ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Oksana | Наверх ##
7 апреля 2004 14:08 [q] Сумская область образована на основе Сумского уезда, ранее входившего в Харьковскую губернию, после упразднения последней в 1923 году. Территория Сумской области относится к исторической области Слобожанщина, древняя история которой берёт своё начало в далёком прошлом.
В VII—X веках часть будущей Сумской области входила в состав Хазарского каганата (см. Битицкое городище). Новотроицкое городище VIII—IX веков принадлежало представителям роменско-борщёвской культуры (северяне). [/q]
Сумская область (укр. Сумська́ о́бласть) — область на северо-востоке Украины. Граничит на западе с Черниговской областью Украины, на севере и востоке — с Российской Федерацией, на юго-востоке — с Харьковской, на юге — с Полтавской областями Украины. Область образована 10 января 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР.
Карта Сумского уезда 1917 года ПерепостИстория сел и городов УССР. Сумская область Том 19 Книга
| | |
Veniamin Tsibka Украина, Сумы, Фонд "Алгоника" Сообщений: 875 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 413 | Наверх ##
6 ноября 2011 18:00 krishtofУважаемый Александр!krishtof написал: [q] Бог меня миловал связаться с этим "исследователем", хотя желание и надобность были...[/q] Да, бог милостив и в том числе и к нам!Мы понимаем чувства наших клиентов, уставшие ждать результатов длительного генеалогического исследования, но Вы то почему поспешили осудить нас, забыв заветы Божьи. Раз упомянули Бога, то перечитайте Евангелию от Матфея, глава 7, стихи 1, 2 «Не судите, де не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». Есть и другие места священного писания, которые мы бы порекомендовали Вам почитать. Перечитайте Книгу пророка Захарии, глава 7, стих 9 «... производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему». Не забудьте также прочитать Книгу притчей Соломоновых, глава 19, стих 28 «Лукавый свидетель издевается над судом, и уста беззаконных глотают неправду». В главе 20 тех же Причт Соломоновых обратите внимание на 25-й стих «Сеть для человека - поспешно давать обет, и после обета обдумывать», понимая что любая поспешность с выводами будет вредить человеку. В 21-й главе не обойдите вниманием стихи 21-й «Соблюдающий правду и милость найдет жизнь, правду и славу» и 23-й: «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою». Подобных цитат можно порекомендовать очень много, но остановимся... krishtof написал: [q] Хочу порекомендовать альтернативный способ работы в архиве Сумской области...[/q]
1. Попробуем разобраться насколько это альтернативный способ. 2. Таким способом вполне можно «обработать» метрические книги, ревизские сказки, исповедные росписи, посемейные списки и некоторые другие виды документов. 3. Но если исследователь ставит перед собой цель максимально возможно восстановить свою родословную, разве он зацикливается только на этих документальных источниках. 4. Если исследователь ставит перед собой цель не только реконструировать генеалогическое древо, но и собрать материал для написания истории своего рода, то разве не «лопатит» этот исследователь массу других дополнительных источников, связанных как с исследуемым населенным пунктом, так и с населенными пунктами в округе или даже с уездом-районом в целом. Пример. В географию исследования для уважаемого Виктора Васильевича входили два населенных пункта - с. Юровка Конотопского уезда Черниговской губернии и с. Пекари Роменского уезда Полтавской губернии. Разумеется, все метрические книги по этим населенным пунктам были обработаны. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть фонд ф. 1079 «Покровская церковь с. Пекари Роменского уезда Полтавской губернии», в котором всего одно дело - дело «Книга на записку прихода и расхода денег», датированное 1921 годом. Понятно, что подобные дела мормоны не снимали. Но мы не поленились обработать это дело - обнаружили сведения о том, что «1921 года февраля 20 дня принято от увольняющегося церковного старосты Михаила Григорьевича Щербаня деньги, оказавшихся в таком виде» золотых 15 рублей, серебрянными - 96 рублей 45 копеек, медью - 93 рубля 13 копеек, николаевскими и т.д. всего 246362 рубля 5 копеек. Из того же дела также узнаем, что «уплочено Ивану Филипповичу Щербаню занятых на покупку свечей пять тысяч» рублей. Как оказалось, выявленный документ - единственный документ, свидетельствующий об активном участии указанных персон в церковной жизни села. Вывод: таким образом, Ваша рекомендация отражает Ваше представление о методике проведения генеалогического исследования - исследования, на наш взгляд поспешного и поверхностного. Спасибо и Вам!
