Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
aav Darth Vader
Новосибирск, Россия Сообщений: 171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
31 мая 2010 8:23 Наверняка многие изучали метрические книги в НИАБ. С православными метрическими книгами всё просто - они велись по старому стилю. А вот что с католическими книгами? Для определённости: в Гродненской губернии. Она до 1795 была в Польше. Потом в России. Потом снова отошла к Польше (до 1939). Тем более, что надо выделить три принципиально разных периода: 1) до 1795 (последний раздел Польши) 2) между 1795 и 1918 3) от 1918 до 1939 По идее до 1795 применялся исключительно новый стиль. После 1918 тоже. А вот что было между 1795 и 1918? Кто-нибудь интересовался этим вопросом? --- Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская) | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
31 мая 2010 9:42 31 мая 2010 9:59 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
31 мая 2010 20:31 БегемотА Вы на сайте http://obd-memorial.ru/ нашли уже дедушку? Там есть данные, что его отца звали Денис Ефимович. Жалко, что умер Ваш дед таким молодым. | | |
yvb Сообщений: 488 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
1 июня 2010 9:31 litana написал: [q] В РГВИА метрической информации нет и не бывает (слова сотрудника). ... Нет информации и из Рижского пехотного юнкерского училища, которое он заканчивал.[/q]
В РГВИА метрическая информация может быть в личных делах - метрические свидетельства. А личное дело юнкера в РГВИА Вы не искали? | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
1 июня 2010 10:34 1 июня 2010 10:38 yvb Личное дело юнкера осталось в Рижском пехотном училище, а оно потом было влито в Виленское. В виленском дел Рижского нет (я писала им), а в РГВИА всего 2 дела за другие годы. ПРо то, что есть в РГВИА я не просто туда писала, я общалась с сотрудником, который искал.
Сейчас интересует, в каких документах НИАБ при исходных данных, могли бы сохраниться хоть какие-то сведения. Ну, например, что мой прадед был не просто "из дворян Могилевской губ.", сын кол.рег., или сын учителя... | | |
БегемотНачинающий  Сообщений: 36 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
1 июня 2010 16:58 Helena написал: [q] Бегемот А Вы на сайте http://obd-memorial.ru/ нашли уже дедушку? Там есть данные, что его отца звали Денис Ефимович. Жалко, что умер Ваш дед таким молодым. [/q]
Да, спасибо, этот сайт мне известен, с него и начал. Родина деда мне известна. Нашел братскую могилу. Знаю, кто его отец, знаю, кто есть родственники живые (племянницы и племянники, которых мало волнует прошлое). Сам живу на Дальнем Востоке. А вот между рождением и гибелью ничего не известно. Сын Арсентия (мой отец) - единственный его потомок, родился в 1937 году, потом финская, потом отечественная ... Бабушки тоже уже нет в живых, имеем - не ценим, потеряем - ищем. А через личное дело на спиртзаводе, вероятно, мог бы узнать, где он учился (как факт биографии) - он работал зав.лабораторией. Возможно, в дальнейшем узнал бы где и как они встретились с бабушкой и т.д. Все это факты биографии, по которым можно узнать и представить всю жизнь человека. Сухих хронологических фактов: родился, учился, женился, умер - маловато. Да, 25 лет - жить да жить. Мы часто, говоря бабушка и дедушка, не сразу сопоставляем возраст, а потом оказывается, что мы уже давно пережили их по возрасту. Что делать, так жизнь устроена. Спасибо за желание помочь. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
1 июня 2010 17:14 Бегемот Я Вам привела выкладку по кабинетам и министерствам (см. выше). Попробуйте обратиться и найти правопреемника Министерства пищевой промышленности СССР на территории Беларуси. Я полагаю, что это Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. На всех оф. сайтах есть сейчас интернет-приемные. Задайте там свой вопрос по спиртзаводу, где искать его архив. Думаю, что это решаемо. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
