Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Бегемот (Александр)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Бегемот

Александр

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Бегемот

Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
7.08.2012, 11:44

Здравствуйте. Обращаюсь к специалистам и просто знающим дело людям. Что можно узнать по данной фотографии? Интересует воинское звание, принадлежность к части, подразделению, время и место съёмки. Человек ушёл на фронт по неподтверждённой информации во время гражданской войны и не возвратился.
Спасибо.

Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
4.02.2012, 23:30

BlackDolphin, спасибо.

Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
2.02.2012, 10:32

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Много вопросов я задал на этом форуме, многое узнал за последние 3 года. Спасибо добрым людям.
Мой интерес один: хочу всё знать о своём дедушке КОРОТЫЧ Арсентии Денисовиче, уроженце с.Московский Бобрик Лебединского района Сумской области, погибшем в 1943 году.
В настоящее время поиски привели меня в с.Будилки, что в 10 км от М.Бобрика. Не знаю, как сейчас, но до ВОВ в этом селе существовал спирткомбинат, при котором было ФЗУ. Одной из специальностей, по которым готовило училище, овладел мой дед - технолог. В связи с этим и мои вопросы: могут ли еще где-либо храниться документы того периода? Интересует всё, что связано с этим периодом, в частности, куда и когда был распределён. Деду исполнилось 25 лет, когда он погиб, но, как показывают поиски, за свою короткую жизнь, он побывал во многих уголках нашей страны. Может быть еще живы его однокурсники, которые помнят его и могут что-либо рассказать?

Тема: Поиск ныне живущих людей в Казахстане
2.02.2012, 9:31

Здравствуйте, дорогие форумчане.
Мой вопрос не уходит далеко в прошлое, ищу наших современников.
Сам я родом с Урала, в настоящее время живу в Хабаровске. Поиски родственников по линии КОРОТИЧ привели меня из Московского Бобрика Лебединского района Сумской области (здесь жили мои деды и прадеды) в Целиноград.
Моя двоюродная тётя, проживающая в с.Московский Бобрик, поведала, что у неё был младший брат Николай Тимофеевич, который еще подростком (примерно 50-е годы прошлого века) уехал в Целиноград, работал, завёл семью, родился сын. Потом развод, другая семья, снова родился сын. Со второй семьёй некоторое время жили в Лебедине Сумской области. Потом снова развод, жена с сыном уехали в Целиноград.
К сожалению, пока не знаю имён, но историю рассказал на столько подробно, как сам знаю.
Где вы, братья мои троюродные, отзовитесь.

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
25.01.2012, 18:08

Geo Z, огромное спасибо. Полагаю, мой интерес надо связать с Брестской областью.

В этом случае вопрос далее: существовал ли до ВОВ в Высоком спиртзавод? Если существовал, то где могут храниться документы этого завода? В Гродно?

Тема: У кого предки служили в Белой Армии?
25.01.2012, 16:10

РЕС, спасибо.


РЕС написал:
[q]
Наличие фотографии в форме с погонами еще не основание однозначно утверждать, что Ваш предок не воевал за Красных.
[/q]


Это понятно, я задавал вопрос на этом форуме в теме "Именной список потерь РККА за время гражданской войны". Пришёл ответ, что в имеющихся списках он не значится.
В общем-то, не имея конкретных сведений, сейчас расширил поиск, ищу среди "красных" и среди "белых".

Как кардинально порой меняется мир и его восприятие! Думал ли я лет 30 назад...? Я ведь тоже офицер запаса, подполковник, был членом КПСС.

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
25.01.2012, 15:54

Здравствуйте, дорогие форумчане.
Хочу поблагодарить форум и людей, которые в нём "живут". За прошедшее время я многое узнал о прошлом своей семьи, нашёл ныне здравствующих родственников своего деда и веду с ними переписку, узнал о пропавшем без вести его брате, когда умер и где похоронен мой прадед, моя прабабка и т.д. Нашел целую родовую линию со стороны моей мамы, со многими встречался. Но и вопросов появилось еще больше.
Не даёт мне покоя Высокский спиртзавод, я в тупике, пока ни кто не подсказал ничего конкретного
Бегемот написал:
[q]
Коротыч Арсентий Денисович до ВОВ работал зав.лабораторией в Высокском спиртзаводе. Мои попытки найти реальные документы, удостоверяющие факт пребывания деда на этом заводе, ни к чему не привели.
[/q]

. Подскажите, что это за местность, относится ли она к современной Беларуси?