С уважением, Вениамин Цыбка | | |
Veniamin Tsibka Украина, Сумы, Фонд "Алгоника" Сообщений: 875 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 413 | Наверх ##
6 ноября 2011 18:13 Виктор_В Уважаемый Виктор Васильевич!
Позвольте изложить наше видение Вашей ситуации. Первое. 1. Все Вы написали правильно и об том, что наши договоренности вступили в силу в феврале 2008 года и об оплате равными долями, и об наших обнадеживающих сообщениях, что работы продвигаются и об обработке очередного массива документов… Добавим, что наши договоренности предусматривали проведение исследования только на базе фондов Сумского архива и согласно предоставленной исходной информации исследование должно проводится по с. Юровка Конотопского уезда Черниговской губернии. И самое главное - есть одно важное Но.
2. Но Вы не упомянули, следующее: - что 09.04.2008 года Вам был направлен первый наш отчет- отчет о ходе генеалогического исследования по восстановлению Вашей родословной. Что информировали Вас о ходе исследования и 18.08.2008 года с приложением восстановленного фрагмента «прямой» линии родословной; - что 30.01.2009 года Вам был направлен и Вы получили наш промежуточный отчет на 139-ти страницах. Что в этом отчете в первом разделе есть перечень всех обработанных архивных дел - всех имеющихся на хранении в Сумском архиве метрических книгах, актовых книгах ЗАГСа, исповедных ведомостях и ревизских сказках. Что в отчете есть поколенная роспись Вашей родословной, содержащие 290 персон, не считая супругов. Что в отчете есть выписки из всех имеющихся в Сумском архиве исповедных росписей начиная с 1792 года, ревизских сказок.
3. Обращаем Ваше внимание, уважаемый Виктор Васильевич, и внимание читателей на тот факт, что если в своем сообщении господин Теницкий интересуется сроками получения результата, то Вы делаете акцент на том как поломать «бизнес-схему», таким образом косвенно подтверждая получение результатов исследования. А раз Вы получили, то «после нас хоть потоп».
4. Поэтому просим Вашего разрешения на публикацию этого отчета здесь на форуме. Альтернативой этому будет Ваше признание, о том, что упомянутый отчет был Вами получен.
Второе. 1. Есть еще моменты, который Вы умышленно или неумышленно умолчали.
2. Несмотря на то, что согласно предоставленной исходной информации наши договоренности состояли в проведении исследования по с. Юровка Конотопского уезда - это нашло свое отражение и в нотариально оформленной доверенности, мы расширили географию исследования включив в неё с. Пекари Роменского уезда Полтавской губернии. Расширили без пересмотра ни финансовой стороны на сроков исполнения.
3. По Вашему исследованию возникла одна исследовательская проблема - невозможность соединить несколько разрозненных фрагментов в одно целое. Даже у Вас после ознакомления с нашим промежуточным отчетов не возникало сомнений, что эта проблема обусловлена прежде всего документальной базой исследования – метрические книги по Покровской церкви села Пекари сохранились за период 1873-1919 годов, актовые книги ЗАГСа - доступны за период 1919-1933 годов. За более ранний период есть исповедные росписи за 1792-1849, 1859 годы, очень системно сохранившиеся, благодаря чему, а также наличию ревизских сказок за 1811, 1816, 1825, 1834, 1850 годы не возникает проблем по реконструкции генеалогического древа за период конца 18 ст. - 1-й половины 19 столетия. Прекрасно реконструировано древо и за период последней четверти 19 ст. - 1-й четверти 20 ст. Отсутствие метрических книг за 1851-1872 годы и как следствие - отсутствие даже приблизительного варианта присоединения «прямой» линии родословной к основному древу - такова возникшая исследовательская проблема.
