Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8063
Чтобы ответить на этот вопрос надо видеть всю исповедную ведомость.
Девки эти с одного двора.
И вероятно "верьховые" по отношению к кому-то, на кого двор этот записан.
Это предположение, конечно....
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8596
Валентин58

Верховая девка - это комнатная прислуга. Словарь русского языка 18 века.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Валентин58
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 27
Данная исповедка.

Прикрепленный файл: 1386об.JPG
Валентин58
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 27
2 часть

Прикрепленный файл: 1387.JPG
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8063

Atkara-EV написал:
[q]
Верховая девка - это комнатная прислуга.
[/q]

Скорее всего так и есть. Прислуга: Верьховая дѣвка, служительница, которая в спальнѣ и около госпожи.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Abramov_Izh
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 987

GrayRam написал:
[q]

Atkara-EV написал:
[q]
Верховая девка - это комнатная прислуга.
[/q]
Скорее всего так и есть. Прислуга: Верьховая дѣвка, служительница, которая в спальнѣ и около госпожи.
[/q]

Отрывок из рассказа Л.Н. Толстого "Поликушка":

Вдруг дверь, висевшая на одной петле, откинулась, и в угол вошла верховая девушка, не вторая, а третья, маленькая, которую держали для посылок. Верх, как всем известно, значит барский дом, хотя бы он был и внизу.

idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2265
Уважаемые исследователи!
Задавала этот вопрос в другой теме, но коллективный разум не нашел однозначного объяснения) Может, в этой теме кто-то поможет.
Сталкивался ли кто-то в исповедках с вот такой пометкой, и что она может означать? Пометка только у одного человека из всей ведомости. Помещичьи крестьяне, 1800 год, Тверская губерния.
Буду благодарна за любые версии.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8691
idylle
а не может это быть буквой от сквозной записи через всю исповедку? Соседние листы Вы не смотрели, там никаких непонятных пометок (других букв) нет?

Уж больно чужеродной смотрится здесь эта буква...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
hsl

idylle написал:
[q]
с вот такой пометкой, и что она может означать?
[/q]
крыжик в оригинале при переписывании . Остановился причетник по нужде какой то во время этой работы , а затем продолжил с этого имени .
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2265

Любчинова написал:
[q]
а не может это быть буквой от сквозной записи через всю исповедку? Соседние листы Вы не смотрели, там никаких непонятных пометок (других букв) нет?

Уж больно чужеродной смотрится здесь эта буква...
[/q]

Да, смотрела, конечно. Написала выше: только у одного человека, и ничего подобного во всей исповедке больше нет.

А мне она как раз не кажется чужеродной - написана теми же чернилами, и кажется той же рукой. Просто она не в общем тексте и не часть слова, поэтому, возможно, кажется отличной от других.

Я спрашивала у многих, никто не знает ответа) Предполагаю уже, что это какое-то личное обозначение священника, и что оно значит известно лишь ему.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Вверх ⇈