Арзамасский уезд
общие сведения
| Aratka Дзержинск Нижегородской Сообщений: 1229 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 337
| Наверх ##
23 января 2020 7:03 Rurikid написал: [q] sserg
Вероятно это деревня Дарьино в современном Гагинском районе, в писцовой книге 1646 года указано что этой деревней (рядом с селом Ушаково) владели помещики Кречетниковы.[/q]
Да это правильно. Что это за документ и какой год? Спасибо! --- ищу информацию:села Ушаково, Смирново, Зверево, деревни Сунгулово, Вычурки ,Дарьино - Арзамасский,Лукояновский,Сергачский у. Б.Маресевский,Лукояновский,Гагинский р/ны | | |
| sserg Саранск Сообщений: 713 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 755
| Наверх ##
23 января 2020 11:41 23 января 2020 11:48 Спасибо Всем!
Это перепись 1723 года, от первой ревизии 1719 и пополнительных 1720,1721, отличается более точной информацией. Если в первой крестьяне многие еще приверали откуда они родом, то после дальнейших экзекуций над старостами, где были обнаружены утаенные и подавшие неверную информацию откуда они родом, у них пропало желание врать.
Документ как бы состоит из двух частей.
1. Сама ревизия, с перечислением всех крестьян, кто куда убежал после первой ревизии, если известно, родился, умер. Указание где стоит, название рек может не соответствовать современному названию, отсутствие или наличие заводов и мельниц, количество дворов с мужским населением, какие налоги платят.
2. Допросы крестьян, выглядет это так:
1723 сентября в 2 по указу Его императорского величества и поданной инструкцыи какова дана из канцелярии правительствующего сената благородному Господину Брегадиру Ивану Алексеевичу Фонменгдену команды ево Казанского Драгунского полку господина капитана князя Ухтомского при переписи и свидетельству мужеска полу душ господина капитана князя Ивана Володимеровича Ухтомского Саранского уезду Заинзарского стану Инзарской Посопной Слободы дворцовые крестьяне перед ним господином копитаном князь Ивана Володимеровичем Ухтомским допрошеваны, а в допросах сказали....
Иван Макаров сказал крестьянин он Костромского уезду из дворцового села Краснаго и тому лет с шездесят отце ево Макар Никитин ис того села бежал и пришел жить в город Саранск и жил в том городе Саранску сорок лет и с того города переведен в Ынзарскую посопную Слободу и тому дватцать лет живет в оной слободе и поныне от роду ему пятдесят четыре года у него сын Тихон пятнатцати лет у него племянники Данила Иванов тритцети четырех лет, Андрей Иванов дватцети девяти у него сын Павел семи лет, Иван дву недель, у Данилы сын Алексей двенатцати. А предложенные его императорского величества всякия подати платит без доимочно. А в поголовных скасках 1719 году л. 110 об. он Иван … в оной Слободе написан. А буде он Иван в сем допросе сказал что ложно и за то б указом Его императорского величества учинить ему смертную казнь. К сему допросу вместо Ивана Макарова
РГАДА Ф. 350 | | Лайк (1) |
| AOLga Участник
Кумертау, Респ. Башкортостан Сообщений: 52 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
30 января 2020 19:20 ЦГИА РБ И-294, оп.3, д.308 -с. Парасковьино, Стерлитамакского уезда, Уфимской губернии, МК 1888г Рождение: 23/25 июнь 1888г Иван. Может кому пригодится. Думаю что село - Малые Печерки
 | | |
BobkovNV Г. Жуковский, МО Сообщений: 612 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 499 | Наверх ##
24 июня 2020 19:03 ЭВАКУИРОВАНЫ В АРЗАМАССКИЙ РАЙОН…
Эвакуация советских граждан и материальных ресурсов во время Великой Отечественной войны представляет собой уникальное явление в истории. Эта вынужденная, но крайне необходимая мера была принята ради спасения от врага значительной части производительных сил, культурных ценностей и населения страны. По опубликованным данным, в 1941-1942 годах из угрожаемых районов на Восток были перемещены около 17 миллионов человек, более 2600 предприятий.
В Арзамас и Арзамасский район с начала военных действий и до середины сентября 1941 г. прибыло 2223 эвакуированных, в том числе 806 детей. Все они были распределены по селениям района. В здании Выездновской школы (сегодня это Музейно-выставочный центр) расположились 173 человека. В основном здесь были женщины с детьми разного возраста: от 1 месяца до 13 лет (всего 98 детей). По роду занятий среди женщин значились учителя, библиотекари, медсестры, счетоводы, бухгалтеры, домохозяйки. Прибыли они из г. Хаапсалу, Таллин, о. Вормси (Эстония). Данные с поименным списком эвакуированных получены из обнаруженного сотрудниками музея архивного документа.
Многие прибывшие, лишившись своего крова и имущества, так и остались жить в Арзамасском районе. В Виняеве, например, в 1943 году поселились две семьи. Это Парфенова Анна Яковлевна с четырьмя детьми из г. Вязники и Захарова Александра Васильевна с двумя детьми из Москвы. Позднее сюда приехала Муравьева Любовь Михайловна с двумя сыновьями, эвакуированная также из Москвы.
В Семеновском колхозе «Заря» обосновались 10 детей, потерявшие родителей во время войны. Они были размещены по квартирам колхозников, получили матрацы, наволочки, полотенца, костюмы, обеспечены питанием.
Газеты военного времени сохранили публикации самих эвакуированных о своей жизни.
