Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Sova7
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Sova7

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Sova7

Тема: ПРИВОЛЖСКИЙ ОКРУГ, ищем родных\знакомых на фотографиях
17.03.2024, 0:36

А вдруг? Это плохо переснятое фото каким-то образом связано с семьей Горбуновых из Саранска. Но кто именно эти люди - неизвестно, и оригинала никто из родственников не видел.

Тема: Ошибки в документах ЗАГС и свидетельствах
6.12.2022, 19:30


Добрый день, у меня отчаянный вопрос к тем, у кого свежий опыт получения документов в РФ, а конкретнее - в Москве. Человек пытается получить СОБ и СОР на умершую бабушку по доверенности от отца, живущего за пределами РФ. И в московском МФЦ ему отказали, потому что у отца в современном паспорте, и соответственно в доверенности, фамилия написана через "ё" с точками, а у бабушки в старых актовых записях - без точек, то есть как бы "е". В МФЦ уперлись, что это разные фамилии и разные люди, и отказались выдать документы. Причем у внука у самого в его СОР в фамилии "ё", а в паспорте "е", и в МФЦ сказали, что они всё понимают, но типа у них такое распоряжение. Записи о бабушке в ЕГР есть, В МФЦ их видят, но документы выдать отказываются! А нужны именно документы, а не просто информация. smile_030.gif Кто-нибудь с таким сталкивался? Это тупик, или можно как-то разрулить ситуацию? (фамилия из серии Плетнев, Могилев и т.п.)
Спасибо за любые советы и подсказки!

Тема: Жиздринский уезд
1.12.2022, 1:36


Любчинова написал:
[q]
Sova7
Если у Вас есть документы, подтверждающие родство, запросите справку о рождении в ближайшем к Вам ЗАГСе, сейчас по России действует единая справочная система. Если не найдут, подскажут, в какой архив обратиться. 1926 год - пограничный, когда оцифровывали документы для единой системы, метрические записи за 1926 год могли быть еще в архиве ЗАГС
[/q]

С подтверждением родства проблема как раз, есть только сканы документов, да и то не все, а оригиналы вообще не в РФ, и как их оттуда добыть непонятно :( В МФЦ даже разговаривать не стали (((
А в архиве ЗАГС тоже подтверждение родства нужно?
Спасибо Вам!



Тема: Жиздринский уезд
29.11.2022, 22:49

Доброго дня всем. Помогите, я запуталась. Если человек родился в Жиздре в 1926-ом году, то где искать его метрику? В Калуге? В Брянске? В архиве? В ЗАГС? Спасибо за наводки и подсказки!

Тема: Поиск учителей (директоров) учебных заведений РИ и СССР
20.11.2022, 13:59

Добрый день. Нужна помощь зала. Я ищу личное дело медсестры, работавшей в первой половине 1960-х в школе № 363 г. Москвы. Где оно может быть? И вообще как его искать - по школе? Или медицинский работник по другой категории проходит? Буду благодарна за советы, подсказки и наводки.

Тема: ЗАГС г.Санкт-Петербурга
19.05.2022, 13:32


Yuri_77 написал:
[q]
По месту хранения бумажной АЗ эти дополнительные сведения введут в ЕГР (на что уйдёт некоторое время), после чего с ними выдадут справку.
[/q]

То есть, бумажную справку оформят по месту обращения, а не из самого Питера пришлют? Извините, я немножко отстала от жизни. А "некоторое время" - это примерно сколько? Неделя? месяц? Спасибо

Тема: ЗАГС г.Санкт-Петербурга
19.05.2022, 13:16

Добрый день, а загсы в Питере еще принимают запросы по электронной почте? Нужна справка с дополнительными сведениями о браке бабушки в 1935 г., Центральный район. Сами от Питера далеко. Как проще и быстрее сделать запрос? Спасибо