3 июня 2010 0:13! litana написал: [q] В РГВИА метрической информации нет и не бывает (слова сотрудника).[/q]
Ну это он немного приврал или, и в правду, не знает - в полковых делах есть (бывают) метрические книги полковых церквей - я что-то подобное смотрел там... litana написал: [q] И, можно ли, например, в НИАБ заказать конкретный просмотр конкретных дел?[/q]
Такой услуги нету. litana написал: [q] Какие книги-документы могут еще содержать информацию о родителях прадеда?[/q]
Ну, например, судебные дела. Практически всегда есть какие-то данные об участниках процесса: выписки из Рс, метрические выписки... | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
3 июня 2010 0:22! Бегемот написал: [q] А через личное дело на спиртзаводе, вероятно, мог бы узнать,[/q]
К сожалению, мне никогда не встречались такие личные дела - вопрос: а они вообще сохраняются? Думаю, что вряд ли. А он может у Вас был партейный, или комсомолец? Можно попробовать искать какие-то данные через эти органы - документы на прием в партию и т.п. Бегемот написал: [q] Сухих хронологических фактов: родился, учился, женился, умер - маловато.[/q]
У меня в древе больше 100 прямых предков - и наверно 90% именно так: родился, женился, умер - да и то - это очень-очень неплохой вариант, часто даже этих метрических даных нет - а есть какие-то упоминания в ревизских сказках и т.п.... К сожалению, восстанавливать жизнь простого человека - очень сложно. Вот у моего предка - члена партии, работника министерства - личное партийное дело на 200 стр., и в КГБ на 20 листов с фотками... Понятен Ваш интеhtc к спиртзаводу - но вот я напримеР, знаю, что мой прадед работал сторожем на Минской птицефабрике в Минске - и мне почемe-то даже в голову не пришло искать какие-то документы по этому направлению. В лучшем случае он мелькнет где-то в списках на подучение зарплаты. Веры в то, что где-то кроме КГБ хранятся личные дела сотрудников - у меня нет - они по определению не обладают грифом хранить вечно - уволился -через год можно выбросить... | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
3 июня 2010 1:08 Дрозд ДмитрийДрозд Дмитрий написал: [q] litana написал: [q] В РГВИА метрической информации нет и не бывает (слова сотрудника). [/q]
Ну это он немного приврал или, и в правду, не знает - в полковых делах есть (бывают) метрические книги полковых церквей - я что-то подобное смотрел там... [/q]
"Именно, что бывают. Но их мало." Ну я не расписала подробно, какие у меня есть документы, куда я еще обращалась.. Из РГВИА больше информации нет по конкретно моему прадеду. Сейчас жду ответа на запрос по 400 фонду Генерального штаба, но надежды мало. Метрические записи полковых церквей... Мой прадед женился и крестил первенца в период 1879-1883 в Белостоке. Пака никак не могу найти где же находятся метрические книги Белостокских православных церквей. В оставшемся Белостокском православном храме их нет, в Вильнюсском архиве их нет, в Гродненском тоже. Вот запрос в РГВИА по этим церквям написала. Опять-таки, жду ответа. Но, даже, если эти книги будут найдены, и найдены записи о браке и крещении, то не факт, что там будут записаны родители прадеда. У меня есть косвенные подозрения, что его отец умер достаточно рано. Дрозд Дмитрий написал: [q] litana написал: [q] Какие книги-документы могут еще содержать информацию о родителях прадеда? [/q]
Ну, например, судебные дела. Практически всегда есть какие-то данные об участниках процесса: выписки из Рс, метрические выписки...[/q]
Если бы знать в каком городе они жили! Есть только фраза из энциклопедии "уроженец Гомельщины". И кого искать? Ивана Езерского - их штук 5-6 мне известно. Какой из них мой? Как я определю, что речь про моего Ивана? Вот, Дим. Вопрос родился. У меня есть в собранном мною древе, очень "подозрительный" Иван Федорович Езерский. Он служил кол.рег. в Белицком земском суде в 1847 г. Можно в НИАБ, например, задать вопрос о его семье, дате смерти? Ответят ли мне, и что ответят? И как задать вопрос, чтобы ответили побольше? | | |
|