Тема: У кого предки служили в Белой Армии?
23.01.2012, 17:11

Здравствуйте.
Может кто-нибудь может подсказать, где и как можно узнать информацию о моём двоюродном дедушке. Исходная информация практически близка к нулю. По рассказам моей бабушки, ныне почившей, её родной брат Шумков Владимир Кузьмич ушел воевать в гражданскую вместе с проходящими мимо села войсками и не вернулся. Я всегда полагал, что он ушел с красными и искал в этом направлении. Но совершенно недавно в семейном архиве обнаружилась его студийная фотография, молодцеватого и стройного в военной форме в фуражке с кокардой и при погонах. Погоны различаются слабо, но это скорее всего рядовой солдат, либо какой-то нижний чин. Эта находка даёт основание полагать, что дедушка воевал на стороне белых. Проживал дед в с.Берёзовка Пермской области.
Спасибо всем, кто сможет что-либо подсказать.

Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг
7.09.2011, 16:37

Подскажите, пожалуйста, где можно узнать список личного состава канонирской лодки "Кореец" накануне её затопления? Меня интересует Мыльников Иван. На фотографии у него "свистулька" (я не моряк, не знаю, как она точно называется), на погонах три лычки, какую он мог занимать должность и звание?
Спасибо.
P.S. Может быть, кто разбирается, подскажет более конкретно где и когда могла была быть сделана эта фотография?

Тема: Берсенёвы
31.07.2011, 23:32

В моем древе есть родственники Берсенёвы, но это Пермский край с.Берёзовка.

Тема: Коротич (Коротыч)
13.07.2011, 15:35

Вениамин, подскажите, пожалуйста.
По имеющейся у меня информации мой прадед Коротыч Денис Ефимович (отец Арсентия Денисовича) был председателем Сельского совета, полагаю, что и членом ВКП(б). Где это можно узнать, где сейчас хранятся списки или учетные документы членов партии? Полагаю, это относится к довоеннму периоду.
Спасибо!
С уважением, Александр.

Тема: Коротич (Коротыч)
10.07.2011, 16:04

Вениамин, огромное спасибо за подсказку!

Тема: Ларионовы
28.06.2011, 6:05

[q]
Родственники ли мы?
[/q]

Давайте искать вместе.

[q]
В тех же краях в д. Шилино жили их многочисленные родственники, в частности, сестра бабушки (имени не знаю).
[/q]

Совершенно ничего не знаю про эту ветку.
По восходящей ветви могу еще много рассказать, хотя со временем тоже расходимся. А по нисходящей описал все, что знаю. Наши родственные связи надо искать в глубине лет, а то и веков.
В какой местности Вы живете? Я Ленинград и прилегающие области не знаю совершенно, трудно ориентироваться географически.
Если можно, сообщите подробнее о своих предках: их имена, даты событий (родился, крестился, женился, умер) и места. Очень даже интересная тема.

Тема: Коротич (Коротыч)
26.06.2011, 16:18

Спасибо, kukin.
Но вопрос такого порядка: Эти четыре церкви все принадлежат одному и тому же Бобрику?
Неужели такое большое село и такой большой приход? Но даты регистрации где-то совпадают, а где-то и расходятся, т.е. вдруг обрываются, а в другой начинаются.
Вопрос не праздный. Я ищу родственников по фамилии Коротич (Коротыч), эта фаимлия в Бобриках, как я понял, не редкость, и правильное направление поиска зависит от корректности полученных предыдущих данных.