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема)
19.05.2022, 13:06

Добрый день. Объясните, пожалуйста, динозавру, как наиболее быстро и с минимумом телодвижений получить справки с дополнительными сведениями об умерших родственниках: СОБ - Ленинград, 1935 г. , и СОР - Симферополь 1936 г.. При этом сам динозавр находится в Московской области. Подтверждение родства у него есть, все справки о смерти тоже. На госуслугах таких запросов не нашел. Куда ему лучше обратиться - в местный загс? В МФЦ? По емейлу напрямую в нужные отделения ЗАГС в Питере и в Крыму? (такая опция еще вообще существует? несколько лет назад загсы на запросы по мылу отвечали, а сейчас?) Спасибо

Тема: Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
15.05.2021, 18:13

Добрый день!
У меня неожиданно обнаружились предки из села Посоп. В частности, Наталья Ивановна БЕЛОВА, 1878 г/р, крестьянка с. Посоп Саранского уезда. (в 1899 г. вышла замуж за Саранского мещанина Михаила Евфимовича Горбунова, и дальше уже жила в Саранске).
Сориентируйте меня, пожалуйста: что можно почитать поподробнее об этом селе, и вообще о крестьянах Саранского уезда последней четверти 19-го века. Интересуют вопросы быта, образования (если таковое вообще имелось для крестьянских девочек), да вообще всё. И куда мне дальше копать конкретно по посопским Беловым. Метрику о браке (в Саранске) этой Натальи Беловой нашли в ЦГА РМ, а по Посопу что есть, и где?
Заранее благодарю за любую помощь, подсказки и наводки.

Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
27.06.2020, 2:19


Helen V написал:
[q]
Вам очень повезло. Обычно в запросах сообщают дату и место смерти, по ним архив находит учетные документы
[/q]

Вообще-то обычно РГАСПИ ищет учетные документы по № партбилета. По дате/месту смерти это на крайний случай, когда № невозможно узнать (собственно, важно не место смерти вообще, а в каком райкоме состоял на учете на момент смерти). Но даже если человек несколько раз менял партбилет, если в запросе хоть один из номеров указать, по нему находят и все остальные.


Тема: Одесская область - общие вопросы
29.04.2020, 20:05


jimmy написал:
[q]
Sova7 написал:
[q]

Абрамович - это фамилия?
[/q]

Да, фамилия. Хотя возможно, что измененная
[/q]


jimmy написал:
[q]
Девичья фамилия Kabulack
[/q]


dntknw.gif Кабулак нет ни у Липес, ни в алфавитах. Из похожего у Липес по Одессе есть Кабульник Сара Шмуйловна (причем другие с тем же отчеством записаны как Кобульник).
В алфавите браков по Одессе за 1890 г. есть одна Кабульник (без имени), жених: Айзик Квасник.
У Липес тот же (?) Квасник фигурирует как Ицхок Айзик Давидович, причем Ицхок-Айзик явно двойное имя.
Года у Липес я, как и Вы, не вижу, но из того, что Ицхок Айзик Квасник появляется лишь один раз, можно предположить, что это как раз этот брак.
Даты брака в алфавите нет, месяц - ноябрь. Хотя, судя по номеру записи - ближе к концу ноября, так что по григорианскому календарю теоретически может соответствовать Вашему 5 декабря.

Во всяком случае, брака Исаака Абрамовича с Сарой Кабулак/Кабыляк/Кобыляк в одесских еврейских алфавитах не просматривается.
Моей фантазии хватает на три версии:
1. Ваш Исаак Абрамович женился не в Одессе (или брак зарегистрирован не в Одессе).
2. Его отцом был кто-то другой (усыновление?), или же он в своих странствованиях по миру где-то поменял ФИО (например, при переезде из Палестины во Францию, или уже в Америке). Кстати, свидетель на документе - это не его ли брат Луис, хоть и Коэн?
3. Брак надо искать не в синагоге, а в церкви (либо выкресты, либо какая-нибудь секта вроде субботников)

Есть еще возможность, что в алфавите ошибка или пропущено что-нибудь. Так бывает.