Олег Асташенков из Абрамова писал: «Я эвакуирован из Смоленской области. Живу в Абрамовском колхозе «Борьба». Учусь в неполной средней школе. Правление колхоза проявляет обо мне заботу, обеспечивает продуктами питания».
А. Хальзев из Бестужева сообщал о себе: «Мы с женой эвакуированы из г. Воронежа. Наше жилище превращено гитлеровскими бандитами в груду развалин, а имущество, нажитое десятками лет, разграблено ими. Приношу искреннюю благодарность руководителям колхоза, проявившим заботу обо мне и о моей жене. Наш сын фронтовик может не беспокоиться о нас, стариках».
Е. Л. Игнатюк из Пушкарки выражала благодарность: «Я эвакуирована из Смоленска, живу сейчас в Пушкарском колхозе. Хочу поблагодарить Александру Михайловну Викентьеву за чуткое и внимательное отношение ко мне. Мне нужно было сшить пальто. Она отнеслась ко мне как к родной сестре, оказала помощь».
Эвакуированные трудились на предприятиях и в колхозах, в том числе и подростки – они тоже принимали участие в полевых работах. Это во многом способствовало переводу народного хозяйства на военные рельсы и созданию мощной экономики. Все труженики тыла общими силами внесли свой вклад в общее дело победы в Великой Отечественной войне.
Источник: Арзамасские Ведомости, Е. МАСЛОВА, научный сотрудник Музейно-выставочного центра. (По материалам архива и газет). | | Лайк (1) |
| radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8647 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1141
| Наверх ##
21 июля 2020 7:05 Rurikid написал: [q] Арзамасские корни художника-импрессиониста Н.И. ФЕШИНа
Отец выдающегося художника XX века Николая Ивановича ФЕШИНа - Иван Александрович, был родом из Арзамаса, предки его происходили из деревни Пушкарки (сейчас в составе с. Выездной Слободы). Фамилия ФЕШИН также встречается у жителей д. Марьевки и с. Абрамова.
На изображении: 1) Н.И. ФЕШИН; 2) его картина "Лето" (1924 г.)
[/q]
Вопрос - были ли братья / сестры у художника Фешина? Известно ли что-то о них? --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
| Abramov_Izh Начинающий
21 июля 2020 9:25 radmila70 написал: Вопрос - были ли братья / сестры у художника Фешина? Известно ли что-то о них? У Николая Иванович был младший брат Павел. Сохранилась их переписка. Есть достаточно известное фото семьи Фешиных (1890-е гг.), на котором есть и Павел. В своё время Николай написал портрет Павла. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25528 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7758 | Наверх ##
21 июля 2020 9:43 radmila70 Немного занитмалась Галина Соколова из Казани --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Rurikid Модератор раздела
21 июля 2020 9:49 Фото семьи Фешиных (Николай стоит слева) 1890-е годы
- - -
Дополнительные сведения: Фешин Павел Иванович, 1887 г.р., г. Казань, русский, бухгалтер-эксперт Прокуратуры ТАССР, арестован в декабре 1937 г., 14.01.1939 г. взята подписка о невыезде, 22.06.1939 г. оправдан Судебной коллегией Верховного суда ТАССР по обвинению ст. 58-10 ч.1. ("дискредитация мероприятий партии, правительства")
Брат это или однофамилец не могу утверждать однозначно
 | | |
Батарейка Свердловская обл., Нижний Тагил Сообщений: 1895 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2210 | Наверх ##
21 июля 2020 15:50 21 июля 2020 16:06 Ф. И417, Оп.2, Д.1392. Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии г. КУРГАН (Винокуренная заимка Д.И. Смолина) (Пленка Тобольск FS 2161961, кадр 0313)
Кощеев Петр Васильев (с семьей), 50 лет, мещанин, частная служба - Нижегородская губерния, г. Арзамас Жена: Евдокия Павлова, 36 л. 5 детей: Владимир, Екатерина, Вера, Антонина, Елизавета племянница: Аболтина Елизавета Парфирьева, 9 л.
 --- "Когда меня не станет, я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами.
Таков закон Сансары, круговорот людей..." | | Лайк (1) |
| Abramov_Izh Начинающий
25 июля 2020 14:29 Rurikid написал: [q] Дополнительные сведения:
Фешин Павел Иванович, 1887 г.р., г. Казань, русский, бухгалтер-эксперт Прокуратуры ТАССР, арестован в декабре 1937 г., 14.01.1939 г. взята подписка о невыезде, 22.06.1939 г. оправдан Судебной коллегией Верховного суда ТАССР по обвинению ст. 58-10 ч.1. ("дискредитация мероприятий партии, правительства")
Брат это или однофамилец не могу утверждать однозначно[/q]
Rurikid, добрый день! Похоже, речь идёт о брате Н.И. Фешина. Вот две цитаты: Таков портрет П.И. Фешина, написанный тогда, когда брату художника было двадцать лет. Мне довелось встретиться с Павлом Ивановичем через пятьдесят пять лет после создания портрета... [C. 12]. Павел Иванович Фешин (1886 - 1970) - брат Н.И. Фешина, бухгалтер. [C. 57]. Источник: Николай Иванович Фешин. Документы, письма, воспоминания о художнике. - Л.: Художник РСФСР, 1975. А есть какая-либо информация об отце Н.И. и П.И. Фешина? В каком году он родился? У кого учился ремеслу? Известно, что он выучился работать с иконами ещё в детстве, когда жил в Арзамасе. Мне эта тема очень интересна. Мой пра...дед тоже золотил иконы в тех краях (Арзамасский и Лукояновский уезды) в тот период. Но где учился не знаю. | | |
|