| SchrenzelСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений SchrenzelТема: Высланные из Украины / Репрессированные на Украине 4.05.2024, 19:55
Здравствуйте. Ищу информацию о бабушкиной сестре. Она была репрессирована во Львове в 1949 году. Мне удалось получить личное дело из Львовской тюрьмы, но дальше ничего не знаю/не нашла. В деле нет информации в какой лагерь она была отправлена, со слов её дочери это был сталинский лагерь вроде в РСФСР. По спискам прошлась, нет её нигде. Подскажите, где ищут информацию. В 1953 её реабилитировали и выпустили. Еще вопрос, удастся ли раздобыть лагерное дело и какую информацию из него можно будет получить по предкам? Заранее спасибо.
|
Тема: Поиск в польских архивах 15.03.2023, 22:17
Доброго всем. Подскажите, может кому-то повезло отыскать архивы Галиции 1850-1945 годов? Мои родственники из Косовского района Станиславской области, город Куты и Ростоки. Почти 8 лет безуспешных поисков, бабушка родилась в Кутах в 1924 году, её брат в Ростоках 1920 году, Их родители полька и еврей.
|
Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах 16.03.2021, 10:57
Терсинец написал:[q] Schrenzel написал:
[q] Брат бабушки был призван в ноябре 1941 года с территории Украины (Ивано-Франковский район, это территория бывшей Галиции до 1939 года)
[/q]
Его не могли призвать в ноябре 1941 года. Эта территория к этому времени уже находилась под оккупацией.[/q]
Скорее всего Вы правы, спасибо. Можно ли где-то документы хоть какие найти? Или не терять время? С Галицией всё очень сложно, понимаю.
Дословно из военного билета: II. Призывной комиссией при Кутском районном военном комиссариате Станисл.обл. признан "годен к стр.службе", призван на действительную военную службу и направлен в часть 15 октября 1940 г. 15. Прохождение действительной военной службы. призван по мобилизации 15 ноября 1941 г. 45 горно стр. полк, шофер. нояб 41-апр 42 Присягу принял 15 января 1942 года. 15 апреля 1942 г. передан для работы в промышленности.
Он не говорил по-русски, как и моя бабушка, которую эвакуировали в 1941 году в Узбекистан. Они только польский и немецкий знали. Поэтому его отправили в тыл.
|
Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах 15.03.2021, 10:14
Добрый день. Брат бабушки был призван в ноябре 1941 года с территории Украины (Ивано-Франковский район, это территория бывшей Галиции до 1939 года), подскажите есть ли смысл искать списки призывников или солдат? Он был отправлен в Туркмению, 15 горно-стрелковый полк, у меня есть копия военного билета. Затем он после войны уехал в Минск, был прикреплен там к военкомату. Хочу получить сведения его о родителях, где-то они вообще могли указываться? Может анкеты капе-то были? Хоть какая-то зацепка может быть если этим путем идти? Должна же была вестись перепись молодых людей в 1939 году после того, как территория Польши отошла СССР?
|
Тема: Призыв в РККА в 1930-е годы 26.09.2020, 23:43
Demiurg написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Schrenzel от 26 сентября 2020 23:10
При призыве можно лишь найти в РВК по месту призыва сведения о месте жительства и о родственниках. Ваш предок мог указать кого угодно: отца, мать, брата, сестру, дядю, тетю или ещё кого.
Запросите Кутский РВК. Может там что есть в призывным документах. В ЦАМО Вы вряд ли что найдёте по номеру части. О родителях точно не найдёте.[/q]
Спасибо! Сомневаюсь, что Кутский военкомат существует, может в Ивано-Франковск сведения отдали или во Львов? Киев? Надо поискать военкоматы и запросы отправить. Мне кажется Галиция - самое несчастное место в Европе(( Их дербанили то Австрия, то Польша, Германия, Россия, и по кругу неоднократно((
|
Тема: Призыв в РККА в 1930-е годы 26.09.2020, 23:10
Добрый день. Может кто сталкивался как призывали в КА с территории Галиции, которая в 1939 году стала Украинской (до 1939 Польша)? Должны же быть списки, мой дед был евреем, призван Кутским районным комиссариатом 15.10.1940г. Это станиславская область, которая стала Ивано-Франковской. Служил в Туркменской ССР, был демобилизован на производство, так как не говорил по-русски. На самом деле ищу сведения о его родителях, с надеждой, что в какой-то анкете что-то окажется. Перепись была, в этом нет сомнений, но вот следы сведений и списков не знаю где искать? Украина? Туркмения (утопия), в России могут быть? При запросе в архив МО мне дали ответ, что сведения о его части хранятся. О части? Или о тех, кто в ней служил тоже?
