ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Oksana | Наверх ##
7 апреля 2004 14:08 [q] Сумская область образована на основе Сумского уезда, ранее входившего в Харьковскую губернию, после упразднения последней в 1923 году. Территория Сумской области относится к исторической области Слобожанщина, древняя история которой берёт своё начало в далёком прошлом.
В VII—X веках часть будущей Сумской области входила в состав Хазарского каганата (см. Битицкое городище). Новотроицкое городище VIII—IX веков принадлежало представителям роменско-борщёвской культуры (северяне). [/q]
Сумская область (укр. Сумська́ о́бласть) — область на северо-востоке Украины. Граничит на западе с Черниговской областью Украины, на севере и востоке — с Российской Федерацией, на юго-востоке — с Харьковской, на юге — с Полтавской областями Украины. Область образована 10 января 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР.
Карта Сумского уезда 1917 года ПерепостИстория сел и городов УССР. Сумская область Том 19 Книга
| | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1990 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
7 ноября 2011 0:39 7 ноября 2011 0:54 roznjativ, село правильное называется ОВЛАШІ , это пригодное село , находится на дороге которая ведет на Прилуки. А вот про храм не знаю. P.S. Да, церковь Архидьяконо-Стефановская. | | |
roznjativ Сообщений: 217 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
7 ноября 2011 3:03 BlackDolphin Отож Овлаші. Напевно в ті часи просто писали як Евлаши (Євлаші). Дякую за відповідь. | | |
7 ноября 2011 8:28 roznjativ, так и есть | | |
Veniamin Tsibka Украина, Сумы, Фонд "Алгоника" Сообщений: 875 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 413 | Наверх ##
8 ноября 2011 10:46 Pererva Уважаемый Сергей Анатольевич!
1. Спасибо! 2. Мы никуда не пропадали. Если снижается наша активность на форуме, если увеличивается срок ответов на письма, это значит только одно - мы "плотно" сидим над какими-то отчетами.
С уважением, Вениамин Цыбка | | |
Chevalier Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
30 января 2012 11:19 30 января 2012 11:26 Новоселица и Верхняя Сыроватка на межевой карте 1783 года.
 | | |
БегемотНачинающий  Сообщений: 36 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
2 февраля 2012 10:32 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Много вопросов я задал на этом форуме, многое узнал за последние 3 года. Спасибо добрым людям. Мой интерес один: хочу всё знать о своём дедушке КОРОТЫЧ Арсентии Денисовиче, уроженце с.Московский Бобрик Лебединского района Сумской области, погибшем в 1943 году. В настоящее время поиски привели меня в с.Будилки, что в 10 км от М.Бобрика. Не знаю, как сейчас, но до ВОВ в этом селе существовал спирткомбинат, при котором было ФЗУ. Одной из специальностей, по которым готовило училище, овладел мой дед - технолог. В связи с этим и мои вопросы: могут ли еще где-либо храниться документы того периода? Интересует всё, что связано с этим периодом, в частности, куда и когда был распределён. Деду исполнилось 25 лет, когда он погиб, но, как показывают поиски, за свою короткую жизнь, он побывал во многих уголках нашей страны. Может быть еще живы его однокурсники, которые помнят его и могут что-либо рассказать?
 | | |
2 февраля 2012 10:53 2 февраля 2012 11:05 Бегемот, если могут хранится интересующие Вас документы , то, наверное, в Сумском архиве или Харьковском. Видел в сети путеводитель по Сумскому архиву , поработайте с ним, может повезет. О БудилкахБудильский спиртовый завод Адрес: ул. Заводская 1 Н. п.: Будилка р-н: Лебединский Область: Сумская Страна: Украина | | |
хруппа Участник
Белгородская обл. г. Алексеевка Сообщений: 56 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
4 февраля 2012 23:18 Здравствуйте, подскажите кто знает с. Мезеновка Краснопольского р-на Сумской области в частности фамилия Хруппа или Хрупа 1950-1880 года --- Поиск фамилий: Хруппа (Хрупа) Ступниченко Стре(о)милов (Страмилов) Крюков Головко Ноче(о)вка Шапошников Немченко (Нимченко) Слепченко Легкодух (Бирюченский уезд Воронежской губернии) | | |
БегемотНачинающий  Сообщений: 36 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
4 февраля 2012 23:30 BlackDolphin, спасибо. | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1057 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 615 | Наверх ##
5 февраля 2012 14:08 хруппа написал: [q] Здравствуйте, подскажите кто знает с. Мезеновка Краснопольского р-на Сумской области в частности фамилия Хруппа или Хрупа 1950-1880 года [/q]
В настоящее время в Мезеновке около десятка жителей с фамилией Хрупа. --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
|
Модератор раздела.