Попробуйте написать запрос в архив на брак Абрамовича (но если его нет в алфавитах, то архив скорее всего пришлет отписку).
Если захотите, можно запросить на всякий случай брак этого Квасника с Кабульник (запись № 776 за 1890 год в еврейских метриках). Но с другой стороны, это может быть вообще не Сара, а ее сестра... Или сделать запрос по христианским метрикам. Или дождаться конца карантина и рыться в архиве самому или нанять кого.
Можно, конечно, разориться на Липес. Я не знаю, что у нее сейчас дает платный вход. Раньше дополнительно показывали только примерный период (десятилетие) и некоторые доп. сведения, из которых можно примерно угадать, о чем запись (кто умер, а у кого ребенок родился). Так что все равно покупаешь кота в мешке. Исааков Абрамовичей там может быть пара десятков...

По датам рождения я, к сожалению, не могу помочь.
Удачи Вам!



Тема: Одесская область - общие вопросы
24.04.2020, 21:12


jimmy написал:
[q]

Хотя в другом документе указано, что свадьба была в 1890 году.
[/q]

В 1890 тоже нет dntknw.gif Впрочем, бывало нередко, что жениться-то женились, а регистрировали брак "когда-нибудь потом", иногда и через несколько лет. Ну и в алфавитках пропуски случаются. У Липес пробовали искать? Там по Одессе вроде все метрики должны быть. https://lipesdatabase.com/ru/
А невесты девичья фамилия известна?

Тема: Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
21.04.2020, 3:27


Илько написал:
[q]
фамилия Горбуновы проходит по обывательским книгам города Саранска, самая ранняя сохранилась за 1802-1805 гг.
[/q]

Спасибо, Илько, возьму себе на заметку. К сожалению, я пока так далеко не спустилась, нереально связи проследить. Мне бы что на сто лет попозже для начала 101.gif
Мои Горбуновы начала 20-го века из мещанского сословия, так что трудно сказать, какое отношение к тем купцам имеют - и имеют ли.

Тема: Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
16.04.2020, 19:08


sserg написал:
[q]
Лодочную станцию помню из детства
[/q]

Простите за нескромный вопрос, но "из детства" - это о какой эпохе речь? И что это было? Там на прокат брали лодки покататься, или свои частные дежали, типа лодочной пристани? Или регулярное сообщение какое было, переправа или что там еще? Спасибо.

Тема: Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
16.04.2020, 4:22

Добрый день,
у меня вопрос к знатокам Саранска. Из недр семейной памяти всплыла информация, что наш предок, Саранский мещанин Михаил Ефимович Горбунов, "держал на Волге лодочную станцию". От Саранска до Волги вроде далековато будет. Поэтому вопрос: а были ли "лодочные станции" в самом Саранске, и что это вообще такое? Речь идет о конце 19-го - начале 20-го вв., после революции ведь вряд ли мог частник лодочную станцию держать? Как бы мне на эту историю свет пролить? Буду благодарна за любые соображения, наводки и подсказки.
И еще, чтоб два раза не вставать: а нет ли где в сети списков избирателей по Саранску начала 20-го века? Или может, у кого дома есть? Интересует все тот же М. Е. Горбунов.
Спасибо.

Тема: Одесская область - общие вопросы
16.04.2020, 3:38


jimmy написал:
[q]
Исаак Абрамович,
12 марта 1891 женился тоже в Одессе.
[/q]

Абрамович - это фамилия? В алфавите к еврейским метрическим книгам о браках за 1891 год такого нет. Хотя в алфавитах случаются пропуски. Если он еврей, то проверьте в базе Липес.

Тема: Гражданская война
29.02.2020, 16:40

ygv, спасибо!
А я правильно понимаю, что если мальчишка оказался на такой службе, то это не по призыву, а по собственному рвению?

Тема: Гражданская война
29.02.2020, 15:55

Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться.

У товарища в послужном списке имеется такая запись:
июнь 1920 – октябрь 1921: г. Одесса – Управление этапного коменданта, сотрудник комендатуры
ноябрь 1921 – июнь 1922: г. Одесса – 6 бригада Ч.О.Н., сотрудник штаба
В другом документе того же товарища:
июнь 1920 – август 1922: Красная Армия, сотрудник штаба Частей Особого Назначения
и в военном билете (которого у меня нет, а только одна страничка отксеренная):
В Красной Армии проходил в/службу с мая 1920 г. по август 1922 г.

