Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Веры в то, что где-то кроме КГБ хранятся личные дела сотрудников - у меня нет - они по определению не обладают грифом хранить вечно - уволился -через год можно выбросить...
[/q]

Дима
Не совсем верно. Хранят из-за вопросов, возникающих при начислении пенсии. Да мало ли еще каких. Сколько именно - не скажу. Если предприятие проходит процедуру закрытия - заводские архивы передаются на гранение в центральные архивы (имею в виду, более крупные по подчиненности, это вовсе не обязательно Национальный исторический a_003.gif ). И срок - 75 лет, в течение которого данные не подлежат разглашению - он не от балды придуман.
Из того, что сама проверила, не на сторожах конечно: профессор, преподаватель универа, умер 1936 - дело в архиве универа, два офицера, умерли в 1975 и 1984, - личные дела благополучно в облвоенкомате лежат, причем без подтверждения родства данные из них не дают. А так прислали мне ксероксы из всех трех дел.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Дрозд Дмитрий

litana написал:
[q]
Можно в НИАБ, например, задать вопрос о его семье, дате смерти? Ответят ли мне, и что ответят? И как задать вопрос, чтобы ответили побольше?
[/q]

Задать, конечно, можно, но результат, скорее всего, будет никакой - т.е. никакого не будет... Если б у них была база данных - они набирали любое имя и фамилию и получали ссылку на сотни документов где этот человек упоминается - а то ведь всё не так. Я уже говорил много раз - в НИАбе очень неохотно берутся за такие - безнадежные и малооплачеваемые дела - у них есть список услуг которые они оказывают - и Ваша - посмотреть про какого-то Езерского не вписывается ни в какую из них. Путь у Вас один - приехать на месяц в Минск и искать самой. Я понимаю, что это сложно - но вот мне позарез нужен Питер - и что делать? Придется ехать - когда - незнаю = но лучше меня мою работу вряд ли кто-то сделает...

litana написал:
[q]
И кого искать? Ивана Езерского - их штук 5-6 мне известно.
[/q]

К сожалению, это нормальное явление - в судебных делах (в заголовках описей) часто нет ни имени, ни отчества - только фамилия - так что всегда берешь дела наугад - больше промахов... По Дроздам, по малиновским, по Ярошевичам - я брал десятки "не моих" дел - но другого пути нет...
Дрозд Дмитрий

elena_krd написал:
[q]
не на сторожах конечно: профессор, преподаватель универа, умер 1936 - дело в архиве универа, два офицера, умерли в 1975 и 1984, - личные дела благополучно в облвоенкомате лежат,
[/q]

Это надо спрашивать у какого-нибудь начальника отдела кадров - как все это делается. Я проработал на одной фирме около 10-ти лет - мне интересно есть ли уже сейчас - через 7 лет мое личное дело? Вот не верю я в это. Фирма закрылась... Когда я устраивался на эту фирму через год = мне заводили новое личное дело... Конечно, профессора и офицеры - другое дело - это ж другие люди - не сторожа - этих сторожей, грузчиков, продавщиц - в любом магазине за год меняется по 20 человек - и что на каждого дело хранить? Ни одного шкафа не хватит. Мне кажется, что сохраняются какие-то общие журналы - где сохраняются все записи, которые вносились в трудовую книжку работника, приказы, может ведомости на получение зарплаты... и прочее... Ну это я говорю так потому что я сам бы с удовольствием смотрел такие дела - на папу, на маму, на дедушку... Но я их никогда не видел. В делах колхозов видел списки на получение зарплаты, протоколы общих собраний и т.п.

elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364
Дрозд Дмитрий
Дима!
Никогда этим не заморочивалась... Но вот ссылки навскидку

Сколько времени нужно хранить личные дела сотрудников?
http://otvet.mail.ru/question/35535665/

Правила и сроки хранения кадровой документации
http://www.greylist.ru/docs/docs/1156.html

Сроки хранения документов.
http://www.adok.ru/sroki_hraneniya_dokumentov

Вам заводили новое дело скорее всего потому, что после увольнения оно приобретало гриф "закрытого производством" и подлежало сдаче в архив. Не берусь утверждать, что правило это (о хранении кадровых документов) неукоснительно исполнялось, но по закону - это так...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2884
Дрозд Дмитрий

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Путь у Вас один - приехать на месяц в Минск и искать самой. Я понимаю, что это сложно - но вот мне позарез нужен Питер - и что делать? Придется ехать - когда - незнаю = но лучше меня мою работу вряд ли кто-то сделает...
[/q]

Эххх! Значит это никогда cray.gif Так и повиснет у меня эта ветвь нераскрытая cray.gif
Только, если дети когда смогут, но не сейчас... это точно...

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
litana написал:
[q]

И кого искать? Ивана Езерского - их штук 5-6 мне известно.
[/q]

К сожалению, это нормальное явление - в судебных делах (в заголовках описей) часто нет ни имени, ни отчества - только фамилия - так что всегда берешь дела наугад - больше промахов... По Дроздам, по малиновским, по Ярошевичам - я брал десятки "не моих" дел - но другого пути нет...
[/q]

Ну тут такое дело, что даже, если Иваны будут упоминаться, я не смогу определить, какой из них мой. Только, если вдруг, где-нить про сына, Семена, будет упомянуто.
Но, опять-таки... это только, если самим искать, а это... см.выше.

