| Abramov_IzhСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Abramov_IzhТема: Фонд 789 - Архивная коллекция метрических книг 21.02.2024, 19:05
>> Ответ на сообщение пользователя sincerity89 от 21 февраля 2024 16:53
Добрый вечер! Ресурсы -> Фонды -> Фонд 50 -> Справочный материал к документам Иркутской духовной консистории -> Алфавитные указатели к метрическим книгам.
|
Тема: Землянский уезд Воронежской губернии 1.02.2024, 11:20
karada написал:[q] Здравствуйте! Сохранились ли какие-нибудь документы с семейными списками помимо ревизских сказок за первую половину 19 века по Землянскому уезду? Конкретно меня интересует с. Троицкое Землянского уезда. Из этого села где-то в конце 1840х - самом начале 1850х переселились крестьяне Логачевы в Омский округ Тобольской губернии.[/q]
Здравствуйте, karada! Огромное Вам спасибо за информацию о происхождении крестьян Логачевых. Это и мои прямые предки. Благодаря Вам я теперь знаю, что они приехали в Казаткульскую волость из с. Троицкого Землянского уезда.
Думаю, в Воронежском архиве (ГАВО) могут быть и исповедные ведомости/росписи и метрики по с. Троицкому. Нужно вникнуть.
Отвечаю с опозданием. Узнал о том, что у меня в роду были Логачевы только пару дней назад.
|
Тема: Сутягины 3.12.2023, 12:48
Jelena72 написал:[q] СУТЯГИНы из Сарапульского (у меня в предках есть по прямой) СУТЯГИНо Киясовского района[/q]
Jelena72, добрый день! У меня тоже есть прямые Сутягины. Жили в починке Сутягине практически весь 19 век.
|
Тема: Казаткульская волость (Каинский у.) 23.06.2023, 20:40
>> Ответ на сообщение пользователя Sergey Bodrow от 24 сентября 2018 12:02
Sergey Bodrow, здравствуйте! С опозданием спасибо Вам за эти метрики. Выяснилось, что мои предки тоже жили в 19 в. в Казаткульской волости. Возможно, сочетавшаяся браком 31ЯНВАРЯ 1888 Г. МЕЛАНИЯ ФЕДОРОВА ДАЙНИКИНА, - это сестра моего прапрадеда Ивана Федорова Денякина (Динякина). Скажите, пожалуйста, а есть возможность получить копию этой метрики от Вас?
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 18.01.2023, 21:14
Vash_Yak-55 написал:[q] ... И еще очень интересует Николай Егорович Терехов, омский мещанин (учился в Москве, женился и работал в Москве), буду рада любой информации о нем. Заранее спасибо.[/q]
Vash_Yak-55, здравствуйте! В 1890 г. у Николая Егоровича Терехова родилась дочь Анна. Если это для Вас новая информация, что маловероятно конечно, то откликнитесь, пожалуйста.
|
Тема: Жители Вятской губернии 7.12.2022, 11:50
ЦГА Москвы. Ф.203, оп.768, д.159, л.691об-692.
МК за 1890 г. Благовещенской в Петровском Саду церкви, г. Москвы.
Запись № 5, брак - 6 мая 1890 г.
Жених: Окончивший курс в Московском Техническом училище мещанин города Орлова, Вятской губернии, Василий Николаев Ермолин - 30 лет. Невеста: Дочь умершего титулярного советника Александра Данилова Морша, девица Олимпиада - 20 лет.
Поручители: по жениху: Студент естественного 2 курса Николай Поликарпов Ложкин и действительный студент историко-филологического факультета Сергей Николаев Кувшинский; по невесте: инженер-механик Сергей Сергеев Шестаков и студент медик II курса Гурий Иванов Волынцев.
Примечание: В "Дневниках (1913-1919)" Михаила Богословского упоминается инженер-механик, участковый инженер Московской Городской управы и т.д. Сергей Сергеевич Шестаков/Щестаков. Вероятно именно он и был одним из поручителей на бракосочетании Василия Николаевича Ермолина из г. Орлова. Другой поручитель, Гурий Иванович Волынцев, упоминается в публикации "Деятели революционного движения в России" (издание 1933 г.). Ещё один поручитель, Николай Поликарпович Ложкин (1869 г. рожд) был уроженцем с. Лудяна Нолинского уезда Вятской губернии. Известен своими воспоминаниями "вятского земца" и не только этим.
 |
Тема: Динякины 11.02.2022, 20:14
>> Ответ на сообщение пользователя Abramov_Izh от 14 октября 2021 14:31
Получил из Новосибирска (ГАНО) метрику о рождении искомого Романа Филипповича, родившегося в д. Улыбино в 1918 г. После чего, как это бывает, вопросов стало больше, чем ответов. Во-первых, фамилия отца Романа в метрике - Денекин (почти Деникин!), а не Динякин (как в документах на портале "Память Народа"). Во-вторых, отец Романа демократично назван "гражданином" - на дворе был 1918 г. - тоже никакой новой информации. Восприемники тоже не очень похожи на родственников.