Насколько я поняла из гугла, ЧОН это партийные отряды самообороны на предприятиях? А про комендатуру что-то не очень понимаю, что это такое. А еще больше не понимаю саму ситуацию, потому что этот товарищ 1905 г/р, т.е. в 1920 году ему 15 лет - и он сотрудник комендатуры? А в 16 - сотрудник штаба? И что там было делать мальчишке? После 1922 г. он в армию уже не призывался.
Кто в теме - объясните, пожалуйста. И где бы поискать подробности об этом мальчике и его службе.
Спасибо.

Тема: Одесская область - общие вопросы
20.02.2020, 1:18


Eugen_ написал:
[q]
Поищите на сайте kraevedod.ua справочник Все о купцах города Одесса за 1912 год. Там есть несколько человек по фамилии Лев.
https://yadi.sk/i/v4rzBSRvgabd3
[/q]

Спасибо, Eugen_. Этих купцов я уже встречала в различных источниках. Не исключено, что они тому портному родственники - примерно троюродные или дальше.
За справочник спасибо огромное, там и помимо Левов много интересного!
А вот сайт kraevedod.ua у меня не открывается, совсем. Говорит:
This site can’t be reached
kraevedod.ua’s server IP address could not be found.
Что я делаю не так?
UPD: А, нашла - там перед od точка пропущена 101.gif Пойду изучать сайт.
Спасибо!


Тема: Одесская область - общие вопросы
19.02.2020, 0:10


Sergei написал:
[q]
Sova7 написал:
[q]
"Вся Одесса"
Интересует персонаж, найденный в справочнике на 1914 год, стр. 213:
Портные - IV. Мужскія.
Левъ, Г. Мастерская, 49.
[/q]


В справочнике "Вся Одесса" на 1913 год в разделе "Промышленные и торговые предприятия г . Одессы" на стр. 151 приведены те же сведения, что и у Вас (в каждом разделе своя нумерация).
"Вся Одесса" издания "Одесские новости" издавалась в 1911-1914 годах.
[/q]

Спасибо, Sergei. А нет ли еще какого пути, чтобы с этим портным поближе познакомиться? Если это тот человек, что я думаю, то его должны звать Гилий или Гилель, он появился в Одессе похоже около 1909 г., может немного раньше, и вроде бы умер в 1921 или 1922 г. Судя по адресу во "Вся Одесса", он скорее всего там же на Мастерской и проживал, и вряд ли у него была одесская приписка.
В каких еще источниках он мог бы всплыть? Хотя бы в списки избирателей по Одессе он мог попасть?
А после 1914 совсем не издавались справочники типа "Вся Одесса", или адресные книги какие? Буду благодарна за любые подсказки и наводки!


Тема: Положение по воинской повинности
17.02.2020, 2:07

Добрый день,
у меня вопрос по периоду после 1874 г. Насколько я поняла, мещанская управа составляла посемейные списки для воинского присутствия. Но я не могу понять, в какой момент жизни человека на него составлялся такой список. Это как-то связано с возрастом главы семьи? Или его сыновей? Или время от времени централизовано переписывали все семьи по городу?
(Конкретно вопрос навеян разбросом дат в этой сводке, но в то время ведь по части воинской повинности уже не делалось различий?)
Спасибо.

Тема: Одесская область - общие вопросы
15.02.2020, 2:11

Добрый день, а не знает ли кто, где бы мне найти в сети справочник "Вся Одесса" на 1913 год? Или может, у кого-нибудь есть?
Интересует персонаж, найденный в справочнике на 1914 год, стр. 213:
Портные - IV. Мужскія.
Левъ, Г. Мастерская, 49
.

Портным он мог быть не только мужским, но и дамским, и военные мундиры шить. В выпусках за 1910, 1911 и 1912 гг. он не обнаружен. А между 1914 и 1924 "Вся Одесса" издавалась?
Спасибо.