Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
История, краеведение, генеалогия, архивные материалы по теме.
webushka Москва Сообщений: 212 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 167 | Наверх ##
30 марта 2020 16:33 sserg написал: [q] ОБЩИЙ АЛФАВИТ САРАНСКИХ ГОРОДСКИХ ОБЫВАТЕЛЬСКИХ КНИГ 1802 — 1827 ГГ.[/q]
скажите, пожалуйста, его можно посмотреть где-то или только в книге? | | |
webushka Москва Сообщений: 212 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 167 | Наверх ##
31 марта 2020 12:36 karseral написал: [q] Вас интересует полный список фамилий с 1802 по 1827?? [/q]
было бы интересно ознакомиться... мои жили в Темникове и в имениях уезда служили в Темникове и Спасске родственники были в Тамбове и Пензе вполне кто-то мог быть и в Саранске, про кого я не знаю... вот и хотела посмотреть - нет ли знакомых фамилий... | | |
| swetty2005 Тольятти Сообщений: 154 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 107
| Наверх ##
13 апреля 2020 15:39 АИС ЦГАСО ф.32 оп.32 д.162 стр.358 Рождение январь 1884г. Пензенской губернии ,Саранского уезда,Блохинской волости деревни Чекаевки крестьянин Кузьма Александрович Подухин? и законная его жена Татьяна Владимировна оба православные сын ИОАНН
 --- ищу Маршинских(с.Краснохолм),Азаровых,Кузовкиных,Колодиных,Шляховых -Оренбургская губерния,Тюркиных,Гуниных,Пылаевых,Кабаковых,Висюнковых(Самарская губерния,Николаевский уезд, с.Ивантеевка возможно другие села).
| | |
| swetty2005 Тольятти Сообщений: 154 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 107
| Наверх ##
14 апреля 2020 13:02 АИС ЦГАСО ф.32 оп.32 д.162 стр.358 Бракосочетание ноябрь 1885г. Пензенской губернии ,Саранского уезда ,села Чуфаров временно отпускной унтер офицер Савелий Иванович Гнетышев первым браком 31 год и села Мостов крестьянка Анна Ивановна Гарцова первым браком 28 лет
 --- ищу Маршинских(с.Краснохолм),Азаровых,Кузовкиных,Колодиных,Шляховых -Оренбургская губерния,Тюркиных,Гуниных,Пылаевых,Кабаковых,Висюнковых(Самарская губерния,Николаевский уезд, с.Ивантеевка возможно другие села).
| | |
| Sova7 Сообщений: 150 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 122
| Наверх ##
16 апреля 2020 4:22 Добрый день, у меня вопрос к знатокам Саранска. Из недр семейной памяти всплыла информация, что наш предок, Саранский мещанин Михаил Ефимович Горбунов, "держал на Волге лодочную станцию". От Саранска до Волги вроде далековато будет. Поэтому вопрос: а были ли "лодочные станции" в самом Саранске, и что это вообще такое? Речь идет о конце 19-го - начале 20-го вв., после революции ведь вряд ли мог частник лодочную станцию держать? Как бы мне на эту историю свет пролить? Буду благодарна за любые соображения, наводки и подсказки. И еще, чтоб два раза не вставать: а нет ли где в сети списков избирателей по Саранску начала 20-го века? Или может, у кого дома есть? Интересует все тот же М. Е. Горбунов. Спасибо. | | |
| Наверх ##
16 апреля 2020 19:08 16 апреля 2020 19:11 sserg написал: [q] Лодочную станцию помню из детства[/q]
Простите за нескромный вопрос, но "из детства" - это о какой эпохе речь? И что это было? Там на прокат брали лодки покататься, или свои частные дежали, типа лодочной пристани? Или регулярное сообщение какое было, переправа или что там еще? Спасибо. | | |
ИлькоМодератор раздела  Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1273 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3608 | Наверх ##
20 апреля 2020 11:11 Sova7, фамилия Горбуновы проходит по обывательским книгам города Саранска, самая ранняя сохранилась за 1802-1805 гг. Там есть семья Горбуновых в купеческой книге, ранее вновь приписавшиеся из цехов. --- Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
| | |
| Наверх ##
21 апреля 2020 3:27 Илько написал: [q] фамилия Горбуновы проходит по обывательским книгам города Саранска, самая ранняя сохранилась за 1802-1805 гг.[/q]
Спасибо, Илько, возьму себе на заметку. К сожалению, я пока так далеко не спустилась, нереально связи проследить. Мне бы что на сто лет попозже для начала Мои Горбуновы начала 20-го века из мещанского сословия, так что трудно сказать, какое отношение к тем купцам имеют - и имеют ли. | | |
| RomaSHA Сообщений: 204 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1290
| Наверх ##
22 апреля 2020 14:02 Уважаемые знатоки Саранского края! В ревизиях 1762 года встречал переведенцев из села Богородского, Полая тож Саранского уезда помещиков Пятницких. В документах 19-го века не могу найти этот населенный пункт. Кому-то что-то известно по нему? Вообще интересует наличие ревизских сказок 4 и 5 ревизий, но для этого нужно четко определиться с населенным пунктом. --- Ищу сведения о Лисняках, Лесняках, Евенко, Борзиловых, Мельниковых (Новосибирская область и Гомельская область) | | |
| sserg Саранск Сообщений: 750 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 781
| Наверх ##
22 апреля 2020 14:35 RomaSHA написал: [q] из села Богородского, Полая тож Саранского уезда помещиков Пятницких. [/q]
Такого села не встречал, по третей ревизии в Саранском уезде Богородскими селами были: Голицыно, Вельяминово, Смольково, Протасово, Жмакино. Было село Полое, но оно Воскресенское и в дальнейшем перешло в Ардатовский уезд. Фамилия Пятницкие встречалось один раз, в деревне Левино - Авдотьи Александровой Пятницкой. Но это по второй ревизии. | | |
|