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Бегемот
Начинающий

Бегемот

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14
Да, Дмитрий, во многом Вы правы. Основная масса персон в моем родовом древе так и останутся как максимум с двумя датами: рождения и смерти. Но мне этого мало, тем более в данной ситуации: жив единственный прямой потомок разыскиваемого - мой отец. Он родился за 4 года до войны, из детской памяти лишь мешок с игрушками и отец в шинели, который пришел попрощаться. Через много десятилетий нашли могилу. А что между ними? Обыкновенное человеческое желание знать больше о своем отце. Мать никогда ни о чем не рассказывала.
Я сейчас, наверное, больше не для Вас пишу, Дмитрий, а для других, которые может быть прочитают мое письмо. Я хочу поделиться, что в процессе сбора информации о родственниках я собираю данные не только о персонах, но и историю о местности (городах, деревнях и т.д.), которые имеют отношение к ним (рождение, учеба и т.д.), о школах, ВУЗах, где они учились. Я хочу этот оставить потомкам, чтобы они понимали, где и как жили их предки. Я им передам свое видение истории, а не офицальное. Пусть выбирают, анализируют, оценивают. Я храню некоторые вещи (например, очки моего прадеда начала ХХ века), это же интересно. Я собираю "в кучу" все документы (или их копии), фотографии и т.д. Трудно будет разобраться в этой "куче", поэтому сейчас пытаюсь придумать оптимальный вариант, как изложить лаконично и емко максимум информации, чтобы потомкам было интересно.
А дед мой не был партийным, погиб рядовым. Но кадровые документы всегда имели ценность, поэтому и хранятся долго. Если мне не изменяет память, личны дела всегда хранились лет 75-100. Во всяком случае, документы моего деда должны быть еще на хранении. Это сейчас контроля нет, и ответственности ни какой, можно выкинуть на следующий день.. А раньше все предприятия были государствеными, вольности не позволялись.
Вы говорите, что Ваш прадед кроме ведомости на получение зарплаты ничего не мог оставить на предприятии. А я уже из справки 1952 года знаю, что мой дед работал зав.лабораторией. Могу я предположить, что он где-то получил соответстующее образование. Где, когда? И далее логически: а как иначе в 30-е годы молодой парень из деревни (полагаю, изначально и без паспорта) мог оказаться в городе?
Вот по линии матери, например. Нашел в архивах запись о рождении бабушки, о бракосочетании ее родителей. В книгах записано: крестьянская дочь, крестьянский сын. Казалось бы все понятно, как нас учили в школе: угнетаемые. А у меня хранится фото начала ХХ века (примерно 1910 год) этой крестьянской семьи. Видели бы вы эти лица, эти одежды: мундиры, сапоги хромовые, у девочек платьица (одна из них - моя бабушка), ботиночки. А дом их родовой до сих пор стоит, старенький уже, но по остаткам интерьера, планировке двора можно понять, что не простые это были крестьяне. А бабушка моя одна из многих старух-подружек умела читать, это аргумент? Мелочь - старая фотография, а как о многом говорит. Я вот думю, а зачем таким крестьянам нужна была революция. Ведь бабушка-то моя всю жизнь прожила без особого достатка с мужем-пьяницей.
А Вы говорите, зачем это нужно.
Но, все-равно спасибо за участие.
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 905

Бегемот написал:
[q]
А я уже из справки 1952 года знаю, что мой дед работал зав.лабораторией. Могу я предположить, что он где-то получил соответстующее образование. Где, когда? И далее логически: а как иначе в 30-е годы молодой парень из деревни (полагаю, изначально и без паспорта) мог оказаться в городе?
[/q]

Может быть его в 30-ые командировал на рабфак учиться Сельский совет и далее на поступление в ВУЗ. Если знаете, что он был зав.лаб. уже в 1952 г. , т.е. есть справка об этом факте, - попробуйте попросить копию автобиографии и личный листок по учету кадров в Архиве отдела кадров того предприятия, где он работал. Может быть и фотографии в деле есть.

Я уже посмотрела другое Ваше сообщение - действительно, у Вас непростая задача найти это предприятие.

С паспортом, действительно сложно.
http://5ka.su/ref/history/1_object8542.html "В 1930-1932гг. деревню покинули 9,5 млн. человек. Из-за нехватки рабочей силы имелись случаи ликвидации колхозов. В декабре 1932г. была введена паспортная система, которая привязала крестьян к постоянному месту жительства. Сельским жителям паспорта не выдавались, поэтому они не могли покинуть колхоз и переехать в город".
---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

yadviga написал:
[q]
Если знаете, что он был зав.лаб. уже в 1952 г.
[/q]

Дедушка Бегемота погиб на войне в 1943.
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 905
Да...Я посмотрела по спискам ЦАМО на obd.memoril, в один день в бою погибло много солдат в этот день, вместе с дедушкой Бегемота...

---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
Бегемот
Начинающий

Бегемот

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14

yadviga написал:
[q]
Да...Я посмотрела по спискам ЦАМО на obd.memoril, в один день в бою погибло много солдат в этот день, вместе с дедушкой Бегемота...
[/q]

Просто для справки. Я получил из Днепропетровского облвоенкомата копию паспорта братской могилы, где захоронен мой дед. Всего захоронео 83 чел., в т.ч. известных - 37, неизвестных - 46 (более половины). Это был ноябрь 1943 года, не 1941-й. Откуда столько неизвестных? Предполагаю, бой был жестокий, опознать погибших было сложно. Люди на форуме пишут, что для них эта земля, эта память святая.

Спасибо за поддержку.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