Тема: Коротич (Коротыч)
26.06.2011, 10:05

Уважаемые форумчане, единомышленники.
Помогите, кто чем может. Надо разобраться, когда появилось с.Московский Бобрик, когда оно именовалось просто Бобрик и до какого времени, к какому приходу оно относилось в разные периоды истории.
Вопрос возник не просто так. Я ищу корни своего деда Коротыч Арсентия Денисовича 1918 г.р., который погиб в 1943 году в ВОВ. Всё, что я о нём знаю, это то, что он уроженец с.Московский Бобрик Лебединского р-на Сумской области. При попытке найти какие-либо документы, записи в документах прежних лет, обнаруживается, что название Бобрик и Московский Бобрик упоминается примерно в одно и то же время в разных приходах.
Спасибо.

Тема: Практические советы по реставрации старого фото (документов)
12.06.2010, 14:59

allaredwood
Я советую Вам для начала придать фотографиям плоский вид, как посоветовал ist, а затем отсканировть их. После этого оигиналам обеспечьте надежное хранение. Отсканированным фотографиям тоже необходимо обеспечить надежное хранение, но при этом их всегда можно не только отпечатать, но и воспользоваться Photoshop при необходимости. Я таким образом реставрировал фото начала ХХ века (примерно 1910 год), удалив "ржавчину" и изъяны при печати оригинала.
Удачи Вам.

Тема: Моряки 1-го Кронштадтского полка
8.06.2010, 1:48


Брательница написал:
[q]
Книга Памяти у меня на руках, если Вам интересно, пишите.
[/q]


Здравствуйте.
Сам я родом из той самой Берёзовки, с детства помню, как с придыханием говорили нам взрослые об Исадах. Но так и не довелось там побывать. Сейчас, живя далеко от родины, пытаюсь собрать историю своей семьи.
Подскажите, нет ли в Книге памяти Шумкова Владимира Кузьмича? Со слов его ныне покойной сестры он был мобилизован в проходящие мимо села подразделения Красной Армии (думаю, что все же Красной) и больше не возвращался. Его родина - с.Березовка Пермской области. Предположительный возраст на тот момент - 18-25 лет.
Спасибо.

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
4.06.2010, 17:08


yadviga написал:
[q]
Да...Я посмотрела по спискам ЦАМО на obd.memoril, в один день в бою погибло много солдат в этот день, вместе с дедушкой Бегемота...
[/q]


Просто для справки. Я получил из Днепропетровского облвоенкомата копию паспорта братской могилы, где захоронен мой дед. Всего захоронео 83 чел., в т.ч. известных - 37, неизвестных - 46 (более половины). Это был ноябрь 1943 года, не 1941-й. Откуда столько неизвестных? Предполагаю, бой был жестокий, опознать погибших было сложно. Люди на форуме пишут, что для них эта земля, эта память святая.

Спасибо за поддержку.



Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
3.06.2010, 17:11

Да, Дмитрий, во многом Вы правы. Основная масса персон в моем родовом древе так и останутся как максимум с двумя датами: рождения и смерти. Но мне этого мало, тем более в данной ситуации: жив единственный прямой потомок разыскиваемого - мой отец. Он родился за 4 года до войны, из детской памяти лишь мешок с игрушками и отец в шинели, который пришел попрощаться. Через много десятилетий нашли могилу. А что между ними? Обыкновенное человеческое желание знать больше о своем отце. Мать никогда ни о чем не рассказывала.
Я сейчас, наверное, больше не для Вас пишу, Дмитрий, а для других, которые может быть прочитают мое письмо. Я хочу поделиться, что в процессе сбора информации о родственниках я собираю данные не только о персонах, но и историю о местности (городах, деревнях и т.д.), которые имеют отношение к ним (рождение, учеба и т.д.), о школах, ВУЗах, где они учились. Я хочу этот оставить потомкам, чтобы они понимали, где и как жили их предки. Я им передам свое видение истории, а не офицальное. Пусть выбирают, анализируют, оценивают. Я храню некоторые вещи (например, очки моего прадеда начала ХХ века), это же интересно. Я собираю "в кучу" все документы (или их копии), фотографии и т.д. Трудно будет разобраться в этой "куче", поэтому сейчас пытаюсь придумать оптимальный вариант, как изложить лаконично и емко максимум информации, чтобы потомкам было интересно.
А дед мой не был партийным, погиб рядовым. Но кадровые документы всегда имели ценность, поэтому и хранятся долго. Если мне не изменяет память, личны дела всегда хранились лет 75-100. Во всяком случае, документы моего деда должны быть еще на хранении. Это сейчас контроля нет, и ответственности ни какой, можно выкинуть на следующий день.. А раньше все предприятия были государствеными, вольности не позволялись.
Вы говорите, что Ваш прадед кроме ведомости на получение зарплаты ничего не мог оставить на предприятии. А я уже из справки 1952 года знаю, что мой дед работал зав.лабораторией. Могу я предположить, что он где-то получил соответстующее образование. Где, когда? И далее логически: а как иначе в 30-е годы молодой парень из деревни (полагаю, изначально и без паспорта) мог оказаться в городе?
Вот по линии матери, например. Нашел в архивах запись о рождении бабушки, о бракосочетании ее родителей. В книгах записано: крестьянская дочь, крестьянский сын. Казалось бы все понятно, как нас учили в школе: угнетаемые. А у меня хранится фото начала ХХ века (примерно 1910 год) этой крестьянской семьи. Видели бы вы эти лица, эти одежды: мундиры, сапоги хромовые, у девочек платьица (одна из них - моя бабушка), ботиночки. А дом их родовой до сих пор стоит, старенький уже, но по остаткам интерьера, планировке двора можно понять, что не простые это были крестьяне. А бабушка моя одна из многих старух-подружек умела читать, это аргумент? Мелочь - старая фотография, а как о многом говорит. Я вот думю, а зачем таким крестьянам нужна была революция. Ведь бабушка-то моя всю жизнь прожила без особого достатка с мужем-пьяницей.
А Вы говорите, зачем это нужно.
Но, все-равно спасибо за участие.

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
1.06.2010, 16:58


Helena написал:
[q]
Бегемот
А Вы на сайте http://obd-memorial.ru/ нашли уже дедушку?
Там есть данные, что его отца звали Денис Ефимович.
Жалко, что умер Ваш дед таким молодым.
[/q]


Да, спасибо, этот сайт мне известен, с него и начал. Родина деда мне известна. Нашел братскую могилу. Знаю, кто его отец, знаю, кто есть родственники живые (племянницы и племянники, которых мало волнует прошлое). Сам живу на Дальнем Востоке.
А вот между рождением и гибелью ничего не известно. Сын Арсентия (мой отец) - единственный его потомок, родился в 1937 году, потом финская, потом отечественная ... Бабушки тоже уже нет в живых, имеем - не ценим, потеряем - ищем.
А через личное дело на спиртзаводе, вероятно, мог бы узнать, где он учился (как факт биографии) - он работал зав.лабораторией. Возможно, в дальнейшем узнал бы где и как они встретились с бабушкой и т.д. Все это факты биографии, по которым можно узнать и представить всю жизнь человека. Сухих хронологических фактов: родился, учился, женился, умер - маловато.
Да, 25 лет - жить да жить. Мы часто, говоря бабушка и дедушка, не сразу сопоставляем возраст, а потом оказывается, что мы уже давно пережили их по возрасту. Что делать, так жизнь устроена.

Спасибо за желание помочь.

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
31.05.2010, 0:39

Здравствуйте, Helena. Спасибо за оказанное внимание.
Я на справке не зацикливаюсь, ищу со всех возможных точек отсчета. В том-то и дело, что работа на заводе - это не просто факт. Я надеюсь на сохранившееся личное дело, оно многое может прояснить. Да и сам факт может открыть некоторые тайны. А в рассказах родстенников много двусмысленности от незнания деталей. Все по наслышке. Так что в моей дотошности есть определенный смысл.
Еще раз спасибо.