Будем искать дальше. Жду откликов от потенциальных родственников - Динякиных, а также ... Денякиных, Девякиных, Денекиных и, вероятно, Деникиных.
|
Тема: Калашниковы 28.12.2021, 23:24
Ravi2000 написал:[q] КАЛАШНИКОВЫ - Шадрины
Починка Ермолаево Сарапульской округи Вятской губернии ясачный крестьянин Калашников Николай Иванович (сведения о рождении и смерти отсутствуют).
Его жена – дочь ясачного крестьянина деревни Лутохина Сарапульской округи Вятской губернии Шадрина Григория Степановича – Шадрина Ксения Григорьевна (сведения о рождении и смерти отсутствуют) (сейчас деревня ЛУТОХА сельского поселения «Лутохинское», Киясовский район, Удмуртская Республика, РФ). ... ...
[/q]
Григорий Степанов[ич] Шадрин (~1772-1840-е) - родной брат моего прапрапрапрапрадеда Якова Степанова Шадрина. Григорий Степанов Шадрин был одним из основателей починка Лутохина, который изначально именовался починком на Черной речке. Он был, судя по всему, единственным грамотным в поселении на тот период, поэтому исполнял обязанности старосты.
|
Тема: Водяная Балка и Глафировка 3.11.2021, 16:37
Scirwudu написал:[q] Эта какая-то Уваровская история.... Судя по схемам отец Мануила Николаевича Щербатова был дядей Прасковьи Алексеевны Уваровой (вдовы Графа Уварова, основателя Исторического музея).
[/q]
Scirwudu!
Да, похоже это Уваровская история. Упомянутая в метрике восприемница - девица Прасковья Алексеевна Уварова - это, судя по всему, как Вы справедливо отметили, - дочь графа Алексея Сергеевича Уварова и Прасковьи Сергеевны урожд. Щербатовой и соответственно племянница князя Николая Сергеевича Щербатова.
В указанной метрике, как мы видим, отец восприемника, князь (Николай Сергеевич Щербатов) записан "отставным капитаном 2-го ранга", что косвенно подтверждает тот факт, что речь идёт о директоре Исторического музея. Навскидку, информации о том была ли Прасковья Алексеевна Уварова когда-либо замужем не нашёл. Даты её жизни - 29.10.1860-27.9.1934 (см., например - https://yerdnavokrats.livejournal.com/38472.html)
Короче говоря, очень крутые были у Терентия Ивановича Диденко кумовья!
|
Тема: Водяная Балка и Глафировка 3.11.2021, 12:30
При просмотре МК одной из церквей Москвы за 1903 г. попалась запись о рождении дочери у отставного матроса из крестьян села Глафировки.
Но самое любопытное, что, как отмечено в метрике, этот матрос, которого звали Терентий Иоаннович Диденко, проживал тогда со своей семьёй в здании Исторического музея. Кроме того, что тоже любопытно, восприемниками дочери отставного матроса были князь Мануил Николаевич Щербатов и графиня девица Параскева Алексиевна Уварова. Чудно!
https://cgamos.ru/images/archi...000022.jpg
|
Тема: Динякины 14.10.2021, 14:31
Abramov_Izh написал:[q] На портале "Память Народа" на данный момент есть информация о семи ДИНЯКИНых, включая одного Дивякина (ДИНЯКИНа). ...
[/q]
Сравнительно недавно на этом же портале разместили информацию ещё об одном Динякине. Его звали Роман Филиппович, он родился в 1918 г. и был уроженцем д. Ульбино Искитымского района Новосибирской области. Думаю, речь идёт о д. Улыбино, которая входила тогда в приход с. Тулинского, располагавшегося недалеко от Бер(д)ска.
В списке фамилий коренных жителей д. Улыбиной Динякиных не увидел. Скорее всего они были переселенцами из более западных регионов страны.
