Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
История, краеведение, генеалогия, архивные материалы по теме.
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2345 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
23 апреля 2021 17:18 Илько написал: [q] Опубликована (в интернет магазине Ridero.ru) книга Настольный реестр саранской городовой полиции за 1803 год (При канцелярии саранского городничего). В данном документе описаны дела о различных происшествиях: уголовных преступлениях и административных нарушениях; о податях и недоимках; розыске и содержания под стражей; разводах; объявлениях об аукционах аренды и найме на работы; магазинах и торговле солью, вином и иными товарами, ценообразовании; выделении средств на ремонт тюрьмы и инвалидной команде; общероссийские административно-территориальные изменения и многое другое. Книга снабжена тематическим словарем и указателем личных имен.[/q]
какая у меня добропорядочная семья))) ни одного правонарушения) --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1216 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3437 | Наверх ##
3 мая 2021 20:05 karseral написал: [q] какая у меня добропорядочная семья))) ни одного правонарушения)[/q]
Ну, могет в 1803 году они отдыхали от правонарушений до и вероятно после | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2345 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
9 мая 2021 0:30 Илько написал: [q] karseral написал:
[q] какая у меня добропорядочная семья))) ни одного правонарушения)
[/q]
Ну, могет в 1803 году они отдыхали от правонарушений до и вероятно после
[/q] --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
OL-MASУчастник  Москва Сообщений: 56 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
14 мая 2021 21:24 Доброго ВСЕМ вечера! Нашел 2 прадедов по материнской линии. Оба из Саранского уезда. Сурин Семен Спиридонович 22 апреля 1867 года. Есть копия из МК. Фамилия, имена отчества родителей. Второй прадед Палагушкин Федор Николаевич 1858 года рождения. МК за этот год нет ни в ЦГА РМ, ни в ГАПО. Нуждаюсь в совете как наиболее оптимальным образом продвигаться к поиску документов о родителях прадедов? Через МК с приблизительным расчетом их бракосочетания, далее к датам рождения? Или сразу попытаться перейти к ревизским сказкам? Спасибо заранее за ответ! --- Ищу сведения о Масленниковых, Масленсковых, Маскинсковых, Осминновых, Асьминновых, Осьминовых, Суриных, Палагушкиных из Пензенской губернии, Мордовской АССР | | |
Stashik99 Красноярск Сообщений: 103 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
15 мая 2021 9:35 Здравствуйте! Один из дедов Паркин Михаил Яковлевич 1873 г.р. в конце 19 века переехал в Енисейскую губернию. Из ГА Красноярского края, мы узнали что он переехал из Пензенской губернии, Саранского уезда. Может есть кто знает как можно найти волость и деревню откуда он приехал. С Уважением! Станислав --- Утюжников, Подгорный, Щербинин (Забай край) Баранов(Смол обл) Бормотов, Журавлевы, Саминин(Р Мордовия) Детинкин, Борисов, Бобков(Пензен обл) Мальцев, Еремеев, Паркин, Осипов, Корнилов, Шишикин, Колегов (Красноярский край) Подгорный, Жижин, Соболев(Украина) Бертош Бертыш, Берташ(Беларусь) | | |
Sova7 Сообщений: 153 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 122
| Наверх ##
15 мая 2021 18:13 Добрый день! У меня неожиданно обнаружились предки из села Посоп. В частности, Наталья Ивановна БЕЛОВА, 1878 г/р, крестьянка с. Посоп Саранского уезда. (в 1899 г. вышла замуж за Саранского мещанина Михаила Евфимовича Горбунова, и дальше уже жила в Саранске). Сориентируйте меня, пожалуйста: что можно почитать поподробнее об этом селе, и вообще о крестьянах Саранского уезда последней четверти 19-го века. Интересуют вопросы быта, образования (если таковое вообще имелось для крестьянских девочек), да вообще всё. И куда мне дальше копать конкретно по посопским Беловым. Метрику о браке (в Саранске) этой Натальи Беловой нашли в ЦГА РМ, а по Посопу что есть, и где? Заранее благодарю за любую помощь, подсказки и наводки. | | |