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
27.05.2010, 1:18

Уважаемые господа, единомышленники.
Помогите, пожалуйста, разобраться в одном из множества вопросов.
О своем дедушке Коротыче Арсентии Деисовиче практически ничего не знаю, кроме того, что я его внук, что он родился в 1918 году в д.Московский Бобрик (Бобрик) Лебединского района Сумской области (вероятнее Харьковской, т.к. Сумская образована в 1939г), и что он погиб в 1943 году.
Не так давно нам в руки попало пенсионное дело покойной бабушки (жены Арсентия Денисовича), в котором обнаружена справка Минского спиртотреста от 1952 года о том, что Коротыч Арсентий Денисович до ВОВ работал зав.лабораторией в Высокском спиртзаводе. Мои попытки найти реальные документы, удостоверяющие факт пребывания деда на этом заводе, ни к чему не привели. На мой запрос Минский городской архив и Архив Минской области ответили, что документы Высокского спиртзавода на хранение не поступали. Национальный архив Республики Беларусь пишет, что на хранении имеются документы Минского государственного треста спиртовой промышленности за 1944-1958г.г. Вот тут начинаются вопросы:
1. Где могут храниться документы треста довоенной поры?
2. Национальный архив пишет о документах треста спиртовой промышленности, в угловом штампе на справке стоит отметка о принадлежности треста к Министерству пищевой промышленности.
3. Справка выдана в 1952 году, значит во время войны документы Высокского спиртзавода не погибли. По-видимому они не уничтожены и до сих пор.
В связи с этим и просьба о помощи: где могут храниться документы Высокского спиртзавода? Что это за завод? В Интернете я такого наименования не нашел. Существует же, наверное, какой-нибудь Государственный реестр предприятий, где его найти?
Спасибо.

Тема: Чураев
15.05.2010, 13:20

Был у меня командир Чураев Евгений Николаевич, генерал. Поищите его в Москве, может найдете общий язык.

Тема: УКРАИНА, ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛ.
12.05.2010, 7:23


Мурзилка написал:
[q]
Ну Вы даете!!!!
По наградам еще можно задаться вопросом, но по поводу писем и личных вещей...
Знаю, что комсомольские билеты и партбюилеты хранились ( да , возможно, еще и хранятся) в фондах политотделов армий.
[/q]


Да, вопрос, конечно, глупый, и на него достойный ответ. Но, все же это ответ. Я уже привык в жизни задавать глупые вопросы, и в туманной ситуации вести поиск методом исключения. Иногда бывают поразительные ответы. Я не обольщаюсь, что что-нибудь найду, дед мой был беспартийный, рядовой. Воевал еще в финскую, в Отечественную с первых дней. Должен же он быть как-то отмечен командованием. Мобилизован с оккупированной в дальнейшем территории, жена эвакуирована на Урал из-под Ленинграда, поэтому долгое время считали его пропавшим без вести, сообщить и передать личные вещи было некому.

Спасибо за ссылки. Иногда, действительно, достаточно словечка, чтобы открыть целую страницу и замкнуть логическую цепочку.

Тема: УКРАИНА, ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛ.
11.05.2010, 15:28

Спасибо, Мурзилка, за содержательный ответ готовность помочь.
Судя по воспоминаниям бывшего Командующего 8 гв.А Чуйкова В.И. освобождение с.Пропашного - это действительно фрагмент большой наступательной операции по освобождению Никопольщины.
Ну, а с бюрократией бороться - дело не благодарное. Бороться надо с невежеством, а с бюрократией по нынешним временам надо договариваться. Полагаю, в моем случае все же случайная ошибка. По большому счету спасибо за то, что в принципе люди заботятся о воинских захоронениях.
У меня по теме еще один вопрос к специалистам: где могут храниться личные вещи погибших солдат? Я полагаю, как минимум документы и награды должны где-то храниться, а может и личные письма, какие-то другие личные предметы.
Спасибо, Мурзилка, что предложили помощь, если понадобится - воспользуюсь, но вопросов уже столько, что я морально готовлюсь к тому, что нужно самому выбираться в Ваши края.

Тема: УКРАИНА, ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛ.
11.05.2010, 1:34


Nartzan написал:
[q]

Бегемот написал:
[q]
В связи с этим вопрос к специалистам: кто может являться балансодержателем братской могилы в периферийных населённых пунктах, как это узнать? По логике - местные власти, но, учитывая современное безденежье местных органов, начинаешь сомневаться. Полагаю будет корректным, если я попрошу исправить ошибку. И как это грамотно сделать?
[/q]



Здраствуйте!