Если кто-то работал с метриками с. Тулинского (это ГАТО) за 1915-1920 гг. - может быть вам попадались Динякины?
|
Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов 17.08.2021, 14:39
merevo написал:[q] Уважаемые форумчане! Есть ли у мормонов МК Ижевской церкви Александра невского 1890-1890г.г.?[/q]
Есть и не только у мормонов на FS.
1890 г. (Ф.6. Оп.1. Д.140) - это плёнки 2010307 (7471851) и 2010308 (7471852) и т.д.
|
Тема: г. Подольск и Подольский уезд 19.12.2020, 11:07
Уважаемые форумчане!
В ЦГАМ в 1-й описи Ф.484. (Подольское уездное полицейское управление) есть МК для записи новорожденных, например, Д.4. за 1880 г.
Может быть кто-то сможет подсказать, а что собой представляют эти МК - просто выписки из 1-го раздела приходского варианта? И есть ли там информация по Подольску или только по уезду?
|
Тема: Нужна помощь волонтеров 22.11.2020, 11:53
Был бы очень благодарен за помощь в ГАСКе (Ставрополе). Нужно посмотреть МК с. Птичьего за 1 год (20 век) только январь. Буквально 10-15 минут.
|
Тема: РЕНАРД 1.08.2020, 10:30
ibr написал:[q] Из Томов Российского Медицинского списка за 1912-1913 годы
есть сведения, что в 1912 -1913 годах в г, Бугуруслане 2 аптеки.
Одна из них принадлежит аптекарскому помощнику Михаилу Михайловичу Штехеру.
Управляющий в ней - Александр Иос. РЕНАРД ( немец, лютеранин).
Буду благодарна любой информации об этих людях.
Светлана
[/q] Светлана, здравствуйте!
У меня есть информация об Александре Иосифовиче (Осиповиче) Ренарде, датируемая 1896 г. Если актуально, прошу Вас подтвердить Ваш интерес сообщением или письмом в личку.
|
Тема: Арзамасский уезд 25.07.2020, 15:51
Rurikid написал:[q] Abramov_Izh написал:
[q] А есть какая-либо информация об отце Н.И. и П.И. Фешина? В каком году он родился? У кого учился ремеслу?
[/q]
Думаю в фондах архива ГАНО г. Арзамаса имеются такие сведения, но этим вопросом тщательно вряд ли кто-нибудь занимался.
Церковный приход деревни Пушкарки относился к Свято-Духовской церкви города Арзамаса, а значит сведения о рождении (а может и о бракосочетании) отца художника могут содержаться в метрической книге этой церкви.
[/q]
Rurikid, спасибо за информацию!
Да, Пушкарка, как и соседняя Стрелка, относилась к Духовской церкви. В биографиях Н.И. Фешина сказано, что его отец родился в Арзамасе, но это приблизительная информация. Вполне могли записать в МК Свято-Духовской церкви. Брак, похоже, заключали уже в Казани, но это уже не принципиально с точки зрения изучения арзамасских корней художника. Т.к. Н.И. Фешин родился в 1881 г., то его отец мог попасть и в последнюю РС.
|
Тема: Арзамасский уезд 25.07.2020, 14:29
Rurikid написал:[q] Дополнительные сведения:
Фешин Павел Иванович, 1887 г.р., г. Казань, русский, бухгалтер-эксперт Прокуратуры ТАССР, арестован в декабре 1937 г., 14.01.1939 г. взята подписка о невыезде, 22.06.1939 г. оправдан Судебной коллегией Верховного суда ТАССР по обвинению ст. 58-10 ч.1. ("дискредитация мероприятий партии, правительства")
Брат это или однофамилец не могу утверждать однозначно[/q]
Rurikid, добрый день!
Похоже, речь идёт о брате Н.И. Фешина. Вот две цитаты:
Таков портрет П.И. Фешина, написанный тогда, когда брату художника было двадцать лет. Мне довелось встретиться с Павлом Ивановичем через пятьдесят пять лет после создания портрета... [C. 12].
Павел Иванович Фешин (1886 - 1970) - брат Н.И. Фешина, бухгалтер. [C. 57].
Источник: Николай Иванович Фешин. Документы, письма, воспоминания о художнике. - Л.: Художник РСФСР, 1975.
