На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Подскажите пожалуйста. Есть ответ из Центрального Архива ФСБ о наличии у них сведений о запрашиваемом лице. Был осужден в 1929 и в 1936 году. Сведения собираются в исследовательских целях. Родственником не являюсь. 75 лет давно прошли. Как сейчас с этим дела? Какие шансы, что дадут копии или хотя бы позволят лично ознакомится? Обращение таки сюда подавать - ул. Кузнецкий мост, д. 22? Кто нибудь может подсказать их часы работы?
Родственником не являюсь. 75 лет давно прошли. Как сейчас с этим дела?
[/q]
Я запрашивал информацию из проверочно-фильтрационных дел на бывших военнопленных из УФСБ, практически везде сообщали интересующую меня информацию. Наверное только в паре мест сослались на требование родства, но в тех случаях 75 лет ещё не прошли.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
конечно имеет смысл обратиться, т.к. документы по этим событиям могут находится в их архиве. Если ответят, что данных документов нет, то писать повторно - " в каком архиве могут находиться"
[/q]
Поделюсь своим скромным опытом обращения в Центральный архив ФСБ. Написал по электронной почте, приложил в формате пдф копии документов подтверждающих родство и ответ из белорусского КГБ, которое не нашло данных (хотя человек родился и был арестован в Беларуси). На следующий день из ФСБ пришло подтверждение, что запрос принят в исполнение, срок ответа 30 дней. И действительно, ровно на 30 день пришел ответ с ценными сведениями и сообщением что они сами переслали мой запрос в информационный центр МВД Карелии, который вышлет мне ответ. Дополнительно дали рекомендации о поиске в Беларуси. Так что сработали четко
Наверх##23 декабря 2017 22:4523 декабря 2017 22:46
Доброго времени. Прошу помощи!
Сестра моей бабушки (надеемся, что родная, так как одна из них скрывала родство вообще, а вторая уклончиво говорила, что они родные, хотя похожи были как близнецы) была репрессирована в 1949-1950 году во Львове, сначала помещена в СИЗО на Лонцкого, затем отправлена в Сибирь, в 1955 г. её выпустили, позже сняли судимость и реабилитировали. Это всё со слов её дочери. Мы разыскиваем сведения о родителях бабушки и её сестры. Обе умерли.
Документов, подтверждающих родство у нас нет и никогда не будет, так как она меняла ФИО и по-моему дату рождения.
Есть ли шанс (так как родство доказать не можем) получить хоть какую-то информацию из дела (о родителях), где искать эту информацию?
Ни в одном списке репрессированных, реабилитированных (Россия, Украина) о ней ничего нет.
Наверх##24 декабря 2017 13:4424 декабря 2017 13:48
Schrenzel написал:
[q]
Есть ли шанс (так как родство доказать не можем) получить хоть какую-то информацию из дела (о родителях), где искать эту информацию? Ни в одном списке репрессированных, реабилитированных (Россия, Украина) о ней ничего нет.
[/q]
Вероятнее, дело в УСБУ по Львовской области или в местном госархиве. ЦА ФСБ и ОГА СБУ запросить будет не лишне, но информации о местонахождении там может и не быть. На Украине к делам доступ свободный, в России в доступе к делам 1949 - 50 гг. без подтверждения родства откажут, только краткая справка. На Украине, правда, есть другая проблема - в местном УСБУ может и не быть читального зала, тогда тут два варианта: а) попросить прислать дело в Киев и там уже прочитать; б) попросить отсканировать и прислать по электронной почте.
P. S. В серии книг «Реабілітовані історією» искали?..
Mосква Сообщений: 138 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 139
Наверх##28 декабря 2017 15:3928 декабря 2017 15:53
Вопрос - так как мама у меня фамилию меняла дважды, цепочку родства по ней восстанавливать лень. Но ее брат, прямой сын моего деда и бабушки, жив и готов мне дать доверенность. Причем мне бы хорошо на поиски сведений о его матери и отце, во все архивы. Есть какая-нибудь нотариальная форма? Общая? Или надо для ФСБ отдельную? Где можно взять варианты нотариальных форм?