С благодарностью уже за то, что прочитали и надеждой хоть на какую-либо наводку.
|
Тема: ст. Калниболотская 5.05.2020, 16:30
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а где находятся архивы по Калнеболотской, Краснодарский край? Меня интересуют Майдебор (Майдибор) и Тищенко. И те, и другие, жили там, видимо, довольно долго. Мои бабушка и дед оттуда родом. Нужны архивы по 19-20 векам.
|
Тема: Атлас 29.11.2019, 19:01
Добрый день. Кто-нибудь может прокомментировать? Хочу подарить мужу и себе этот тест, интересует здоровье в первую очередь.
|
Тема: ПРОВЕРЬТЕ №№ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ и здесь 1.03.2018, 23:01
А в военном билете на стр. 11 какие-то цифры что означают, не подскажете?
И еще в военном билете написано, что на учет поставлен в Минском военкомате в августе 1948 года, может там что-то будет?
Спасибо всем за участие! Очень помогаете!
 |
Тема: ПРОВЕРЬТЕ №№ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ и здесь 1.03.2018, 22:55
Как видите, отправили, в военном билете черным по белому - еврей! У бабушки в карточке эвакуированного - еврейка! Да там и фамилия, и отчество еврейские. Обращалась в архив по месту работы в Минске, предприятие преобразовалось в каком-то 60-ом году, архив есть, но в беспорядке как сказали в отделе кадров и искать ничего не хотят(( Хоть самой напрашивайся и копайся, но кто меня пустит? Может как раз попробовать с Туркменией, но надежды тоже почти "ноль".
В ЦАМО не найду сведения на него или по полку, дивизии тоже ничего не найду?
Еще вопрос как он бабушку нашёл? Красный крест, видимо, данные собирал, она в сведениях Красного креста есть, датировано 1942 годом.
Спасибо за участие!
|
Тема: ПРОВЕРЬТЕ №№ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ и здесь 1.03.2018, 19:06
Спасибо! Главная интрига семьи раскрыта! Меня в последнее время поляки замучили вопросом "Как вы, польские евреи, попали в СССР и остались там?"
|
Тема: ПРОВЕРЬТЕ №№ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ и здесь 1.03.2018, 18:43
Он, наверное в 83 Туркестанской ГСД служил! Потому что потом он в 1942 году его в Красноводск (судя по трудовой) оставили на промышленности, в Красноводске он и остался, женился и уехал в Минск в 1948 году, а мою бабушку в 1942 году из Узбекистана (она жертва Холокоста, была эвакуирована) в Красноводск вызвал, где мы корни пустили. Они оба по-русски ни слова не знали, только матерились хорошо))) Спасибо Вам! Может что-то и найду про родителей их, хотя в Туркмении бесполезно искать, очень "закрытая" страна, не хотят делиться(((
Спасибо!
|
Тема: ПРОВЕРЬТЕ №№ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ и здесь 1.03.2018, 18:36
Да, могу, я в Москве живу. Там будет информация о том, что конкретно содержится в этом фонде, я правильно понимаю? Потом уже доверенность для конкретики?
Спасибо!
|
Тема: ПРОВЕРЬТЕ №№ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ и здесь 1.03.2018, 18:17
Спасибо! Нам бы фамилии и инициалы родителей очень даже пригодились! Вопрос, можно как-то без доверенности выяснить хотя бы есть в архиве документы по этому горно-стрелковому полку? А то сейчас с доверенностью заморочусь, а все будет напрасно, доверенность надов Белоруссии выписывать, у его сына.