А есть какая-либо информация об отце Н.И. и П.И. Фешина? В каком году он родился? У кого учился ремеслу? Известно, что он выучился работать с иконами ещё в детстве, когда жил в Арзамасе. Мне эта тема очень интересна. Мой пра...дед тоже золотил иконы в тех краях (Арзамасский и Лукояновский уезды) в тот период. Но где учился не знаю.
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 25.07.2020, 11:31
MininaK написал:[q] Как интересно, спасибо за информацию! Пока никаких данных не появилось у меня. Сделала запрос в ГАИО из метрик на Шарова Николая Андреевича. Жду ответ. Буду благодарна, если сообщите, в каких источниках вы встречали упоминания.[/q]
MininaK, добрый день!
Даю ссылки на несколько источников, в которых упоминается Шаров. К сожалению, ссылок на исходные документы, в которых фигурирует Шаров, в этих источниках не увидел.
Новиков П.А. Бодайбинская местная воинская команда 1908-1920 гг. // Вестник Иркутского государственного технического университета, 2013. № 8 (79). - https://cyberleninka.ru/articl...08-1920-gg
Новиков П.А. Гражданская война в Восточной Сибири. - М.: Центрполиграф, 2005, С. 142. - http://irkipedia.ru/content/gr...ov_pa_2005
Новиков П.А. Вооруженная борьба в Иркутской губернии и Забайкальской области (декабрь 1917 г. - август 1921 г.). ИГТУ, 2002, С. 124. - https://issuu.com/irkipedia/docs/2324763
Гражданская война и интервенция в СССР. 1918-1922. Энциклопедия. М.: Советская Энциклопедия. 1983, С. 329. - http://istmat.info/node/40181 - файл "Гражданская война (энциклопедия) текст 2 (К-О)"
Кадейкин В.А. Сибирь непокоренная. Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1968, С. 282. (286 в электронном варианте) - https://irbis128.kraslib.ru/?i...ype=GUNBKK
Годы огневые, годы боевые: сборник воспоминаний / Сост. Г.А. Вендрих и А.Я. Шапранова. Иркутск: Иркутское книжное издательство, 1961, СС. 17, 296. - http://i.irklib.ru/txt/0626908..._1961/308/
|
Тема: Арзамасский уезд 21.07.2020, 9:25
radmila70 написал:
Вопрос - были ли братья / сестры у художника Фешина? Известно ли что-то о них?
У Николая Иванович был младший брат Павел. Сохранилась их переписка. Есть достаточно известное фото семьи Фешиных (1890-е гг.), на котором есть и Павел. В своё время Николай написал портрет Павла.
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 18.07.2020, 16:58
MininaK написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Abramov_Izh от 18 июля 2020 12:17
Безмерно благодарна! Буду вникать и разбираться![/q]
Спасибо, удачи!
Во многих публикациях (книгах и статьях) упоминается активный участник событий в Бодайбо 1918-1919 гг., носивший фамилию Шаров. К сожалению, пока не могу сказать, как его звали. Может быть просто однофамилец, а может быть и родственник вашего Андрея Шарова или даже он сам?!
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 18.07.2020, 12:17
>> Ответ на сообщение пользователя MininaK от 18 июля 2020 7:51
MininaK, добрый день!
Для начала стоит обратиться в ГАИО (через Госуслуги или по E-mail: ogugaio@mail.ru). В 10-й описи 50-го фонда ГАИО есть МК Бодайбинской Христорождественской церкви за 1908 г. - дело 31. Смежные годы: 1907 - Д. 27, и 1909 - Д. 35.
На 1908 г. в районе Бодайбо были и другие церкви на разных приисках: Благовещенском, Надежнинском, Вознесенском, Константиновском и т.д. В указанной описи соответствующих МК за 1908 г. нет. Похоже, они не сохранились, но это нужно уточнять.
Можно также поискать документы, имеющие отношение к родителям Николая Андреевича Шарова, в 4-й описи 328-го фонда. Наименование описи - Документальные материалы по личному составу товарищества "Лензолото".
|
Тема: Усть-Ку́тский район, Иркутская обл. 12.06.2020, 10:19
osokina-galina написал:[q] Abramov_Izh написал:
[q] Он тогда числился почтальоном Усть-Кутской почтово-телеграфной конторы.
[/q]
Доброго Вам дня! НАЗОВИТЕ вашего родственника, его Ф. И. О. - и, возможно, я смогу Вам найти, новые сведения о нем.