В России обязанность по содержанию, благоустройству, ведению списков и внесению новых фамилий братских захоронений возложена на местные администрации сельских поселений и городов.
[/q]


Спасибо.
Значит я думал в правильном направлении.
Но в данном случае меня интересует Украина.

Тема: УКРАИНА, ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛ.
10.05.2010, 17:57

Спасибо форумам и людям, их создавшим. Спасибо людям, неравнодушным к проблемам других. Мне написал на Email неизвестный и выслал фото с мобильного телефона братской могилы, в которой захоронен мой дед. Ранее я не представлял ее, а самому выбраться из Хабаровска в Днепропетровскую область пока очень сложно.
Но как же тяжело нынешним архивариусам разбираться в делах прошлых лет. Я сам в прошлом штабной работник, старался по определению относиться к Делам с документами дотошно и корректно, но только сейчас понял, как это важно. Я еще мало что узнал о своем дедушке, но уже столкнулся с трудностями из-за элементарных ошибок (сейчас это обзывают "человеческий фактор"): в 1987 году нас уведомили, что дед погиб, будучи в штрафной роте - сейчас выяснилось, что это не так. Во время поисков в Деле за 1949год с документами по захоронениям по Днепроперовской области братская могила в с.Пропашном не обозначена. Сейчас человек прислал мне фото братской могилы, которая указана в Донеснии о безвозватных потерях, но на мемориальной доске фамилия и отчество совпадают, а имя указано другое. И это по отношению только к одному человеку. А ведь таких поисков сотни тысяч...
В связи с этим вопрос к специалистам: кто может являться балансодержателем братской могилы в периферийных населённых пунктах, как это узнать? По логике - местные власти, но, учитывая современное безденежье местных органов, начинаешь сомневаться. Полагаю будет корректным, если я попрошу исправить ошибку. И как это грамотно сделать?




Тема: Именной список потерь РККА за время гражданской войны
20.04.2010, 14:47

abv, здравствуйте.
Нет ли в Вашем архиве (именном списке потерь) красноармейца Шумкова Владимира Кузьмича?
Со слов его ныне покойной сестры он был мобилизован в проходящие мимо села подразделения и больше не возвращлся.
Его родина - с.Березовка Пермской области. Предположительный возраст на тот момент - 18-25 лет.
Спасибо.

Тема: УКРАИНА, ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛ.
20.03.2010, 3:45

Здравствуйте, Елена Алексеевна.
Хотя Ваш ответ - это лишь предположение, все же оно по сути совпадает с моим предположением. Анализируя некоторые косвенные детали, я так и полагал, что 11 штр - это ошибка, но не мог логически объяснить природу этой ошибки. Пресловутый человеческий фактор.
Спасибо.

Тема: УКРАИНА, ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛ.
17.03.2010, 19:35

Здравствуйте. Огромная просьба ко всем, кто может помочь мне. А вопросов у меня много.
Мой дед Коротыч Арсентий Денисович, 1918г.р., уроженец д.Московский Бобрик Лебединского р-н Сумской обл. долгое время считался пропавшим без вести.В результате поисков наша семья в 1987 году получила письмо из ЦА МО СССР, в котором сообщается, что рядовой 11 штр Коротыч Арсентий Денисович погиб 27.11.1943г и захоронен зап. выс. 172,9 750м юго-вост. с.Пропашное Солонянского района Днепропетровской области. Основание: донесение №2314с 1944г.
В прошлом году в ОБД «Мемориал» я нашел запись в Информации о безвозвратных боевых потерях. Содержание информации немного отличается от содержания выше упомянутого письма: последнее место службы Коротыч А.Д. – 8гв.Арм. 11 ТБр. И ни слова о штрафной роте.
В связи с этим у меня возникли вопросы:
1. Был ли фактически мой дед осужден, если да, то за что.
2. Есть ли историческая справка или мемуарные записи, воспоминания очевидцев о боевых действиях в районе с.Пропашное. Очень хочется понять обстановку того времени. С той частью мемуаров маршала Чуйкова В.И. «От Сталинграда до Берлина», где упоминается Пропашное, я уже знаком.
3. Существует ли в настоящее время указанное захоронение. Я изучил дело № 29-1949г Отдела укомплектования и службы войск Киевского военного округа «С фотографиями могил и памятников воинам, павшим за свободу Родины» по Днепропетровской области (электронный вариант - http://www.obd-memorial.ru/221...0000.jpg). Интересующее меня захоронение в указанном деле я не обнаружил.
4. Если есть возможность, прошу сфотографировать место захоронения моего деда, местность, на которой он погиб, мемориальную доску с его фамилией и выслать по почтовому адресу, а лучше на E-mail (адрес укажу приватно) . Готов оплатить расходы.
5. Слабая надежда, но может быть еще кто-то жив из сослуживцев деда, откликнитесь.
Буду рад любой информации.
Прошу не удивляться, если моя запись покажется Вам знакомой. Это письмо я опубликовал в нескольких форумах.
Спасибо.
*************************

Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 (адрес 2011 года)
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти.

РАЙОННЫЕ АДМИНИСТРАЦИИ ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛ.

Апостолівська районна державна адміністрація
53802, м. Апостолове, вул.Набережна, 18
Код – 05656, Факс: 9-56-37
e-mail: info@aprda.dp.ua
Голова райдержадміністрації
ЧОРНИЛО Леонід Олександрович
Приймальна: 9-16-31 9-12-32

Васильківська районна державна адміністрація
52600, смт Васильківка, вул.Партизанська, 150
Код – 05639, Факс: 9-25-99
e-mail: info@vasrda.dp.ua
Голова райдержадміністрації
КРАВЕЦЬ Віктор Іванович
Приймальна: 9-51-22 9-10-36

Верхньодніпровська районна державна адміністрація
51600, м. Верхньодніпровськ, пр.ім.Леніна, 23
Код – 05658, Факс: 6-00-10
e-mail: info@vdrda.dp.ua
Голова райдержадміністрації
ЦЕБЕНКО Микола Миколайович
Приймальна: 6-00-01


Дніпропетровська районна державна адміністрація
52005, сел. Ювілейне, вул.Теплична, 5
Код - 0562, Факс: 718-10-44
e-mail: info@dprda.dp.ua
Голова райдержадміністрації
КОБИЛЯЦЬКИЙ Вадим Якович Приймальна: 27-70-05



Криворізька районна державна адміністрація
50002, м. Кривий Ріг, вул.Кобилянського, 152
Код – 0564, Факс: 26-08-42
e-mail: kr-admin@ukrtel.dp.ua
Голова райдержадміністрації
ПОЗИВАЙЛО Олександр Олександрович Приймальна: 26-08-32


Криничанська районна державна адміністрація
52300, смт Кринички, вул. Радянська, 2
Код – 05654, Факс: 9-18-64
e-mail: info@knrda.dp.ua
Голова райдержадміністрації
КОВАЛЬ Юрій Анатолійович
Приймальна: 9-14-00


Магдалинівська районна державна адміністрація
51100, смт Магдалинівка, вул.Радянська, 46
Код – 05691, Факс: 2-12-71
e-mail: info@magrda.dp.ua
Голова райдержадміністрації
ДУШКО Іван Федорович
Приймальна: 2-12-90 2-12-91


Межівська районна державна адміністрація
52900, смт Межова, вул.Фрунзе, 5
Код – 05630, Факс: 9-15-44
e-mail: info@mejrda.dp.ua
Голова райдержадміністрації
ЮРЧЕНКО Сергій Григорович
Приймальна: 9-15-86 9-12-37


Нікопольська районна державна адміністрація
53200, м. Нікополь, вул.Шевченка, 130
Код – 05662, Факс: 5-13-38
e-mail: info@nikrda.dp.ua
Голова райдержадміністрації
ВОРОНОВ Сергій Петрович
Приймальна: 4-55-00 5-13-43