Спасибо еще раз!
|
Тема: ПРОВЕРЬТЕ №№ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ и здесь 1.03.2018, 18:15
Да, он еврей, плюс ко всему он не говорил по-русски, только на немецком и польском (Галиция), он в 1942 году действительно был отправлен на промышленность в Туркмению. Архив по месту прохождения службы - это архив этого полка? Тогда как выяснить что это за полк и где он находился? Про НКВД тоже что-то там мелькает. Если не трудно, про учётную карточку подробнее, где она может храниться?
Спасибо, очень грамотно "разложили"!
|
Тема: ПРОВЕРЬТЕ №№ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ и здесь 1.03.2018, 14:44
Добрый день. Может кто сталкивался, брат бабушки был призван Кутским военкоматом (Украина) в ноябре 1941 года в 45 гор.стр. полк по мобилизации, в январе 1942 года принял присягу. Это сведения из его военного билета. Где искать информацию? Меня интересует его анкета, где могут быть сведения о родителях. Что это за полк? Горно-строительный? Что за коды на одной из страниц? Спасибо!
 |
Тема: Официальный сайт ФСБ РФ 23.12.2017, 23:20
ygv написал:[q] [/q]
Спасибо, а без документов о родстве насколько реально?
|
Тема: Официальный сайт ФСБ РФ 23.12.2017, 22:45
Доброго времени. Прошу помощи!
Сестра моей бабушки (надеемся, что родная, так как одна из них скрывала родство вообще, а вторая уклончиво говорила, что они родные, хотя похожи были как близнецы) была репрессирована в 1949-1950 году во Львове, сначала помещена в СИЗО на Лонцкого, затем отправлена в Сибирь, в 1955 г. её выпустили, позже сняли судимость и реабилитировали. Это всё со слов её дочери. Мы разыскиваем сведения о родителях бабушки и её сестры. Обе умерли.
Документов, подтверждающих родство у нас нет и никогда не будет, так как она меняла ФИО и по-моему дату рождения.
Есть ли шанс (так как родство доказать не можем) получить хоть какую-то информацию из дела (о родителях), где искать эту информацию?
Ни в одном списке репрессированных, реабилитированных (Россия, Украина) о ней ничего нет.
|
Тема: Хочу сделать тест! 27.08.2017, 11:22
Скажите пожалуйста, я оплатила только что тест на FTDNA
Что дальше?
|
Тема: Ивано-Франковская область 27.08.2017, 9:34
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где могут храниться записи о прописанных по адресам людях в г. Куты (до 1939 г. Польша), меня интересует 1900-1945 годы.
|
Тема: ОПРОС ПО АРХИВАМ 27.08.2017, 2:07
Подскажите, пожалуйста, где искать сведения о прописке нынешняя Украина, г. Куты Ивано-Франковская обл., до 1939 года была Польша. Нужен период 1924-1945 год.
|
Тема: Архивы Узбекистана 22.08.2017, 9:11
Добрый день. Позвонила в Узархив, чтобы заказать сведения о бабушке, сказали, что запрос может сделать только МИД России. Кто сталкивался с подобной ситуацией, подскажите план действий. Своим опытом обязательно поделюсь.
P.S. В Архивах Узбекистана очень приятные люди!
|
Тема: Эвакуация детей во время ВОВ 21.08.2017, 13:03
ЗАГС в Туркмении находится, это очень закрытая страна, не смотря на то, что я там родилась.
|
Тема: Эвакуация детей во время ВОВ 21.08.2017, 10:09
А анкеты какие-либо у них хранятся? Когда подаёшь заявление на регистрацию брака, заполняешь анкеты вроде, там может быть какая-то информация. Как думаете?
|
Тема: Эвакуация детей во время ВОВ 21.08.2017, 8:28
Доброго дня. Мои бабушка с дедушкой поженились в Туркмении в 1953 году, могу я сделать запрос в Туркмению через московский МФЦ? Какую информацию о них мне могут предоставить, есть смысл? Свидетельство о браке у меня есть.
|
|
|