[/q]
Добрый день/вечер! Большое спасибо Вам за готовность помочь! Его звали Ананьев (Ананьин) Алексей Фёдорович. Известно, что с 1 мая 1911 г. он был переведен в Витимскую п.-т. контору, До этого он был почтальоном в Усть-Куте, но не более 8 месяцев.
|
Тема: Усть-Ку́тский район, Иркутская обл. 10.06.2020, 9:39
Недавно узнал, что мой предок, похоже, в своё время работал почтальоном в Усть-Куте. Это было в 1910 - 1911 гг. Он тогда числился почтальоном Усть-Кутской почтово-телеграфной конторы. К сожалению, ничего не знаю об этом периоде его жизни. Но, благодаря Вашим материалам на форуме, Галина Павловна, могу представить как выглядел тогда Усть-Кут и его окрестности. Спасибо!
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 18.05.2020, 23:09
Уважаемые форумчане!
Известно, что мой прапрадед в 1880 г. проходил службу (рядовым солдатом) в г. Подольске Московской губернии. Другой информации у меня нет. Не подскажете, в тот период в Подольске базировался какой-нибудь полк, батальон и т.п.?
|
Тема: Абрамовы 4.01.2020, 10:14
abramova-ar написал:[q] У меня в роду предок Абрам Абрамов, сын его Андрей Абрамович, внук Револьт
Андреевич-мой папа.[/q]
Abramova-ar, добрый день!
Скажите, пожалуйста, а в каком регионе/населённом пункте родился Абрам Абрамов.
|
Тема: Исповедные росписи и РС 3.12.2019, 10:35
GrayRam написал:[q] Atkara-EV написал: [q] Верховая девка - это комнатная прислуга.
[/q] Скорее всего так и есть. Прислуга: Верьховая дѣвка, служительница, которая в спальнѣ и около госпожи.[/q]
Отрывок из рассказа Л.Н. Толстого "Поликушка":
Вдруг дверь, висевшая на одной петле, откинулась, и в угол вошла верховая девушка, не вторая, а третья, маленькая, которую держали для посылок. Верх, как всем известно, значит барский дом, хотя бы он был и внизу.
|
Тема: Мешковские 28.11.2019, 14:29
Три отрывка из "Иркутских губернских ведомостей", в которых фигурирует Мешковский из Забайкальской области:
1) ИГВ, №4892 от 17 мая 1908 г. Определяются на службу: ... крестьянин Григорий Мешковский - п.-т. чиновником 6 р., по вольному найму, в Кяхтинскую телеграфную контору, с откомандированием в Верхнеудинскую контору с 1 мая [1908 г.]
2) ИГВ, №4920 от 22 июля 1908 г. Переводятся: .. Чиновник 6 р. Кяхтинской п.-т. конторы Григорий Мешковский - тем же званием в Читинскую п.-т. контору с 27 июня [1908 г.]
3) ИГВ, №5053 от 7 июня 1909 г. Увольняется от службы согласно прошению: Почтово-телеграфный чиновник 6 р. Читинской п.-т. конторы Григорий Мешковский, с 24 апреля [1909 г.]
Григорий Мешковский - вероятный супруг упомянутой ранее Иулитты Лукьяновны Мешковской.
|
Тема: ШЕИНЫ - История рода 16.04.2019, 21:55
[ Ответ на сообщение Андрей_Б ]
Очень интересная тема!
Но одно уточнение: Алексей Семёнович Шеин родился не в 1752, а в 1652 г. (по другим данным в 1662 г.). В 1700 г. он скончался. В 1713 г. (или около того) умер и его сын, Сергей Алексеевич Шеин. После чего, как считается, род Шеиных (правильнее говорить о данной ветви) угас и их многочисленные имения и крестьяне перешли в другие руки.
Хотя, конечно, Шеинов было много и в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.
|
Тема: Динякины 9.04.2019, 10:35
На портале "Память Народа" на данный момент есть информация о семи Динякиных, включая одного Дивякина (Динякина).
Одного из них звали Павел Степанович Динякин. Как сказано в документе, он родился родился в 1898 г. в селе Яшково Люксембургского района Чкаловской области. Я так понимаю, что речь идёт о селе Яшкино современной Оренбургской области?! Прежнее название села Яшкино - Гаври(и)ло-Архангельское.
Если кому-либо при просмотре метрических книг Христо-Рождественской церкви этого села попадались Динякины, пожалуйста отзовитесь!
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 5.11.2018, 12:20
Игорь Владимирович!
Спасибо Вам за максимально оперативный ответ!
|
|
|