Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Коротич (Коротыч)

Поиск предков по фамилии Коротич и Коротыч.
Поиск места произрастания фамильного генеалогического древа

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
ksd

ksd

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 75
BorodaevskiyVIЗдравствуйте Виктор Игоревич!!! Огромное Вам спасибо!!! Вам от меня 192+!!! С уважением, Сергей.
---
Ищу: Коротич(ев), Коротыч(ев), Адарченко(в), Одарченко(в), Давыденко(в), Довыденко(в), Давиденко(в), Довиденко(в), Тищенко(в), Тыщенко(в), Алейник(ов), Олейник(ов), Стадник(ов)
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 334
ksd
Здравствуйте, Сергей!
Продолжим исследовать Сумской полк, хотя фамилия немного видоизмененная.
Сумской полк, 1700г.:
Радко Коротенко
Харко Коротенко
Иван Коротенко
Сергей Короткий
Мартин Коротичов
Сумской полк, 1701г.:
Миропольских сотен – Ерема Коротиченко
Судженской сотни – Павло Коротенко
С уважением Виктор Игоревич.

---
Ищу сведения о Бородаевских.
ksd

ksd

г. Самара
На сайте с 2008 г.
BorodaevskiyVI Спасибо Виктор Игоревич!!! Со временем выясню, имеют ли эти фамилии отношение к моим Короти(ы)чам? А пока в "копилочку"!!! Вам 193+!!! С уважением, Сергей.
---
Ищу: Коротич(ев), Коротыч(ев), Адарченко(в), Одарченко(в), Давыденко(в), Довыденко(в), Давиденко(в), Довиденко(в), Тищенко(в), Тыщенко(в), Алейник(ов), Олейник(ов), Стадник(ов)
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 414

Бегемот написал:
[q]
Я ищу корни своего деда Коротыч Арсентия Денисовича 1918 г.р., который погиб в 1943 году в ВОВ. Всё, что я о нём знаю, это то, что он уроженец с.Московский Бобрик Лебединского р-на Сумской области.
[/q]

Уважаемый Александр!

Ваш порядок действий достаточно прост:
1. Обрабатываете дела ф. 743, оп. 2, спр. 71 (метрическая книга церкви Марии Магдалины с. Московский Бобрик за 1918 год) и ф. 743, оп. 5, спр. 171 (метрическая книга Троицкой церкви с. Московский Бобрик за 1918 год) на предмет выявления актовой записи о рождении Коротича Арсентия Денисовича.
2. Если актовая запись не выявлена, то в тех же делах просматриваете метрические книги указанных церквей за более ранние годы. Если актовая запись всё же не выявлена, то надо полагать, что Ваш дед родился, например, в 1919 году. Отсутствие метрических книг и актовых книг ЗАГСа за 1919 год можно «обойти» - обрабатывайте метрические книги за более ранние годы и обращайте внимание на всех Денисов (Дионисиев). Так как среди украинских крестьян это имя не очень распространено, то есть вероятность, что любой выявленный Вами Денис (Дионисий) Коротич будет Вашим прадедом.
3. Если актовая запись о рождении Вашего деда выявлена – значит «контрольная точка» установлена и «прямая линия» родословной идентифицирована.
4. Обрабатывая метрические книги за 1918 год оцените величину рода – посчитайте количество актовых записей по Коротичам за один год. Сделав выписки этих актовых записей и зная сколько у Вас ушло времени на обработку одного года, вы сможете оценить трудоемкость обработки всех метрических книг и планировать свое время и финансы.
5. Обработайте все метрические книги всех церквей с. Московский Бобрик – делайте выписки по всем носителям исследуемой фамилии. Это важно! Второй важный момент – делайте полные выписки в соответствии со структурой актовых записей. Третий важный момент – из метрических книг за самые ранние 2-3 года делайте выписки не только из актовых записей относящихся к Коротичам, но и из других, в которых Коротичи выступают восприемниками или свидетелями при бракосочетании.
6. Обработайте все имеющиеся актовые книги ЗАГСА за 1919-1933 годы.
7. Обработайте наиболее «перспективные» дополнительные документальные источники по с. Московский Бобрик и Лебединскому уезду-району.
8. На этом можно полагать, что 1-й этап исследования – исследования по фондам Сумского архива практически окончен. Спланируете свою работу по исследованию по фондам Харьковского архива – там хранятся метрические книги за более ранний период, ревизские сказки, начиная с 1782 года, исповедные росписи за отдельные годы и много других весьма перспективных для Вашего генеалогического исследования архивных дел. После окончания второго этапа приступайте к третьему – исследованию по фондам Центрального государственного исторического архива (г. Киев). Работая с фондами этого архива обратите внимание на перепись Сумского слободского полка 1732 года. Надо полагать, что обработка именно этого документа позволит Вам «выйти» на родоначальника, родившегося приблизительно в период 1680-1720 годов.
9. По завершении третьего этапа Вы будете готовы сделать достаточно информативную постановку задачи для исследования по фондам Российского государственного архива древних актов (г. Москва) и некоторых других российских архивов.

