различия. Я однажды видела, что родившаяся дочь записана под мужским номером и стоит дата обрезания, во как! При том, что в конце месяца как положено стоит запись, что "данная книга сверена и найдена верной", за подписью раввина и еще троих, ага. Раввины тоже люди, и у них тоже свой почерк. Потом эти книги оказались в областном архиве, и тут уже сотрудники составляли на них те самые алфавиты, с которыми вы работаете. Причем не факт, что у этих сотрудников еврейские имена-фамилии были на слуху, и вряд ли они знали идиш, чтобы проверить, когда по-русски неразборчиво. Опять же - как прочитали, так и записали, часто корявым почерком и добавив еще от себя ошибок. Потом этот алфавит сфотографировали как могли, и загрузили в компьютер. Потом его уже с экрана со всеми искажениями и вибрацией пересняли. И снова живые люди переписывают - как разглядят и как поймут. Даже если не добавляя своих ошибок. И Вы всерьез называете этот испорченный телефон ИСТОЧНИКОМ ? Ну бэ-эмет
|
Тема: Рождения евреев в Одессе в 1918 году: алфавитный список 16.02.2020, 23:41
vikarii написал:[q] Я исправил (точнее добавил правильное значение в скобках)[/q]
Так уже лучше А вообще-то обычно варианты прочтения просто через слэш пишут: Шауба/Тауба, Каган/Коган и т.п.. Кому надо, тот разберется, что правильно, а что нет. Если, конечно, Вы там в самом деле четко Ш видите. Я-то оригинала не вижу, просто по опыту говорю В одесских алфавитах такой почерк бывает, что приходится к Липес лазить смотреть, что бы это могло быть
А кстати, я сейчас разглядела, что та Басшева у вас на одном из выложенных в начале кадров, и там таки ш, а не т
|
Тема: Рождения евреев в Одессе в 1918 году: алфавитный список 16.02.2020, 1:05
vikarii написал:[q] Басовская Шауба - 1404[/q]
vikarii написал:[q] Богомольная Шауба - 1486[/q]
Ну нету, нету такого имени! А есть весьма в то время популярное Тауба. В этих алфавитах часто бывает трудно различить Ш и Т (как и с той Басшевой), а так же И, П и Н. Приходится все через здравый смысл пропускать, а то таких чудес понапишите
|
Тема: Одесская область 15.02.2020, 2:11
Добрый день, а не знает ли кто, где бы мне найти в сети справочник "Вся Одесса" на 1913 год? Или может, у кого-нибудь есть? Интересует персонаж, найденный в справочнике на 1914 год, стр. 213: Портные - IV. Мужскія. Левъ, Г. Мастерская, 49.
Портным он мог быть не только мужским, но и дамским, и военные мундиры шить. В выпусках за 1910, 1911 и 1912 гг. он не обнаружен. А между 1914 и 1924 "Вся Одесса" издавалась? Спасибо.
|
Тема: Рождения евреев в Одессе в 1918 году: алфавитный список 11.02.2020, 3:36
vikarii написал:[q] Sova7 написал:
[q] Не факт. Мне встречаются в МК и Биленькие (і), и Беленькие ( ѣ́ ) .
[/q]
так это ошибка вероятнее всего - БИленькие... Все же правильно: БЕленькие.[/q]
А ничего, что это Украина? И что у евреев тут полно украинских фамилий? Вы сами метрики смотрели, или только по алфавитам судите? В алфавитах как раз полно ошибок. Откройте саму МК и посмотрите, как фамилия записана, если сомневаетесь - проверьте, что там на идише, и все сомнения исчезнут
vikarii написал:[q] Sova7 написал:
[q] Вероятно Басшева все-таки? Т.е. Бат-Шева, только в ашкеназском произношении, она же библейская Вирсавия - ну, которая с царем Давидом
[/q]
Может и так. Только... в современном Израиле Бат-Шева - это имя, причем, уже почти не употребляющееся среди молодежи
[/q]
Так и тут это имя: Бронштейн Басшева Майусовна (если отчество не переврали). И кстати, я с десяток Бат-Шев знаю - в том числе и молодых, и детей. Правда, непонятно, какая связь между одесскими метриками столетней давности и современной израильской молодежью. И тем более непонятно, при чем тут перевод русских имен в израильские Опять же - полистайте МК и сравните, как написано имя в русской части и в еврейской - и без Бибигона сами всё поймете
|
|
|