4. И каковы были наши предложения по возникшей исследовательской проблеме? Если за необходимый период времени отсутствуют основные метрические источники – нет другого выхода как обрабатывать массу дополнительных документальных источников (рекрутские списки, списки избирателей, судебные дела и т.д.) связанные как с конкретным населенным пунктом, так и с округой, вплоть до уезда в надежде, что найдутся дополнительные сведения, которые позволят устранить исследовательскую проблему – соединить отдельные восстановленные фрагменты родословной в одно древо.
5. И так как мы не привыкли пасовать перед исследовательскими проблемами, а привыкли находить решение для сложных исследовательских задач, то полученный Вами наш отчет не мы сделали окончательным, а взялись за дополнительное исследование и написали Вам – ждите окончательного отчета.
6. И что мы делали? Так как к географии Вашего исследования относился один населенный пункт Роменского уезда Полтавской губернии и один населенный пункт Конотопского уезда Черниговской губернии, то мы досконально изучили документальную базу по Роменскому и Конотопскому уездам по фондам Сумского архива – обработали описи всех дореволюционных фондов по этим уездам и часть фондов за Советский период. Знающие люди поймут, какой это пласт работы. Например, фонд «Роменское духовное правление» содержит 7818 дел, а фонд «Роменский уездный съезд мировых судей» содержит 3978 дел. И это только два фонда по Роменскому уезду. А еще фонды по Конотопскому уезду. Изучили досконально настолько, что можем дать характеристику любого фонда указанных уездов на предмет наличия в них дел, относящихся к исследуемым нами с Вами населенным пунктам.
7. Кроме того, мы продолжили изучение документальной базы по фондам Полтавского и Черниговского архивов. К сожалению, выявленная в Чернигове метрика по населенному пункту Роменского уезда Полтавской губернии (знающие поймут суть написанного) существующую проблему не решила. Мы изучили все, что есть по Роменскому уезду в Полтавском архиве. Обращаем внимание, что дополнительная работа по Полтавскому и Черниговскому архивам была проведена нами не смотря на то, что наши договоренности предусматривали проведение исследования только по Сумскому архиву и не смотря на отсутствие дополнительного финансирования, хотя мы и обращались с таковым предложением… Другими словами, дополнительная работа как по фондам Сумского, так и Полтавского и Черниговского архивом была проведена за наш счет. Разве это не хороший бонус за терпеливое ожидание окончательного отчета?
Третье. Теперь несколько вопросов к Вам, уважаемый Виктор Васильевич: 1. Вы как человек с высшим образованием и понимающий суть любого научного исследования и в том числе и генеалогического, ответьте на вопрос – можно ли на начало договоренностей о проведении исследования стопроцентно спрогнозировать его результат? Можно ли заранее знать о существующей исследовательской проблеме? Можно ли до проведения исследования заранее стопроцентно оценить трудоемкость исследования и соответственно установить реальный срок окончания исследования?
2. Хотели ли бы Вы получить, например, через месяц после получения упомянутого промежуточного отчета новый и окончательный отчет, по сути мало чем отличающийся о предыдущего, разве что исправленными опечатками и остаться сам на сам с исследовательской проблемой – ведь в рамках наших договоренностей все основные дела обработаны? Или бы хотели, чтобы этой проблемой занимались мы? А проблема ведь сложная, требующая длительного труда и без всяких гарантий на положительный результат.
3. Ответьте на эти вопросы хотя бы для себя и задайте себе вопрос о том, что при наличии всех наших контактных телефонов избранный Вами именно такой способ напомнить о своем проекте - лучший ли способ? При этом мы не сбрасываем с себя вину за долгое молчание, а чем оно вызвано - мы Вам писали.
Спасибо Вам за терпение и будьте терпеливы!
Pererva Сообщений: 195 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
6 ноября 2011 20:09 6 ноября 2011 20:12 Уважаемым Форумчанам Мои пять копеек. Мой заказ по Сумскому архиву Veniamin Tsibka выполнил почти в оговоренные сроки. Нареканий не было. Если у него потом появлялась дополнительная информация он делился ею со мной без ограничений. Правда последнее время он перестал отвечать на мои письма.