18 мая 2021 4:57 Sova7 написал: [q] Добрый день! У меня неожиданно обнаружились предки из села Посоп. В частности, Наталья Ивановна БЕЛОВА, 1878 г/р, крестьянка с. Посоп Саранского уезда. (в 1899 г. вышла замуж за Саранского мещанина Михаила Евфимовича Горбунова, и дальше уже жила в Саранске). Сориентируйте меня, пожалуйста: что можно почитать поподробнее об этом селе, и вообще о крестьянах Саранского уезда последней четверти 19-го века. Интересуют вопросы быта, образования (если таковое вообще имелось для крестьянских девочек), да вообще всё. И куда мне дальше копать конкретно по посопским Беловым. Метрику о браке (в Саранске) этой Натальи Беловой нашли в ЦГА РМ, а по Посопу что есть, и где? Заранее благодарю за любую помощь, подсказки и наводки.[/q]
Ну Посоп, это уже Саранск давно. Так что, если читать, то читайте про Саранск, как он разрастался. Там есть о Посопе. Воронина например о Саранске, Куклина про улицы Саранска. быт там был крестьянский. Посоп был населен казенными и государственными крестьянами, которые в большей части были потомками стрельцов Атемарской засечной черты. фактически Посоп являлся восточным оборонительным рубежом Саранска - Посопский вал как памятник сохранился до сих пор. на нем сейчас расположен поселок Цыганский, тоже являющийся микрорайоном Саранска. про школы на Посопе не знаю возможно при Никольской церкви была. а так скорее всего дети могли ходить в Саранскую крестьянскую школу учиться, поскольку село располагалось близко к Саранску. --- Ищу сведения о:
khorvatУчастник  Кемеровская область, г.Белово Сообщений: 55 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
21 мая 2021 21:47 Может быть есть те, кто занимается родовыми знаками - тешксы у мордвы-эрзи? Есть родовой знак фамилии САМЫЛКИН. Фото сделано в селе Мокшалей Подскажите в каком направлении двигаться чтобы найти подробности родового символа.
  --- «История, собственно, не существует, существуют лишь биографии» (с) Ральф Уолдо Эмерсон | | |
Galinka72 г.Гай Сообщений: 160 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 440 | Наверх ##
22 мая 2021 10:49 22 мая 2021 11:20 khorvat написал: [q] Может быть есть те, кто занимается родовыми знаками - тешксы у мордвы-эрзи? Есть родовой знак фамилии САМЫЛКИН. Фото сделано в селе Мокшалей Подскажите в каком направлении двигаться чтобы найти подробности родового символа.
[/q]
Ввела в гугле часть вашего вопроса родовыми знаками - тешксы у мордвы-эрзи http://goloserzi.ru/etnos/simv...ku-zhzhet/https://cyberleninka.ru/articl...dnevekovie обращайте внимания на приводимые источники в конце статьи https://vk.com/wall-83623_7852В.И. Рогачев "Семейные знаки народов Поволжья( на примере знаков собственности эрзи и мокши)(монография) - Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2003. - 160с. В.И. Рогачев "Семейно-родовые знаки мордвы"(очерк)/Мордва: Очерки по истории, этнографии и культуре мордовского народа. - Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2004 С.858-875. Профессор- лингвист Цыганкин Дмитрий Васильевич из села Мокшалей изучает родовые знаки фамилий, поищите его труды. https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87 --- Крапивные, Свидинские, Белоус, Приходченко, Земсковы, Сержантовы, Демины. | | Лайк (3) |
OL-MASУчастник  Москва Сообщений: 56 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
25 мая 2021 12:10 25 мая 2021 20:19 ДОБРЫЙ день ВСЕМ! Делал запрос в ЦГА РМ о рождении моего деда Масленникова (Масленскова, как указан прадед в с\х переписи) Алекандра Павловича. Из МК с. Знаменская Пестровка Инсарского уезда Пензенской губернии о рождении моего деда следует, что прадед " Города Саранска мещанин Павел Иванов Масликов (исправлено на Маслиников) ... ". Таким образом прадед Масленсков, Масликов, Маслиников, Масленников Павел Иванович 1866-1867 г.р. , мещанин. Документально подтверждено, что он был кузнецом. ВОПРОСЫ: 1. как найти церковь города Саранска, где может быть запись о его рождении в МК? 2. Можно ли найти информацию о мещанине г. Саранска периода 1885-1894 г.г. (т.к. в ноябре 1894 он точно был в в Знаменской Пестровке, Инсарского уезда? --- Ищу сведения о Масленниковых, Масленсковых, Маскинсковых, Осминновых, Асьминновых, Осьминовых, Суриных, Палагушкиных из Пензенской губернии, Мордовской АССР | | |
|