Бегемот написал:
[q]
Я ищу родственников по фамилии Коротич (Коротыч), эта фаимлия в Бобриках, как я понял, не редкость, и правильное направление поиска зависит от корректности полученных предыдущих данных.
[/q]

Здесь может скрываться Ваша основная ошибка – все Коротичи из упомянутой местности – Ваши родственники и было бы не корректно по отношению к Вашему деду делить их на «наши» и не наши, подразумевая под «нашими» представителей «прямой» линии родословной, а под не нашими - всех остальных.

Успехов Вам в генеалогическом исследовании!
Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную!
Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!

С уважением,
Вениамин Цыбка

Бегемот
Начинающий

Бегемот

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14
Вениамин, огромное спасибо за подсказку!
Бегемот
Начинающий

Бегемот

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14
Вениамин, подскажите, пожалуйста.
По имеющейся у меня информации мой прадед Коротыч Денис Ефимович (отец Арсентия Денисовича) был председателем Сельского совета, полагаю, что и членом ВКП(б). Где это можно узнать, где сейчас хранятся списки или учетные документы членов партии? Полагаю, это относится к довоеннму периоду.
Спасибо!
С уважением, Александр.
Старченко Сергей

Старченко Сергей

Одесса-южная столица
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 437
Здравствуйте Сергей!
Работая в Белгородском архиве, Игорь нашел вот такую запись:
РГАДА Ф. 405 оп. 1 дело 100
Дело Белгородской губернской канцелярии по челобитью соборного священника г. Корочи Лазаря Климонтова на Корочанского воеводу Афанасия Кологривова о незаконных действиях в связи с попыткой его ареста и захвата наемного церковного кузнеца «черкашенина» Ивана Коротича, его избиения и держании под караулом.,
С уважением,
Старченко Сергей
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.)
ksd

ksd

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Здравствуйте Сергей!!! Огромное спасибо за информацию и Вам и Игорю!!! Вам от меня скромный 155+ С уважением, Сергей
---
Старченко Сергей

Старченко Сергей

Одесса-южная столица
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 437
ksd
Здравствуйте Сергей!
Памятная книжка для духовенства Херсонской губернии
1902г. Одесса

с. Савичевка, Компанеевская волость 1 стана.
Григориевская церковь, основана в 1900 г.,
Прихожан м. п. 133 д., ж. п. 137 д., земли 118 дес.,
Причта по штату – 1 священник и 1 псаломщик.
Священник Александр Гребеников,
Псаломщик Николай Коротич.

С уважением,
Старченко Сергей
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.)
ksd

ksd

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Старченко Сергей Здравствуйте Сергей!!! Большое спасибо за Николая Коротич!!! Вам от меня скромный 165+!!! С уважением, Сергей.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