Новомосковська районна державна адміністрація
51200, м. Новомосковськ, вул. Шевченка, 7
Код – 05693, Факс: 2-52-08
e-mail: info@nmrda.dp.ua
Голова райдержадміністраціїї
МИРОНОВ Олег Анатолійович
Приймальна: 7-80-22


Павлоградська районна державна адміністрація
51400, м. Павлоград, вул. Карла Маркса, 98
Код – 05632, Факс: 6-26-24
e-mail: info@pgrda.dp.ua
Голова райдержадміністрації
ДУДНІК Віктор Миколайович
Приймальна: 6-00-13


Петриківська районна державна адміністрація
51800, смт Петриківка, вул.Леніна, 69
Код – 05634, Факс: 2-27-88
e-mail: info@petrrda.dp.ua
Голова райдержадміністраціїї
МУХА Володимир Васильович
Приймальна: 2-27-55


Петропавлівська районна державна адміністрація
52700, смт Петропавлівка, вул. Радянська, 62
Код – 05631, Факс: 2-15-03
e-mail: info@pprda.dp.ua
Голова райдержадміністрації
ЛИСУНЕЦЬ Ігор Петрович
Приймальна: 2-15-01


Покровська районна державна адміністрація
53600, смт Покровське, вул. Карла Маркса, 119
Код – 05638, Факс: 2-16-55
e-mail: info@pokrrda.dp.ua
Голова райдержадміністрації
ЧЕРНЯВСЬКИЙ Сергій Іванович
Приймальна: 2-14-66 5-00-50

П'ятихатська районна державна адміністрація
52100, м. П’ятихатки, вул. Желєзнякова, 104
Код – 05651, Факс: 3-07-29
e-mail: info@pyatrda.dp.ua
Голова райдержадміністрації
ЧЕПУРКО Володимир Володимирович
Приймальна: 3-07-22 3-20-20

Синельниківська районна державна адміністрація
52500, м. Синельникове, вул. Богми, 3
Код – 05663, Факс: 4-21-79
e-mail: info@snrda.dp.ua
Голова райдержадміністрації
МАРТИНЕНКО Юрій Іванович
Приймальна: 4-22-11 4-23-92


Солонянська районна державна адміністрація
52400, смт Солоне, вул. Кірова, 3
Код – 05669, Факс: 2-17-75
e-mail: info@solrda.dp.ua
Голова райдержадміністрації
ПАРУБЕЦЬ Олександр Іванович
Приймальна: 2-11-44 2-12-58

Софіївська районна державна адміністрація
53100, смт Софіївка, вул. Жовтнева, 58
Код – 05650, Факс: 2-88-41
e-mail: info@sofrda.dp.ua
Голова райдержадміністрації
РИЖКОВ Сергій Сергійович
Приймальна: 2-88-41


Томаківська районна державна адміністрація
53500, смт Томаківка, вул. Леніна, 14
Код – 05668, Факс: 2-22-53
e-mail: info@tomrda.dp.ua
Голова райдержадміністрації
БАРДАДИМ Василь Григорович
Приймальна: 3-10-01


Царичанська районна державна адміністрація
51000, смт Царичанка, вул. Театральна, 17
Код – 05690, Факс: 3-24-42
e-mail: info@tsarrda.dp.ua
Голова райдержадміністрації
СТЕЦЕНКО Микола Петрович
Приймальна: 3-15-88 3-11-48

Широківська районна державна адміністрація
53700, смт Широке, вул. Леніна, 107
Код – 05657, Факс: 2-90-72
e-mail: info@shirrda.dp.ua
Голова райдержадміністрації
КОКУЛ Олександр Анатолійович
Приймальна: 2-90-11
2-93-61

Юр'ївська районна державна адміністрація
51300, смт Юр’ївка, вул. Леніна, 67
Код – 05635, Факс: 5-10-02
e-mail: info@yurda.dp.ua
Голова райдержадміністрації
ПОЛЯКОВ Володимир Вікторович Приймальна: 5-17-01 6-04-05
http://www.adm.dp.ua/OBLADM/Ob...enDocument

Телефонные коды Украины http://www.008.ru/phonecodes/u...ya-oblast/