Veniamin Tsibka Я рад, что Вы опять появились. --- Перерва (Гадяцкий полк, м.Грунь) Магерка, Киселенко;
Панченко, Дущенко , (с. Ульяновка) , Бойко (Виры), Моргун | | |
roznjativ Сообщений: 217 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
7 ноября 2011 0:11 Шановне панство таке запитання. Зараз готую розвідку про Рівненське реальне училище. Певний час воно перебувало в Ромнах на Сумщині. Чи не траплялось комусь щось про перебування училища в Ромнах? Зараз стикнувся ще з таким моментом. В документах є згадка, що учні училища 22 травня 1916 року мали екскурсію до с. Євлаші (очевидно так), що за 4 версти від Ромнів. В храмі цього села була благодатна Казанська Ікона Божої Матері. Чи існує таке село тепер? | | |
Виктор_В Новичок
Москва Сообщений: 19 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
7 ноября 2011 0:12 Veniamin Tsibka
Прочитав Ваш ответ, минут двадцать не знал стоит ли вообще отвечать.
Отрицать, что почти 3 года назад я получал промежуточный отчет, с моей стороны было бы глупо. Сами Вы его охарактеризовали следующим образом: «…И хотя не в наших правилах предоставлять «сырой» отчет… Данный отчет высылаем скорее для общего ознакомления со структурой будущего отчета, а не для детального изучения…». Также в комментариях к отчету Вы написали, что с документами по Конотопскому уезду (напомню это то что меня изначально интересовало) еще только предстоит работать. На мой взгляд, взяться за работу и бросить ее на полдороги или не начинать работу вовсе, разницы большой нет. В обоих случаях окончательного результата нет и не будет.
Что касается дополнительных бонусов, я ни словом, ни намеком не требовал от Вас ничего сверх наших договоренностей. Мало того, как минимум два раза прямым текстом писал, что вслед за завершением текущих договоренностей, жду дальнейших предложений. Но для начала необходимо выполнить текущие обязательства…
Что касается Ваших опасений, что мои претензии связаны с неполной сохранностью документальной базы. Поверьте, опасения абсолютно беспочвенны, Вы не единственный с кем я работаю, ситуации когда банально нет документов на основании которых можно работать, возникают регулярно. Предъявлять претензии исполнителю по такому поводу наивно…
Еще раз повторюсь, как выглядит ситуация с моей колокольни: пока я перечислял деньги, работы велись, по работам я получал хоть какую-то отчетность. Как только платежи с моей стороны прекратились, работы встали. Вспомните нашу переписку за последние три года. Сколько раз Вы проигнорировали мои письма? Сколько конкретики содержалось в Ваших ответах? Когда Вы последний раз ответили? Если честно, какова вероятность, что Вы бы сами вспомнили обо мне? Я ждал результатов почти четыре года, если бы у меня оставалась хоть малейшая надежда закрыть вопрос полюбовно, публичного вытаскивания грязи не было бы. К сожалению, кредит доверия исчерпан…
P.S. О том что я оформлял доверенность и у меня есть Ваш номер телефона, Вы меня с кем-то путаете. Для связи Вы давали только почту. Найти домашний телефон в сети не проблема, но привычки смешивать деловые отношения и частную жизнь у меня нет. | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1998 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
7 ноября 2011 0:39 7 ноября 2011 0:54 roznjativ, село правильное называется ОВЛАШІ , это пригодное село , находится на дороге которая ведет на Прилуки. А вот про храм не знаю. P.S. Да, церковь Архидьяконо-Стефановская. | | |
roznjativ Сообщений: 217 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
7 ноября 2011 3:03 BlackDolphin Отож Овлаші. Напевно в ті часи просто писали як Евлаши (Євлаші). Дякую за відповідь. | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1998 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
7 ноября 2011 8:28 roznjativ, так и есть | | |
8 ноября 2011 10:46 Pererva Уважаемый Сергей Анатольевич!
1. Спасибо! 2. Мы никуда не пропадали. Если снижается наша активность на форуме, если увеличивается срок ответов на письма, это значит только одно - мы "плотно" сидим над какими-то отчетами.
Chevalier Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
30 января 2012 11:19 30 января 2012 11:26 Новоселица и Верхняя Сыроватка на межевой карте 1783 года.
 | | |
|
Модератор раздела.