Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гражданская война

поиск сведений

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Андрей Кожевников
Начинающий

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11
Добрый день всем!
Мой предок родом из Казанской губернии в гражданскую служил у Азина, скорее всего в 28 стрелковой дивизии. Какие есть документы про личный состав этой части?
---
Ищу своих родственников: Кожевниковых, Тимофеевых, Кошелевых, Балякиных, Балабановых и Кассиановых из Мамадышского уезда и Мамонтовых из Чистопольского уезда Казанской губернии
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7739

Андрей Кожевников написал:
[q]
Добрый день всем!
Мой предок родом из Казанской губернии в гражданскую служил у Азина, скорее всего в 28 стрелковой дивизии. Какие есть документы про личный состав этой части?
[/q]

Это надо идти в архив (РГВА) ножками и проверять в делах описи дивизионного фонда. Мы можем для Вас этот вопрос попробовать разрешить. Если есть интерес и желание - пишите в личку, будем обсуждать подробности организации поиска.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Sova7

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 122
Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться.

У товарища в послужном списке имеется такая запись:
июнь 1920 – октябрь 1921: г. Одесса – Управление этапного коменданта, сотрудник комендатуры
ноябрь 1921 – июнь 1922: г. Одесса – 6 бригада Ч.О.Н., сотрудник штаба
В другом документе того же товарища:
июнь 1920 – август 1922: Красная Армия, сотрудник штаба Частей Особого Назначения
и в военном билете (которого у меня нет, а только одна страничка отксеренная):
В Красной Армии проходил в/службу с мая 1920 г. по август 1922 г.

Насколько я поняла из гугла, ЧОН это партийные отряды самообороны на предприятиях? А про комендатуру что-то не очень понимаю, что это такое. А еще больше не понимаю саму ситуацию, потому что этот товарищ 1905 г/р, т.е. в 1920 году ему 15 лет - и он сотрудник комендатуры? А в 16 - сотрудник штаба? И что там было делать мальчишке? После 1922 г. он в армию уже не призывался.
Кто в теме - объясните, пожалуйста. И где бы поискать подробности об этом мальчике и его службе.
Спасибо.
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Sova7 написал:
[q]
И где бы поискать подробности об этом мальчике и его службе.
[/q]

В 6-й бригаде ЧОН, если ее фонд живёт в РГВА. Можем попробовать помочь с поиском. Если есть желание и интерес - обращайтесь

---
Мой дневник

ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9321

Sova7 написал:
[q]
А в 16 - сотрудник штаба
[/q]

Сотрудник комендатуры, сотрудник штаба мог быть и курьером.

А Арк.Гайдар в 16 лет командир полка ?
В то время люди рано взрослели.

Части Особого Назначения (ЧОН, части ОН) — «коммунистические дружины», «военно-партийные отряды», создававшиеся при заводских партийных ячейках (партячейках), районных, городских, уездных и губернских комитетах партии на основании постановления ЦК РКП(б) от 17 апреля 1919 года для оказания помощи органам Советской власти по борьбе с контрреволюцией, несения караульной службы у особо важных объектов и др.

Изначально ЧОН (РОН (рота), БОН (батальон), ПОН (полк)) формировались из членов и кандидатов в члены партии, с августа 1919 года — также из лучших комсомольцев и беспартийных.

Начните с запроса в РГВА , но приготовьтесь к долгому ожиданию-от неск. мес.до !,5 лет(как в моём случае)
Или в Одесский Архив.
Этапный комендант— назначался в армии для заведования в военное время каждым этапом. В подведомственном ему районе этапный комендант был представителем военной власти и непосредственным начальником всех воинских команд и чинов, находящихся на этапе для местной караульной, конвойной службы. В местностях, занятых по праву войны, впредь до учреждения особого гражданского управления, ему подчинялись все местные органы администрации . Он распоряжался отводом помещений для проходящих частей и команд, для госпиталей, лазаретов и для всех управлений и штабов. При этапных комендантах состояли:
канцелярия;
помощники и комендантские адъютанты.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Sova7

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 122
ygv, спасибо!
А я правильно понимаю, что если мальчишка оказался на такой службе, то это не по призыву, а по собственному рвению?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9321

Sova7 написал:
[q]
мальчишка оказался на такой службе, то это не по призыву, а по собственному рвению?
[/q]

Естественно.
Призыв в РККА был с 18 лет,может приписал себе пару годков...

29 мая 1918 года объявляется обязательный набор на военную службу в РККА лиц в возрасте от 18 до 40 лет и одновременно создается сеть военных комиссариатов для выполнения этого декрета. Система военкоматов оказалась столь совершенна, что существует и по сей день.

В апреле 1919 года в армию призываются лица рождения 1886-1890 годов.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Ivushka

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 301
Приветствую!
Может, кто даст наводку, чтоб не весь архив перерывать.
Извините, ФИО по некоторым причинам не могу здесь.

Из газетной статьи (на основе исключительно разговора корреспондекта и этого человека) 1977-1980 гг известно, что человек воевал сначала в партизанском отряде Бирюкова С.В. (отряд с 9.1919 по 12.1919 "спустил под откос 9 вражеских военных эшелонов"), потом в конце декабря 1919 отряд партизан влился в 30-ую стреловую дивизию, как первый Тасеевский кавалерийский дивизион. Лично принимал участие в остановке Золотого эшелона в Сибири. В первой половине 1970-х вручен орден Красной звезды за героизм во время Гражданской войны.

В семье почему-то всегда считалось, что человеку вручили орден Красного знамени.
Но на фото 1970-х (точнее не знаем) как раз есть Красная звезда, Красного знамени нет.
На просторах интернета нашла, что в армейский Тасеевский совет в 1919 году вошел в том числе некий Витюков. Витюков/Бирюков, м.б, один и тот же человек имеется в виду?
РГВА ответил, что по ФИО такой человек не ищется, что документов отряда Бирюкова нет и что всех этих данных мало для поиска ("нужен точный ноемр войскового соединения (отряд, полк) 30 стрелковой дивизии и номер высшего соединения (армия, корпус), куда входила эта часть").
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Ivushka написал:
[q]
в конце декабря 1919 отряд партизан влился в 30-ую стреловую дивизию, как первый Тасеевский кавалерийский дивизион.
[/q]

Вам надо постараться найти внутри фонда 30-й стр. дивизии этот самый Тасеевский дивизион - м.б. он "живет" там отдельным фондом, и, кстати, что очень вероятно - под другим названием. В противном случае Вы будете искать иголку в стоге сена, лопатя дела ВСЕГО фонда 30-й стр. дивизии.
---
Мой дневник

Ivushka

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 301

vikarii написал:
[q]

Вам надо постараться найти внутри фонда 30-й стр. дивизии этот самый Тасеевский дивизион.
[/q]

Спасибо!
Вот РГВА и запрашивает у меня номер, как я поняла. Значит, точно не под названием "Тасеевский". Подумала, вдруг у кого встречалось что-нибудь похожее.

Вопрос еще один:
Документы на орден Красной звезды, врученный в первой половине 1970-х гг за подвиги в Гражданскую, находятся, скорее всего, в ЦАМО или РГВА?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