Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Призыв в РККА в 1930-е годы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7738

monika_30 написал:
[q]
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобраться...
Родственники говорят, что прадед прошел три войны. Финская и ВОВ это точно. Но какая была третья никто не помнит.
Из военкомата знаю, что он проходил службу в Совет.Армии
-с октября 1926 по октябрь 1928;
- с сент.1939 по июнь 1940;
- с авг.1941 по июль 1945.
Что это могла быть за война?
А может это и не война была, а имелось в ввиду просто служба в армии?
Вот с 1926 по 1928, что это могло быть?
[/q]

Эту конкретику можно искать сразу (или по порядку) в двух военных архивах: РГВА (по Финской и войнам 1938-1940 гг.) и в ЦАМО (по ВОВ). По обоим векторам поиска мы можем Вам помочь. Если есть желание и интерес - обращайтесь.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
usmanochka

usmanochka

Россия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 227
Добрый день, уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста, какие варианты поиска возможны в данном случае:
Мой дед, 1905 гр, должен был призван на срочную службу в 1926-28гг. Имеются документы, что в 1929 г. он заключил брак в г. Казани, запись в ЗАГСе о месте работы - военнослужащий. Таким образом предполагаю, что в Казани он служил в РККА.
Дед - уроженец г. Коврова Ивано-Вознесенской, ныне Владимирской области был призван на фронт военным комиссариатом Сталинградской области летом и пропал без вести (убит) осенью 1941 г (это все данные Центрального архива МО, составленные на основе послевоенного донесения). Также известно,что он был членом ВКПб, имел звание сержант.
Запросы в архивы и в военкоматы г. Волгограда и Казани ничего не прояснили, а ответ из военкомата Коврова жду уже полгода.

Возможно ли отыскать какую-либо информацию о человеке и его службе в РККА в архиве РГВА? Существуют ли списки призывников за эти годы, какая еще информация может быть в призывных карточках/делах? Я не совсем владею этой темой, потому и прошу помощи у знатоков. Просто кроме ФИО и того, что написала, мне ничего не известно про деда, тупиковая ветвь в моих поисках sad.gif

---
devica35
Zubr_73
Новичок

Новоуральск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!

Будьте добры, проясните такую ситуацию.
То что мне известно точно Д.р. моего деда 19.12.1916 г. был участником войны с Финляндией, судя по архивным данным из именного списка на команду отправления от 19.08.1941, дата принятия присяги 23.02.1939 года. Т.е. исходя из этого его призвали осенью 38 года в возрасте 21 год, но в соответствии Постановлением ЦИК СССР N 70, СНК СССР N 1461 от 11.08.1936 г. его должны были призвать в 36 году. Как то не сходится.
И еще вопрос ,как я понимаю в картотеке РГВА хранятся данные по ком. составу РККА, а по м.н.с. там данных не будет?
Schrenzel
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10
Добрый день. Может кто сталкивался как призывали в КА с территории Галиции, которая в 1939 году стала Украинской (до 1939 Польша)? Должны же быть списки, мой дед был евреем, призван Кутским районным комиссариатом 15.10.1940г. Это станиславская область, которая стала Ивано-Франковской. Служил в Туркменской ССР, был демобилизован на производство, так как не говорил по-русски.
На самом деле ищу сведения о его родителях, с надеждой, что в какой-то анкете что-то окажется.
Перепись была, в этом нет сомнений, но вот следы сведений и списков не знаю где искать? Украина? Туркмения (утопия), в России могут быть?
При запросе в архив МО мне дали ответ, что сведения о его части хранятся. О части? Или о тех, кто в ней служил тоже?

С благодарностью уже за то, что прочитали и надеждой хоть на какую-либо наводку.
Demiurg

NN
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2446
>> Ответ на сообщение пользователя Schrenzel от 26 сентября 2020 23:10

При призыве можно лишь найти в РВК по месту призыва сведения о месте жительства и о родственниках. Ваш предок мог указать кого угодно: отца, мать, брата, сестру, дядю, тетю или ещё кого.

Запросите Кутский РВК. Может там что есть в призывным документах. В ЦАМО Вы вряд ли что найдёте по номеру части. О родителях точно не найдёте.
Schrenzel
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10

Demiurg написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Schrenzel от 26 сентября 2020 23:10

При призыве можно лишь найти в РВК по месту призыва сведения о месте жительства и о родственниках. Ваш предок мог указать кого угодно: отца, мать, брата, сестру, дядю, тетю или ещё кого.

Запросите Кутский РВК. Может там что есть в призывным документах. В ЦАМО Вы вряд ли что найдёте по номеру части. О родителях точно не найдёте.
[/q]

Спасибо! Сомневаюсь, что Кутский военкомат существует, может в Ивано-Франковск сведения отдали или во Львов? Киев?
Надо поискать военкоматы и запросы отправить. Мне кажется Галиция - самое несчастное место в Европе(( Их дербанили то Австрия, то Польша, Германия, Россия, и по кругу неоднократно((

Demiurg

NN
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Schrenzel от 26 сентября 2020 23:43

Это так. С Галицкий грустная история. Слишком там много было разделов. Я думаю, что документы скорее всего в Ивано-Франковске. Хотя и в крайнем случае в Львове может быть. В Киеве вряд ли. Запросите, я думаю, где-то должны быть. Это самый верный вариант. В России точно ничего нет. Как и в Туркмении.
RayAlK
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Кто-нибудь располагает информацией, призывали ли казаков Всевеликого войска донского в ряды РККА. Мой дед 1909 года рождения, был участников ВОВ, погиб в 1944 году. Если призывали то в начале 30-х годов должен был проходить срочную службу. Где можно узнать такую информацию? Будет ли ей располагать районный комиссариат. От куда прадеда призывали на войну, из какого комиссариата, сведения есть.
Demiurg

NN
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя FominDima от 5 декабря 2020 10:40

Вам надо обратиться в РГВА. И посмотреть по указанным Вам воинским частям.

По поводу фотоматериалов я не уверен, что они есть в наличии.
Лайк (1)
ken63

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 191
Знаю что мой дед 1907 г.р. принимал участие в освобождении Западной Украины в сентябре 1939 и в Финской войне в феврале 1940 (был ранен).Но не могу понять когда его призвали в армию. Если по закону от 01.09.1939 - то он не упел бы воевать в 15-28сентября с Польшей. а в 1938 году призывали рожденых в 1917 году. По какому критерию его призвали в армию confused.gif confused.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