Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Арзамасский уезд

общие сведения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1156

Rurikid написал:
[q]
Арзамасские корни художника-импрессиониста Н.И. ФЕШИНа

Отец выдающегося художника XX века Николая Ивановича ФЕШИНа - Иван Александрович, был родом из Арзамаса, предки его происходили из деревни Пушкарки (сейчас в составе с. Выездной Слободы). Фамилия ФЕШИН также встречается у жителей д. Марьевки и с. Абрамова.

На изображении: 1) Н.И. ФЕШИН; 2) его картина "Лето" (1924 г.)

[/q]

Вопрос - были ли братья / сестры у художника Фешина? Известно ли что-то о них?

---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
Abramov_Izh
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1015

radmila70 написал:

Вопрос - были ли братья / сестры у художника Фешина? Известно ли что-то о них?
[/q написал:
[q]

У Николая Иванович был младший брат Павел. Сохранилась их переписка. Есть достаточно известное фото семьи Фешиных (1890-е гг.), на котором есть и Павел. В своё время Николай написал портрет Павла.

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7819
radmila70 Немного занитмалась Галина Соколова из Казани
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Rurikid
Модератор раздела

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1360
Фото семьи Фешиных (Николай стоит слева) 1890-е годы

- - -

Дополнительные сведения:

Фешин Павел Иванович, 1887 г.р., г. Казань, русский, бухгалтер-эксперт Прокуратуры ТАССР, арестован в декабре 1937 г., 14.01.1939 г. взята подписка о невыезде, 22.06.1939 г. оправдан Судебной коллегией Верховного суда ТАССР по обвинению ст. 58-10 ч.1. ("дискредитация мероприятий партии, правительства")

Брат это или однофамилец не могу утверждать однозначно

Прикрепленный файл: 1890-vi.jpg
Батарейка

Батарейка

Свердловская обл., Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2249
Ф. И417, Оп.2, Д.1392.
Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии г. КУРГАН (Винокуренная заимка Д.И. Смолина)
(Пленка Тобольск FS 2161961, кадр 0313)

Кощеев Петр Васильев (с семьей), 50 лет, мещанин, частная служба - Нижегородская губерния, г. Арзамас
Жена: Евдокия Павлова, 36 л.
5 детей: Владимир, Екатерина, Вера, Антонина, Елизавета
племянница: Аболтина Елизавета Парфирьева, 9 л.

Прикрепленный файл: Скриншот 21-07-2020 174120.jpg
---
"Когда меня не станет, я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами.
Таков закон Сансары, круговорот людей..."
Лайк (1)
Abramov_Izh
Начинающий

На сайте с 2017 г.

Rurikid написал:
[q]
Дополнительные сведения:

Фешин Павел Иванович, 1887 г.р., г. Казань, русский, бухгалтер-эксперт Прокуратуры ТАССР, арестован в декабре 1937 г., 14.01.1939 г. взята подписка о невыезде, 22.06.1939 г. оправдан Судебной коллегией Верховного суда ТАССР по обвинению ст. 58-10 ч.1. ("дискредитация мероприятий партии, правительства")

Брат это или однофамилец не могу утверждать однозначно
[/q]

Rurikid, добрый день!

Похоже, речь идёт о брате Н.И. Фешина. Вот две цитаты:

Таков портрет П.И. Фешина, написанный тогда, когда брату художника было двадцать лет. Мне довелось встретиться с Павлом Ивановичем через пятьдесят пять лет после создания портрета... [C. 12].

Павел Иванович Фешин (1886 - 1970) - брат Н.И. Фешина, бухгалтер. [C. 57].

Источник: Николай Иванович Фешин. Документы, письма, воспоминания о художнике. - Л.: Художник РСФСР, 1975.

А есть какая-либо информация об отце Н.И. и П.И. Фешина? В каком году он родился? У кого учился ремеслу? Известно, что он выучился работать с иконами ещё в детстве, когда жил в Арзамасе. Мне эта тема очень интересна. Мой пра...дед тоже золотил иконы в тех краях (Арзамасский и Лукояновский уезды) в тот период. Но где учился не знаю.
Rurikid
Модератор раздела

На сайте с 2013 г.

Abramov_Izh написал:
[q]
А есть какая-либо информация об отце Н.И. и П.И. Фешина? В каком году он родился? У кого учился ремеслу?
[/q]

Думаю в фондах архива ГАНО г. Арзамаса имеются такие сведения, но этим вопросом тщательно вряд ли кто-нибудь занимался.

Церковный приход деревни Пушкарки относился к Свято-Духовской церкви города Арзамаса, а значит сведения о рождении (а может и о бракосочетании) отца художника могут содержаться в метрической книге этой церкви.
Abramov_Izh
Начинающий

На сайте с 2017 г.

Rurikid написал:
[q]

Abramov_Izh написал:
[q]

А есть какая-либо информация об отце Н.И. и П.И. Фешина? В каком году он родился? У кого учился ремеслу?
[/q]

Думаю в фондах архива ГАНО г. Арзамаса имеются такие сведения, но этим вопросом тщательно вряд ли кто-нибудь занимался.

Церковный приход деревни Пушкарки относился к Свято-Духовской церкви города Арзамаса, а значит сведения о рождении (а может и о бракосочетании) отца художника могут содержаться в метрической книге этой церкви.
[/q]

Rurikid, спасибо за информацию!

Да, Пушкарка, как и соседняя Стрелка, относилась к Духовской церкви. В биографиях Н.И. Фешина сказано, что его отец родился в Арзамасе, но это приблизительная информация. Вполне могли записать в МК Свято-Духовской церкви. Брак, похоже, заключали уже в Казани, но это уже не принципиально с точки зрения изучения арзамасских корней художника. Т.к. Н.И. Фешин родился в 1881 г., то его отец мог попасть и в последнюю РС.
Rurikid
Модератор раздела

На сайте с 2013 г.
"Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы"

Материалы "Этнографического бюро" князя В.Н. Тенишева

Арзамасский уезд:

стр. 17-20 - сведения про Серафимо-Понетаевский монастырь, сёла Выездную Слободу, Казаково, Кардавиль, Хирино и пр.

Лайк (1)
Epar

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 327
Разместил труд А. В. Терещенко «Заметки об Арзамасе» 1852 года. Именно Терещенко сделал выдержки из рукописи Мерлушкина, а потом уже из работы Терещенко их позаимствовал Н. М. Щегольков http://paradeev.com/2020/09/1235/

Также, возможно, будет интересно посмотреть и мою попытку найти того самого летописца Мерлушкина. Сразу скажу, что данных не хватило, но интересно было изучать, так как это представитель мещанства Арзамаса конца XVIII века. http://paradeev.com/2020/08/1211/

Обратная связь, как всегда, приветствуется.
---
Иногда перевожу в электронный текст писцовые книги (Арзамас), мой сайт: www.PARADEEV.com
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